По Дикому полю, некогда простиравшемуся от Днепра до Дона, от Северского Донца до Азова, кочевало столько племен, что сама матушка-история о большинстве из них сохранила в своих анналах лишь беглые воспоминания: киммерийцы, скифы, гунны, аланы, готы, сарматы, болгары, хазары, печенеги, половцы, татаро-монголы…
Постоянство приходит в Дикое поле лишь после разгрома турков на этих землях и подписания в 1774 году Кючук-Кайнарджийского мира, в соответствии с которым Россия получила свободный выход к Черному морю, а еще через девять лет присоединила к себе весь Крым.

Вот тогда на наших землях стали обживаться казаки: сначала появились их дозоры и сторожевые посты, а позже…

В числе первых постоянных поселений на берегу небольшой, но полноводной речки Грузской появился поселок Зорянский.

По грузской Петр I сплавлял грузы

С незапамятных времен люди селились у источников воды, а впоследствии — и пастбищ для скота. Земли в округе нынешнего Грузско-Зорянского идеально подходили для обитания. В этом убеждают самые древние по возрасту находки на территории нынешней Макеевки – ручные рубила, обнаруженные на берегах Грузской. Они относятся к ашельской культуре, их возраст – более 150 000 лет.


В кургане у реки в районе в недалеком прошлом макеевской шахты «Моспинская» (на другом краю Зорянской степи) найдено погребение сарматов: молодой воин в боевом одеянии, его длинный железный меч, бронзовые пряжки, булавка для застегивания плаща, другие вещи. В загробный мир воина сопровождали и два его боевых коня, останки которых найдены над входом в захоронение.

Следы пребывания на берегах Грузской оставили и кутригуры (разновидность болгар). Опять-таки у речки археологи нашли осколки битой посуды, относящейся к той поре.
Древняя слава скромной речушки, исток которой – у границ Макеевки, устье – в Старобешевском районе (там она впадает в Кальмиус), имела достойное продолжение. Петр I, последний царь Всея Руси и первый император Всероссийский, сплавлял по реке грузы, отсюда и ее название.

Да-да, Грузская, несмотря на свою географическую скромность (ее длина – 47 километров, а ширина в отдельных местах едва превышает 5 метров), была весьма полноводной. До самой отмены крепостного права в 1861 году каждые пять верст реки очищал и обеспечивал проход судам конкретный человек.


Рыбы же там было – что мух на Спаса. Судак, карась, лещ, линок, щука… После ливней река выходила из берегов и выносила так много рыбы, что люди собирали ее руками. Водились в Грузской и раки.

А еще старожилы здешних мест вспоминают рассказы своих дедов, охотившихся на диких уток и фазанов, любовавшихся прилетавшими весной лебедями.

Степь, упоённая дыханьем эпох


У черты Макеевки сохранилась частица девственного Дикого поля, которая и сегодня чарует глаз буйным цветом разнотравья, дурманит ароматом чабреца, ласкает слух нежным шепотом ковыля…

Некогда пастбища для коней кочевников, а в советское время – для поголовья крупного рогатого скота, Зорянская степь обрела в 2010 году статус заказника.

И не случайно. Ученые мужи выявили в степи эндемичные (обитающие в ограниченном ареале и зачастую – краснокнижные) и реликтовые (древние, сохранившие в немногих местах в уникальных условиях) растения.

Арифметика степи такова. Площадь заказника – 326 гектаров. В ней произрастают не менее 350 видов растений трех типов – степного, петрофитного («любящие камни») и прибрежно-водного (одну из границ степи образует речка Грузская). Есть, конечно, и мудреная по названию синантропная флора – растения, прижившиеся в нарушенных человеком местах обитания: около жилья, у дорог и т.д.

Из числа краснокнижных растений в Зорянской степи радуют глаз и ученого-ботаника, и обывателя гиацинтик Паласса, карагана скифская, ковыли – волосатик,

Лесинга, Иоанна, тюльпан змеелистный, миндаль низкий, асплениум мурарий, астрагал шерстистоцветковый, эфедра двухколосковая.

Весьма разнообразна и фауна здешних мест. Степные суслик, хорек, полевка и даже гадюка чувствуют себя вполне вольготно, как и традиционные обитатели степи – заяц и лисица; на болотистых участках можно встретиться с нутрией.


Птичий мир заказника – куропатки, жаворонки, степные орлы; возвращаются в некогда обжитые места дикие утки, фазаны. Как знать, может со временем заявятся на историческую родину дрохвы, куропатки, стрепеты, журавли, дикие гуси…


Крестная мама – Екатерина II

Вот эту дивную землю – степь с несметными пастбищами и птицей, щедрый на урожай чернозем, богатые на рыбу реки – Екатерина II даровала Войску Донскому за веру, мужество и отвагу во славу Отечества.

В 1795 году есаул Семен Тимофеевич Зорянский получил «добро» на основание поселка на левом берегу речки Грузской, который (как тогда было принято) назвал по своей фамилии – Зорянский. Таким образом, Екатерина II, если хотите, — крестная мама нынешней Грузско-Зорянки.

