Хорошее произведение всегда рассказывает правду о своем герое. Эта истина известна всем литературным творцам и их читателям. Вот и молодой писатель Владимир Агранович в своей книге «По прозвищу Матрос» поделился с жителями Республики правдивой, героической историей, в которой отражена трагедия наших дней.

«Тираж книги – всего 100 экземпляров. Однако, несмотря на малый тираж, эта книга представляет собой замечательный образец, как выразились бы ученые-филологи, современного Донецкого Текста. Это художественное произведение, повествующее о двух братьях, ополченцах Донецкой Народной Республики, бойцах отряда легендарного Моторолы. Такую книгу могло бы (вместо тонны бесполезной макулатуры) спокойно выпустить тысячным тиражом любое столичное издательство, и нисколько бы не проиграло…

Сам текст повести предваряет слово автора, который вместе с тем является персонажем повести, потому что главные герои в ней – его собственный отец и крестный. В авторском слове говорится так:

«Я благодарен Матросу и Водяному (это позывные отца и крестного автора соответственно) за то, что мне выпала честь увидеть настоящую отвагу и мужество не в кино, а в жизни. Раньше моими героями были звезды боевиков. Сейчас – мой отец и крестный», – так произведение Владимира в газете «Завтра» охарактеризовал российский философ и публицист Андрей Коробов-Латынцев.


Документальная история на страницах книги
– До войны отец работал менеджером на металлургическом заводе, крестный был заместителем директора водоканала. Обычные гражданские люди с советским прошлым, которые однозначно восприняли ситуацию в 2014-м и встали на защиту нашей земли. Персонажи книги – это реальные люди. Я писал все со слов отца. Прошло уже пять лет, о тех страшных событиях сегодня мало кто помнит. Но на страницах этой книги память о них будет жить. Это документальная история (за исключением последней главы) в форме художественного произведения, — рассказывает молодой автор.

– Вы несколько раз практически полностью переписывали книгу. В чем причина таких творческих метаморфоз?

– Эту повесть я писал, когда мне было 24 года. Сегодня мне 27, и за это время мои взгляды на мир кардинально поменялись. В ту пору я воспринимал происходящие события с большим негативом – началась война, и порой гнев застилал глаза. Я ощущал ненависть к украинской стороне и выливал это в своих произведениях. Более того, писал с огромным ощущением нереализованности – только окончил университет, и боевые действия помешали моему профессиональному развитию, как и многим выпускникам тогда. Это выливалось в чрезмерный эгоизм. В итоге одну из своих книг я дал почитать знакомой даме, и она задала мне ключевой вопрос: «Когда твои дети будут это читать – они будут тобой гордиться?». Это заставило меня пересмотреть свои творческие взгляды.

– В одном из интервью вы говорили о том, что пытались написать книгу так, чтобы каждая глава, словно серия сериала завершалась интригой и вызывала максимальный интерес у читателя, не так ли?

– Мне очень нравится испанский сериал «Бумажный дом» – абсолютно невероятные 15 серий! Много драйва и захватывающий сюжет. Можно сказать, что этому же принципу я следую и в творчестве. Все, что делаю, должно вызывать интерес у публики.


– Где сегодня можно прочитать о фронтовых буднях Матроса и Водяного?

– Книга теперь полностью в сети. По главам ее можно прочесть на сайте «Проза.ру» (ссылка: https://www.proza.ru/2019/04/10/869). Также книгу можно скачать на моей странице «ВКонтакте». По поводу ее приобретения в бумажном виде можно написать в личные сообщения.

– Книга «По прозвищу Матрос» – ваша первая литературная проба пера?

– Нет, я писал и ранее. На четвертом курсе университета я написал учебник по карате, где изложил авторский взгляд на подготовку бойца. С шести лет занимаюсь этим боевым искусством (от ред. – Владимир – бронзовый призер мира 2013 года, до войны входил в состав национальной сборной).

– Что вдохновило вас на создание серьезного теоретически-практического пособия?

– Однажды я прочел книгу о личностном росте, где шла речь о написании литературного произведения. Там было сказано о том, что книгу можно написать за пару месяцев, если каждый день писать по нескольку страниц. Тогда я вспомнил все, чему учился, оценил свой опыт и в четырех ключах рассказал о том, как стать бойцом: какие необходимо выполнять физические упражнения, какую стратегию боя следует выбрать и т.д. Опубликовал небольшой тираж. Это узконаправленная литература, поэтому большим спросом она не пользовалась.

– Но вы все же продолжили оттачивать свое литературное мастерство?

– Спустя какое-то время набрел на книгу Стивена Кинга «Как написать книгу», где почерпнул для себя множество полезных советов и начал творить. Так родился мой первый роман «Отец» – полностью вымышленная история. Затем я регулярно начал писать, и в течение года у меня появилось пять авторских книг. Тогда как раз начались боевые действия, работы особо не было, зато было время для творчества. Но эти книги не стоит никому показывать, так как в них много эгоизма и тщеславия. Я бы не хотел ассоциироваться у читателей с такими эмоциями и чувствами. Поэтому мой первый публичный творческий опыт сложился только с книгой «По прозвищу Матрос».

– Над чем работаете сегодня?

