Данилов – фамилия генеральская. Юрий Никифорович, Николай Александрович, Сергей Евлампиевич, Алексей Ильич, Василий Александрович, однофамильцы-Даниловы, верой и правдой служили России, каждый в свое время, с позапрошлого века и с честью носили на погонах генеральские звезды. Еще один генерал, Данилов Михаил Матвеевич, вписал свое имя в историю Макеевки. 6 сентября 1943 года бойцы 54-й гвардейской стрелковой дивизии, которой он командовал, первыми ворвались в оккупированную фашистами Макеевку и обратили врага в бегство, освободив центр города.

В честь генерала в нашем городе назван проспект, протянувшийся от Макеевского моря до кольца 4/13. А между тем, история хранила бы имя другого комдива – освободителя Макеевки, если бы в 1938-м был приведен в исполнение вынесенный в отношении капитана Данилова приговор Выездной Сессии Военной Коллегии Верховного Суда СССР…


Досье
Михаил Матвеевич ДАНИЛОВ родился 31 января 1901 г. в деревне Ланцы Яранского уезда Вятской губернии (сегодня – Кировская область).
Военная служба: Сухопутные войска, с 1919 по 1958 гг.
Участвовал в:
– гражданской войне в России;
– Советско-финской войне;
– походе Красной Армии на Бессарабию:
– Великой Отечественной войне.
Командовал:
– 119-й стрелковой дивизией
(2-го формирования);
– 54-й Макеевской гвардейской стрелковой дивизией.
Умер генерал Данилов в Москве 24 октября 1963 года.
Награды:
– два ордена Ленина;
– четыре ордена Красного Знамени;
– два ордена Суворова;
– два ордена Кутузова;
– орден Богдана Хмельницкого;
– орден Отечественной войны;
– медали (в том числе): «20 лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии»; «За оборону Москвы»;«За оборону Сталинграда»; «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; «За взятие Кёнигсберга»; «За взятие Берлина»; «За освобождение Праги».
Приказы (благодарности) Верховного Главнокомандующего,
в которых отмечен М.М. Данилов (в том числе):
– За овладение городами Дебальцево, Иловайск, Лисичанск, Енакиево, Горловка, Чистяково, Славянск, Артемовск, Краматорская, Константиновка, Макеевка, Красноармейское, Ясиноватая и областным центром Донбасса –Сталино. 8 сентября 1943 года;
– За овладение областным центром Белоруссии городом Барановичи. 8 июля 1944 года;
– За завершение ликвидации окруженной восточно-прусской группы немецких войск юго-западнее Кенигсберга. 29 марта 1945 года:
– За завершение ликвидации группы немецких войск, окруженной юго-восточнее Берлина. 2 мая 1945 года.

Письмо генерала жителям Макеевки

С монтера – в командиры
Выпускник училища Михаил Данилов ступил на рабочую стезю монтера. В Яранске он встретил установление советской власти. 28 апреля 1919-го с группой добровольцев вступил в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию, с того дня началась его славная армейская биография, длившаяся 39 лет. Боевое крещение получил на Восточном фронте в сражениях с войсками адмирала Александра Колчака на екатеринбург-ском направлении.

По окончании курсов в Вятке Михаил назначен командиром роты и отправился со своим подразделением на Южный фронт – под Харьковом воевал с вооруженными формированиями Нестора Махно.

После завершения гражданской войны Михаил Данилов служил в Сибирском военном округе. В 1937 г. он в чине капитана проходил в Подмосковье высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования командного состава пехоты «Выстрел». Здесь-то и началась неприятная для него история.

Вердикт: не виновен
В тот год нарком НКВД Николай Ежов подготовил для Иосифа Сталина ряд спецсообщений, которые послужили основанием для проведения репрессий в Западно-Сибирском крае. В частности, по результатам учений войск Сибирского военного округа, которые проводились в августе 1936 г., особый отдел подготовил сообщение о «нездоровых настроениях» некоторых командиров. По сведениям органов НКВД, недовольство условиями службы и готовность к дезертирству из РККА выразили представители командного состава 213-го стрелкового полка, в котором служил капитан Данилов.

Михаила Матвеевича арестовали в июле 1938 г. 28 августа ему предъявили обвинение: в результате допросов Данилова и других подозреваемых его участие в контрреволюционной деятельности считалось доказанным.

13 ноября 1938 г. на закрытом судебном заседании в Новосибирске было рассмотрено дело по обвинению капитана М.М. Данилова. Выездная Сессия Военной Коллегии Верховного Суда Союза ССР приговорила Данилова Михаила Матвеевича к высшей мере уголовного наказания — расстрелу.

Однако через две недели на пленуме Верховного Суда Союза ССР был заслушан протест Заместителя Председателя Верховного Суда Василия Ульриха на приговор в отношении М.М. Данилова. Протест был удовлетворен, приговор отменен, а дело Данилова направлено на новое рассмотрение.15 июля 1939 г. было принято постановление о прекращении уголовного преследования и освобождении М.М. Данилова из-под стражи. Все обвинения с него были сняты. В дальнейшем этот эпизод жизни Михаила Матвеевича будет вычеркнут из его биографии. Упоминания о следствии долго не встречались в публикациях о нем.

