2000000 тонн угля от макеевских горняков

История огненного камня

Начало развития Донбасса связано с прозорливостью Петра I, который обратил внимание на образцы местного угля во время Азовского похода в 1696 г. По преданию, Петр I произнес: «Сей минерал, если не нам, то нашим потомкам зело полезен будет».

При Петре I были организованы специальные экспедиции в различные районы страны. В Донецком бассейне залежи каменного угля открыты в 1721 г. в районах Бахмута, Лисичанска, Шахт.

В 1722 г. Петр I подписал Указ об учреждении Донецкого угольного бассейна. Интересно, что к концу XVII века уголь в европейской промышленности практически еще не применялся, а во всей английской угледобыче было занято не более 150 человек, так что решение Петра – гениальная догадка.


Кто первый?

Между историками идет спор о первооткрывателях угля в Донбассе. Длительное время считалось, что это – Григорий Капустин, который в 1721 г. открыл месторождения в районе рек Дон, Курдючья и Осередь.

Но, как свидетельствуют архивные материалы, в том же году бахмутские солевары Никита Векрейский и Семен Чирков нашли в балке Скелеватой в  25 км от Бахмута каменный уголь и начали использовать его в кузницах. А в 1722 г. в Лисьей балке открыл месторождение угля Николай Аврамов – один из руководителей черноморской горной экспедиции.

И все-таки – Капустин?!

Григорий Капустин, некогда подьячий села Даниловского бывшего Костромского уезда, обследовав районы Верхнего и Среднего Дона, произвел разведку угля и в прибрежной полосе Северского Донца.

Местные поселяне, преимущественно из запорожских казаков, рассказали ему, что они уже давно используют горючий камень в кузницах, и показали свои угольные копи. В начале января 1722 г. Капустин докладывал об итогах экспедиции: «… мною вынуто из Донецкой земли уголье близ речки Кундрючья. Прошу принять и опробовать его в лаборатории». Берг-коллегия, в составе которой были в основном иностранцы, не отнесла открытие Капустина к числу имеющих промышленное значение. В январе 1724 г. Петр І получает донос Бахмутского управителя Никиты Вепрейского и капитана Семена Чиркова, в котором те сообщали, что на угле, добытом в окрестностях Лисьей балки, бахмутские мастеровые люди варят соль и делают различные кузнечные поковки, а жители близлежащих поселений используют горючий камень для отопления жилищ.

Вот тогда вдогонку Григорию Капустину Берг-коллегия и направила срочную депешу, в которой рудознатцу предписывалось побывать на берегах рек Северский Донец и Беленькая.

Экспедиция Капустина осенью 1724 г. изучила возле реки Беленькая, в Лисьей балке, невиданный до того пласт угля высотой в 1,14 метра. Это была «эврика» в угольных раскопках, которая удивила иностранных горных инженеров. Но лишь через 70 лет в Лисьей балке близ Лисичанска была заложена первая шахта по добыче угля в Донбассе.

Стахановское знамя

Памятный знак на месте первой шахты Донбасса в Лисичанске

Весьма символично, что в нашем крае именно в угольной отрасли зародилось движение новаторов производства, сломавших стереотипы в производственных процессах и добившихся рекордных выработок, о которых ранее даже не мечтали в министерских кабинетах.

Знаменосцем стал Алексей Стаханов, забойщик шахты «Центральная-Ирмино» (Кадиевка, Луганская область), который в ночь с 30 на 31 августа 1935 г. нарубил за смену (5 часов 45 минут) 102 тонны черного золота, перекрыв норму в 14 раз. Достичь рекорда удалось за счет оптимизации работы: забойщик рубит уголек, а два крепильщика укрепляют своды (раньше и тем, и другим занимался один человек).

За рекордом – рекорд

Пример Алексея Стаханова подхватили на многих шахтах Донбасса. Вот стенограмма рекордов добычи угля отбойным молотком в 1935 году:

3 сентября. Дюканов. 115 т
4 сентября. Терехин. 122 т
5 сентября. Концедалов. 125 т
7 сентября. Савченко. 151 т
9 сентября. Стаханов. 175 т
10 сентября. Исаченко. 201 т
11 сентября. Изотов. 241 т
12 сентября. Артюхов. 310 т
18 сентября. Дубовой. 340 т
27 октября. Горбатюк. 450 т
4 ноября. Артюхов. 536 т
6 ноября. Пузанков. 548 т

1 февраля 1936 года горлов-ский шахтер Никита Изотов установил мировой рекорд, нарубив за смену (6 часов) 607 тонн угля.

