В этой рубрике «Вечерка» уже рассказывала читателям об «айболитах» — современных ветврачах, умеющих к любому из наших питомцев найти подход, сделать нужную прививку или вылечить от серьезного недуга. Сегодняшним профессионалам помогают современная аппаратура больших специализированных клиник и новейшие препараты: лечебные, профилактические и по уходу за животными.

А как же было раньше, до этих благ цивилизации? О работе ветеринарной службы Макеевки в пору ее становления и развития помнит, пожалуй, старейший ветврач города Игорь Федорович Кобцев.


Паруса остались за бортом

Игорь Кобцев родился в Макеевке 5 июля 1932 года. Семья жила в частном доме в центре города, во дворе всегда имелось живое хозяйство — куры, кролики, козы и прочие питомцы. Братья наши меньшие всегда воспринимались, как нечто обычное и привычное в повседневной жизни, а грезил молодой Игорек… о бескрайней глади моря и далеких горизонтах. Муж тетки служил на корабле капитаном дальнего плавания, его рассказы и фуражка, которую мальчишка трепетно примерял при каждой встрече, побудили парня отправиться в Мариуполь за своей романтичной мечтой.
Дотошная медкомиссия не позволила грезам принять реальные очертания большого корабля, и тогда товарищ отца, ветеринар по профессии, посоветовал — пусть идет учиться на ветврача. Переживший военное лихолетье, друг семьи привел такой аргумент: если начнется война, Игорь пойдет под призыв вместе с остальными медиками, ведь любой врач, особенно хирург, практикуется вначале на животных. А ветврачи, наряду с обычными докторами, в годы Великой Отечественной многих солдат к жизни вернули. Игорь поступил в Новочеркасский зооветеринарный институт имени 1-й Конной Армии. Звучит, правда? Равно как и первая запись в трудовой книжке Кобцева: 14 августа 1956 года принят на должность ветеринарного врача в совхоз «Иловайск» Донецкой железной дороги.


Ветслужба — дело крайне важное

Сейчас уже не каждый знает, что тогдашний совхоз — хозяйство большое, разнообразное и хлопотное. Ветеринар несет личную ответственность за все многочисленное поголовье скота и птицы. В подчинении Кобцева находилось пять ветеринарных отделений. Диагностировать, подлечить животных, профилактику провести, отелы, опоросы, малышей осмотреть, слабеньких на ноги поставить, рекомендации дать… Плановая работа, забор крови животных, лабораторные исследования, по результатам которых строится дальнейшее развитие хозяйства. А еще — обязательный паспорт на каждое животное с перечнем сделанных прививок и обследований с указанием точной даты. Всем этим занимается ветслужба. Целый день, как в колесе, а порой и ночью отдохнуть не удавалось. Правда, признается Игорь Федорович, оплачивался нелегкий труд достойно — 350 рублей в городе заработать тогда было сложно.

Одной из главнейших задач совхозного ветврача было вовремя определить, что в поголовье проникла опасная инфекция, и принять все необходимые меры для предотвращения ее распространения. Это, как правило, очень трудный и больной вопрос. Однажды, вспоминает Игорь Федорович, у двух коров он заметил признаки заболевания туберкулезом. Пошел к директору совхоза — нужно срочно отправить всех буренок на бойню, пока они еще здоровы. Директор, конечно, воспротивился — шутка ли, стадо потерять! Но вет-врач настойчиво убедил, приведя пример того, что в Америке в подобных случаях не только уничтожается все стадо, новое поголовье заводится только по истечении трех лет. К тому же на сторону Игоря Федоровича встали приглашенные из Донецка специалисты, подтвердившие опасный диагноз.

И хоть лечил Игорь Федорович животных, одним из главных и самых важных результатов его труда были здоровье и безопасность людей. Даже сейчас, пользуясь случаем, он просит напомнить нашим читателям — не стоит покупать молоко и прочие продукты животного происхождения, если вы не уверены в их безопасности. Лучше всего это делать в больших магазинах и супермаркетах, где продукция обследована и обработана должным образом — тем самым вы сохраните свое здоровье.

После «Иловайска», в котором Игорь Кобцев успел поработать парторгом и даже и.о. директора совхоза, параллельно получив диплом Университета марксизма-ленинизма, он перешел в амвросиевский совхоз «Металлист». Напряженная работа в самом крупном хозяйстве области не позволяла уйти в отпуск на протяжении 6 лет. Затем Кобцев был приглашен в областное Управление ветмедицины, в 1986 году перешел на место заведующего Горняцкой ветлечебницей, а последней должностью в трудовой книжке значится «официальный врач Макеев-ского государственного предприятия ветмедицины».


В городской практике случались свои истории: привезли из совхоза корову на убой, просят справку, что животное здорово.

