На ринге — Руслан Мбазиира

Лидирующие позиции макеевского бокса в Республике ни у кого вопросов не вызывают. И на юношеском ринге, и на взрослом наши мастера кожаной перчатки убедительно доказывают свое превосходство.


Но как относиться к прошлогодним успехам на российском ринге? Это случайность или объективность – три макеевских боксера становятся чемпионами Южного Федерального округа среди мужчин и еще один – вице-чемпионом?


Определенные ответы должен был дать нынешний год. И уже к середине 2021-го знаки вопроса исчезли сами собой – наши боксеры уже шагнули дальше на российском ринге и завоевали первую медаль на европейском!


В общем, президенту Федерации бокса Макеевки Николаю ВЫХРИСТЮКУ есть о чем поговорить с журналистом «Вечерки».

Николай Васильевич, как в целом вы оцениваете выступления боксеров макеевской федерации в первом полугодии?

Результаты говорят сами за себя. Очередные успехи в чемпионатах Ростовской области и Южного Федерального округа подтверждают: прошлогодние успехи – закономерность. Я хорошо помню первые выезды в Ростов-на-Дону. Наши боксеры не были мальчиками для битья, но каждая победа добывалась буквально кровью и потом. Сейчас Владимир Котляров, Шандур Иваненко, братья Максюченко реально смотрятся лучше соперников в своих возрастных категориях, и это признают судьи. Значит, мы подросли, подняли уровень мастерства, обогатились опытом. Причем и спортсмены, и тренеры. Наш Андрей Лазарев, старший тренер мужской сборной ДНР и тренер спортклуба «Родъ» на Капитальной, – свой человек в тренерском цехе Южного Федерального округа.

Победы в ЮФО ассоциируются с четырьмя боксерами, которых вы сейчас упомянули. Можно ли ожидать расширения чемпионского списка?

Он уже расширился. Пятым золотым медалистом ЮФО стал Сергей Шулаков, победивший в первенстве среди спортсменов 15-16 лет. Отмечу интересную деталь: в первенстве Ростовской области наш боксер завоевал серебро. Но в оставшееся до первенства ЮФО время успел подняться на новый уровень и доказать свое превосходство. Сережа – продолжатель боксерской династии Шулаковых, которую начал его дед, продолжил отец. В их послужных списках – немало важных побед и званий. Сережа способен пойти гораздо дальше. И его мечта – стать олимпийским чемпионом – не кажется какой-то заоблачной.
Отмечу и такой факт: еще ряд взрослых спортсменов ДНР участвуют в учебно-тренировочных сборах команды Ростовской области. У них тоже есть перспектива доказать свою конкурентоспособность на ринге и добиться значимых побед.

Сергей Шулаков

Иной путь избрал Гамлет Адамян…

Это уникальный парень. Он лишь каких-то три года занимается боксом, но уже добился признания на своей исторической родине. В прошлом году Гамлет стал бронзовым призером первенства Армении среди спортсменов 15-16 лет, в 2021-м – серебряным и получил право представлять страну в первенстве Европы в своей возрастной группе. В Тбилиси макеевский боксер произвел настоящий фурор: в первом же бою он победил чемпиона Российской Федерации, затем – лучшего боксера Германии и завоевал бронзовую медаль. Адамян прорубил для бокса ДНР окно в Европу. По этому пути могут пойти многие мастера кожаной перчатки.

Гамлет Адамян (по центру), Андрей Лазарев (справа)

Какие еще турниры вы бы отнесли к числу самых важных?

В Краснодаре прошли Всероссийские соревнования класса А памяти легенды мирового бокса Заслуженного тренера СССР Артема Лаврова. В финальном бою в весовой категории до 64 кг сошлись братья Максюченко. Золото досталось Станиславу, Владислав – серебряный призер. Серебра удостоился и Владимир Котляров.
А Шандур Иваненко отлично проявил себя в Нальчике во Всероссийских соревнованиях класса А «Возрождение репрессированного балкарского народа». Наш боксер стал обладателем золотой медали, чемпионского пояса и… газовой плиты – специального приза организаторов соревнований.
Успехи в соревнованиях класса «А» имеют необычайную ценность. Это очень высокий уровень турниров, победители получают звание «Мастер спорта России». Очень важно и другое – чемпион преодолевает некий психологический барьер и осознает свой потенциал. Да и отношение со стороны и соперников, и судей незримо, но меняется. Тебя признают как равного в когорте мастеров.

Владимир Котляров

В прошлом году первую победу в командном Кубке России одержал Владимир Котляров, в нынешнем году его почин поддержали Станислав Максюченко и Шандур Иваненко…

Шандур Иваненко

Это опять-таки плюс нашим спортсменам, тренерам и федерации. Участвовать в самых престижных соревнованиях страны стремятся все спортсмены, но право получают только лучшие. И очень важно на таком уровне выиграть первый бой – тогда понимаешь, что ты – не случайно попал на столь высокий уровень.
Кстати, в один ряд с успехами мужчин поставлю и победу Сергея Шулакова в первом бою первенства России среди сверстников.

Николай Васильевич, а как выйти на такой уровень?

Это дело не одного дня. У нас десятки лет назад заложен прочный фундамент макеевской школы бокса, сформировались свои традиции, которые развиваются и бережно передаются преемникам. В нашем городе – замечательная команда тренеров, причем плечом к плечу работают опытнейшие наставники и молодые и амбициозные: Андрей Лазарев, Михаил Шидловский, Александр Красько, Борис Пеньков, Михаил Стешенко, София Русанова, Сергей Перевязко, Алена Алехина, Александр Грищук, Роман Огульчанский, Олег Шевченко, а до недавних пор в ней эффективно трудился и легендарный Владимир Забайрацкий, которого не стало в мае.

Часто исход дела решает какая-то мелочь. Были ли такие важные мелочи в биографиях наших сегодняшних лидеров?

Можно говорить о том, что вся наша жизнь соткана из мелочей. А можно утверждать, что мелочей в жизни не бывает. И в любом случае это будет правда. Судите сами: братья Максюченко и Владимир Котляров, которые начинали боксерскую биографию у замечательного тренера Владимира Андриевского в Иловай-ске, рискнули принять наше предложение и продолжить занятия в Макеевке. Я поддержал их с работой, а ребята поступили в ДонНАСА.
Затем пришли успехи на российском ринге, и спортсмены почувствовали еще более серьезную заботу – от почетного президента Федерации бокса ДНР Армена Саркисяна, от влиятельных руководителей спортклубов Донецка. Они помогли решить ряд организационных вопросов, и теперь у ведущих боксеров не болит голова от повседневных забот.

Владислав Максюченко
Станислав Максюченко


И все это видят подрастающие боксеры – те же Шулаков и Адамян тренируются вместе с лидерами. А рядом с ними набивают шишки еще сотни мальчишек, которые понимают: тот из них, кто добьется успеха на ринге, получит и должную поддержку.

Сейчас у боксеров каникулы.
А далее?

Очень скоро пойдут республиканские учебно-тренировочные сборы. Затем Шандур Иваненко, Станислав Максюченко и Владимир Котляров будут готовиться к чемпионату Российской Федерации, который пройдет в Кемерово. А спортсменов рангом скромнее ждут свои турниры, которые могут открыть им дорогу на российский ринг.


Интервью вел Сергей ТЕЛИЦА.