Не могу сказать, что тему поиска настоящей любви на просторах интернета нашептала мне исключительно весна. Хотя аура самого романтичного времени года так или иначе действительно сыграла свою роль. Но главным стимулом проверить, можно ли найти любовь на сайтах знакомств, стал все-таки позитивный опыт моей подруги.

Около года назад она зарегистрировалась на одном из таких сайтов. С абсолютно конкретной целью — отыскать там спутника жизни. Через пару недель в куче сообщений подруге пришло письмо от приятного молодого человека. Сначала они какое-то время переписывались онлайн, а когда встретились глаза в глаза, быстро поняли, что созданы друг для друга. Летом ребята сыграют свадьбу, куда пригласили и меня в качестве дружки.
Со счастливого дня знакомства и жених, и невеста уже успели прожужжать мне все уши, мол, серьезные отношения можно и даже нужно искать в интернете. У меня же на сей счет всегда были, мягко говоря, сомнения. Из них родился этот эксперимент, а моя анкета оказалась сразу на нескольких популярных сайтах знакомств.


Четкость или креатив?

Скажу сразу, что современные сайты знакомств — штука весьма и весьма удобная. Чтобы там общаться, не обязательно иметь под рукой компьютер, достаточно установить необходимое бесплатное приложение на свой смартфон. Тinder, Мамба, LovePlanet, MyLove — сервис для общения можно выбрать на любой вкус и установить буквально в пару кликов.

С технической частью вроде бы разобрались. Теперь давайте поговорим о вашем «лице», то есть об анкете в личном профиле. Многие, заполняя ее, делают ставку, в первую очередь, на оригинальность. Девушки и парни часто пишут о себе в анкете «на приколе», заявляя что-нибудь типа «Меня трудно найти и легко потерять, потому что я 1 метр 50» или «Ищу место под каблуком»…


Я совсем не против возможности заявить о себе ярко и броско. Но, забегая вперед, скажу, что, если вы действительно стремитесь найти серьезные отношения, одного креатива для этого маловато. Составляя анкету, разумно подключить к этому процессу не только своего внутреннего приколиста, но и перфекциониста — вдумчивого и конкретного. Ведь чем точнее вы заполните все пункты, чем четче сформулируете цели вашего поиска и пожелания к потенциальной половинке, тем больше вероятности, что поиск увенчается успехом. Информация о том, что вы ищете исключительно серьезные отношения, как правило, уже на начальном этапе отсекает претендентов с несхожими интересами — пустых любителей поболтать или желающих закрутить однодневный роман. Впрочем, особо назойливых не получается остановить ни какой анкетой.

Для чистоты эксперимента в личных профилях я писала абсолютно правдивую информацию о себе. Не скрывала настоящий возраст и город, где живу, выставила реальные фотографии. И первое сообщение не заставило себя долго ждать.

Соревнование на лучший «подкат»

Я, разумеется, официально его не объявляла, тем не менее в процессе общения негласное соревнование на лучший «подкат» образовалось будто бы само собой. Ведь мало кто из потенциальных поклонников, увидев мою анкету, присылал дежурное «Привет!» или же «Давай познакомимся!». Да и сакраментальное «Вашей маме зять не нужен?» уже тоже давно не в тренде. В 90 процентов случаев собеседники уже с первой фразы стремились блеснуть небанальными комплиментами, чувством юмора и умом. Я даже завела блокнот — для самых оригинальных выражений.

Итак, какими фразами знакомились со мной:

— Ничего, что я к вам с таким умным видом?..
— Девушка, я тащусь от вас, как «Приора» по дороге…
— Не у вас случайно моя книга?.. Нет? Да вот давал кому-то на почитать, а кому… Помню только, что кто-то очень симпатичный!
— Вы не видели случайно, тут пять минут назад мой белый конь не пробегал?
— Какой у вас размер обуви?.. У меня 45-й.
Ну вот и познакомились!
— Твои родители случайно не садовники? Тогда откуда у них такой цветочек?
— Я не местный. Не подскажете, как пройти к вашему дому? А лучше — сразу к сердцу!
— Если вы думаете, что я собираюсь с вами познакомиться, то вы ошибаетесь… Я еще и на свидание хочу вас пригласить!
— А вы не помните меня, я жил по соседству? Нет? И не удивительно – ведь я никогда не жил с вами рядом. Может, у нас все впереди?

К сожалению, не все собеседники, так ярко заявившие о себе с первой фразы, смогли оставаться такими же оригинальными, легкими и веселыми в дальнейшем общении. А некоторые при ближайшем рассмотрении и вообще оказывались не теми, за кого себя выдают.

