Наверное, трудно найти в нашем городе человека, которому не была бы знакома фамилия Иловайских. Представители этого рода сыграли огромную, если не главную роль в судьбе будущего города. И, по одной из версий, имя Макеевке подарили тоже они. Иловайские, осваивавшие в XVII веке земли от Крынки до Кальмиуса, насчитывают десятки имен. Краевед Александр Серов охотно поделился с нами своими сведениями о корнях и богатой истории знатной фамилии.


Дореволюционный историк Иван Сулин, изучавший заселение земель Донского казачества в верховьях Кальмиуса, отмечал, что первые извест-ные здесь поселения были образованы представителями рода Иловай-ских в конце XVIII века, по данным переписи 1782 года, по речкам Нагольной и Крынке, в частности, в хуторах войскового атамана Алексея Иловайского числилось 427 душ мужского и 282 женского пола.


У самых истоков
Самое раннее упоминание о роде Иловайских относится к XVII веку, первый из известных Иловайских был войсковой старшина Андрей Иванович (1580-1641). Принимал участие в походе на Москву в ополчении Прокопия Ляпунова, был женат на грузинской княжне. Его сын, Осип Андреевич (1628-1685), также был войсковым старшиною.

Следующий Иловайский — Мокей Осипович — отличился в боях против крымского хана Менгли-Гирея в войсках под командованием князя Голицына, за боевые заслуги был пожалован «высочайшей грамотой, золотой саблей и золотым ковшом с Царским гербом и надписью «легкой станицы атаману и казаку Мокею Осиповичу Иловайскому». Отец Мокея Осиповича пришел на Дон из города Темникова Тамбовской губернии в конце XVII века.

Сын Мокея Осиповича Иван был войсковым старшиной, служил на Кавказе. Семь лет провел в плену. Несколько раз пробовал бежать, только третья попытка оказалась удачной. Отличился в боях под Кизляром в 1749 году, за что был награжден золотой саблей. Полковник, походный атаман. У них с женой было четыре сына: Алексей, Дмитрий, Василий и Николай. Сын Ивана Мокеевича Дмитрий и внук, Иван Дмитриевич Иловайские имеют непосредственное отношение к заселению земель в верховьях Кальмиуса.

Иван Мокеевич

В недавнем прошлом, когда старались стереть любое упоминание о казачьей аристократии, возник казак Макей, в честь которого якобы слобода Макеевка получила название. В изданной в 1930 году книжке-агитке «Макеевщина на подъеме» утверждалось, что Макеевку основали выходцы из Черниговской губернии. Все было намного проще: Дмитрий Иванович Иловайский назвал слободу Макеевкой в честь деда — Мокея Осиповича. Макеевка была основана около 1787 года Дмитрием Иловайским при речке Грузской (по другим документам Груской).

Дмитрий Иванович родился в 1738 году, на службу поступил в 1754 году, участник войны с Пруссией и Турцией, за штурм Измаила получил именную золотую медаль и 30 червонцев. В 1794 году произведен в генерал-майоры, в 1798 — в генерал-лейтенанты, а в 1799 — в генерал-от-кавалерии. Обвенчан в 1763 году с Евдокией Тимофеевной Грековой, в семье родились семеро сыновей (Павел, Иван, Степан, Григорий, Тимофей, Василий, Петр) и две дочери (Наталья и Екатерина).


От заводов к угледобыче
Слобода Макеевка досталась сыну Григорию. Григорий Дмитриевич Иловайский на службу записан 5 января 1787 года, 15 мая 1788 — он уже сотник. В 1788-1790 гг. принимал участие в русско-турецкой войне под Очаковым, Каушанами, Бендерами, Измаилом. В 1801 году находился в походе к Оренбургу. Отличился в кампаниях с французами в 1806-1807 годах. В полковники произведен в 1810 году. С началом Отечественной войны 1812 года занимался формированием ополчения на Дону. Отличился в бою под Медынью, участвовал в пленении бригады генерала Ожеро. В кампании 1813 года сражался под Данцигом, тогда же был произведен в генерал-майоры, похоронен в Святогорской Успенской пустыне у входа в пещерную церковь. У Григория Дмитриевича Иловайского было 12 детей, женат он был на Исаевой Марфе Аркадьевне с 1817 года.

