«На братских могилах не ставят крестов,
И вдовы на них не рыдают,
К ним кто-то приносит букеты цветов
И Вечный огонь зажигают.
Здесь раньше вставала земля на дыбы,
А нынче — гранитные плиты.
Здесь нет ни одной персональной судьбы —
Все судьбы в единую слиты…»

Одна из таких братских могил описывается в книге «Героев подвиги бессмертны», изданной в Киеве в 1982 году: «На окраине поселка Любеч на Черниговщине, у крутого спуска к Днепру, в окружении высоких тополей и белых акаций — братская могила. На ней в уровень с деревьями — обелиск, на котором золотыми буквами написаны имена пяти Героев Советского Союза гвардейцев — капитана Н. П. Трубицына, лейтенанта Л. М. Григорьева, лейтенанта Д. А. Кудрявицкого, старшего сержанта А. И. Воронова и младшего сержанта А. К. Опалева».

А макеевчанам, проживающим в Центрально-Городском и Кировском районах, хорошо знакомо название улицы имени Трубицына на перекрестке Бутовского поворота. Имени того самого героя-капитана, ушедшего на войну из нашего города и в 28 лет сложившего голову на берегах могучего Днепра.


О счастье только мечталось

Николай Панфилович Трубицын родился 15 октября 1914 года в поселке Обоянь Курской области в семье рабочего. Судьба его с самого детства не была без-облачной. Родителей своих он не помнил, в возрасте двух лет оказался в благотворительном детском доме. Окончил пять классов школы, работал на шахте. В 1936 году призвался в ряды Красной Армии. Участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 годов. А после армейской службы приехал в Макеевку.

Жил в поселке Новые Планы, перед самой войной женился. Вместе с супругой Анастасией Марковной встречали ранние зори, слушая соловьиное пение, мечтали о счастливом будущем. Работал Николай Панфилович в горвоенкомате.

Время было тревожное, над страной сгущались грозовые тучи надвигающейся войны. Перед мысленным взором Трубицына проходили тысячи земляков. Сегодня они варили сталь, добывали уголь, строили дома, а завтра, может быть, наденут гимнастерки и вступят в бой. Твердо верил Николай Панфилович, что не уронят они славы отцов, будут драться за родную землю до последней капли крови.

Трубицын учил допризывников воинской готовности, возможным схваткам с врагом, думал о том, что сделано и что предстоит сделать. Не знал только, что времени для подготовки к суровому испытанию отведено так мало. В воинскую часть его отозвали накануне войны. Трудным было расставание на Новых Планах, не ведала Анастасия Марковна, что видит мужа в последний раз. А может, чувствовало ее женское сердце, что уходит любимый навсегда, и щемило от предстоящей разлуки?

Ни дня передышки

На фронте Трубицын оказался в июле 1941 года. Воевал на Южном, Брянском и Центральном фронтах. В 1942 году вступил в ряды КПСС.

Бои и бои, ни дня передышки. Особое мужество Николай Панфилович проявил при прорыве сильно укрепленной линии противника под Волховом, за что 21 июля 1943 года был награжден орденом Красного Знамени, а 29 сентября назначен заместителем командира стрелкового батальона по политической части. В то время сражался на Центральном фронте.

Нацеленный в самое сердце врага, этот фронт должен был прорвать оборону на Днепре и открыть путь на Берлин. В наградном листе о Трубицыне сказано по-военному немногословно: «В боях за освобождение Украины от немецко-фашистских захватчиков и при форсировании Днепра показал исключительный героизм, мужество и отвагу, был умелым воспитателем личного состава подразделения, примером в любви и преданности Родине, партии». Да, он презирал смерть, любил жизнь, мечтал о возвращении в Макеевку с победой. Но знал, что победа требует высокую цену. И, не считаясь с силами и временем, самоотверженно работал над повышением боевых качеств солдат, сержантов и офицеров.