«Фейки» бывают разные

Однажды вечером мне написал милый молодой человек. Первым делом пролистала его анкету. По фото — симпатичный, спортивного телосложения, в обнимку с пушистым рыжим котом (значит, любит животных). К тому же мой ровесник со схожими интересами да еще и из моего города.

Начали общаться. Как гуманитарий, сразу отмечаю любимый свой пунктик: пишет парень без ошибок, знаки препинания расставляет тоже к месту. Приятно юморит, просторно мыслит, кроме работы имеет много других интересов в жизни… Ну, думаю, всё — звезды сошлись. Тем более чувствуется в переписке, что я ему тоже вроде бы понравилась.
Пообщавшись таким образом дня три, честно говоря, жду приглашения на кофе.
И получаю его. Только с такой ремаркой: «Оля, не хочу тебя обманывать, но на фото — не я. Пользуюсь чужим лицом, потому что в реальной жизни я скромный и не такой яркий. Если же у тебя все равно остается желание встретиться, я только с удовольствием».
Такую честность и вежливость я оценила и мы все-таки познакомились. Молодой человек прислал мне свои фото, мы нашли друг друга в соцсетях и подружились. Он оказался очень милым, образованным и по-дружески приятным. Общаемся и по сей день. Правда, виртуально, в интернете.

Это — хороший пример воспитанного «фейка», когда человек сам признался, что в анкете использует чужие фото, и этой откровенностью расположил к себе. Чаще бывает все же наоборот. С «фейковых» страничек собеседники вам могут писать гадости, грубости или просто всякую чушь, слать неприличные фото. Таких — исключительно блокировать, не уговаривая умерить пыл, раз и навсегда прерывая общение, чтобы не терять на них энергию, свои внутренние силы и драгоценное свободное время.

«Чудики» о коронавирусе и эзотерике

Это я сейчас о людях, мягко говоря, странных. А таких на просторах сайтов знакомств мне попадалось довольно много. Диалоги с такими собеседниками обычно не такие длинные, но при этом весьма емкие и яркие. Что они тут ищут и зачем заводят беседы — мне не понятно до конца до сих пор.

Пишет 45-летний мужчина по имени Петр. На фото — в бассейне с двумя девушками в обнимку.

— Не хотите к нам присоединиться? — спрашивает вместо «Здравствуй!».
— Нет, Петр, третья уже лишняя, — пытаюсь отшутиться я.
— Ну тогда хотя бы пофотографируйте нас с девочками. Я вижу, у вас фотографии хорошие в профиле, значит, и фотик есть профессиональный. Деньги — не вопрос! Все оплатим!
Занавес.

Или пишет Максим. В анкете указано: 35 лет, в поиске романтических отношений. Но… женат! На его «Привет!», как девушка серьезно настроенная, отвечаю, что с женатыми не общаюсь принципиально.
— И на политические темы даже не общаетесь? — не сдается Максим.
— Нет. На политические особенно.
— И на тему глобального потепления?
— Нет.
— Новый фильм Андрея Петрова, может быть, давайте обсудим?
— Нет.
— Но, может, хотя бы про коронавирус поговорим? У вас лицо умное. Вы случайно не врач? Может, что-то новое расскажете, а то мне чет боязно…
Больше Максиму не отвечаю, потому что даже мое слово из трех букв все равно подстегивает в нем какой-то нездоровый интерес.

Олег, 40 лет. По фото — милый бородатый дядя неопределенного возраста. В переписке — экспонат еще тот.

— Оля, я экстрасенс в третьем поколении. Могу вам на эзотерическом уровне помочь найти мужчину. Хорошего мужчину. Еще и совершенно бесплатно.
— Себя небось предлагаете? — раскусив очередного «чудика», прикидываюсь дурочкой я.
— Нет. Совет дам.
— Ну ладно, давайте, — соглашаюсь я.
— Все ваши поиски не закончатся ничем, пока вы не выставите в анкете фото в купальнике. В розовом. Или желтом. Эти цвета притягивают энергию любви. Вот увидите, сработает.


В общем, за полгода общения на сайтах знакомств мне предлагали купить собаку, стать консультантом одной извест-ной косметической фирмы, пожертвовать деньги для пострадавших на пожарах в Австралии и пройти тренинг личностного роста. Из вменяемых предложений — более 20 раз приглашали выпить кофе, сходить в кино или поесть пиццу. Один раз даже предлагали сразу замуж, но я решила воздержаться.
За это время я имела возможность пообщаться с разными представителями сильной половины человечества. С тремя молодыми людьми мы действительно подружились, общаемся до сих пор. А вот свою любовь так пока и не встретила. Может, прав экстрасенс в третьем поколении и мне уже пора обзаводиться розовым купальником?
Продолжение следует.