Стахановское движение очень скоро вышло далеко за пределы угольной отрасли. Стахановцами в труде стали люди многих профессий, в том числе всемирно известные донбассовцы: Паша Ангелина (сельское хозяйство), Макар Мазай (металлургия), Петр Кривонос (железнодорожный транспорт).

Испытание славой

Непростая судьба Алексея Стаханова хорошо известна. После рекордов в шахте он долгое время жил в Москве, его лично принимал Иосиф Сталин. В Белокаменной судьба свела Алексея Григорьевича с Василием Сталиным, который ввел его в круг советской богемы. Когда началась Великая Отечественная, Стаханов попросился на фронт, но его направили на высокий пост в комиссариат угольной промышленности.

Со временем Никита Хрущев, ставший генсеком, приказал Стаханову безотлагательно возвратиться в Донбасс. Алексей приехал в Чистяково (Торез). В 1970-м, в честь 35-летия Стахановского движения, Леонид Брежнев присвоил Алексею Григорьевичу звание Героя Социалистического Труда. Знатный горняк воспрянул духом и некоторое время даже был героем газетных публикаций. Но – ненадолго…

След на земле

Памятник на могиле знатного углеруба в Торезе

При всей противоречивости судьбы Алексей Стаханов оставил очень заметный след на земле. В его честь Кадиевка переименована в Стаханов, на просторах бывшего СССР есть еще несколько населенных пунктов Стаханово. Улицы с соответствующим названием – на картах Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Екатеринбурга, Краснодара, Тюмени, Липецка, Таганрога, Перми, Ялты, Пскова, Мончегорска, Липецка, Владикавказа…

Музей героя приглашает

Личные и рабочие вещи Стаханова

Настоящим кладезем биографических фактов является Мемориальный музей знатного забойщика – Героя Социалистического труда при ГПОУ «Торезский технологический техникум имени А.Г. Стаханова», в котором мы побывали накануне Дня шахтера. Зам. директора Татьяна Дерябина удивила нас историей многих экспонатов, начиная с личных вещей Алексея Стаханова.

Этот ухоженный культурный центр (он создан 22 сентября 1980 г.) города, в котором завершил свою трудовую биографию знатный забойщик, бережно хранит память о знаменитых добытчиках черного золота Тореза – героях угольного фронта более чем в 120 экспонатах. Познакомиться с ними наверняка будет интересно и полезно всем юным жителям нашего героического края.

Добрый шубин – Призрак шахтера

По преданию, жил в конце XIX столетия Шубин – выжигатель газа (выражаясь современным языком, проводил дегазацию шахт). Поскольку вентиляции в забоях тогда практически не было, выжигатель надевал на себя намоченный водой длинный тулуп из овчины, заходил с факелом в шахту и метал его подальше, а сам тем временем падал на землю, накрываясь тулупом.
Если газа не было либо его было мало, то тулуп спасал выжигателя. Но иногда происходил сильный взрыв.
…Характер у Шубина был конфликт-ный, неуживчивый, а хозяин шахты, немец, постоянно притеснял горняков. И вот как-то раз явился подвыпивший Шубин к хозяину и затеял с ним такой разговор: «Ты по какому праву нашу кровь шахтерскую пьешь?»

Тот, конечно, ответил: «Я хозяин, что хочу, то и делаю!»

«Ах, хозяин? — ответил Шубин. — Ну, тогда я тебе покажу, кто тут настоящий хозяин».
Выжигатель ушел, и больше его никто живым не видел. Дух Шубина появляется перед шахтерами, чтобы вывести их из-под завалов или предупредить о какой-то опасности. Или – напротив, пугает горняков и может даже завалить или затопить шахту. Обитает Шубин будто бы в дальних или заброшенных выработках. Те, кто верит в этого духа, зовут его уважительно — «хозяином»…