— «Лучше мало пожить, да огнем погореть, чем бесцельно и медленно тлеть». Поэтому я за огонь, который согревает, созидает и добро творит, — мудро подмечает депутат Народного Совета ДНР, член Комитета НС ДНР по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Юрий Сивоконенко в ходе нашей содержательной беседы о важных основах воспитания молодежи и созидания здорового общества в сильном государстве.


Прежде всего – народовластие

— Юрий Викторович, не удивительно, что такие жизненные принципы привели вас к депутатским полномочиям…

— Пройдя горнило политических интриг еще во время распада СССР, понимал, чем может закончиться ситуация на Майдане в 2014-м, но не думал, что прольются реки крови. Это было поражение политиков. На самом деле сейчас идет гражданская война, а в такой войне победителей нет. В случившемся виню в том числе и свое поколение – где-то мы промолчали, проявили равнодушие и малодушие, пропустили момент, когда на нашей земле возродился фашизм и нацизм. Висельники и палачи стали псевдогероями, а настоящие герои погибли на Майдане и продолжают гибнуть здесь.

— Но справедливость рано или поздно все равно восторжествует.

— Уверен в этом. Сила, которая могла бы остановить это море ненависти и несправедливости, находится в Донбассе. Когда в ноябре 2013-го начались беспорядки на Майдане, туда поехали и мои воспитанники, бойцы спецподразделения «Беркут». Потом мы организовали митинги на площади им. Ленина в Донецке в поддержку наших бойцов, потому что ребята сдерживали весь этот натиск ненависти, стоя на морозе и держась только за счет внутренней воли и чувства локтя товарища. Затем сюда приехала команда спецподразделения СБУ «Альфа» для ареста и задержания офицеров «Беркута». Но мы не позволили им это сделать. А когда в Доме правительства обосновались представители Донецкой Народной Республики, мне довелось общаться с народом, ведь хотелось донести до каждого то, во что я верил — в честные принципы нового государства. Сам по себе формат Новороссии — политического объединения, которое базировалось на идее Донецко-Криворожской республики – подразумевал прежде всего народовластие. Эти идеи и привели меня в парламент в качестве депутата первого и второго созыва. И с самого начала своего пути на поприще государственного служащего занимался вопросами молодежи.

— Но не оставляли без внимания и проблемы жителей Червоногвардейского района Макеевки, озвученные в общественной приемной ОД «Свободный Донбасс»…

— Действительно, в ходе рабочих приемов было много вопросов, требующих оперативного решения, учитывая то, что Червоно-гвардейский район сильно пострадал от обстрелов. Но помимо этого большое количество обращений связано с социальными вопросами и проблемами в жилищно-коммунальной сфере (от ред. — большое содействие в работе по депутат-скому округу Юрию Викторовичу оказывает его помощник-консультант Олег Лукич Бобу, который с первого дня рядом с нашим собеседником, его правая рука во всех сферах деятельности).

«Уникальность нашего края — в людях»

— Как вы думаете, насколько сегодня оправдано внедрение комплекса ГТО в учебных заведениях?

— При Украине физической культуре и здоровому образу жизни в системе образования отводилось место факультатива (хочу – хожу, хочу — не хожу). Если ребенок дополнительно занимался спортом — просто приносил справку и освобождался от занятий. Это неправильно. Сегодня мы стараемся возродить статус учителя физического воспитания, привлечь детей к активному образу жизни, к самосовершенствованию. Ведь самая большая победа — это победа над собой. Ребята должны ощущать вкус соперничества, научиться проявлять командный дух в игровых видах спорта. Такие кинокартины современного российского кинематографа, как «Легенда №17», «Движение вверх», «Тренер», как раз демонстрируют важность этих навыков. Считаю, что каждому педагогу необходимо посмотреть и эти киноленты, и советские вспомнить — например, «Доживем до понедельника», «Пацаны», «Республика Шкид» и т.д.

Более того, возвращение комплекса ГТО в учебные заведения — это в том числе патриотическое воспитание молодежи. Каждый из нас дорожит памятью отцов и дедов. У меня отец был призван на службу в 44-м в возрасте 17-ти лет. Его фото, как и снимок дедушки, с гордостью несем с сыновьями на День Победы в рядах Бессмертного полка (от ред. — два года Юрий Викторович не стоит на трибуне с депутатами в этот великий праздник, предпочитая участвовать в народном шествии).

Комплекс ГТО — это как раз один из шагов, который позволяет поверить в себя, наметить высокие цели, достичь их, побеждая в первую очередь самого себя, и найти близких по духу товарищей.

— Так и есть… Наши спортсмены сегодня то и дело прорываются на чемпионаты международного уровня. Насколько сложно попасть на мероприятие такого масштаба представителям Республики?

— Очень сложно. К сожалению, клише «непризнанности» накладывает свой отпечаток. Достаточно трудно сегодня обеспечить формат равного участия, так как не каждый родитель отпустит своего ребенка туда, где идет война. Но определенные достижения все-таки есть. Наши люди уникальны, они учатся, работают, воюют, успешно преодолевают препятствия. Взять, к примеру, победы макеевских школьников — учеников лицея №1 «Лидер», средней школы №59 и лицея №2 «Престиж» – на Всероссийском военно-историческом форуме «Александровский стяг». Два раза ездил вместе с ними и был поражен любознательностью, прекрасной подготовкой, воспитанием, командной работой ребят.

