Тему сегодняшнего нашего разговора мы вновь почерпнули из электронного почтового ящика «ВМ»: vecherkamak@gmail.com. На этот адрес, к слову, читатели «Вечерки» могут присылать свои вопросы и жизненные истории, в которых есть потребность разобраться с помощью специалистов.


«С большим удовольствием читаю консультации по вопросам психологии, — написал нам читатель под ником Den. — Хочу рассказать свою историю. Некоторое время я встречаюсь с девушкой. Иногда наступают моменты, когда мне хочется побыть одному, заняться любимым хобби или просто погулять. Однако девушка говорит, что в такое время чувствует себя брошенной. Я пытался объяснить, что так устроена мужская психика, и чтобы сильнее любить девушку, мне нужна «перезарядка». Она это понимает и принимает, но, по ее словам, сделать ничего с собой не может. Я же, если не удаётся побыть одному, становлюсь раздражительным и придирчивым. Хотелось бы разобраться, как нам обоим найти понимание в сложившейся ситуации. Заранее спасибо!».


Помочь нашему читателю мы попросили главного врача Макеевской психиатрической больницы №1, врача-психиатра высшей категории Елену Бабуру.

Психика людей устроена так, что «свободное место» и личное пространство, не нарушаемое никем, является жизненной необходимостью, — поясняет Елена Васильевна. — Под личным пространством следует понимать желания, увлечения, привычки, хобби – условия, делающие нашу жизнь комфортной. Личное пространство человека входит в его личные границы. Все, что внутри этих границ – принадлежит этому человеку. Только ему. Задача окружающих – относиться к этому пространству уважительно и с пониманием.


Оба партнера должны понимать, что личное пространство в отношениях является не роскошью, а необходимостью. Именно наличие этого небольшого кусочка свободы зачастую поддерживает отношения и делает их крепче, подогревает чувства и способствует достижению гармонии. Говоря о личном пространстве, мы также имеем в виду не только определённую зону, которую человек стремится контролировать самостоятельно, но и время, находящееся в его личном распоряжении.

Расскажите об этом поподробнее…

Личное пространство можно разделить на несколько областей. Первая — область физического пространства. Когда люди живут вместе, у каждого есть свое место (или места), где он хранит личные вещи, книги, одежду и т.п. Очень важно, чтобы доступ к этому пространству был только у самого человека, чтобы никто без спроса и надобности на него не посягал. Наверняка и у вас есть, например, свой уголок в квартире, где любите хозяйничать только вы, и когда кто-то начинает наводить там «порядок», вам это не нравится. В этом нет ничего удивительного и плохого.


Второе — область времяпрепровождения и интересов. Бывает так, что одному партнеру не нравится то, чем занимается второй. Но это тоже личное пространство, и, отказываясь от него, человеку становится некомфортно. Желание одного человека контролировать другого всегда воспринимается негативно, в штыки. Рассматривать «чужих» друзей и хобби в качестве угрозы отношений ни в коем случае нельзя. Любому человеку нужна так называемая отдушина, при помощи которой он может отвлечься от всего, в том числе и от семейных забот. Занимаясь своими делами и общаясь с друзьями, человек набирается сил, заряжается позитивными эмоциями, которые затем приносит в дом. Именно поэтому такую активность партнера нужно не только не пресекать, но и всячески поддерживать.


Следующий пункт — область отдыха. Свое понимание того, как нужно отдыхать, существует у каждого. Одним нравится побыть наедине с собой и поразмышлять, другим – посмотреть кино или прокатиться на машине, третьим – провести время в шумной компании или на дискотеке. И здесь нужно придерживаться тех же идей, что и в предыдущих пунктах: важно стремиться к пониманию партнера и не препятствовать его любимому виду отдыха (естественно, речь о здоровом понимании отдыха).

А есть ли, условно говоря, «норма» времени, которую человек в среднем тратит на общение с собой?

В зависимости от индивидуальных особенностей человека эти показатели могут варьировать в достаточно широком диапазоне: кому-то достаточно и 10 минут в неделю, проведенных наедине со своими мыслями, а кому-то необходимы целые сутки, чтобы восстановить душевное равновесие. У некоторых потребность в личном пространстве выражена более ярко, нежели у других. Тут всё зависит от особенностей культуры, в рамках которой человек воспитывался, а также от его характера и темперамента. Но в любом случае личное пространство в отношениях позволяет расслабиться, снять нервное напряжение, восстанавливать запасы энергии, плодотворно рефлексировать, видеть вещи под иным углом.
Возможность побыть предоставленным самому себе и позаниматься тем, чем хочется, не находясь рядом с любимым человеком, не нужно считать проявлением эгоизма или показателем отсутствия чувств. Более того, время, проведенное наедине с собой, идет на пользу обоим — партнеры наоборот начинают с новой силой чувствовать потребность друг в друге.

