Если бы конкурс красоты и оригинальности проводили среди железнодорожных переездов, одним из главных претендентов на победу уж точно был бы переезд №10 ГП «Макеевпогрузтранс». Впрочем, полюбоваться красотами «десятого» могут не только железнодорожники из окон тепловозов. Все, кто регулярно ездит из Холодной Балки в центр города и обратно, прекрасно знают этот цветущий оазис. Проезжая мимо, «вечерковцы» тоже не раз на него заглядывались.


Здание переезда утопает в зелени и цветах, а вокруг, в палисаднике, обосновался целый «зоопарк». Там под кустами чайных роз «пасутся» олень, зебра, ежики, лиса, слон, зайцы… Все они в прошлом — использованные пластиковые бутылки, автомобильные покрышки, деревянные поленца, буквально ожившие в руках настоящей волшебницы — дежурной по переезду Людмилы Хахилевой и ее помощниц Надежды Бублей, Татьяны Сидоровой и Елены Хмель.


Заглянув накануне в «зоопарк» на переезде, Людмилу Николаевну мы застали в момент творчества. Она как раз мастерила пополнение для местной фауны — из бревнышек ваяла… жирафа. Когда жираф будет готов, он, как и положено, переедет прямиком под африканскую пальму, где составит компанию озорной зебре. Нужны еще бегемот и лев — и соберется вся заводная компашка из мульт-фильма «Мадагаскар».


— Работаю я здесь уже 14 лет, — рассказала «вечерковцам» Людмила Хахилева. — Очень люблю цветы и вообще все красивое и необычное. Украшала территорию на переезде сначала клумбами с цветами и зеленью, потом в интернете увидела, как своими руками можно делать интересные композиции из использованных пластиковых бутылок и других вещей, которые люди обычно выбрасывают за ненадобностью. Пофантазировала, стала придумывать разные сюжеты и…


И вдохнула, казалось бы, в уже не нужные никому предметы вторую жизнь, превратив их в радующие глаз хенд-мейд шедевры. Чего здесь только нет! Кругом сказочные герои, звери и просто интересные элементы декора. Больше других этот живописный уголок обожает детвора. Мальчишки и девчонки не только с любопытством разглядывают поделки, но и спешат сфотографироваться — возле красавца павлина (не верится, что он от клюва и до роскошного своего хвоста тоже сделан из пластика), розовощекой матрешки из автомобильных шин или с парой влюбленных королевских лебедей…
Но, к сожалению, не в каждого рукотворная красота вселяет доброту и желание созидать. Обидно, что есть и такие, у кого, глядя на созданное Людмилой Николаевной, просто чешутся руки что-то сломать. Именно так было с деревенским уголком, который дежурная с нежностью и любовью оформила через дорогу от переезда. Колодец, аисты, цветы… Теперь, увы, от них остались только воспоминания. Что-то из сельского антуража потихоньку сломали, что-то под шумок растащили. Слышать подобные истории на самом деле очень грустно. В наше сложное время Людмила Николаевна старается подарить каждому частицу своего душевного тепла, но оно, увы, порой бессильно против человеческой злости и невоспитанности.


Хотим обратить внимание, что все эти рукотворные чудеса Людмила Хахилева создает в свободное от основной работы время. Впрочем, и дома на 10 сотках огорода ей тоже забот-хлопот хватает. Тем не менее Людмила Николаевна все успевает. Что ж тут скажешь: волшебница, не иначе!
\