Сын Григория Дмитриевича и Марфы Аркадьевны Иван был одним из первых, кто увидел перспективность угледобычи. Иван Григорьевич окончил школу гвардейских прапорщиков и кавалерийских юнкеров и 13 июня 1848 года был произведен в корнеты (в 16 лет), 8 апреля 1851 года — в поручики. Вышел в отставку, вновь принят на службу 12 апреля 1855 года сотником, участвовал в Крымской войне. За оборону Севастополя награжден серебряной медалью. За отличие в делах 4 октября 1855 года произведен в есаулы. Видимо, скоро вышел в отставку. Женился после 1857 года, в семье было 9 детей.
На обширных земельных владениях Иван Григорьевич построил винокуренные заводы. Осмотревшись вокруг, занялся угледобычей. Для ремонта сельскохозяйственного инвентаря им обустраивается небольшой заводик, через некоторое время перепрофилированный для ремонта шахтного оборудования; построенные шахты называет именами детей («Владимир», «София», «Дмитрий»); впоследствии его сын назовет шахту в честь отца — «Иван». Иван Григорьевич был один из инициаторов созыва координирующего органа — Съезда горнопромышленников юга России.

Григорий Дмитриевич

После смерти отца всеми делами стал заниматься сын Дмитрий, по образованию горный инженер. Вот как вспоминал о нем инженер Фенин: «Дмитрий Иванович, очень красивый тяжелой массивной красотой человек лет 35-40, аристократ-казак, волоокий с курчавыми волосами, глядевший несколько исподлобья, внешне сурово, был в сущности самостоятельным хозяином дела: отец его, известный Иван Григорьевич Иловайский, богатейший помещик Донской области, основатель угольного дела, к тому времени уже умер, а братья Дмитрия Ивановича в управление рудником не вмешивались. Начальства у нас, инженеров Макеевского рудника, в сущности, не было — Д.И. Иловайский бывал на руднике редко, нам вполне верил и в текущие дела не вмешивался вовсе, ограничиваясь при свидании с нами расспросами и советами — приказаний и распоряжений он никогда не давал, человек спокойный, скорее, ленивый, большой и настоящий барин, Дмитрий Иванович не любил никакого беспокойства — он ни разу при мне не был на руднике под землей и даже ни разу не приехал на шахту. И вместе с тем Дмитрий Иванович был на редкость способным администратором и ловким коммерческим дельцом — он отлично умел подбирать нужных ему людей, чуть ли не шутя заставлять их работать — мы очень ценили его одобрения, умел ловко продавать уголь (это он делал сам) и в итоге отлично управлял большим делом». Дмитрий Иванович окончил Санкт-Петербургский горный институт и унаследовал от отца слободу Макеевку-Иловайскую. В конце 1880-х семейный бизнес Иловайских был акционирован, и он как акционер занял пост одного из директоров.

Другой сын Ивана Григорьевича Сергей окончил Новочеркасское казачье училище, служил урядником и хорунжим в казачьих полках. Третий сын Владимир окончил Пажеский Его Императорского величества корпус, службу начал 8 июля 1879 года в лейб-гвардии Казачьем полку. Вышел в отставку 11 января 1903 года по домашним обстоятельствам. Был женат на Марии Александровне Яновой, от брака с которой родился сын Александр. Унаследовал Владимир Иванович поселок Зуевку.

Четвертый сын Ивана Григорьевича Давид в 1888-94 гг. учился в 3-й Московской гимназии, в 1900 году закончил естественное отделение Московского университета со специализацией геология и палеонтология. В 1925 году Давид Иванович назначен ученым секретарем Московского отделения Геологического комитета, с мая 1930 года – профессор палеонтологии московского нефтяного института, где он трудился до смерти в 1935 году.


