— Возможность управлять окружающими, манипулировать ими с выгодой для себя привлекает очень многих. Чтобы не оказаться куклой в руках кукловода-манипулятора, нужно приучить себя непрерывно отслеживать, манипулируют ли вами или вы сами добровольно раскрываете какую-либо информацию, оказываете услугу, соглашаетесь на уступки, — считает автор книги «Скрытый гипноз: практическое руководство» И.Н. Мелихов.

Как раз этой теме — умению идентифицировать манипулятивное влияние и использовать различные контрприемы — была посвящена вторая часть тренинга психолога и бизнес-тренера Анастасии Волченко, который проходил в субботу для посетителей женского фитнес-клуба «L’Club».


Балалаечники и арфисты

— В прошлый раз мы детально рассмотрели маски, которые носят манипуляторы. Но их базовый репертуар редко ограничивается одной ролью, — уточняет Анастасия. – В зависимости от количества используемых сценариев поведения, можно выделить два типа: балалаечники и арфисты. Чем более опытен и эрудирован манипулятор, тем больше его арсенал, и тем больше душевных струн он может затронуть.
По словам бизнес-тренера, в основном силы манипулятора направлены на поиск у нас «болевых точек» и слабостей. Чаще всего это:

  • наши потребности и желания;
  • психическое или физическое состояние;
  • профессиональные и личные умения;
  • значимые люди, чувства и переживания;
  • установки, представления и стереотипы.

Установки и представления — основой которых служат страхи, нужды, обязанности и оценочные суждения — составляют нашу картину мира, являются непререкаемой истиной для конкретного человека, но зачастую приходят извне. Часто это какие-то общепринятые нормы и правила. Например: «На Новый год обязательно надо готовить оливье и холодец», «Замуж нужно выйти до 30-ти», «Женщина не должна зарабатывать больше мужчины», «Мужчины никогда не плачут», «Честным трудом много не заработать», «Нельзя пробиться без блата» и т.д. Шаг за шагом изучая потенциальную жертву и составляя «карту» установок, манипулятор определяет, за какие ниточки лучше всего потянуть, чтобы гарантированно вас зацепить.

Но важно не только понимать, за какие нити потянет кукловод. Важно знать и то, как он это сделает, т.е. разбираться в техниках манипуляции.

— Прежде всего, это контроль времени, — утверждает Анастасия. – Для этого манипулятор потребует от вас либо срочного ответа, либо обратится с просьбой в последнюю минуту. Ярким примером этой техники являются постоянное напоминание о сроках разных акций в торговле.

Второй по частоте техникой является контроль входящей информации. Это двусмысленность в речи, подмена смысла, сокрытие части информации, а то и вовсе перевод разговора на другую тему, хорошо знакомую манипулятору. Так нам навязывают определенную точку зрения на события и управляют нашей реакцией на них в нужном направлении.

Ещё среди техник выделяют управление чувством вины через подчеркивание и напоминание об ошибках или искусственную жертвенность; управление вниманием через отвлечение на сторонний предмет; использование посредников для общения с вами и уход от ответственности. Последняя техника имеет много форм — от просьб получить что-либо вместо него до передачи инициативы: «Делай как хочешь!». Целью является “избежать следов”, т.е. избежать действий и обязанностей, за которые позже обязательно спросят. Также любимой игрой манипуляторов является авторитетное мнение — принадлежность к какой-то социальной группе, владение неким секретным знанием или спекуляция регалиями.

— А для того, чтобы используемые средства достигли цели, манипулятивный прием должен быть выстроен по закону композиции, т.е. развиваться от вступления через основную часть к кульминации и заключению. Чем гармоничнее выстроится композиция, тем эффективнее пройдёт манипуляция. И, к сожалению, тем сложнее из неё выйти, — акцентирует психолог.


Мудрец, лицедей, боец или мастер?

Но как же противостоять этим искусным приемам?

Первый шаг — это осознание того, что вами манипулируют, и на каком этапе манипулятивной композиции вы находитесь в конкретный момент времени. Это необходимо для выбора собственной стратегии дальнейшего поведения.
В зависимости от вашей готовности изменить ситуацию и умений для оказания противодействия, можно выбрать один из действенных вариантов защиты.

1. Стратегия «Мудреца» подразумевает уклонение от манипуляции. Она особенно эффективна, когда необходимо временно выйти из процесса взаимодействия и осмотреться. Например, вы можете корректно прекратить беседу и выйти в другую комнату, чтобы собраться с мыслями и перевести дух.

2. Стратегия «Лицедея» потребует опеределённого терпения и актёрских способностей, ведь ваша задача — поды-грать манипулятору, доводя манипулятивный приём до конца. Но, поскольку вы осознанно участвуете в ситуации, последствия будут менее травмирующими. Это эффективно, если рамки вашего общения или определенные обстоятельства не позволяют активно и открыто противостоять манипуляции.