Впрочем, Семен Зорянский господствовал на этих землях совсем недолго. В 1830 году он за бесценок продал их пришлому таганрогскому помещику Моспину.

Тот, кстати, вкладывался в строительство железной дороги и хотел, чтоб его именем назвали станцию Рясное, которая располагалась в Зорянском. Но проектировщик ошибся и назвал в честь помещика соседнюю станцию, вокруг которой и выросло со временем нынешнее Моспино. К слову, в первые годы своего существования оно административно относилось к Грузско-Ломовской сельской управе.

А поселения в Зорянской округе разрастались – в бесчисленных хуторах селились не только казаки, но и беглые мужики – полтавские и тамбовские, орловские и ярославские…

Второй день рождения

Без малого 100 лет тому, 7 марта 1923 года, увидели свет первые официальные сведения о территориальном делении, в которых упоминается Грузско-Ломовская волость. По данным переписи 1926 года, административно-территориальное деление было следующим: в состав Макеевского района входили Грузско-Зорянский и Грузско-Ломовский сельские советы, которые объединили целый ряд хуторов.

С течением времени Грузско-Зорянка (так тогда именовался поселок) «берет власть в свои руки», оттесняя на второй план Грузско-Ломовку.


В 1922 г. в поселке была создана сельскохозяйственная артель «Новый путь», куда записалось 20 семей. У артели изначально были 120 гектаров земли, три коровы и одна сеялка.

В 1928-м хозяйство стало называться «Передовик», в котором числилось уже 4 колесных трактора и 100 коров! Свой колхоз появился и в Грузско-Ломовке. В 1948 году эти хозяйства объединились в совхоз «Харцызский», который эффективно работал долгие годы.


Административный экскурс поселка

Грузско-Зорянское, как уже упоминалось, видоизменяло свое официальное имя. Но не только. Административное подчинение поселка тоже не отличалось постоянством: Грузско-Ломовская волость, Моспинский городской совет, Харцызский район, Амвросиевский район, Советский район Макеевки… Наконец, вошел он в состав Горняцкого района, в котором и поныне пребывает.

В 1938 году Грузско-Зорянское стало поселком городского типа. Изменение статуса повлекло строительство ныне уже закрытой шахтно-технической единицы №10-бис шахты «Холодная Балка».


К слову, как уже писала «Вечерка», еще с начала прошлого века выходцы казачьего дворянского рода Иловайских обустраивали шахты на здешних землях.
Викентий Вересаев так писал о первых шахтах Донбасса в «Подземном царстве»: «Скучные тут места. Безобразные здания шахт, рабочих землянок, удушливый запах каменноугольного дыма; от зданий шахт под высокими деревянными эстакадами тянутся громадные отвалы угля и «пустой породы». Черная земля, черные дороги… На всем руднике – ни одного деревца, ни одного кустика; нет ни пруда, ни ручейка. Кругом, куда глаз хватает, — однообразная, выжженная солнцем степь».

Между тем, горняки в забоях находили уголь с отпечатками бабочек, папоротника и даже пальмовых листьев. Если учесть, что нашему угольку от рождения много-много миллионов лет, то попытайтесь пофантазировать, какая жизнь бурлила в те времена на нашей земле!

Со временем поселок оброс еще несколькими хуторами. А затем сформировалось нынешнее административное деление, в соответствии с которым поселковая администрация объединила Грузско-Зорянское, Грузско-Ломовку, Высокое, Межевое, Маяк и Холмистое, приютила и уже упоминавшуюся железнодорожную станцию Рясное.
Ветер перемен не терпит постоянства. Не обошел он стороной и славный поселок, раскинувшийся на обоих берегах Грузской.

Причастившихся осколки облетели стороной

В 2003 году православные поселковцы решили ходатайствовать об обустройстве в Грузско-Зорянском своего прихода. Председатель поселкового совета Евгений Руликовский поддержал просьбу и получил благословение от Владыки Илариона, Митрополита Донецкого и Мариупольского.

Все началось с покупки дома под храм, который решили назвать в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». Ведь рядом с поселком, сколько местные жители себя помнят и сколько помнили их родители, бил из-под земли удивительной силы ключ.
В апреле 2004 года вошел в храм истинный наставник – иерей Анатолий Дячун. Он продолжил с общиной начатое дело. Как вспоминал Евгений Руликовский, батюшка зашел в дом, посмотрел, что уже сделано, и сказал: «Будем служить»…

При нем храм расширялся, обретал новых прихожан.


Сейчас службу ведет отец Виктор. Не так давно он рассказал журналистам «Вечерки» историю, связанную с обстрелами поселка Восточный в июне 2016-го. Жена одного из пострадавших – прихожанка храма «Живоносный источник», и батюшка ездил на место трагедии.

Так вот, тогда снаряд взорвался в совсем небольшом дворике, где у машины очень близко друг к другу находились двое мужчин. Одному из них осколками «прошило» ноги, но он, слава Богу, вылечился. А в другого мужчину и в машину ни осколочка не попало! Почему?