Забвению вопреки
Говоря о населенных пунктах на территории современной Макеевки, опять вспомним войскового атамана Дмитрия Ивановича Иловайского: в 1801-1806 годах он основал поселок Григорьевский, названный в честь сына, сейчас это часть Червоногвардейского района Макеевки, а небольшая часть южных пределов земель Иловайского, впоследствии крестьянской общины поселка Григорьевского, входят в состав Калининского района Донецка.

По документам 1832 года поселок Григорьевский числился за генерал-майором Григорием Дмитриевичем Иловайским. До 1822 года имелось в поселке 22 двора, и в 1831 году оставалось столько же. В середине 1850-х поселок носил название Иловайский Кальмиусский, насчитывал 112 дворов, в нем проживали 516 мужчин и 511 женщин.
Еще одно поселение на территории современной Макеевки – поселок Калиновский (Кошары) – был основан при речке Калиновой Иваном Дмитриевичем Иловайским. В 1795 году им здесь была устроена кошара для скота. По определению войсковой канцелярии от 9 сентября 1799 года Иловайскому дозволили при Кошарах занять поселение. Точного времени, когда прикрепилось название Кошары, нет, но по межеванию 1820 года поселок уже назывался так. Название Калиновский (по речке Калиновой) появилось позже.

Основатель Калиновского поселка генерал-майор Иван Дмитриевич Иловайский IV (в русской армии все Иловайские, командовавшие полками, во избежание путаницы имели цифровое наименование) родился в 1767 году. Службу начал казаком 21 мая 1772 года (с 5 лет) в Атаманском полку. 17 марта 1775 года произведен в сотники, 14 июля 1776 года в есаулы, позже в поручики, в войсковые старшины. 13 декабря 1797 года — в полковники, а 6 мая 1799 года — в генерал-майоры.

Участвовал в походах: в 1782 году на Кавказской границе, в 1784 году в Чечне принимал участие в боевых действиях против чеченцев, в 1786 году в боевых действиях против кабардинцев, при взятии Очакова (1788 г.) ранен в ногу. Принимал участие в сражениях под Каушанами, Бендерами, Измаилом. В за-граничную кампанию 1806 года против французов командовал тремя казачьими полками в составе группы войск князя Багратиона, отличился под городом Либштадтом. Во время Отечественной войны 1812 года воевал под командованием атамана Платова, неоднократно отличился под Смоленском, Витебском, Звенигородом. 6-8 октября 1813 года участвовал в бою под Лейпцигом.

Иван Дмитриевич

Награжден орденами святого Георгия ІІІ степени, святой Анны І степени с алмазами, святого Владимира, прусским орденом Красного орла І степени. Награжден золотой саблею с алмазами «За храбрость». Приказом от 4 декабря 1827 года уволен со службы по болезни. Женат Иван Дмитриевич был на дочери генерала Настасье Федоровне Чорбо. У них было 4 сына и 3 дочери. В поселке Калиновском в 1875 году была построена деревянная Во имя святой Троицы церковь.

…Династию Иловайских вспоминает в своих письмах другу Чехов, пишет о ней в романе «Былое и думы» Герцен. После 1917 года знаменитую фамилию многие годы умалчивали или вспоминали как капиталистов-угнетателей.

Отрадно, что сегодня она вернулась к нам благодаря краеведам, писателям и журналистам вместе с историей родного края.

В первой книге истории Макеевки Николая Хапланова есть берущие за душу строки: «Старожилы Макеевки помнят одного из последних Иловайских — Александра Владимировича, жившего в городе еще в 70-е годы. Рассказывают, что ходил он в старомодных, еще дореволюционного фасона крагах, в офицерского покроя френче, высокий, с наголо обритой головой и всегда пешком, даже до соседнего Донецка. Хорошо знал несколько иностранных языков, обучал им в частном порядке за небольшую плату детей горожан. Этим и жил. Где-то работать, где-то служить, хотя ему и предлагали, категорически отказывался. Говорил: «Большевикам служить не могу. С их властью я не согласен».

Когда в 1941 году Макеевку заняли гитлеровцы, они предложили ему идти на службу к ним. Мол, раз не хотел служить большевикам, то иди к нам. Но он и им заявил: «С вашей властью я тоже не согласен».

Подготовила Инна САЛАМАХИНА.