Считается, что искусство позволяет нам общаться с собой, с той частью себя, о которой мы мало знаем. Пожалуй, лучший пример в этом случае – живопись. Не зря ведь придумали интересное направление в психологии – арт-терапию. А донецкие мастера кисти даже запустили свой проект арт-вечеринок «Art IZBA», который с творческим предвкушением в чудное летнее воскресенье посетил и корреспондент «ВМ».


— Наш проект больше не о том, чтобы научить человека рисовать, а об эмоциях, — рассказывают организаторы. — От художественных мастер-классов вечеринки «Art IZBA» отличаются как раз непринуждённой атмосферой и целью — отдохнуть, развлечься, полакомиться вкусным десертом с любимым напитком и написать картину, а не научиться рисовать пейзаж или натюрморт. Ну вот, например: где ещё вы можете одновременно узнать секреты мастерства у практикующего художника и пообедать, запив все вкусным напитком? Поучаствовать в конкурсах и выиграть уникальный приз, или песню затянуть — а тот самый практикующий художник не только не возмутится, а ещё и подхватит! Мы предлагаем увлекательный досуг. Более того, в финале участники уносят домой картину.


Вот и мне посчастливилось украсить стены кабинета кофейно-винным шедевром. Да-да, вы не ослышались! Аромат свежезаваренного кофе, изысканные нотки красного вина – все эти вдохновляющие атрибуты вместо красок. Мне было очень интересно попробовать! Причем, такие краски были приготовлены по специальной технологии, поэтому, наверное, на холсте они становились насыщеннее и гуще. Но никаких красителей и примесей – все, действительно натурально.


А предметом нашей художественной встречи стали изящные женские губки. Каждому участнику предоставили холст, краски, кисть, акварельный карандаш, который легко стирается водой, и любимый напиток – кофе, чай или холодный коктейль.


Не думайте, что в нашей компании собрались только маститые мастера пера. Среди участников я увидела любителей творчества, искателей новых ощущений, влюбленные пары и просто тех, кто не рисует на мольбертах, но зато рисует в душе. К такой категории я отношу и себя.


К счастью, на вечеринке детальный инструктаж для нас провели профессиональные художники. Было несложно поэтапно повторять за ними все технические приемы. Более того, можно было рассчитывать на помощь, если что-то не получалось или не хватало уверенности для художественного маневра.


Хочу сказать, что по аромату вино явно было сухим. К сожалению, невозможно было определить сорт винограда, чтобы объяснить удивительный синий оттенок вместо красного. Высыхая, «винные чернила» становились сапфировыми или лазурными – в зависимости от степени разбавления с водой. Не очень привлекательный оттенок для губ, согласитесь. Поэтому слой за слоем приходилось красить губки вином снова. Приоткрывая завесу тайны, скажу, что в финале они получились пурпурного оттенка – как раз в тренде современной моды.


Кофейными тонами мы закрашивали уголки губ и прорисовывали непринужденно размытый фон. Такая художественная небрежность удалась благодаря смешиванию кофе с водой – как в лучших традициях американо.


До сих пор с нотами приятной ностальгии вспоминаю кофейно-винный аромат вечеринки… Действительно получилось подхватить волну релакса и насладиться творческим процессом. Думаю, люди приходят сюда именно за этим. А, может, за художественными изысками, которые со вкусом украсят домашний интерьер. Во всяком случае, всегда приятнее повесить на стену свою картину – у нее совсем другая энергия и заряд.

В итоге шедевр удался! Как непризнанному мастеру кисти, самокритика мне не присуща. Главное, чтобы картина нравилась и радовала глаз.


Стоит отметить, что со временем полотно стало еще насыщенней. Вода совсем испарилась, а кофе и вино потемнели и карамелизовались, добавив приятное сияние и наполнив атмосферу творческим вдохновением.

Алиса Садекова