В сентябре 1943 года, когда фашисты бросили на девятую стрелковую роту превосходящие силы пехотинцев, семь танков и две самоходные пушки «фердинанд», заместитель командира батальона по политчасти Трубицын появился в передовой цепи бойцов и с возгласом «За Родину! Мы победим!» поднял бойцов в атаку. Врага выбили из населенного пункта. На поле боя остались более 50 гитлеровских солдат и офицеров.
Бойцы любили заместителя командира батальона по политчасти, всегда делились с ним радостью и горем, читали ему письма из дома. Он был искренним, умел воодушевить людей, вместе с ними делил военные невзгоды. 28 сентября 1943 года батальону была поставлена задача – первым форсировать Днепр и обеспечить плацдарм на правом берегу реки. Перед боем Трубицын провел с бойцами беседу, сделав задание предельно ясным. Противник был выбит из передовых траншей, и батальон прочно закрепился на правом берегу Днепра.

С 28 сентября до утра 1 октября враг беспрерывно контратакует батальон, вводит в бой большое количество пехоты и артиллерии. Осажденным трудно доставить боеприпасы и продукты. Ценой огромных потерь фашисты в ночь на 30 сентября потеснили батальон и отрезали переправу. Была нарушена телефонная связь, взрывом мины выведена из строя радиостанция. Боеприпасы на исходе, в винтовках последние патроны. Батальон теснят к реке. Рвутся снаряды, мины, падают смертельно раненые бойцы. Каждая секунда может изменить судьбу боя.

Опытным взглядом Трубицын оценивал в это мгновение всю сложность и напряженность обстановки. Но иного выхода нет – в крови и муках рождается победа. Замполит знал своих людей – они не дрогнут, стремительно уничтожая наседавших фашистов. Контратакует вражеская пехота. Геройской смертью погиб командир роты. Трубицын чувствует удар в плечо — угодил осколок мины.

С винтовкой наперевес он бросается на врага. Далеко слышен его звучный уверенный голос – «За родную страну, за мной, в атаку, вперед!». Враг отброшен. Замполита вырвали из рук гитлеровцев, которые любой ценой хотели захватить дважды раненного Трубицына. Он умирает на руках друзей. И улыбается: спасен плацдарм, идут свои. Все хорошо. Ребята молодцы!

Подвиг не забудется

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования при освобождении Черниговщины, форсировании Днепра, бои на плацдарме и проявленные при этом мужество и героизм заместителю командира по политчасти 3-го стрелкового батальона 29-го гвардейского стрелкового полка 12-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии гвардии капитану Трубицыну Николаю Панфиловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он также награжден орденом Ленина, медалью «Золотая Звезда».
В официальном письме председателя Президиума Верховного Совета СССР на имя супруги героя Анастасии Марковны сказано: «…Ваш муж Гвардии капитан Трубицын Николай Панфилович погиб смертью храбрых в бою за советскую Родину…

…Посылаю Вам Грамоту Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Вашему мужу звания Героя Советского Союза для хранения как память о муже-герое, подвиг которого никогда не забудется нашим народом».

В уже упоминавшейся книге «Героев подвиги бессмертны» последний бой нашего капитана описывается немного иначе: «…После гибели Кудрявицкого десант-никами стал командовать капитан Трубицын. Переправившиеся через Днепр еще две роты под командованием командира батальона П. В. Конькова усилили десант, но положение продолжало оставаться крайне тяжелым. У противника появились танки.

Уже во вторую половину дня снова завязался штыковой бой, на который поднял бойцов Трубицын. Фашисты пытались схватить Трубицына, который был ранен, но продолжал драться, отбиваясь от здоровенных гитлеровцев. Капитан бросил в них последнюю гранату, но в ту же минуту был ранен вторично. Озверевшие фашисты набросились на потерявшего сознание советского офицера и кололи его штыками, уже мертвого…».
Детали немного разнятся, но разве сегодня это имеет значение? Подробности, даты и цифры стирает время. Оно не властно только над памятью поколений. Пока мы помним — герои живы.

Подготовила Инна САЛАМАХИНА. Выражаем благодарность Макеевскому краеведческому музею за сотрудничество и предоставляемые материалы.