Тренер по самбо и дзюдо Владимир Булавинов – уважаемый человек в спортивном мире далеко за пределами Макеевки. Его ученики золотыми буквами вписали имя своего наставника в историю чемпионатов мира и Европы, Кубка мира, международных турниров и национальных первенств.

Сейчас Владимир Алексеевич со своей детворой успешно покоряет российское татами, привозя трофеи из Крыма и Сочи, Курска и Белгорода. И, конечно, кует победы в республиканских соревнованиях. Практически ни один номер «Вечерки» до приостановки соревнований по известной причине не обходился без информации об успехах его воспитанников.

Словом, повод поговорить с воспитателем чемпионов о его тренерской стезе в первые 68 лет жизни самый что ни есть подходящий.


— Владимир Алексеевич, в каких краях вы сделали самые первые шаги к признанию?

— На Бурозе – поселке, воспитавшем очень много сильных личностей. Учился в СШ №3, которую в былое время «приговорили»: одни закрыли вопреки массовым протестам родителей, другие потом по кирпичику растащили. А именно там я «заболел» спортом.

— Не там ли вы к самбо пристрастились?

— Нет, самбо было позже. Школьный физрук научил меня любить физкультуру. Потом в мою биографию пришло 66-е профтехучилище, где я всерьез занялся боксом. Завоевал даже титул чемпиона города. Тогда же и самбо «на зуб» попробовал: в Пионерском парке, внизу, был подвал, где многие юноши старались постичь азы самообороны без оружия. Во время действительной службы в армии я окончательно сформировался как самбист. А дзюдо пришло в мою жизнь еще позже, уже в зрелом возрасте.

— После увольнения в запас не было ли у вас желания ступить на профессиональную спортивную стезю?

— Тут, как говорится, человек предполагает, а Господь располагает. Хотя самбо стало моим верным спутником. После «дембеля» директриса школы (там же, на Бурозе), пригласила меня вести кружок; она каким-то образом прознала о том, что до службы я профессионально занимался. Словом, лет 20 я тренировал детвору бесплатно – на общественных началах, как было «модно» в то время. Однако занимался я с мальчишками и девчонками с удовольствием.

Владимир Булавинов с коллегами по тренерскому цеху в донецком Дворце спорта «Дружба»

— А сами-то тренировались?

— Конечно, в строительном техникуме. Был там замечательный наставник – Анатолий Прокофьевич Рудой, мастер спорта, чемпион Украины. Работал на шахте в проходке и с нами занимался. Тут у мея с ним большое сходство – меня ведь тоже шахта кормила. Только до поры до времени я не распространялся о том, что с детьми работаю.

— Но когда-то час признания все же пробил?

— Приближалось первенство Макеевки – соревнования необычайно масштабные. Оно проходило три дня – как чемпионат Украины в последнее время. И мои мальчишки узнали об этом событии. Глаза у них загорелись – каждому хотелось испытать себя по-настоящему.

Тут я и отважился. Прошу Анатолия Прокофьевича разрешить четырем моим лучшим самбистам выступить в отборочном турнире в стройтехникуме. Он сразу в недоумении был – какие такие твои самбисты. Я признался, он согласился.

— И каким вышел дебют?

— В отборе все четверо победили. А в чемпионате Макеевки, проходившем в зале «Динамо» на Капитальной, один мой воспитанник занял первое место, еще двое – второе. Дальнейшее решение созрело само собой: пора переходить на самостоятельную тренерскую работу. Понимал, что будет очень сложно. Тогда не было интернета, где все необходимое можно отыскать несколькими кликами мышки. Расти как тренеру мне пришлось двумя путями: отыскивать книги и разрабатывать собственные методики подготовки будущих чемпионов.

— А как обстояли дела с личными выступлениями на ковре?

— Вышел на финишную прямую кандидатом в мастера спорта. Вывихнул плечо, порвав при этом связки, и о серьезных выступлениях пришлось забыть.

— Владимир Алексеевич, на каких вершинах видели вы в мечтах своих учеников?

— Тут все однозначно: тренер может считать себя состоявшимся, если он подготовил учеников, которые превзошли его по результатам. А еще – если спустя годы разлуки воспитанники вспоминают своего первого наставника.

— Как у вас с этим сложилось?

— Судите сами: самая лучшая моя воспитанница – мастер спорта международного класса Нина Клещенко. Она выиграла чемпионат мира по самбо в Алма-Ате и Кубок мира по дзюдо в Италии, также была вице-чемпионкой Советского Союза по дзюдо. Училась она у нас в СШ №16. Кстати, тогда я подготовил целую команду девчонок-чемпионок (их было пять или шесть), взошедших на украинский пьедестал почета. Потом я их передал в МИСИ, они там хорошо учились и благополучно закончили вуз. После них были другие плеяды отличных воспитанников.