Тем не менее, в обществе бытует мнение, что если влюбленные счастливы, они обязаны всё и всегда делать вместе…

Огромное количество людей находятся под влиянием стереотипа, что нужно быть вместе везде и всегда. Часто партнеры долго испытывают дискомфорт от этого, но ничего не говорят друг другу, боясь задеть или обидеть. Однако внутреннее напряжение нарастает, результатом чего могут стать конфликты и даже расставание. Протест против вездесущего контроля – это подсознательная реакция, ведь душа и сознание требуют отдыха, а не бесконечных вторжений, даже если эти вторжения исходят из благих побуждений.


Дело в том, что за личное пространство в мозгу человека отвечает зона, которая также связана с такими негативными эмоциями, как злость и страх. Поэтому, вторгаясь в чужое личное пространство, мы рискуем высвободить эти нежелательные чувства. Таким образом, человек не виноват в том, что проявляет раздражительность при попытке даже самого близкого родственника перейти дозволенные границы.

Когда автор письма уходит в себя на «перезагрузку», его девушке начинает казаться, будто он ее больше не любит. Почему так происходит?

В самом начале романтических отношений влюбленным, как правило, хочется проводить рядом с друг другом абсолютно всё своё время. Мужчина готов быть 24 часа в сутки возле своей возлюбленной. Для женщины это золотое время: она купается во внимании, получает заботу и любовь. Ей льстит, что мужчина отдает все свое время ей, предпочитая ее друзьям, хобби и даже порой своим родителям. Она любит и любима – вот оно, настоящее женское счастье!


По окончанию конфетно-букетного периода пыл немного утихает и у людей появляется желание несколько разнообразить свой досуг. Хочется не только общения с партнером, но и встретиться с друзьями, заняться любимым делом, спортом и просто расслабиться после тяжелого рабочего дня, слушая любимую музыку. Надо сказать, что желание это абсолютно нормальное, ведь отношения являются союзом двух абсолютно разных людей, свободных людей, каждый из которых имеет право на своё личное пространство. Хорошо, если оба партнёра это понимают. В противном случае начинаются конфликты, так как женщина начинает считать, что личное пространство мужчины должно крутиться вокруг одной обязательной оси – ее самой.

И именно на этом этапе женщина, как правило, начинает всячески ограничивать свободу своего мужчины…

Она вдруг может начать запрещать ему встречаться со своими друзьями, выдвигая требования брать ее с собой либо не встречаться вообще. А если каким-то чудом он все-таки вырвался на встречу, звонит каждые полчаса. Или, например, устраивает скандалы, если партнер задержался на работе; обижается, если он, будучи дома, хочет заняться своими делами.


Это действия, которые ведут к ссорам, скандалам, мужским изменам и разводам. Ничего другого женщины подобным поведением не добиваются.

Почему прекрасный пол ведёт себя таким образом?

Здесь несколько причин. Первая: недоверие своему мужчине, подозрения в изменах. Еще так женщина может реагировать, если чувствует себя брошенной, нелюбимой и ненужной. Подобная реакция имеет место и если женщина не любит себя, не является источником любви, а наоборот – нуждается в ней, как в воздухе. В этом случае, когда мужчина уходит, кислород перестает снабжать ее возможностью жить, чувствовать себя полноценной личностью.
Так часто бывает, когда женщина зависит от мужчины, живет его мыслями, чувствами, у нее нет своих увлечений, подруг. Центром своей жизни она считает мужчину, а его уход воспринимает как предательство.

С чего нужно начать, чтобы постепенно изменить эту ситуацию и не разрушить отношения?

Нужно начать с понимания, что личное пространство мужчины – естественная их потребность, которую они очень рьяно отстаивают. Если он хочет встретиться со своими друзьями, это не значит, что он вас больше не любит, что друзья для него важнее. Отнюдь нет. Просто так он расслабляется, отдыхает. Так он может оценить ваше доверие. Так он успевает еще больше соскучиться по вам и осознать, как вы ему дороги. Но мы, женщины, очень часто этого не понимаем. Мы чувствуем себя ненужными, нелюбимыми, брошенными. Но корни такого состояния лежат в наших душевных травмах, и мужчина вовсе не обязан отказываться от своего личного пространства для того, чтобы эти раны нам зализать. Это должны сделать мы сами.