После освобождения капитану Данилову вернули его звание и награды, а через несколько месяцев он был направлен на войну с финнами, где получил ранение в ногу. За бои под Выборгом в 1940 г. награжден орденом Ленина. Летом того же года Михаил Матвеевич принимал участие в походе Красной Армии в Бессарабию, затем был переброшен под Белосток в состав Западного Особого военного округа.

54-я Макеевская Гвардейская стрелковая дивизия в Восточной Пруссии. Второй слева — генерал Данилов

От Сталинграда до Донбасса
Начало Великой Отечественной войны застигло Михаила Данилова недалеко от Бреста. Он испытал горечь отступления, пережил бои в окружении. Лишь
28 августа группе бойцов полка во главе с Даниловым удалось прорваться из окружения и выйти к своим войскам в районе Брянска. Михаил Матвеевич был назначен командиром стрелкового полка. За стойкость и мужество, проявленные в боях под Брянском, Тулой и Калугой, полк был преобразован в 13 гвардейский, а Данилов награжден орденом Ленина.

В ноябре 1942 г. он назначен заместителем командира 346-й стрелковой дивизии, а чуть позже – командиром 119-й стрелковой дивизии, направленной под Сталинград. Об участии Михаила Данилова в Сталинградской битве рассказывал ветеран Великой Отечественной И. Тищенко:

— В ноябре М.М. Данилова назначили командиром дивизии, которая выдвигалась в район Сталинграда. 19 ноября эта дивизия вышла к железнодорожной станции Сталин-град-Лихая. Немцы понимали, что потеря этого стратегического узла лишит их возможности подвозить вооружение и боеприпасы. Поэтому к станции они стянули отборные части дивизии СС. Подразделения дивизии Данилова обошли станцию с флангов и неожиданно для немцев атаковали. Важный стратегический узел был отбит.

16 декабря за мужество и отвагу воинов, проявленные в Сталинградской битве,
119 стрелковая дивизия была переименована в 54-ю гвардейскую.
В середине февраля 1943 г. она была переброшена в район Ворошиловграда. С 8 августа участвовала в Донбасской наступательной операции, в освобождении Иловайска, Макеевки, Сталино (Донецка). Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В. Сталина 8 сентября 1943 года ей как особо отличившейся в боях при освобождении Донбасса было присвоено почетное наименование «Макеевская».
Освобождая Донбасс и Левобережную Украину, дивизия с боями прошла более
500 км, освободила от врага 128 населенных пунктов.

На Запад!
Части дивизии также принимали участие в Никопольско-Криворожской наступательной операции. За успешные боевые действия и нанесение большого ущерба противнику в живой силе и технике по ликвидации Никопольского плацдарма дивизия была награждена орденом Красного Знамени. Затем последовали Березнеговато-Снигиревская и Одесская наступательные операции. За освобождение Николаева дивизия удостоилась ордена Суворова.

В марте 1944-го Макеевская гвардейская входила в состав 1-го Белорусского фронта. За успешное выполнение заданий в боях при освобождении Минска дивизия награждена орденом Ленина. 30 июля 1944 года она форсировала Западный Буг и вышла на границу с Польшей.

Краевед из Яранска Николай Горев, автор публикаций о М.М. Данилове, в одной из своих статей приводит такой интересный факт из биографии генерала: «…Гвардейцы вышли к государственной границе. Генерал велел остановить машину. Он вышел из неё и сказал сопровождавшим шоферу, радисту и адъютанту:

— Давайте поклонимся нашей русской земле и попросим прощения, что допустили топтать её чужеземцам. Поклянемся же отомстить врагу за слезы наших матерей, за горе наших семей, за поругание нашей матушки-земли!

С этими словами Михаил Матвеевич опустился на колени и губами припал к земле».

Подбитый немецкий танк на макеевской улице

Европейский триумф
С октября 1944-го 54-я Макеевская гвардейская стрелковая дивизия под командованием
генерала Данилова вела боевые действия в Восточной Пруссии, участвовала в Гумбинненской, Инстербургско-Кёнигсбергской наступательных операциях. За образцовое выполнение заданий при разгроме группы немецких войск юго-западнее Кёнигсберга дивизия награждена орденом Кутузова.

В апреле 1945 г. Макеевская гвардейская в составе 1-го Украинского фронта участвовала в Берлинской наступательной операции, а в мае – в Пражской, где и встретила День Победы.

По армейской стезе
По завершению войны Михаил Данилов командовал своей дивизией, входившей в состав Барановичского военного округа. Затем Михаил Матвеевич закончил ВАК при Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова; возглавлял 7-й отдел Управления боевой подготовки стрелковых войск; исполнял обязанности зам. начальника Управления всеобщего военного обучения Главного штаба Сухопутных войск.

С июля 1950 г. генерал Данилов – в командировке в должности старшего военного советника при командующем военным округом Чехо-словацкой армии. Вернувшись на родину, с августа 1952 г. преподавал на военной кафедре МГУ. В августе 1958 года уволен в запас.

…Это был удивительный человек. Прожив лишь 62 года, 39 из них он посвятил защите Родины.