Вот и наступила юбилейная дата – столетие со дня рождения комсомола. Жизнь нескольких поколений макеевчан (и не только!) связана с этой молодежной организацией, и у большинства комсомольские годы оставили самые светлые воспоминания, которыми эти люди с удовольствием делятся с читателями «Вечерки» в рамках проекта «Не расстанусь с комсомолом».
Сегодня наши собеседницы — представители производственной сферы: первая в Макеевке девушка-комсорг угледобывающего предприятия Галина Цыбульская и бывший секретарь комсомольской организации шахты № 3 ш/у Холодная Балка, а ныне заместитель директора по экономике и финансам шахты «Холодная Балка» Наталья Стадниченко (в девичестве – Мазур).


Память тех дней не стынет, прожита жизнь не зря

Донецк, 1970-й. Прошли проведать заболевшего товарища

Галина Цыбульская (друзья и коллеги чаще зовут ее Аллой) была избрана комсоргом шахты №3 шахтоуправления «Холодная Балка» в 1965 году. В 1967 – м на комсомольской конференции деятельному комсоргу доверили сразу две должности- заместителя секретаря комитета комсомола шахтоуправления и комсорга шахты «Южная». Бойкую девчонку за неуемную энергию комсомольцы называли «комиссар». Еще бы! Как заправский гонщик, ездила на мотоцикле, а уж если загорелась какой-то идеей, непременно зажжет ею других и задуманное осуществит.

Дел же в 60-х у комсомольцев было невпроворот – молодые, крепкие руки очень нужны были развивающимся предприятиям.

 

1969 год. Комсомольская свадьба пела и плясала

— Мы прокладывали рельсовый путь на террикон шахты, — вспоминает Галина Ивановна. – Рабочая смена заканчивалась, и начиналась комсомольская. На терриконе. Разгружали вагоны, стоявшие на подъезд-ных путях шахты, – чтобы не было простоев. Выезжали из шахты и шли на субботник. Это была моя семья. Премию, полученную за эту работу, расходовали на комсомольские свадьбы и огоньки, — продолжала рассказ Галина Цыбульская.

Комсомольские свадьбы в шахтоуправлении были одними из первых в Макеевке.
— Самым ярким воспоминанием осталась свадьба Валерия Гавлюкова. С концертными номерами, с оркестром и комсомольским задором. Тогдашнего директора шахтоуправления Ивана Белохвостова усадили рядом с молодыми посаженным отцом, и подарок он сделал поистине царский – вручил молодым ключи от новой квартиры.

С Иваном Белохвостовым связана еще одна история, о которой с юмором рассказала моя собеседница.

— Начиналось строительство стадиона. Задача комсомольцев – вырыть траншеи для укладки труб. Мы их выкапываем, но трубы не укладывают, а непогода траншеи закапывает раз за разом. Вся работа насмарку. Однажды я узнала от своей подруги-кладовщицы шахты «Южная», что привезли трубы для первой северной лавы первого участка. Днем мы тайком вытащили трубы, а ночью перетащили их на стадион и уложили. Носили трубы на своих плечах с шахты «Южная» до стадиона. К утру управились. А утром меня вызвал директор Иван Белохвостов. Обложил, как говорится, трехэтажным.
— Куда трубы дели, сопливая? Знаю, что твоих рук дело.

 

Мотопробег на финише…

— На стадионе в траншеи уложили, — отвечаю.

— Куда?

— В те траншеи.

— Молодец, сопливая, — сменил гнев на милость директор.

С этого времени началось интенсивное строительство стадиона.

Строительство летнего клуба тоже комсомольских рук дело.

— Мы делали все для общей пользы. Помню, как разгружали лес на лесном складе. Пакетировали, складывали. Все в свободное от основной работы время. Директор (в ту пору директором был уже Венедикт Корнеев) лично приносил нам горячие пирожки, — вспоминает Галина Ивановна.

— Много интересного было в той нашей жизни. Помню, как на мотоцикле ездила в Старобешево за эстафетой (эстафету соцсоревнования комсомольские организации предприятий передавали друг другу). С любовью вспоминаю тогдашних комсомольских активистов. У нас была традиция: пришел без комсомольского значка – штраф 5 рублей, без нового анекдота – 10. Со многими из них дружим и встречаемся по сей день. Евдокия Авдиенко, 42 года проработавшая машинистом козлового крана, Екатерина Кузан – Щуцкая, ныне главный бухгалтер шахты, и многие другие.

