Как писал английский писатель Джон Голсуорси: «Психология — это выражение словами того, чего нельзя ими выразить». И не только словами — иногда бури эмоций и ливни переживаний оседают в теле, откликаясь болезненными сигналами, — формируются мышечные спазмы и зажимы.
Однако и это не все тонкости психологического подтекста, в которых должен разбираться специалист. О профессиональных секретах и механизмах взаимодействия физических, ментальных и эмоциональных компонентов жизни мы беседовали с ведущей «Радио Комета Донецк», а также биохимиком и психологом, мастером телесно-ориентированной психологии Викторией Клепиковой.


Психология работает с телом

— Виктория, психология — это ваше увлечение, которое со временем переросло в масштабы профессии, не так ли?

— Психология – это моя вторая профессия, в которую пришла из радио. Как только у нас появились коммерческие радиостанции в середине 90-х, работала в институте радиопромышленности, и тогда мне предложили попробовать себя в новом амплуа – в качестве радиоведущей. Понравилось. Помню, всегда приставала к нашим журналистам с вопросами: как вы берете интервью, что такое психология рекламы, общения и т.д. Этот интерес привел меня на психологические тренинги, которые проходили в Донецке, и затем возникло желание получить высшее образование по психологии.

— И вас заинтересовала телесно-ориентированная психология?

— Детально изучала несколько направлений: расстановочные техники по Хеллингеру, интегративные техники с применением нескольких направлений. Чистые методики сегодня – слишком большая роскошь.

— Почему?

— Представьте себе, что клиент – символ драмы, проходит у вас 25 сеансов. С одной стороны, он не готов тратить столько времени, с другой – ему нужно решить сегодняшнюю проблему. По моему опыту, человек приходит, чтобы свериться: правильной ли дорогой он идет, в чем его ошибки, верны ли его представления о мире. Он хочет получить обратную связь, понять, в чем заблуждается, исправить это и двигаться дальше. Найти в себе для этого необходимый ресурс. Лежать на кушетке, как это было во времена Фрейда, уже не актуально. К психологу приходят с конкретной проблемой за ее решением. Поэтому эту науку я бы разделила на вербальную и невербальную (работа с телом).

— Любопытно! Но если коснуться конкретных примеров…

— Сейчас, глядя на окружающих, можно заметить, как изменилась у людей походка. Причина в непростой ситуации, в которой мы оказались. Война накладывает свой отпечаток страха. А что происходит с нами, когда мы живем в постоянном страхе? Тело начинает сворачиваться, чтобы занимать меньше пространства и рефлекторно обеспечить защиту жизненно важных органов. Затрудняется дыхание. Возможно ощущение холода, пробежавшего по спине. У кого-то даже ноги отнимаются, кого-то бросает в пот. В таком состоянии у нас не получается сделать полноценный вдох, ухудшается осанка — отсюда нагрузка на внутренние органы. Возникает снежный ком. Физиологические процессы ухудшаются. Но это если говорить о проблеме на поверхностном уровне.

— Не зря восточные мудрецы считали дыхание источником жизни, призывая ежедневно работать с ним.

— Это правда. Все взаимосвязано. Как только мы начинаем работать с дыханием, подключается осанка — расправляются плечи. В итоге бронхи получают больше кислорода, и мозг работает лучше. Сейчас я также много работаю со студентами с голосом, занимаясь техникой речи (от ред. — Виктория преподает дисциплину по технике речи на факультете журналистики в ДонНУ). И основополагающая задача в этом деле — работа с дыханием и осанкой.

— То есть, работая с голосом, можно помочь себе психологически?

— Абсолютно так! Физическое тело, обмен веществ, наша психика — некий треугольник факторов, обеспечивающих полноценную жизнедеятельность. Каждый элемент влияет на другой. В этом ключе все негативные эмоции превращаются в мышечные зажимы, от эмоции мышца спазмируется, меняя каркас. Это ни хорошо и ни плохо — такова природа взаимодействия эмоциональных и физических аспектов. Когда вы приходите в состояние спокойствия — наступает расслабление. Однако если вы постоянно испытываете, например, страх или напряжение, то через какое-то время это приводит к тому, что спазм фиксируется, и его уже трудно самостоятельно убрать.