– Редактирую ранее написанный роман. Раньше все свои книги складывал из ситуаций. Например, в каждой кинокартине режиссера Юрия Быкова отражен конфликт, определенная ситуация, которая требует решения. Так было и в моих произведениях. Однако меня всегда привлекали монументальные истории. Поэтому следующая моя книга будет рассказывать о судьбе и взаимоотношениях двух братьев. Я даже расспрашивал родителей о том, как они жили раньше, чтобы максимально точно отразить дух времени, так как эта история начинается в 1985 году и заканчивается в 2013-м.

Никаких правил – только полет фантазии

– Однако, насколько мне известно, ваша основная деятельность – это создание видео. Вы не только автор произведений, но и режиссер рекламы, свадебный видеограф. Где-то обучались искусству видеосъемки?

– Нет, я самоучка. В интернете находил нужные мастер-классы, видеоуроки и отрабатывал полученные знания на практике. Самообразование необходимо для того, чтобы сделать профессиональный скачок вперед.

– То есть, эти навыки вы приобрели после окончания университета?

– Я финансист – окончил учетно-финансовый факультет ДонНУ. Еще будучи на пятом курсе, несколько месяцев отработал в банке и понял, что это отравляет мою жизнь. Лучше заниматься тем, что нравится, несмотря на то, что это потребует дополнительных усилий, и будущее будет окутано туманной перспективой.

– Тем не менее, все получилось! И сегодня вы даже сотрудничаете с Общественным Движением «Донецкая Республика», ОО «Молодая Республика»?

– Верно. Одна из последних работ – выпуск военно-патриотической программы «Я помню». Моим героем был ветеран Великой Отечественной войны Михаил Федорович Вертелецкий. Также снимал и для Общественной организации «Велес». Если мне предлагают работу – никогда не отказываюсь.

– Вы успеваете не только создавать видеоролики, писать книги, но и делитесь знаниями, опытом. На медиафоруме «Инфошколы» (от ред. – проект ОО «Молодая Республика, руководитель Максим Озеров) вы выступали в качестве приглашенного спикера…

– Да, я рассказывал о том, как создавать видео и стать заметным.

– И как же?

– Во-первых, стоит гнуть свою линию, воплощать свои идеи, не обращая ни на кого внимания. Три года назад моя авторская подача материала была чужда большинству публики. Но я не испугался и продолжил свое дело. Со временем необычная творческая манера пришлась по вкусу зрителям.

– В чем же особенность вашего креативного подхода?

– Нет никакой структуры, только полет фантазии. Если говорить о свадебной индустрии, то еще буквально четыре года назад существовал определенный шаблон, по которому создавали видеофильм, по которому все работали, в том числе и я. Но я очень быстро осознал, что это тупиковый путь. Поэтому постарался привнести свое видение картины в свадебные ролики. Однако сегодня уже и от этого отхожу, у меня появился новый взгляд. То есть, чтобы стать заметным, нужно быть не похожим на всех и запускать шумные проекты.

– Например?

– С ведущим Женей Леоновым мы делали шоу «Откровенно про…», где местами очень резко высказывались о свадебной индустрии: хвалили и критиковали коллег, высмеивали свадебные традиции и т.д. Нам удалось разделить общество на две половины: кто-то нас поддерживал, другие ругали. Но самое главное, что мы вызвали общественный резонанс. Всего мы выпустили десять 10-минутных выпусков, которые сегодня можно посмотреть в You-Tube.

Ранее мы снимали шоу «Свадебный гость», в котором я приглашал свадебных специалистов и брал у них интервью в формате популярного сегодня шоу Юрия Дудя (от ред. – российский журналист и видеоблогер, бывший главный редактор издания Sports.ru, с сентября 2018 года – заместитель генерального директора, ведущий авторского шоу на YouTube-канале «вДудь»).

Я был первым в Донецке, кто попытался создать что-либо в таком амплуа. Поэтому сумел привлечь внимание. Нужно не бояться и воплощать в жизнь самые смелые творческие идеи. Верить в себя и трудиться. Тогда все получится.

Из первых уст
Читатели – о книге

Виктория Фабричная: «Спасибо огромное за книгу, я с полной уверенностью могу рекомендовать её для прочтения каждому; в ней собраны всё мужество и отвага, вся боль и несправедливость текущей войны. Всё то, что так близко нам всем».

Мария Никанова: «Читала книгу по главам каждую неделю. Все события 2014-го, все переживания героев пропустила «через себя», что порой накатывали слёзы…Восхищена мужеством и отвагой всех героев повести. А связь между братьями настолько сильна, что ничто не в силах её разрушить, проклятая война ещё больше укрепила её. И чувствуется, с какой любовью автор написал эту книгу!».

Игорь Антипов: «Книгу читал долго, часто возвращался и еще раз перечитывал некоторые моменты. Что больше всего запомнилось? Сложно ответить однозначно. Книга состоит из отдельных эпизодов, каждый из которых запоминается и представляет собой короткий повествовательный рассказ. В целом, книга представляет собой не документальную повесть, даже не художественное произведение, а отношение молодого поколения к страшным событиям, которые пришли на нашу землю, через призму патриотизма и любви к Родине».

Беседовала Алиса Садекова.