«Это юность моя, это дружба моя»

Комсомольскую эстафету достойно приняли позже другие лидеры. В их числе и Наталья Стадниченко (Мазур).

 

Год 1970-й. Галина Цыбульская мчит в Старобешево за эстафетой

— В далеком теперь уже 1978 году я была избрана секретарем комсомольской организации шахты № 3 шахтоуправления «Холодная Балка», а чуть позже – вторым секретарем комитета комсомола шахтоуправления. Жизнь комсомольской организации, в которой в ту пору насчитывалось около полутора тысяч человек, была очень насыщенной, — делится воспоминаниями Наталья Стадниченко. – Много хороших дел было на счету холоднобалковского комсомола. В шахтоуправлении действовало 6 комсомольско – молодежных участков, которые соревновались между собой и показывали высокие результаты в работе. Но не углем единым жил тогда комсомол. Субботники, конкурсы, выступления, спортивные соревнования – все как у всех в те годы. Но была в работе нашей организации изюминка, которой мы особенно гордились и которая осталась светлым лучиком в памяти каждого, кто к ней был причастен. В 70-80-х годах для учебы молодежных лидеров работали школы комсомольского актива – областные, республиканские и даже всесоюзные, где мы не только учились азам работы с молодежью, но и делились опытом между собой. Однажды во время такого общения комсорг Ясиноватской железной дороги рассказал об организации мотопробегов по местам боевой и трудовой славы. Нам этот опыт показался интересным, и мы решили попробовать организовать аналогичный пробег у себя в шахтоуправлении.

Нам дороги эти позабыть нельзя

 

Наталью Мазур лошадка признала

— Начали с подготовки, — продолжила свой рассказ Наталья Борисовна. – В комсомольско-молодежных бригадах находили ребят, у которых были мотоциклы (хоть и было тогда престижно иметь мотоцикл, но были они у немногих). Ранней весной проводили субботники. На заработанные таким путем деньги и проводились мотопробеги. Что-то, безусловно, выделяло и руководство шахтоуправления.

Затем определялись с маршрутом, созванивались с комсомольскими лидера- ми тех городов, куда планировали поездку. Там нам устраивали встречу, экскурсии по памятным местам. Первый мотопробег был в Краснодон, на следующий год – в Новороссийск и на Малую Землю, в 80-м году – в Волгоград. Встречали нас и в промежуточных городах. Так, скажем, на пути в Новороссийск нам устроили встречу в Ростове-на-Дону, где мы возлагали цветы к памятникам и посещали интересные экскурсии. Вечером мы останавливались, разбивали палаточный лагерь, готовили ужин, отдыхали и двигались дальше. В дороге, конечно, бывало всякое. Помню, как-то сломался один из мотоциклов. Пришлось грузить его на автомобиль. Хорошо, что в колонне были не только мотоциклы, но и три – четыре легковушки и даже грузовик, ведь мы везли с собой цветы, венки, транспаранты. К тому же в делегации были и ветераны войны, которым передвигаться на мотоцикле здоровье не позволяло.

 

Привал во время мотопробега

Стартовали 1 мая, а возвращались 9 мая. У памятника павшим воинам в поселке Холодная Балка проходил митинг, на котором мы рапортовали о том, где побывали. Привезенную с мест боев землю передавали в музей. Такие поездки формировали чувство патриотизма гораздо успешнее, чем какие-либо лекции или беседы. Эти памятные моменты до сих пор в моем сердце. Даже запах ландышей в майском лесу во время стоянки, кажется, и сегодня чувствую, — делилась своими воспоминаниями Наталья Стадниченко.

Главное, ребята, сердцем не стареть
Много добрых дел было сделано руками комсомольцев – холоднобалковцев. Строили дет-ские площадки, благоустраивали поселок. Работали не только в городе, но и в подшефном колхозе. И все с удовольствием, без принуждения, с песнями, с шутками..
— Это комсомольское братство мы пронесли через десятилетия, — говорит Наталья Борисовна. – Секретарь комсомоль-ской организации шахтоуправления «Холодная Балка», первый секретарь Горняцкого райкома комсомола Евгений Кутепов, второй секретарь Александр Чумаков, третий секретарь Людмила Кевлова, а потом — Юрий Карпенко, заворг Людмила Тесникова – это имена соратников и близких по духу людей. С многими комсомольскими лидерами тех лет мы до сих пор встречаемся в день рождения комсомола, делимся воспоминаниями – это помогает не стареть душой.