Он мог стать гениальным ученым, мог – незаменимым командиром производства или государственным мужем высокого ранга. Но время уготовило Владимиру Жукову совсем другую участь – в нужный день и час быть на конкретном посту, самом ответственном и самом важном. И даже когда судьба дарила шанс продвинуться по служебной лестнице, Владимир Романович не торопился им пользоваться.


Он руководствуется наставлением отца, полученным еще в юношестве: не принимать поспешных решений. Потому достиг в жизни главного – стал настоящим человеком, нужным людям, способным решать их проблемы.


Сегодня, накануне юбилея (в следующий вторник Владимиру Жукову исполняется 75 лет), он – собеседник журналиста «Вечерки».

Из досье «ВМ»
Владимир Романович ЖУКОВ
-Родился 17 августа 1946 г. Макеевке.
-Выпускник Макеевского металлургического техникума, Донецкого политехнического института.
-Трудовой путь начал слесарем-ремонтником в прокатном цехе №2 ММЗ.
-Работал старшим инженером ЦЗЛ ММК, начальником прокатного цеха №1, секретарем парткома КПУ ММК, генеральным директором – председателем правления ОАО «ММК».
-Партийная работа: инструктор Макеевского горкома КПУ, заместитель заведующего отделом, второй секретарь, первый секретарь горкома КПУ.
-Депутат Верховного Совета УССР 11-го созыва, депутат Верховной Рады Украины 1-го созыва.
-Избирался председателем Макеевского горсовета народных депутатов, руководил исполкомом горсовета.
-Возглавлял Главное управление промышленности, энергетики, транспорта и связи Донецкой облгосадминистрации; Управление госказначейства в Макеевке.
— Кандидат экономических наук.
— Награжден орденом «За заслуги» III степени.
— Почетный гражданин Макеевки.

Владимир Романович, о чем мечталось детям первого послевоенного поколения?

Мы стремились к знаниям. Причем нам хотелось непременно эти знания применять на практике – что-то конструировать, строить, производить… Может, потому я, круглый отличник СШ №7, после седьмого класса шагнул в аудитории Макеевского металлургического техникума. Это было спонтанное решение и единственное важное, принятое без родительского согласия. Они вообще задним числом узнали, что я уже не школяр.

Не пожалели о таком ответственном самостоятельном шаге?

Ни в коем случае. В техникуме у нас была на удивление дружная группа – мы и к урокам вместе готовились, и в футбол играли, и занятия срывали… Под стать группе была и классный руководитель. Она никогда «не сдавала» нас ни директору, ни родителям. Сама воспитывала. Это были гениальные уроки воспитания, которые мы усвоили и потом в жизни они были очень кстати.

Как вас впервые встретила заводская проходная ММЗ?

Приветливо. И начальник прокатного цеха №2 Леонид Павлович Стычинский тоже не отмахнулся. Правда, в первое время пришлось и лопатой, и резаком поработать. Потом он посоветовал перейти в Центральную заводскую лабораторию. Я уже учился заочно в ДПИ, а наука тогда в прокатном была в почете и эффективно работала на производство. Леонид Павлович, под руководством которого в цехе шла настоящая техническая революция, был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

После службы в армии вы возвратились в Макеевку…

Так точно. В ЦЗЛ ММЗ, на свое рабочее место. Ребята избрали меня комсоргом лаборатории. Удивляюсь, как мы тогда все успевали – вместе с производственниками выполнять текущую работу, двигать науку, проводить субботники, конкурсы художественной самодеятельности, спартакиаду заводского спортклуба «Зарево» (даже на лыжах бегали!).
А потом – звонок из горкома партии: предложили работу инструктора. Но я ведь – технарь. И отец советовал не торопиться.

Но тогда вариантов выбора у коммуниста было не так уж и много…

По сути вариант был один. И я пошел работать в горком. Первым секретарем горкома тогда был Анатолий Петрович Ночевкин, бывший начальник цеха труболитейного завода, по натуре – стальной мужик. Грузил он меня – дай боже. Особая ответственность – памятник на Саур-могиле. Фигуры отливали на труболитейном, я руководил проектом от горкома партии.
Видно, у меня что-то получалось – пришло время, и назначили меня заместителем начальника промышленно-транспортного отдела, руководил которым Родион Тихонович Гак. Работали очень дружно, с директорами предприятий сложились нормальные отношения. Мы их никогда «не сдавали», и они ценили это. Сообща искали и находили выходы, казалось бы, из тупиковых ситуаций.

Владимир Романович, но от добра добра не ищут…

В августе 1980-го я абсолютно спокойно воспринял указание «сверху»: возглавить блюминг ММЗ. Завод тогда переживал не лучшие времена. Для меня же важно было обзавестись опытом руководства серьезным производством. Блюминг для этого вполне подходил – огромная махина километр длиной, 950 работников…
Но «стажировка» длилась недолго. Рекомендовали меня секретарем парткома завода. Не думайте, что на металлургическом предприятии главная забота секретаря парткома – организовать выход людей на Первомайскую демонстрацию. Даже в разгар лета в выходные не на пляже валялся, а проверял, холодная ли газировка в цехах, есть ли подмостки на полу в банях…

Это была ваша практика перед более высокой должностью в горкоме партии?

Так получилось. 17 августа, в день 38-летия, я был назначен вторым секретарем горкома партии, который возглавлял Анатолий Яковлевич Винник. Буквально через несколько дней, уходя в отпуск, он дал мне поручение: за год построить в Рудничной больнице пятиэтажный корпус, под который только фундамент был заложен.
Вот здесь мне и пригодились добрые отношения, давно сложившиеся с руководителями предприятий. У одного каменщиков попрошу, у другого – разнорабочих, у третьего… С задачей я справился.
1 сентября 1985 года корпус был полностью готов, начались отделочные работы.