В воскресенье перед этими обстрелами по просьбе прихожан отец Виктор освятил машины, в числе которых была и та самая из Восточного. А в числе причащавшихся в тот день был и мужчина, которого облетели стороной все осколки из взорвавшегося во дворе снаряда…

Живоносные источники Зорянской степи

Испокон веку бившие из земли живоносные источники, в честь которых назван Грузско-Зорянский храм, в начале века пережили второе рождение.

Некогда они были очень сильными и с такой вкусной водой!.. У подножия одного из источников, как вспоминают сегодняшние долгожители поселка рассказы своих родителей, ставили желоба, из которых… поили коров! Животные не хотели идти на водопой к реке и каждый раз, вопреки усилиям пастухов, сворачивали именно сюда, к источнику.

В середине 90-х прошлого века они чуть было не исчезли – забились, стали слабеть. Все изменилось с открытием Свято-Касперовского монастыря.

Источник почистили, освятили, поставили крест с иконой Божией Матери.

Поскольку первое время в храме не было настоятеля, требы, соборование, богослужения на большие церковные праздники совершал архимандрит Никон из Свято-Касперовского монастыря. И целебная вода возвратилась к людям, возродившимся в вере к Богу!
Нижний источник, расположенный у подножия скалистого холма, богат на йод. Около него установлен металлический крест с иконкой. Она настолько размыта дождями, что изображение разобрать невозможно.

А верхний источник, к которому ведут 72 уложенные заботливыми человеческими руками каменные ступени, щедр на серебро. Он потому и называется Серебряным. Вода из него не портится годами, она лечебная – благотворно влияет на почки, печень, желудочно-кишечный тракт.

Над местом вытока воды из скальной гряды стоит каменная стела с высеченной на ней иконой и словами молитвы. Многие, приезжающие за водой, читают ее и с легким сердцем отправляются в обратный путь.

А с вершины холма над источниками открывается захватывающая панорама просторной донецкой степи и уходящей вдаль зеленой долины речки Грузская.

Слава о зорянских источниках ходит далеко за пределами поселка.

У Серебряного источника мы встретились с макеевским шахтером (ныне пенсионером) Александром Харченко. Он уже 15 лет берет здесь воду для питьевых нужд, причем за один раз – сразу на два–два с половиной месяца. И все это время вода остается свежей, совсем не портится!

Царица кукурузного поля


Ветер перемен коснулся и сельхозпроизводства. На землях канувшего в Лету совхоза «Харцызский» сейчас три добротных фермерских хозяйства. Но в поселке, да и во всем городе, с теплотой вспоминают замечательную женщину Веру Плющакову – звеньевую совхоза «Харцызский», Героя Социалистического Труда, легенду шахтерско-металлургической Макеевки.

Детство ее было нерадостным. Молодым умер отец, мама была занята непосильным для женщины трудом. И Вера росла в колхозе: полола, пасла скот, доила коров, запрягала в сеялки и косилки лошадей и быков, конюховала и… писала стихи.

В 1949-м двадцатилетняя девчонка удостоилась ордена Трудового Красного Знамени. Эта награда на всю жизнь осталась для Веры Ивановны самой ценной и дорогой. В ту пору Вера была звеньевой в полеводческой бригаде. Результаты работы звена были потрясающими: собрано по 31,5 центнера озимой пшеницы с гектара (поле – 24 га).
Самые же громкие трудовые победы Веры Плющаковой связаны с царицей полей кукурузой, выращивание которой было одной из главных сельхоззадач в СССР во время правления Никиты Хрущева.

В 1961 году звеньевая колхоза «Передовик» получила 102,1 центнера сухого зерна кукурузы с гектара на площади 20 гектаров (рекорд Донбасса), а также 601 центнер зелёной массы. В 1966-м получила с каждого из 70 гектаров поливной площади по 415 центнеров зелёной массы кукурузы. С выращенными гигантскими початками она ездила в Москву на Всесоюзную выставку достижений народного хозяйства, причем была единственным представителем от Украины. Успехи Веры Ивановны в увеличении производства и заготовок кукурузы увенчались званием Героя Социалистического Труда и неофициальным титулом «Царица кукурузных полей». Впоследствии трудолюбивая женщина стала также кавалером орденов «Знак Почёта» и Октябрьской Революции.
Последние годы жизни Почетный гражданин Макеевки Вера Ивановна Плющакова провела у родственников в Желтых Водах на Днепропетровщине. Там она и похоронена.

Откровения Елены Уваровой

— Сама природа наделила Грузско-Зорянку и другие наши поселки невиданными щедротами: богатейшие угодья, луга, река, степь… Но главное наше достояние – трудолюбивые люди.

Мы расположены далековато от центра Макеевки и лишены определенных благ цивилизации. Но богаты иными ценностями: хлебосольностью, открытостью души, мастеровитыми руками, талантливостью во всех сферах жизни. Читатели «Вечерки» наверняка знают, что Вера Ивановна Плющакова, едва ли не сутками оставаясь в поле, умудрялась еще и по хозяйству управляться, и стихи писать, и петь в вокальном ансамбле «Криница» нашего Дома культуры.

Я абсолютно не преувеличиваю: зорянцы счастливы, что судьба избрала им местом жительства такой чудный уголок географии и сами украшают свою жизнь приятными моментами.