— В этот момент нужна помощь специалиста?

— Если психика не справляется самостоятельно — нужна помощь. Когда в психологии работают в вербальных техниках — прорабатывают отношения, осознают себя в них. Но рано или поздно мы доходим до того предела, когда обсуждение уже не может изменить ничего в мышечном каркасе. Тогда уже нужно работать на уровне тела.

— Но существует ведь множество телесных техник.

— Да, сюда относится и танцевальная терапия, занятия любыми физическими упражнениями, после которых вы чувствуете себя лучше. Но здесь важно и кто проводит сеанс такой терапии.

Составим карту эмоций

— Интересно, места обитания различных эмоций в теле — сугубо индивидуальны?

— Существует общая тенденция. Но это действительно очень индивидуально. В телесной терапии есть интересное упражнение на определение локализации эмоций в теле. На занятиях мы делаем так: выписываем ряд положительных и отрицательных эмоций, рисуем контур человеческого тела и по списку наших эмоций вспоминаем предшествующие им события, стараясь идентифицировать отклики в теле. К примеру, где живет радость? Появляются бабочки в животе, расправляются плечи и т.д. Свои наблюдения фиксируем в пределах нарисованного контура.

Есть один важный момент: прорабатывая негативные эмоции, вы заметите те места на теле, в которых сосредоточены несколько из них. И если вы какое-то время будете находиться в неприятном эмоциональном поле, рано или поздно именно в этом месте что-либо сломается. Например, в груди оседает злость, обида — со временем это аукнется. Более того, ситуация ухудшается в том числе и генетической предрасположенностью к хроническим болезням.

— Итак, мы сейчас узнали, как самостоятельно воспроизвести свою карту эмоций. Определив свои блоки в теле и понимая, что сами себя не разблокируем, обращаемся за помощью к специалисту. Каким образом проходят сеансы телесной терапии, индивидуально или в группе?

— По-разному. Сейчас очень много направлений телесной терапии. Кому-то помогут танцы, пилатес, йога или плавание. Бывают и случаи, когда необходимо просто попить витамины. Однако если есть желание понять больше, получить поддержку, разобраться в ситуации, когда словами помочь уже невозможно — стоит обратиться к телесному терапевту.

В основе — физиология

— Какие техники применяются в работе?

— Активные и пассивные — глубокого расслабления, когда человек лежит на мягкой поверхности на полу, и терапевт использует техники, близкие танатотерапии. Наступает состояние телесного транса, которое обычно бывает тогда, когда вы лежите в теплый летний денек на пляже. Пассивные техники еще называют гомеопатическими, так как их действие растягивается. Мышцы имеют интересное свойство: если задать им статическую нагрузку, через некоторое время они полностью расслабятся. Спазмы проявляются в виде узелков на волокнах мышц, деформируя их длину, что приводит к дисгармонии в теле. Постепенное расслабление способно развязать эти узелки. Волокна становятся одного размера, мышца приобретает больше энергии. Потому что, как уже говорилось ранее, через несколько недель эмоционального напряжения психика сдается, и возникает спазм. Спустя какое-то время мы можем перестать его ощущать, однако организм тратит энергию на его поддержание. Кто-то даже больше есть начинает, так как сил не хватает.

Плюс очень важны тактильные ощущения — в телесной терапии можно лечить даже прикосновениями. Прикасаясь друг к другу, мы меняем метаболизм, влияем на обмен нейромедиаторов, гормональную систему — вырабатывается окситоцин — гормон привязанности. В этом заключается наша любовь к объятиям. Если положить руку на тело другого человека — его мышцы будут ощущать давление. Разная сила прикосновений вызывает различные ощущения. Кто-то просит надавить покрепче, похлопать и т.д. В моей практике была девушка, которой хотелось укрываться ватным одеялом. Оказалось, что под тяжестью тело расслабляется больше, и она интуитивно выбрала такой способ, чтобы ее сон был здоровее и крепче. Вся телесная терапия основана на физиологии.