На службе это сказалось?

В 1987-м меня избрали первым секретарем горкома партии. А после ГКЧП в 1991 году вошла в моду практика объединения должностей первого секретаря горкома партии и председателя горсовета. И мы вынуждены были пойти тем путем. Но вскоре я передал руководство городской парторганизацией Анатолию Васильевичу Елясину, а сам остался председателем горсовета.

Время для управления городом вы выбрали не самое лучшее. Китайская мудрость гласит: «Не дай вам бог жить в эпоху перемен»…

Не мы время выбирали – время выбрало нас. Да, суровое время было: безработица, инфляция, зарплата пирожками, а то и солеными огурцами… Вокруг исполкома ездили врачи на скорой помощи и кричали: «Жукову – зарплату медсестры».

Тем не менее, люди говорили, что Владимир Жуков как мэр – хороший мужик. Его можно было и в 7 утра остановить, когда он идет на работу, и поговорить о своих бедах…

Действительно, такие разговоры были. Порой людям хватало того, что я их просто выслушал. А они излили душу – и полегчало. Но ведь горожанам нужен не просто мэр – хороший мужик, а мэр, который решает их проблемы. А это не всегда получалось.

Давайте о хорошем. Какие самые важные события в жизни города свершились во время вашего руководства Макеевкой?

Прежде всего, закладка храма Святого Георгия-Победоносца в 1993 году. Во время крестного хода от Свято-Казанского храма до места закладки нового собора, правда, злопыхатели негодовали: «Коммунист Жуков предал партию». А сейчас все они ходят в храм, молятся Господу. Но вопрос вообще не в предательстве. Вопрос в другом: с развалом СССР в обществе начался разброд. Нужна была объединяющая сила, которая сплотила бы людей. На мой взгляд, это могла сделать только церковь. Кстати, пришлось мне по указанию
облгосадминистрации решать и практическую задачу на строительстве собора – организовать покупку котельной для храма, стоимость которой – 400 000 долларов.

И как вам это удалось?

Звоню знакомому банкиру в Днепропетровск. Говорю, я знаю, что ты – еврей, вера у тебя другая. Но сделай для прихожан нашего православного храма богоугодное дело и живи спокойно. Для тебя ведь это не деньги. Через сутки банкир попросил счет. Эта котельная в храме работает и поныне.
Здорово, что мы, заложив Дом политпросвещения, «на выходе» выдали замечательный Дворец детского и юношеского творчества. Создавал я и первое в городе телевидение. Хорошего было много…

Владимир Романович, с кем вам комфортнее всего работалось в коридорах власти?

Родион Тихонович Гак – мой давний и верный попутчик. Очень надежен и в работе, и в жизни Мирослав Иосифович Пикуляк. Настоящий мыслитель – Анатолий Федорович Мудрый. В районном звене – Валерий Алексеевич Игнатов, Анатолий Иванович Степанов, Анатолий Иванович Костюченко, Геннадий Федорович Арнаутов, Зинаида Васильевна Колосова, Владимир Сергеевич Гизоев, который и сегодня трудится на благо города.

Продолжили добрые дела вы вновь на заводе…

Предлагали мне пост первого заместителя главы облгосадминистрации, но я отказался (его занял Виктор Федорович Янукович) и настойчиво просился «за 7-километровую стену» — так я называю завод. Наконец, попал туда. А на предприятии – неприглядная картина: оборудование разворовано, трехлетние долги по зарплате… Основным инвестором комбината стала фирма «Эмброл» макеевчанина Антона Евгеньевича Пригодского. Буквально за три месяца сотрудничества мы произвели 100 тысяч тонн стали. Все шло нормально. Но на промышленном рынке – свои игры, и мы от них были зависимы. В том числе и от цены на газ, которую выставлял ИСД. Решать вопросы сюда приезжал даже премьер-министр Валерий Пустовойтенко…
Нашли мы другого партнера – банк «Славянский» в Днепропетровске. Борис Фельдман помогал нам, пока мог. К 100-летию комбината в 1999 году мы закрыли все долги по зарплате работающим. Дела шли нормально до 2002 -го, когда в металлургии начался новый кризис.

И выводить отрасль из него принялись другие люди…

Мне предложили должность начальника огромного управления в облгосадминистрации, и я согласился. В моем ведении были промышленность, энергетика, транспорт, связь. Отработал я пять лет, а там случился конфликт из-за пассажирских перевозок между большими городами. Конкуренты буквально дрались за новые возможности. Я же занимал принципиальную позицию, невзирая на должности противоборствующих сторон.
Мне предложили уйти в идеологию, но я отказался. А тут освобождается должность начальника Управления госказначейства в Макеевке, которую я благополучно и занял. Кстати, снова – 17 августа, в день рождения. Проработал в замечательном профессиональном коллективе до известных событий 2014 года, в военное время мне удалось сохранить материальную базу и впоследствии передать ее по назначению.

И в заключение – самый легкий вопрос: на что у вас хватало свободного времени?

Волейбол – моя давняя страсть. Зарубы между командами первого и второго секретарей такие были!.. В выходной мог сесть за руль и ехать – куда глаза глядят. Думается хорошо в таких поездках. А душу отводил на даче – в садовом товариществе «Металлург-1».

Сергей Телица.