15 ноября 1986 г. Голосование

Сегодняшние «вечерковские» гости Юрий Богданов и Татьяна Таганцева знакомы много лет. А подружил их комсомол — точнее, Центрально-Городской райком комсомола, где инициативный Юрий Алексеевич был вторым секретарем, а энергичная Татьяна Васильевна — делопроизводителем.

Кстати сказать, Татьяна Таганцева — человек вообще уникальный. В райкоме в должности делопроизводителя она проработала более 45 лет, и по ее рассказам можно запросто восстановить практически всю летопись комсомольской жизни Центрально-Городского.


— Я всегда с теплотой вспоминаю те годы, — делится Татьяна Васильевна. — Они были светлыми, полными труда, созидания, общения. Мы были все время заняты — и непосредственной работой, и другими интересными делами: субботниками, самодеятельностью, организацией праздников и поездок, встречами с ветеранами, приемом иностранных делегаций и многим другим. Дни комсомольской юности определенно оставили след в жизни каждого, кто состоял в ленинском союзе молодежи. Многих он познакомил и действительно подружил на всю жизнь.

— В Центрально-Городской райком комсомола я пришел из треста «Макеевжилстрой», — рассказывает Юрий Богданов.- В свое время это было одно из крупнейших строительных предприятий. И не только, кстати, в пределах нашего города. Объекты, возведенные «Макеевжилстроем», есть в Харцызске, Ясиноватой, Торезе. Трест строил школы, детские сады, другие необходимые городу социально-бытовые объекты. Вспоминаю, как в середине восьмидесятых появился главный корпус Клинической Рудничной больницы — известная всем макеевчанам кирпичная пятиэтажка, в которой и ныне располагаются несколько стационарных отделений. Понятное дело, что комсомольцы активно участвовали в создании всех новостроек. С задором выходили и на субботники: убирали территорию возле новых объектов, наводили порядок в парках и скверах, высаживали деревья.

 

Торжественное вручение комсомольских билетов

— По характеру я человек достаточно спокойный, — продолжает Юрий Алексеевич. — Поэтому могу сказать со всей уверенностью, что именно комсомол, как батарейка, зарядил меня кипучей энергией, позволившей на годы вперед быть деятельным и активным в самых разных сферах жизни. Нам, молодым, пионерская и комсомольская организации давали серьезную мотивацию, стимул, желание учиться, развиваться, рождая в нас стремление быть лучшими, самостоятельными, любить Родину, уважать старших. С детства прививали дружбу, взаимопомощь, ответственность. Этих качеств, увы, бывает, так не хватает представителям нынешней молодежи.

— В канун 100-летия ВЛКСМ хочется рассказать, в первую очередь, о людях, ведь в истории комсомола переплелись судьбы многих людей, — добавляет Татьяна Таганцева. — Это была прекрасная школа кадров. В комсомольской работе человек раскрывался, там проявлялись его лучшие качества, самые светлые порывы.

Комсомол свел Юрия Богданова и Татьяну Таганцеву со многими хорошими людьми. В их числе заведующий орготделом Центрально-Городского райкома комсомола Валерий Иванович Гомонов, первый секретарь Центрально-Город-ского райкома комсомола Татьяна Николаевна Якунина, председатель Совета ветеранов Макеевки Варвара Калистратовна Сутормина, секретарь Центрально-Город-ского райкома комсомола Владимир Николаевич Григоренко, завотделом агитации и пропаганды Центрально-Городского райкома партии Людмила Григорьевна Гугнина, первый секретарь Центрально-Городского райкома партии Валерий Алексеевич Игнатов, заведующий орготделом Центрально-Городского райкома комсомола Ринат Султанович Шамиголов и многие другие. Со многими они до сих пор дружат, тепло общаются, поддерживают друг друга.

К 100-летию ВЛКСМ в Москве выпустили памятный юбилейный значок. Его Юрий Богданов носит на своей груди с гордостью и почтением.

— Я благодарен комсомольским годам за то, что до сих пор чувствую себя активным, энергичным. Тот задор, которым зарядил нас ленинский союз молодежи, мы в самом деле пронесли через всю жизнь.

Потому что, как ни крути, комсомол — это все-таки состояние души.

Ольга ЗАЙЦЕВА