— Каков был ваш первый опыт телесной терапии в качестве участника?

— Это были невероятные ощущения! Пришла на сеанс из любопытства и спустя 10 дней заметила, что солнце вдруг стало ярче и жизнь подозрительно прекрасна (улыбается). Прислушавшись к себе, поняла, что ушло чувство тревоги и беспричинного беспокойства. Наоборот, почувствовала умиротворение внутри. Просто исчез мышечный спазм, поддерживающий эти чувства. Более того, вспомнила день, когда впервые сильно испытала тревожные эмоции, однако это более не беспокоило меня. Больше даже удивил такой психотерапевтический эффект, хотя никаких разговоров с телесным терапевтом об этом не было. Это стало для меня настоящим открытием. Так и попала на обучение.

— Подскажете нашим читателям действенный способ, как быстро и эффективно снять напряжение?

— Конечно! Постоянное напряжение чревато развитием гипертонической болезни. А гормоны стресса вообще перерабатываются в работающие мышцы. Иногда нужно останавливать поток мыслей в голове. Для того чтобы жить здесь и сейчас и осознавать, что происходит с телом, нужно переключить свое внимание на него. Сосредоточив внимание на мышцах, уже ни о чем другом не думаешь. Как вариант — можно положить одну руку на верхнюю часть груди (под ключицами), другую — на живот в районе диафрагмы и, медленно вдыхая воздух, наблюдать за ощущениями в теле. Вы почувствуете невероятное расслабление!

— Каким образом можно без вреда для здоровья нейтрализовать стресс?

— Чаще всего в определенный момент возникновения стресса мы не можем сразу открыто отреагировать на него, потому что такое поведение чревато последствиями, в том числе неприятными. В этом случае отсроченная эмоциональная реакция тоже имеет место. Физические нагрузки в данном контексте просто необходимы. Иногда даже пение помогает снимать стресс, ведь в работу включаются связки, резонаторы, дыхание, влияя на внутренние процессы. В итоге мы помогаем себе психологически.

Вам нужна телесная терапия!

После содержательной и любопытной беседы Виктория любезно предложила мне провести сеанс телесной терапии, чтобы я могла прочувствовать ее действие на себе. Конечно, не стала возражать — желание погрузиться в пучину релакса оказалось невероятно соблазнительным. Да и ликвидация личных зажимов была бы чудесным результатом этого телесного эксперимента.

Итак, меня аккуратно разместили на мягком полу и под спокойную мелодию начался «концерт плавных движений», с разной амплитудой играющий на мышцах моего тела. Виктория продемонстрировала несколько интересных техник, в том числе и «театр прикосновений», на «спектакль» которого теперь всем рекомендую попасть! В итоге мы обнаружили некоторые зажимы и блок в области горла, которое у меня периодически болит. Во время терапии мне удалось уловить приятное чувство тепла, мягко разливающегося по шее. В итоге после сеанса боль исчезла и до сих пор не беспокоила. Чудеса! Согласны? Но на этом кайф не закончился — не думала, что можно дойти до таких пределов расслабления! Это необходимо каждому, кто привык к повседневной гонке за жизненными благами и бешеному ритму контролера (не в троллейбусе, а по жизни). Такие тенденции не могут не создавать напряжения, да и стрессовые ситуации все чаще просачиваются в привычный уклад жизни. И телесная терапия — отличный способ справиться с этими лихими стихиями эпохи.

Проверено на себе! Я побывала на одном сеансе, но меня уже длительное время не отпускает внутреннее чувство легкости, которого так не хватало. Конечно, по словам Виктории, степень чувствительности тела может быть разной. От этого зависит и продолжительность сеанса, в том числе. Однако факт взаимосвязи эмоций и физиологии — неоспорим. И чтобы негатив не блокировал ваше тело — можно использовать телесную терапию. Ведь, как пишет специалист в этой области психолог Александр Лоуэн: «Настоящими ценностями в жизни являются здоровье, грация, удовлетворение, удовольствие и любовь. Эти ценности мы реализуем только тогда, когда крепко стоим на своих ногах».

Алиса Садекова