Многие из них поддерживают со мной контакты. Недавно приезжал в Макеевку и заходил ко мне в гости подполковник в отставке Валерий Дерманец. Сейчас он работает в департаменте развития физической культуры и спорта Министерства спорта Российской Федерации.

Многие воспитанники повторяют мою тренерскую долю. Так, в городском Центре «Спорт для всех» я работаю в одном зале с Татьяной Семененко, Александр Семашко трудится старшим преподавателем кафедры физвоспитания Донецкого Национального университета экономики и торговли.

— Владимир Алексеевич, а не подзабыли ли вы о своих дочерях. Они добровольно пошли с вами на тренировки или по отцовскому принуждению?

— Все было очень обыденно. Мама-бухгалтер целый день на работе. А я из шахты выехал – и на тренировку. Они со школы приходили и… шли вместе со мной. Даже танцы забросили. Тогда детворы в секции было – море, моим девчонкам интересно было заниматься и самбо, и дзюдо в большущем коллективе.

— Папа-тренер строг был или проявлял поблажки к своим любимицам?

— Гонял наравне со всеми, может, даже больше. Хотя, честно говоря, и не заметил, как они доросли до пьедестала почета.

— И как высоко взлетели ваши дочки?

— Светлана – призер чемпионата Украины, Наталья – двукратная чемпионка Украины, Юлия – чемпионка Украины по дзюдо и самбо, призер чемпионата Европы.

— Занятия в секции как-то помогли вашим дочерям в жизни?

— Спорт всем помогает – здоровье укреплять, характер закалять, силушку наращивать.
А что касается профессионального выбора… Все они в спорте. Светлана – преподаватель физвоспитания в школе. Наталья тренирует в ДонНТУ и макеевской ДЮСШ №3. У них все – в соответствии с образованием. А Юлия хорошо закончила МИСИ (финансово-экономический факультет), была в числе лучших студенток. Но свернула на семейную тропу – после окончания курсов в ДонНУ пришла в тренерский цех. Сейчас она работает вместе со мной в ДР СДЮШОР.

— Владимир Алексеевич, есть ли сегодня у тренеров проблемы в плане работы с детьми?

— К сожалению, есть. Первая из них – проблема зала. Мы можем заниматься лишь три раза в неделю, а надо пять-шесть. А в дни праздников или каникул по неделе-полторы вообще не можем попасть в закрытое помещение. Это абсолютно не приемлемо, особенно накануне соревнований. Я уж не говорю о том, что дети после тренировки помыться не могут – потные бегут домой…

В прошлом году в ОШ №49 прошел республиканский фестиваль боевых искусств на Кубок главы администрации Макеевки по пяти видам единоборств. Идея отличная. Соревнования мне очень понравились. Но победителям по тхэквондо кубки дали, а по дзюдо – нет. Как мне объяснить детям, почему такое произошло? Они ведь все видели…

— Потому вам приходится ездить за кубками в Россию?

— В России нам так просто трофеи тоже не отдают. Приходится выгрызать с боем.

— Где вы бывали, где преуспели?

— Четыре года подряд отлично выступали в Крыму. Особенно памятны 2016 и 2017 годы, когда занимали третьи места. В командных поединках за бронзу обыгрывали команды Урала и Западной Сибири. Да и вообще, при участии 14 коллективов регионов Российской Федерации подняться на пьедестал почета – поверьте, это спортивный подвиг. К сожалению, в прошлом году соревнования уже не проводились.

С наградами возвращались из Сочи, Таганрога. Белгородской и Курской областей. Кстати, в Курской области два года подряд сборная республики, в составе которой выступали четыре моих воспитанника и четыре – коллег из Донецка, что называется, делала погоду в командных соревнованиях «стенка на стенку». В позапрошлом году мы победили, а в прошлом стали вице-чемпионами, уступив лишь один балл хозяевам ковра. А там ведь тоже выступало предостаточно серьезных соперников.

— Какие поездки планировали в нынешнем году?

— Самая крупная – в Санкт-Петербург на Мемориал Анатолия Рохлина, Заслуженного тренера России, Заслуженного работника физической культуры РФ и, к слову, в свое время тренера нынешнего президента Российской Федерации Владимира Путина. Это очень престижные международные юношеские соревнования. В прошлом году, к примеру, в них участвовали команды 20 стран.

В нынешнем июне в числе претендентов на награды вполне могли стать и четыре моих мальчика 2006 года рождения, сегодня они – первые номера в сборной республики. Но Мемориал не состоится по понятным причинам.

— Владимир Алексеевич, чем занимаетесь в свободное время?

— И современными технологиями, и ремеслом, и сельским хозяйством… От родителей мне достался дом и земля при нем. А она ухода требует. Вчера вечером «кустарничал» — палатку шил. И, конечно, постоянно на онлайн-связи с детворой: даю задания, проверяю выполнение…

— А какое из этих занятий вам более всего по душе?

— Надо с любовью относиться к любому делу, и тогда все получается по-чемпионски.