«Так вот и остался в памяти он нашей,
Факел зажигающий от Вечного огня.
Вот идет навстречу весь седой, уставший.
Вот сейчас увидит, глянет на меня.
— Как дела? – вдруг спросит,
подойдет поближе,
И рукой горячей за плечо возьмет.
В голосе негромком сквозь года услышу
Жаркую команду – хриплое «Вперед!».
Эти проникновенные строки написал макеевский поэт и писатель, журналист, историк Николай Хапланов о нашем земляке Борисе Константиновиче Панченко. О человеке, трудовым и ратным подвигом сумевшем оставить о себе неугасимую, как пламя Вечного огня, память. Закаленный жаром доменных печей родного металлургического комбината, лейтенант Панченко устоял и перед огненным градом, сумев подать своим бойцам и далеким потомкам пример стальной воли и большого человеческого мужества.

Языком Википедии

Борис Константинович Панченко (30 мая 1915 г. —
5 ноября 1985 г.) — командир миномётной батареи 493-го отдельного пулемётно-артиллерийского батальона 159-го укреплённого района 18-й армии 4-го Украинского фронта, лейтенант. Герой Советского Союза.

Отличился во время боёв на территории Чехословакии 23 февраля 1945 года. 23 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Панченко Борису Константиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1946 года старший лейтенант Панченко в запасе. Жил в городе Макеевке Донецкой области Украины. Скончался 5 ноября 1985 года.

Оглянитесь на героя

Мимо дома №59 по ул. Ленина мы с вами, дорогие горожане, пробегаем, как правило, не поднимая глаз, спеша по своим делам и решая привычные житейские проблемы. И мало кто замечает, что на здании имеется памятная доска с портретом проживавшего здесь героя Бориса Панченко.

В прошлом году ко Дню защитника Отечества «Комсомольская правда» в Донецке» поместила публикацию о подвиге Бориса Константиновича. В ней сказано, что он — коренной макеевчанин и что сотрудники республиканского государственного архива нашли среди документов метрическую книгу молитвенного дома Дон-ской духовной консистории области Войска Донского, поселка Дмитриевка (это старое название Макеевки), в которой сохранилась метрическая запись о рождении Бориса. Эта запись говорит о том, что Борис Панченко был назван в честь князя Бориса Благоверного.
В семье Панченко было три дочери и единственный сын. Борис закончил фабрично-заводское училище и в 15 лет пошел работать в доменный цех Макеев-ского металлургического завода. А в октябре 1941 года был призван на защиту Родины Макеевским районным военным комиссариатом.

В действующую армию уезжали вместе четверо членов бюро заводской партийной организации: Андрей Жуков, Дмитрий Ульянов, Борис Панченко, Зиновий Сердюк. Вот как о них писал Аркадий Славутский в своей книге «Поколение металлургов»: «В Макеевке они родились, выросли. Были ровесниками, жили вчетвером на одной улице, под одной железной крышей, в белом четырехэтажном доме, учились в одной школе. Вместе готовили уроки, гоняли голубей, занимались спортом. Вчетвером пошли работать на завод. Скоро они стали хорошими металлургами. В партию их принимали на одном собрании. Андрей Жуков и Дмитрий Ульянов работали в сталеплавильном цехе, Борис Панченко — в доменном, а Зиновий Сердюк – в прокатном. На их благородном примере молодые коммунисты и беспартийные учились побеждать в труде, беззаветно любить свою Родину.

Простые, честные, трудолюбивые парни, с глазами жадными и любопытными к знаниям, с хорошими мечтами о мире и счастье на земле оставляли город, в котором родились, завод, который они любили, как свой дом, и уходили на фронт…»

Вначале Борис Панченко попал на Донской фронт, перед войсками которого стояла задача удерживать рубеж по реке Дон, два важных плацдарма на Южном берегу и оказывать поддержку Сталинградскому фронту. Участвовал в боях за Сталинград. Потом воевал на 1-м, 2-м и 4-м Украинском фронтах. В боях с немецко-фашистскими захватчиками был несколько раз ранен. Часто отмечался командованием за смелость и высокую воинскую дисциплину. Во время службы на 4-м Украинском фронте совершил воинский подвиг, за который получил звание Героя Советского Союза.

