Саур-Могила… Древний курган в донецкой степи, известный захоронениями эпохи бронзы, – очевидец бесчисленного множества сражений. Повести о древних битвах хранятся в анналах истории. А сражения Великой Отечественной, со времен которых прошло чуть более 75 лет, впечатаны в сердца многих поколений.

19 сентября 1967-го на легендарной Саур-Могиле открывался знаменитый Мемориал. На торжество съехались воины всех девяти дивизий, осенью 1943-го освобождавших Донбасс от немецко-фашистских захватчиков из многих уголков Советского Союза и даже из-за границы. Тогда и родилась идея увековечить память о бессмертном подвиге солдата-освободителя на высоте 277,9 у реки Миус в музейных экспозициях.
Вскоре из разных уголков планеты в Снежное пошел поток экспонатов. И буквально через полгода, 23 февраля 1968 г., музей боевой славы гостеприимно распахнул двери.

Малый Сталинград

По словам немецкого командующего южным флангом Восточного фронта фельдмаршала Э. фон Манштейна, Гитлер утверждал, что ни в коем случае нельзя обойтись без Донбасса в военно-экономическом отношении. От овладения этой территорией будет зависеть исход войны.

Потому высота 277,9, которая в 1943 г. открывала советским войскам путь для освобождения всего Донбасса, была обустроена фашистами по последнему слову инженерной мысли: блиндажи, дзоты, накаты, бронеколпаки с минометами, огнеметные танки, артиллерийские орудия…


— Февральская и июльская попытки прорыва Миус-фронта не принесли советским войскам желаемого результата, — рассказывает директор музея Галина Щекочихина
(на фото). — Третья началась 18 августа. В ночь с 29 на 30 августа разведотряд (17 человек) обошел вражеские заслоны и установил на вершине красный флаг. Он удерживал свои позиции сутки. 31 августа высота была полностью взята советскими войсками, а 1 сентября освобождено Снежное.


В сентябре 1943 г. сапёрная рота поставила на вершине кургана небольшой обелиск, пушку и пулемет, оградив все заборчиком. Это был первый памятник советским воинам, погибшим в районе легендарной высоты. В 1959 г. на высоте 277,9 установлен второй памятник – 6-метровая пирамида из местного известняка. А затем пришло время обустройства мемориала высотой 36 метров, с которым ассоциируется нечеловеческий героизм десятков тысяч бойцов. Даже сейчас – несмотря на то, что мемориал разрушен в ходе боевых действий 2014 года. В памяти фронтовиков и их благодарных потомков битва у Саур-Могилы в донецкой степи у реки Миус всегда будет жить с давно установившимся образом – малый Сталинград.

Штурм Саур-Могилы

Масштабная диорама под таким именем – эпицентр внимания посетителей музея боевой славы, в котором насчитывается более 14 000 экспонатов. Постоянная экспозиция «Снежное в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» рассказывает об оккупации города и его освобождении. Здесь хранятся личные вещи героев-подпольщиков, сражавшихся в отряде «Партизан Железняк» и в группе «Снежнянские соколята». В частности, командира отряда Игната Лебедева и Ефима Кочетова. Отдельный разговор – о концлагерях, которых на территории Снежного фашисты создали сразу пять.


На стендах музея множество поистине уникальных экспонатов. К примеру, фронтовой дневник командующего 5-й ударной армией генерал-лейтенанта Валентина Цветаева, который он вел карандашом в августе 1943-го именно здесь, на Миус-фронте. А вот боевая шашка еще времен гражданской войны полковника Артемия Пенчевского, начальника штаба той же армии, и его уже генеральский мундир (на фото).


Бережно хранятся в музее награды заместителя командира дивизии А. А. Сошальского, погибшего во время укрепления красного знамени на Саур-Могиле, и документы начальника политотдела 2-й гвардейской армии А.Я. Сергеева…

В числе реликвий музея – боевое знамя 98-й Спасской стрелковой дивизии, других воинских формирований, бравших Саур-Могилу и освободивших Донбасс от фашистской чумы.


А вот личные вещи отважной медсестры Веры Михайлуцы. Под Снежным, у села Степановка, она организовала у речушки временный госпиталь, куда снесла более 80 раненых красноармейцев и лечила их. Фашисты обнаружили этот госпиталь и расстреляли всех, в том числе и Веру. Ей у села установлен памятник. А уже после войны приезжал на Саур-Могилу с Кировоградщины ее отец. Оказалось, он воевал здесь в одно время совсем рядом с дочерью…

В музее много материалов о фронтовых путях-дорогах жителей Снежного. В частности, собраны подробные рассказы о подвигах шести Героев Советского Союза родом из этого шахтерского города – В.Е. Чаленко, Е.Н. Жердия, А.В. Балабаева, В.И. Чумаченко, Д.К. Погребного, А.К. Ткаченко. Еще один снежнянец, В.С. Кот, удостоен высшего звания за героизм, проявленный в афганской войне.


Макеевский след в музее

В успешном штурме Саур-Могилы брали участие и макеевчане. Так, в составе 33-й гвардейской Севастопольской ордена Суворова стрелковой дивизии воевал Петр Сахно. Среди прочих экспонатов на стенде размещено фото, где он еще совсем мальчишкой стоит со своим сослуживцем. Петр Николаевич так вспоминал о боях за высоту 277,9: «В феврале 43-го мощная оборона противника остановила советские части на подступах к региону, а летом того же года наша дивизия мощным броском вышла к селу Сауровка. Но у подножия к кургану попали в окружение, и пришлось с тяжелыми боями и серьезными потерями прорываться к своим. И только в конце августа высота была взята».
После службы, напомним, Петр Сахно работал на ММЗ, возглавлял ветеранскую
организацию.


