Сегодня врачу-онкологу высшей категории, заведующей отделением химиотерапии горбольницы №2 и просто прекрасной женщине Валентине Спиридоновой исполняется 80 лет! Но она продолжает выполнять самое благородное дело — возвращать людям здоровье и радость полноценной жизни! Что может быть прекраснее этого?! И, находясь на острие принятия решений, в сердце Валентины Михайловны для каждого пациента есть даже не ячейка, а туннель, где разложено все: история болезни, состояние больного, конкретный план действий для лечения. И хотя держать такое число тяжелобольных в поле активного внимания очень сложно, доктору это удается. Она как никто знает, что нужно каждому – доброе слово, прямой ответ или простое человеческое участие. Но главный рецепт ее успеха в борьбе за жизнь — не переставать видеть смысл в том, что делаешь.

Из досье «ВМ»
Спиридонова Валентина Михайловна, врач-онколог высшей категории.
Родилась: 24 октября 1939 года в городе Сызрань.
Учеба: Донецкий медицинский институт (окончила с красным дипломом), специальность — врач-лечебник.
Карьера: 1963-1968 гг. работала в «скорой» организатором специализированных бригад; 1968 год – организатор по лечебной работе в здравоохранении Макеевки. С 1979 года по настоящее время – заведующая химиотерапевтическим отделением (для онкогематологических больных) горбольницы №2.
Семья: дочь — главный специалист по защите растений крупного агрохолдинга, сын – заведующий онкологиче-ским отделением в клинике “Добрый прогноз”, четверо внуков.
Жизненная позиция: честность и справедливость.

Из первых уст

Виктория Малахова, манипуляционная медсестра:
— Наша заведующая — замечательный доктор и отличный специалист, очень основательно и грамотно подходит к лечению больных, находя выход из сложнейших ситуаций и имея в сердце огромное желание помочь каждому.

На Валентине Михайловне держится все отделение. Она человек строгий, но справедливый, никогда зря не повышает голос, ко всем относится с уважением. Рада, что работаю в таком слаженном коллективе.

Ирина Руденко, макеевчанка:
— Когда узнала о своей болезни – был шок. Обратилась в клинику Донецка, там поставили диагноз, прокапали и отправили домой умирать. Мне было очень плохо. А когда пришла к Валентине Михайловне, она к моей проблеме подошла с другой стороны и просто подняла меня на ноги, хотя диагноз был серьезным — IV стадия лимфомы. Она сказала: «Все будет хорошо!». Я просто доверилась ей. В моем случае порой прибегают к операции, но доктор обрадовала, что обойдемся без нее. Это врач от Бога, молимся за нее. Всегда находит добрые и нужные слова. Ее «фирменный» рецепт для отчаявшихся больных: есть, отдыхать, радоваться жизни и поправляться. Что я и делаю!

Галина Новикова, горловчанка:
— Мне о докторе Спиридоновой рассказал заведующий психиатрическим отделением в Горловке, сказав, что единственное место, где мне смогут помочь, это в Макеевке. С тяжелым диагнозом – лимфома IV стадии – приехала я сюда в жутко депрессивном состоянии. А Валентина Михайловна нашла такие искренние и простые слова, вернув надежду в лучшее. Сегодня у меня уже восьмая химия, и результаты неплохие, что будет дальше, покажет обследование. Возможно, придется продолжить лечение в другой форме. Недавно мне доктор сказала: «Я вами довольна». А мы – ее пациенты — очень довольны Валентиной Михайловной, дай ей Бог здоровья еще на долгие годы.

Наталья Деева, старшая медсестра отделения:
— Здесь работаю не так давно, но уже успела оценить работу нашей заведующей как высококвалифицированного специалиста. Я восхищаюсь ею. Ведь она каждый день ведет борьбу за жизнь каждого больного. Валентина Михайловна вежлива и обходительна, никогда не теряет самообладания. И поможет, и подскажет, и объяснит терпеливо, даже если ситуация сложная. Все проблемы у нас решаются спокойно. В отделении порядок, работа налажена, каждый знает и выполняет свои обязанности. Она молодец, подняла такое отделение… И пациенты наши живут долго только благодаря ей.

— Валентина Михайловна, мы присоединяемся ко всем словам поздравлений, которые звучат в ваш адрес сегодня, желаем крепкого здоровья, бодрости духа и простого человеческого счастья!

— Спасибо.

— Расскажите немного о себе…

— Я родилась перед войной в Куйбышевской области, на Волге. Весь тяжелый военный период семья находилась там. После войны родители откликнулись на призыв ехать восстанавливать Донбасс. Устроились в Макеевке. Через два года я пошла учиться в
ОШ №4, которую окончила с золотой медалью. Поэтому поступить в мединститут не составило большого труда.

— Как вы стали врачом-онкологом?

— После окончания мединститута пять лет работала в «скорой» помощи, участвовала в создании первых специализированных бригад — противошоковых, кардиологических и педиатрических. Через пять лет перешла в организацию здравоохранения, специалистом по лечебной работе. В это время вышел Союзный приказ о необходимости организации медицинской помощи больным лимфогранулематозом — заболевания, которое поражает кроветворную систему и находится между онкологией и гематологией, потому что диагностируется в гематологии, а лечится лучевым способом в онкологии.