12 часов несгибаемого мужества…

Вот как те горячие события описывал Николай Хапланов:
«…Ничто, казалось, не предвещало беды. Части отдельного 493-го ордена Богдана Хмельницкого пулеметно-артиллерийского батальона более двух недель прочно удерживали деревню Витаново. Но на гребнях горной гряды, у подножия которой обосновался этот населенный пункт Северной Чехии, хозяйничали гитлеровцы. В трехстах метрах от позиций, занятых воинами минометной батареи, пролегало шоссе на Чимхово, и противник, конечно, не мог примириться с тем, что нарушена его связь с войсками по ту сторону села. Шел февраль 1945 года. Наши войска, ломая яростное сопротивление врага, продвигались по территории Восточной Пруссии и Восточной Померании, успешно завершили Висло-Одерскую операцию. Уже сбросили фашист-ское иго Варшава и Краков, была освобождена значительная территория Чехословакии и Венгрии. Но враг еще неистовствовал, пытаясь вырваться из смертельной петли. Медленно оттесняло ночную мглу морозное утро. Кружилась снежная метель. И день-то наступал необычный: 23 февраля, годовщина Красной Армии и Военно-Морского Флота. Командиры подразделений получили с вечера соответствующие указания, как провести всеармейский праздник на далекой от родных мест земле.


Лейтенант Панченко, командовавший батареей минометов 82 мм, отправился на наблюдательный пункт проследить «поведение» противника. И задержался там, обнаружив заметное оживление на вражеской стороне. А в восемь ноль-ноль началось… Мощным артиллерийским огнем гитлеровцам удалось пробить брешь в нашей обороне, куда лавиной хлынули альпийские стрелки, ведя на ходу огонь из автоматов, ручных пулеметов и огнеметов. Загорелось много домов, в которых находились две группы советских бойцов под командованием Крупинина и Внукова. Батарея Панченко оказалась отрезанной. Он передал команду по телефону своему заместителю А.Н. Терновому занять круговую оборону. Открыв заградительный огонь, командир батареи рассчитывал отсечь подходящие все новые и новые силы противника. Старший на батарее успел еще сообщить: «Противник ворвался на огневые позиции», получить в ответ приказание: «Защищайтесь всеми возможными средствами». И связь оборвалась.

Огнем гранат и автоматов бойцы отбивали одну за другой яростные атаки противника. Минометчикам удалось прорваться к 45 — и 76-миллиметровым пушкам, находившимся неподалеку. Орудия быстро изготовили к бою и открыли огонь по наступавшим немцам. Первая атака была отбита. Но гитлеровцы и не думали оставить в живых оказавшихся в окружении минометчиков. Во время второго штурма они из огнеметов подожгли ближайшие постройки. Густой дым окутал все вокруг. Прикрываясь дымовой завесой, фашисты начали со всех сторон приближаться к нашим бойцам. Кольцо врагов сжималось. Минометчики закрепились в одном из зданий. Но и его вскоре подожгли из огнемета. Находясь в горящем доме, под разрывами снарядов, группа продолжала вести бой. Дым мешал не только нашим бойцам, но и наступавшим немцам. Два радиста, очевидно, сбившись с пути, вышли прямо к дому, занятому минометчиками. Один из них был убит, второго удалось взять в плен.

Пробиваясь к своим вдоль забора, Панченко заметил подозрительную возню по ту сторону ограды. Подкравшись, он увидел: радист передавал точные координаты расположения наших огневых точек, наличие живой силы, корректировал огонь противника. Внезапным ударом проломив забор, он вытащил оттуда немецкого радиста с аппаратурой, обезоружил и с ним двигался к себе на батарею, где гитлеровца посадили в подвал. В исключительно трудных условиях, не имея ни с кем связи, небольшая группа бойцов под командованием лейтенанта Панченко 12 часов удерживала занятую позицию. Они не только оборонялись, но и вели огонь по проходившему вблизи шоссе, не допуская передвижения войск. Прямой наводкой из 45-миллиметровой пушки уничтожали живую силу и технику врага. Горсточка советских воинов в 11 человек вышла победителем в жестокой схватке. Так была отмечена подразделением 27-я годовщина Красной Армии и Военно-Морского Флота. За этот бой Родина увенчала своего сына Золотой Звездой Героя».


…И 40 лет достойной мирной жизни

После войны Борис Панченко вернулся на свой родной завод и проработал в доменном цехе еще около 40 лет. Стал автором нескольких патентов, его разработки применялись в доменном цехе. Всю свою жизнь Борис Константинович вел активную общественную работу, был председателем макеевской городской комиссии содействия Фонду мира.
Оставаясь верным солдатскому братству, дружил с однополчанами, приходил на встречи со школьниками. Борис Панченко является Почетным гражданином Макеевки, его именем названа одна из центральных улиц города.

В макеевском краеведческом музее хранятся также личные вещи Бориса Константиновича — военный билет; гармонь и походный полевой самовар, с которыми герой не расставался всю войну; трофейный немецкий кинжал, грамота, документы и фотографии.

Подготовила Инна САЛАМАХИНА.