Озвучьте, пожалуйста, как это можно делать на практике.

Пересмотрите поведение


Проанализируйте свое поведение с партнером: не вторгаетесь ли вы чрезмерно в его личное пространство? Даже если он или она ничего не говорит, это еще не значит, что все в порядке. Порой люди могут очень долго мириться с текущим положением дел, но любому терпению есть предел, и «закипеть» человек может в самый неожиданный момент.


Уважайте свое личное пространство


Узнать о том, какой ценностью обладает личное пространство, можно, только прочувствовав его лично. Особенно это касается людей, которым с детства прививали идею о том, что любящие люди всегда и везде обязаны быть вместе.


Найдите себе занятие


Увлекитесь чем-нибудь новым и стремитесь к здоровой самодостаточности. У вас должны быть интересы, никак не связанные с вашей второй половиной. У вас есть друзья или подруги? Запланируйте встречу и проведите время с ними. Вам давно хотелось научиться вязать крючком или играть на гитаре? Посвятите свое время этим занятиям. Личное время, посвященное интересным для себя вещам, позволит отвлечься и отдохнуть от цепких объятий друг друга, соскучиться и вновь начать испытывать учащенное сердцебиение при встрече.


Оставьте контроль


Научитесь доверять партнёру, перестаньте контролировать каждый его шаг. Многие люди почему-то считают это своей обязанностью, но кто сказал, что мы имеем право на такой контроль? Человек нам не принадлежит, он не наша собственность. Воздерживайтесь от проверок телефона, почты, соцсетей, кошелька, карманов, ежедневника. Вам понравится, если партнер будет постоянно за вами шпионить, следить за каждым движением, лазить по карманам? Скорее всего, вы ответите отрицательно. Так почему вы же сами позволяете вести себя так?


Примите разницу интересов


Важно принять тот факт, что интересы партнера могут сильно отличаться от ваших. Поэтому не пытайтесь запрещать ему заниматься тем, что ему нравится. Принятие интересов и увлечений любимого человека указывает на то, что вы уважаете его как личность.


Осознайте естественность потребности в личном пространстве
Сделать лучше себе и своему партнеру можно довольно просто: осознав, что время, проводимое врозь, – совершенно естественный и нормальный ход событий. У каждого из нас есть свои желания, стремления и потребности, и они вполне могут не быть связаны с нашей второй половиной.


Грамотнее всего поступить так: заранее обсудить с любимым человеком тему личного пространства, ничего не утаивая. Это будет способствовать еще более глубокому и полному пониманию друг друга.


Знайте меру


Забота, любовь, опека – все это замечательно и прекрасно. Однако не нужно думать, что от того, что вы будете опекать своего избранника 24 часа в сутки и 7 дней в неделю, он станет вас больше любить. Безусловно, это будет оценено, но превышать допустимые пределы все же не рекомендуется. В противном случае это будет восприниматься как навязчивость, и в итоге партнеру станет совсем не по себе. А нужно ли это вам? Скорее всего, нет.


Не требуйте любви


Научитесь любить себя, принимать свою женскую природу, повышать самооценку. Не нужно тянуть из своего партнера заботу и любовь клещами. Все проявления чувств должны быть искренними и по его собственному желанию. Конечно же, важно, чтобы он вас любил и оберегал, но, если этого не происходит каждую минуту, не стоит устраивать сцен и выпрашивать, чтобы о вас позаботились.


Начните жить своей жизнью


Развивайте свою женскую природу, учитесь красиво одеваться, содержать дом в чистоте и порядке, вкусно готовить. Найдите подруг-единомышленниц, займитесь своим телом, спортом. Наполните свою жизнь смыслом: начните творить своими руками, мастерить, шить одежду, читайте интересные книги, изучайте иностранные языки. Да мало ли чем еще вы можете заняться, чтобы наполнить свою жизнь смыслом. Тогда вы станете для своего мужчины еще более интересной, таинственной и притягательной.

Никогда не додумывайте мужские поступки, — советует Елена Бабура. — Если мужчина хочет что-то делать – он делает. Если не хочет – не делает. Поэтому не склоняйте себя к навязчивым мыслям, что ему что-то мешает совершить поступок. Если бы он действительно хотел, он бы это сделал.


Бесполезно спрашивать у человека, любит он вас или нет. Если вы не чувствуете этого в его поступках по отношению к вам, значит, ответ вы уже знаете.


Подготовила Ольга Зайцева.