— Что с ней, почему на убой? — интересуется Коцуба.

— Да третий день не может отелиться…

— Ну-ка отойдите в сторонку, — попросил опытный ветврач. А некоторое время спустя после грамотных манипуляций отправил обратно в совхоз и живую корову, и новорожденного теленка.

В общей сложности своей профессии Игорь Федорович отдал 53 года жизни, работая и непосредственно с животными, и осуществляя надзор за работой ветлабораторий города. Цель всегда была одна — здоровые животные, качественные безопасные продукты и отсутствие с их стороны угрозы для здоровья и жизни людей. К слову, супруга Игоря Федоровича Валентина Васильевна, с которой они встретились еще на 4-м курсе института, тоже трудилась на этой ниве — ветврачом на Центральном рынке Макеевки.

Лирика, питающая душу


Сегодня в силу преклонного возраста Игорю Федоровичу уже трудно вспоминать тонкости и детали своей профессии, но главный ее секрет он открывает охотно — человек никогда не сможет лечить животных, если искренне их не любит и не чувствует их боль. А животные в свою очередь отлично запоминают причиненное им зло, но, всегда откликаясь на добро, помнят хорошего человека еще дольше.
Так, однажды, когда Игорь Федорович, объезжая верхом территорию подопечного совхоза, остановился поговорить с бригадиром неподалеку от стада коров, почувствовал, как что-то толкает его в спину. Обернулся. Большая добрая буренка аккуратно поглаживала спину ветеринара мордой и рогами. Кобцев узнал питомицу — не так давно тельная корова очень мучилась, Игорю Федоровичу пришлось потратить немало сил и умений, чтобы животное осталось здоровым, а телята благополучно появились на свет. Благодарная буренка плелась за своим спасителем, пока ее не привязали.
И еще один случай поведал Игорь Федорович. Не из собственной практики, но, как утверждает наш собеседник, он лично слышал эту историю от ее героя, владельца собаки. Прозвучала она так…

…Шел 1940 год. Где-то на рубежах Родины границу стерегли солдат со служебной овчаркой. Со спины к ним подкралась темная тень, внезапно напавший враг воткнул финку в тело солдата. Собака кинулась защищать, изо всех сил сомкнула пасть на запястье врага, но тоже получила удар ножом. Врачам удалось спасти и животное, и солдата…

…Год 1946-й. На одной из улиц Москвы живет овчарка со своим хозяином. Вместе они ходят в магазин за покупками, потом хозяин стал вешать собаке на шею сумку и писать записку, по которой продавцы собирали им продукты. Много раз овчарка благополучно ходила в магазин, став любимицей и продавцов, и постоянных покупателей. Как вдруг однажды ни с того, ни с сего она с необъяснимой злобой накинулась посреди улицы на незнакомого мужчину. Еле оттащили, вызвали милицию и хозяина собаки. Последний, увидев, что у пострадавшего мужчины давно отсутствует палец на руке, попросил как можно тщательнее установить его личность. И установили — покусанный собакой человек оказался шпионом, советским инженером оборонного предприятия, передававшим иностранной разведке секретные данные. А главное — это именно он шесть лет назад ранил собаку, получив от нее взамен искалеченную руку. Овчарка запомнила причиненное ей зло и спустя годы смогла узнать преступника по шагам и запаху. А ее хозяин за поимку числившегося в розыске шпиона получил Орден Красного Знамени и право отсылать собаку за продуктами без денег в сумке.

Верить этим историям или отнестись скептически, выбирать читателю. Но одно чудо в доме Игоря Федоровича я видела своими глазами. Пушистый черный кот с удивительной яркости зелеными глазами благосклонно обнюхал протянутую мной руку, легонько прикоснулся в знак знакомства теплым шершавым язычком и, зажмурив глаза, внимательно слушал наш с Игорем Федоровичем разговор. Его умиротворенный вид как бы подтверждал — да-да, мой хозяин лучший, мы с ним отлично ладим, он никому не причинит зла. Игорь Федорович придумал своему питомцу замечательное имя — Бонифас Котофеич Мурлыка-Любопытный, ласково — Боня, Бонифаска. И утверждает, что его 8-летний красавец весом в 5 килограммов — один такой на всю Макеевку.
Когда мы прощались, Игорь Федорович сердечно пожелал всем здоровья и добра. Человек, всю свою жизнь помогавший тем, кто слабее, отлично знает цену такому богатству. И, возможно, эти самые доброта и тепло души помогают Игорю Федоровичу даже в столь преклонном возрасте любить жизнь, держать руку на пульсе происходящих событий, неизменно читая «Вечерку», и встречать каждое новое утро с благодарностью и хорошим настроением.

Инна САЛАМАХИНА.
Фото Александра ПЕТРОВА.