Участник штурма Саур-Могилы – еще один наш знаменитый ветеран, Александр Брехов, горняк шахты №13-бис с 30-летним стажем. Александр Васильевич также возглавлял Совет ветеранов Советского района.


Раны Кандагара

10 снежнянских парней погибли, выполняя интернациональный долг в Афганистане. Об их подвиге рассказывает зал, который называется «Раны Кандагара». Личные вещи ребят, их искренние письма и теплые поздравления родным к праздникам и сегодня волнуют даже стальные сердца.

…Вот гитара Сережи Коненко. Как-то донецкая поэтесса Галина Боженко, увидев ее, тут же написала стихи, которые вскоре превратились в песню с таким знаковым названием – «Застыла гитара».

…С Алексеем Замараевым Галина Щекочихина, директор Снежнянского музея боевой славы, росла в одном дворе. По ее просьбе мама Алексея передала для экспозиции рюкзачок сына, который прибыл в Снежное вместе со страшным «грузом 200», – беленькое вафельное полотенечко, мыло… Оставила безутешная в горе мать для себя только одну вещь – одеколон сына «Тет-а-тет». Она говорит: «Вот возьму флакончик, открою, вдохну запах – и будто Алька здесь, рядом со мной».

А рядом с музеем – реальный памятник афганскому подвигу мальчишек: БРДМ-2.


Донбасс был и будет свободным

Появление этого зала в музее продиктовано страшным горем – событиями лета 2014-го, которые очень напоминали историческую реконструкцию боевых действий времен Великой Отечественной. Все это было реальностью – авиаудар по Снежному 15 июля; 17 «Точек «У», прилетевших в жилые массивы города… Кстати, когда в одной из многоэтажек взорвалась «ураганина», из квартиры на детский сад выпала икона и защитила малышей: снаряды и 120-е мины только стекла вынесли из детского заведения. Слава тебе, Господи!
— Снежнянцы никогда не забудут, как украинские войска расстреливали наш город, — рассказывает Галина Щекочихина. – Напоминанием всем поколениям горожан будут служить экспонаты нового зала. Их здесь пока не много – каски, кольчуги, коктейли Молотова, остатки убийственных «приветов», легших на город… Но забывчивыми мы наверняка не будем.


…В те грозовые дни взрывной волной вынесло и стекла музея боевой славы. Но все экспонаты остались на месте и после ремонта здания заняли свои места.

«Вас вызывает Керчь!»

Снежнянский музей проводит обширную патриотическую и воспитательную работу, причем не только в своих стенах, но и на местах боев, у братских могил, в учебных заведениях, в местах проведения городских мероприятий, в том числе – в поселках. Много интересного организовывается совместно с «чернобыльцами» и «афганцами», с горуправлением образования, Центром культуры и досуга «Снежинка», с библиотеками. А телемост с Керчью – это вообще событие в жизни музея.


19 апреля в парке «Комсомольский» состоялась закладка Аллеи памяти воинов республики, отдавших жизнь при защите города летом 2014 г. 100 саженцев белой березы привезли на благодатную снежнянскую землю гости из шести областей России. А 22 апреля в СШ №1 почтили память журналиста Андрея Стенина вместе с его мамой. Фотокорреспондент агентства «Россия сегодня» погиб на этой земле при выполнении профессионального долга. Автомобиль, в котором ехал Андрей, был расстрелян украинскими военными. В подготовку этих мероприятий много усилий вложили и работники музея.

В день 25-летия освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков впервые зазвучала песня «Пос-лушай ветры над Саур-Могилой», которую и сегодня опаленные войной фронтовики не могут слушать без слез.

Автор слов своеобразного гимна легендарной высоте 277,9 в роскошной донецкой степи – наводчик оружия из 96-й дивизии Федор Серебрянский.

В разгар одного из штурмов в конце лета 1943-го боец был контужен и доставлен в медсанбат почти без признаков жизни. Но выжил гвардеец всем смертям назло!
После Великой Отечественной Федор Данилович, инвалид войны, не раз и не два бывал на легендарной высоте, где едва не оборвалась его юность. И почти два десятилетия его мысли о тех огненных днях обретали форму стихотворения.

В 1967-м, в день открытия монумента, музыка к стихам родилась в душе композитора, руководителя народной хоровой капеллы ДК торезской шахты «Красная звезда» Ивана Бирюкова.

Послушай ветры над Саур-Могилой,
Коснись рукой пахучих диких трав.
Здесь мужество с боями проходило,
Легендою для всех навеки став.

Когда земля дрожала под ногами,
Когда металл от взрывов уставал,
Солдаты шли в бушующее пламя,
Туда, где не выдерживал металл.

Земля считать не успевала раны,
Увидела тогда Миус-река,
Как огненные прыгали фонтаны
И падали на землю облака.

Солдаты шли, здесь кровью
окропляли,
Горячей кровью каждую версту…
Но отстояли! Выстояли! Взяли!
Немыслимой отвагой высоту!

Послушай ветры над Саур-Могилой,
И ты поймёшь, кто эту землю спас,
Чьё мужество в боях освободило
Врагу не покорившийся Донбасс.

Вознёсся в небо памятник бессмертья
Героям, павшим доблестно в боях,
Которым жить не годы, а столетья,
И вечно в благодарных жить сердцах.