Макеевка стала базой организации Центра по лечению этого заболевания. И когда я начала руководить Центром, мне надо было осваивать гематологию. Многому пришлось учиться. Выручали двухнедельные декадники в Москве, на которые я ездила каждый год в течение 25 лет. Это известная школа проходила под руководством академика и ученого-гематолога А.И. Воробьева. Невероятные собрания профессуры, заведующих отделениями и профильными кафедрами. Приезжали те, кто только работал над какой-то проблемой в области лимфогранулематоза. Делились информацией, разбирали ситуации, вникали в детали. Порой собиралось до 600 человек, выводили громкоговорители в холл, чтобы могли все слышать… Это было время развития онкогематологии.

— А у нас много было больных лимфомой?

— Да, и самое страшное, что поражался молодой и активный возраст. В Советском Союзе этой болезнью всерьез никто не занимался, тогда как на Западе уже создавались условия для совершенствования лечения. В восьмидесятые у нас сложилась ситуация, когда врачи уезжали, медикаментов не достать, перераспределение средств между медицинскими сферами было неравномерным. А лекарства нашим больным нужны были особые – химиопрепараты, которые в то время наша страна не выпускала, привозили немного из Пакистана, Индии и других стран. Поэтому нормально выработать стандарты лечения у себя было практически невозможно.

— Как же лечились наши люди?

— В одну из поездок на учебу в Москву я увидела на здании табличку —
«Союзфармация». Зашла, там находилась дежурная, описала ситуацию, что тяжело покупать за рубежом препараты простым людям. Она подумала и сказала: «Давайте сделаем так: вы будете выписывать рецепты, кто-то будет приезжать с ними, мы будем подписывать и ставить печати, а в специализированной аптеке вы получите эти лекарства». В общем, все, что нужно было, мы таким образом приобретали. У нас столько выживших с тех времен! Недавно звонил пациент, который лечился у меня в 1997 году. Сейчас у него другое заболевание. Но 20 лет он прожил полноценно. Более того, «Союзфармация» стала нам регулярно присылать посылки с медикаментами в порядке добровольной благотворительной помощи. И самое главное, мы наращивали стандарты лечения лимфомы… Сегодня пациентов у нас немного, но выход в ремиссию почти 95%. Это значит, что, получив комплексное лечение, рекомендуемое немецкими центрами, к проблеме лимфогранулематоза человек не возвращается 10, 15, 20 и более лет. Они присылают фотографии, делятся смс, поддерживают между собой связь. Это люди, которые могут работать и жить полноценно еще долго.

— Валентина Михайловна, а что влияет на появление болезни?

— Еда — выращенные овощи на ненатуральных удобрениях; вода, в которую попадают вредные вещества; воздух, насыщенный выбросами химических заводов. Это все токсины. Симптомов болезни почти нет, отсюда и ее коварность. И запустить течение болезни можно, даже не желая того. Человек увидел на шее маленькую шишечку, ну и ладно, авось само пройдет. Обращаются, когда уже шею раздуло до страшных размеров. Нужен регулярный рентгеновский и узи-осмотры. Следить за своим самочувствием. Если есть потеря веса, ночная лихорадка, слабость, снижение толерантности к нагрузкам, депрессия – срочно к врачу! Люди часто пеняют на возраст. Но это просто медицинская неграмотность.

— Возможно ли лечение народными методами?

— К сожалению, многие пациенты, когда узнают диагноз, решаются на нетрадиционные методы лечения, при этом теряя драгоценное время. У меня есть пациент, который год ездил по разным целителям, а потом пришел и сказал: «Лечите». Нужно научиться доверять врачам. Я не уговариваю, но всегда объясняю диагноз и что нужно для успешной терапии. Я не мёд ввожу. Лечение – это система, и ее надо придерживаться.

— Это очень тяжелая в эмоциональном плане профессия…

— Знаете, что самое тяжелое для врача? Момент невозможности помочь. Одна моя хорошая ученица, не выдержав напряжения, ушла на консультативный прием. Я так не могу. Люди остаются один на один со своей болезнью, и надо приложить все силы, чтобы помочь. Не жалею, что выбрала этот путь, уверена, что состоялась в своей профессии, и то количество спасенных женщин, которые даже детей нарожали, дорогого стоит. Бралась за самые тяжелые случаи, когда жизнь человека висела на волоске. И пациенты выходили в стойкую ремиссию.

— Как врач вы открываете новое для себя в этом направлении?

— Конечно. Вот сложилась ситуация, что у одной больной высеяли черную плесень. Никогда у нас не было такого. Это грибковая инфекция. Перелистала учебную литературу и нашла один препарат, который может помочь. В общем, не учиться невозможно. И это процесс постоянный. Жаль, что возраст дает о себе знать и нет возможности ездить на декадники в Москву. На последнем я была в 2011 году. Мы разбирали интересный случай — историю болезни девушки со многими очагами поражения, у которой от болезни пострадали все кости, два сустава были протезированы, а она, живая и полная сил, дефилировала по нашей сцене как модель, и мы любовались ею…

— Валентина Михайловна, какой совет вы могли бы дать макеевчанам сегодня?

— Будьте внимательны к себе и своему здоровью. Встали утром, прощупали себя, проанализировали, не теряете ли быстро вес, хорошее ли настроение – живите дальше. Но если какие-то симптомы появились – не медлите, обращайтесь к врачу, понятно, что не любим больницу… Отчасти в этом виноваты сами врачи — отталкивают от себя своим отношением. Больные хотят услышать не только диагноз, поэтому формально к ним подходить нельзя. Но если вас не устраивает один врач, пойдите к другому… Самое важное – это здоровье. Поэтому будьте здоровы!

Интервью вела Ольга Бандурка. Фото автора.