Однако решение данного вопроса требует комплексных усилий в русле политических мер и работы дипломатического корпуса.

— Доблесть, честь и отвага — «три кита» Союза ветеранов Донбасса «Беркут»…

— Это действительно так. За плечами каждого из нас — своя летопись добрых и важных дел. 19 декабря 88-го года были образованы отряды особого назначения, и в прошлом году исполнилось как раз 30 лет с этого момента. Наша организация объединяет людей, которые служат вере Православной, Отечеству и Спецназу. Стараемся помогать и поддерживать друг друга, организовываем встречи, прививаем подрастающему поколению правильные ценности, знание истинной истории.

Спорт — лейтмотив жизни

— Любопытно, как в советское время вы не побоялись заниматься восточными единоборствами?

— Меня всю жизнь к этому тянуло. Изначально занимался вольной борьбой. Но всегда хотелось научиться чему-то, что позволяло бы останавливать агрессию. Как оказалось, это один из девизов рукопашного боя.

— Сейчас тренируете ребят?

— Поскольку имею непосредственное отношение к Федерации рукопашного боя ДНР, в формате учебно-тренировочного процесса есть такая форма оценивания навыков, как аттестация, которую проводят обладатели старших поясов по рукопашному бою, принимаю участие в этом процессе (от ред. — в Республике Юрий Сивоконенко — единственный спортсмен с пятым поясом).

— Сыновья тоже пошли по вашим стопам?

— Все верно. Старший сын Виктор — чемпион мира, чемпион Европы по рукопашному бою, мастер спорта международного класса, возглавляет кафедру физвоспитания в Высшем командном училище. Младший Станислав — неоднократный призер Украины по рукопашному бою, тренер спортивной детско-юношеской школы «Динамо», заканчивает
4-й курс института физической культуры.

— Наверняка и судьбоносная встреча с любимой женой Ириной состоялась тоже благодаря спорту?

— Именно. Она приходила ко мне на тренировки (улыбается).

— Находите ли время для своих увлечений?

— Очень люблю культуру, музыку. Когда появляется возможность — с удовольствием посещаю нашу филармонию, Театр оперы и балета, драмтеатр. Более того, мы всегда стараемся организовать интересный культурный досуг для наших бойцов, для детей.

— Что пожелаете нашим читателям накануне Дня защитника Отечества?

— В этот замечательный праздник, который достался нам в наследие от наших отцов и дедов, желаю крепости духа, трезвости мысли, верности присяге, всегда иметь возможность выразить свою точку зрения и быть услышанным. Потому что человек, взявший на себя ответственность за безопасность, мир и оборону, — государев человек.
Пусть в каждой семье будет дружно, тепло и уютно. Здравия, мира нам всем и победы!

Беседовала Алиса Садекова.

Летопись жизни Юрия Сивоконенко

— Родился 7 августа 1957 года в Донецке.
— В 1972 окончил 8 классов ОШ №65, продолжил обучение в Донецком техникуме промышленной автоматики, который окончил в 1976 г. по специальности «Горная электромеханика».
— В период с 1983 по 1988 гг. получал высшее образование по специальности «Физическое воспитание» в Николаевском государственном педагогическом институте им. Белинского. В 2013 прошел повышение квалификации в Донецком государственном институте здоровья, физического воспитания и спорта НУФВСУ.
— Трудовую деятельность начал в 1976 году на шахте им. Засядько, где работал горным мастером вентиляции и техники безопасности (ВТБ).
— В этом же году был призван на службу в Вооруженные Силы Советской Армии. Служил в отдельном взводе спецназа КСАВО.
— С 1979 по 1986 гг. работал тренером-преподавателем по вольной борьбе в детско-юношеской спортивной школе «Динамо».
— С 1986 по 1994 гг. по переводу служил в МВД, занимал должность старшего инспектора боевой и служебной подготовки ОМОН УВД Донецкой области. Из органов внутренних дел уволился по собственному желанию.
— С 1999 по 2002 гг. работал инструктором по рукопашному бою в батальоне милиции быстрого реагирования (БМБР) «Беркут».
— С 2005 года – инструктор по физической подготовке ООО «Генезис», ЗАО «ЛЮКС», «Дельта — Донбасс».
— С 2010 по 2013 гг. — старший тренер Федерации телохранителей Донецкой области.
— В период с 2013 по 2014 гг. занимал должность директора детско-юношеской спортивной школы «Динамо».
— Член Союза ветеранов Афганистана. В 1996 году получил квалификацию мастера спорта СССР по вольной борьбе и мастера спорта по дзюдо. Обладатель 5 дана по рукопашному бою.
— С 2003 года – судья международной категории UNIFIGHT. В 2006 году получил звание Заслуженного тренера Украины по рукопашному бою, ветеран спецназа.
— Имеет множество наград, медалей, почетных знаков и орденов.
— В 2014 году Юрий Сивоконенко избран депутатом Народного Совета ДНР от фракции «Свободный Донбасс».
— Сегодня получает высшее образование в области юриспруденции в ДонНУ.