3. Стратегия «Боец» превращает отношения с манипулятором в «поле битвы», на котором вы оба, словно боксеры на ринге, с переменным успехом обмениваетесь ударами.

4. И, наконец, стратегия «Мастера» потребует от вас высокого уровня развития умения общаться, ведь вы пытаетесь изменить манипулятора, излечить его от привычки деструктивного поведения.

— Однако, к сожалению, взрослого манипулятора, особенно осознавшего себя, переделать практически невозможно, — разъясняет Анастасия. — В лучшем случае, вы переключите его на другой сценарий и против вас будут использовать оружие, от которого у вас нет защиты. Я искренне верю в значительный потенциал к изменению в каждом из нас, но для таких изменений нужен мощный толчок извне и большие внутренние усилия. Манипулятору проще переключиться на другую жертву, чем изменяться. Скорее всего, все, что вы можете сделать, если манипулятором является ваш близкий родственник, — вывести отношения на безопасную для вас дистанцию.

Несколько иная ситуация с детьми – они сами по себе гениальные манипуляторы, и задача родителей, да и других взрослых, научить их общаться конструктивно, транслируя альтернативные сценарии поведения. Поскольку они находятся в процессе развития, их поведение достаточно легко можно скорректировать.

Определившись со стратегией поведения, можно определиться со способами защиты, которые могут быть активными и пассивными.

Среди пассивных способов такие приёмы, как:

1. Дистанциирование — физический уход от контакта, прерывание разговора. Если такой возможности нет, изменение положения тела, чтобы снять физическое и психологическое напряжение.

2. Замедление — это контроль скорости диалога через изменение темпа речи или просьбу повторить то, что было произнесено ранее. Благодаря этому вы не только управляете разговором, но и выигрываете время для взвешенного принятия решения.

3. Уточняющие вопросы, цель которых прояснить ситуацию, выявить нестыковки и искажение смысла сказанного.

4. Фокусирование — перенос, концентрация или рассеивание внимания, восприятие информации в пол-уха, либо применить эффект раздражения — внезапно пощелкав пальцами, закашляв и т.д.

5. Паузы — прерваться, вынуждая собеседника делать следующий ход и раскрывать карты.

6. Фиксация ответов — «Вы могли бы продублировать это в электронной почте?”, “Вы не против, если я запишу?» — эти фразы позволяют оставить следы, которых тщательно может избегать манипулятор.

К активным приёмам защиты относятся:

1. Озвучивание своих чувств, сообщая о своих переживаниях и предупреждая о вашей возможной негативной реакции.

2. Выведение на чистую воду — то есть прямое и максимально объективное описание сложившейся ситуации и ожиданий сторон.

3. Отказ. У вас есть право не делать то, что вам неприятно и неудобно, поэтому важно научиться говорить «нет» — твердо, обоснованно и тактично.

4. Использование различных техник убеждения — перефразирование и уточнение слов манипулятора; аккуратный возврат собеседника к исходной точке разговора (да, но…); использование метода Сократа (создание ситуации заведомого согласия) или психологического айкидо (сначала соглашаетесь, захватываете внимание и с помощью нового аргумента преодолеваете манипуляцию).

5. Контрманипуляция. Французский психолог Изабель Назаре-Ага разработала большой список кратких изречений, которые позволяют выставить и выдержать дистанцию в диалоге. Например:

— Вы имеете право так думать.
— Это всего лишь (ваше) мнение.
— Можете продолжать в это верить.
— Я могу сказать вам «да», если это именно то, что вы хотите услышать.
— У меня другое мнение.
— Это правда.
— Со мной такое случается.
— Бывает.
— Все это знают.
— На вкус и цвет товарищей нет. У каждого свои вкусы.
— Я люблю быть оригинальной.
— В этом и есть мое обаяние.
— Никто не идеален, не так ли?
— Поживем — увидим.
— Я пользуюсь другой этикой.
— Я не думал, что вы это заметили.
— Разве это ваша проблема? (Вместо: «Это вас не касается»).
— А что вы об этом думаете?
— Почему вы мне задаете этот вопрос?
— Вы же понимаете, я знаю, что делаю.
— Это доставляет мне удовольствие.
— Вы сейчас рассказываете сплетни?
— Вы можете выразиться точнее?

Все эти фразы имеют несколько особенностей: они достаточно короткие и относительно нейтральные. Использование контрманипулятивных фраз потребует небольшой тренировки и привычки, зато результат будет очень хорошим.

— Манипуляторы редко являются эпизодическими, проходными персонажами в нашей жизни. Это противоречит природе манипуляции, которая требует хорошего знания наших слабостей и времени на подготовку. Чаще они встречаются среди наших родственников, знакомых и коллег. Наша задача — знать и понимать манипуляцию, чтобы научиться выстраивать отношения с окружающими без ущерба для себя и своего здоровья. Все в ваших руках, — резюмировала Анастасия Волченко.

Алиса Садекова