Каждые 12 минут реклама по радио и телевидению пытается убедить нас, что невозможно быть довольным жизнью без их конкретного продукта. Не верьте! Желание иметь больше неутолимо! Пока мы думаем, что больше значит лучше, никогда не будем довольными. Почему? Нам просто не хватит жизни, чтобы приобрести все! «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» — спрашивает Слово Божье. Если стремление к материальным благам не оставляет времени для Бога, надо пересмотреть свои приоритеты и изменить их, пока не поздно. Как показывает жизнь, если у человека есть большой дом, понимающий супруг(а), хорошая работа, красивая внешность, высокий IQ, это еще не значит, что он счастлив…

Проект «ВМ» вызвал живой интерес наших читателей, которые искренни в своем стремлении найти ответы на волнующие их духовные вопросы. Отвечает на них настоятель Свято-Варваринского храма города Макеевки, протоиерей Вадим БОНДАРЕНКО.

  • Помогите, батюшка! Я не могу сдержаться, когда на меня льется поток брани, в ответ тоже ругаюсь. И как по-доброму относиться к людям, которые делают мне столько дурного в жизни, сплетничают за спиной; я это узнаю, иду разбираться, потом не могу успокоиться… Что делать?

— Тема добра и зла поднимается в каждой публикации. Умом многие понимают, что зло побеждается добром, а на практике это применить нет сил. И, что печально, даже не пытаются попробовать, сразу отвечают насилием или местью, забывая, что такими средствами не победить злобу, как соломой не потушить огонь.

Доброта — основное качество христианина. Она украшает жизнь, разрешает противоречия: запутанное делает ясным, трудное — легким, мрачное — радостным. К вам люди относятся плохо? Попробуйте относиться к ним с особым вниманием и любовью! О вас говорят худое? Начните говорить о них самое лучшее! Готовы ли вы нести свечу вашей жизни так, чтобы она давала больше Божьего света и меньше человеческой копоти? Перестаньте думать о том, любят ли вас люди, а спросите сами себя, любите ли вы их Христовой любовью. Задевают ваши интересы? Вредят вашей репутации? Начните защищать их интересы: на порицание отвечать похвалой, на грубость — приветливостью и смирением. Нельзя победить тьму тьмою и гнев гневом. Воздавать добром за зло — нелегкое дело, но с Иисусом Христом это возможно. Попробуйте не давать места злу, потом только удивляться будете, как меняются обстоятельства вокруг вас.

  • Существуют различные религии. Не могут же все они быть ложными. Не слишком ли много берет на себя христианство, утверждая, что оно является единственным путем к вечной жизни?

— Никакая религия не спасает, а лишь один Бог — Тот, Кто создал небо и землю. Только Библия говорит об этом Боге, только Он может нам твердо сказать, что служит нам ко спасению. Если бы какая-то религия была в состоянии спасти нас от погибели, Бог бы нам ее уже указал. Тогда крестная смерть Иисуса была бы не нужна. Поскольку же Голгофская жертва была принесена, она была необходима для спасения. Крест Христов является однозначным указанием на то, что не существовало другого, более простого средства для того, чтобы смыть наш грех перед святостью Божией. В смерти Иисуса на кресте Бог осудил наши грехи, так что спасает нас только личное обращение к Господу и полная отдача своей жизни Ему. Во всех религиях человек должен спасать себя собственными усилиями; согласно Евангелию, Бог все совершил через Сына Своего единородного, а человек принимает спасение верою. Вот почему в Деяниях 4:12 так решительно заявляется: «Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись». Кроме Иисуса, нет другого пути к небу! Все религии являются мерцающими миражами в пустыне падшего человечества. Погибающему от жажды не поможет мираж оазиса. Терпимость по отношению ко всем выдумкам людей так же в конечном счете приведет к смерти. Человеку нужна свежая вода. Библия совершенно ясно указывает на единственно существующий оазис, на единственный шанс спасения – на Иисуса Христа.

  • Что такое ропот? Как это проявляется?

— Ропот — это недовольство, протест, выражаемый негромко, не вполне открыто. Находятся любые причины для его возникновения, что приводит к унынию, а затем и к духовному падению. Есть такие люди, которые и без несчастья считают себя несчастными…
Наблюдали ли вы когда-нибудь за воробышком, который нашел в траве несколько букашек, насытился, вспорхнул на ветку и стал жаловаться на цвет и размер найденных насекомых? Приходилось ли вам когда-нибудь слышать ропщущего пернатого? Конечно, нет!

Апостол Павел говорил: «Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии, и в недостатке; все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп. 4:12-13). «Великое приобретение — быть благочестивым и довольным. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем…» (1Тим. 6:6,8). Не будем роптать, но будем всегда с надеждой полагаться на Господа!

  • Есть заповедь: «Почитай отца и мать…». Но разве можно применять ее к тем родителям, которые относятся к своим детям крайне плохо? Конкретно в моем случае: от моих родителей я за свою жизнь ничего не видел и не слышал, кроме скандалов, избиений, неприязни и злости…

— Я думаю, если вы христианин, то должны уметь прощать. Сейчас в вас живет огромная обида и осуждение родителей. Понятно, что никто не одобряет их отношения к вам. Конечно, это очень больно, но, тем не менее, как верующий человек вы должны свое сердце освободить от всяких обид, осуждений, от всего того, что мешает вам быть счастливым в Боге.

Сейчас надо любой ценой, усилиями, личной молитвой, покаянием в церкви пытаться простить их. Нужно просить Господа дать вам для этого силы. И непрестанно молиться за своих родителей. А молитва может быть и за обижающих, и даже за врагов. Из вашего вопроса ясно, что родители больны грехом, что у них свои проблемы, они озлоблены, наверное, много есть чего в жизни негативного… Но так как вы в своей жизни нашли Бога, надо справиться с этой обидой. Я думаю, Господь примет вашу молитву, и, может быть, благодаря ей вы поможете родителям изменить жизнь и покаяться, найти в этой жизни живого Бога.

  • Я болею, потому что меня кто-то проклял? Тем более, что таких людей, сыплющих слова проклятий направо и налево, много…

— Прежде всего нужно понять, что проклятие — большой грех. Оно произносится в сильнейшем гневе, когда один человек испытывает к другому страшную злобу. Конечно же, первопричина проклятия — это злой дух, ненавидящий человека. Душа, находящаяся в мире с Богом, не может произнести проклятия.

Слова проклятия действуют негативно и разрушительно на тех людей, которые их произносят. Потому человек, объятый злобой, добровольно отлучает себя от Бога.
Если шлют проклятие в ваш адрес, не впадайте в панику. Незаслуженное не осуществится. В книге Притчей Соломоновых (26:2) сказано: «Как воробей вспорхнет, как ласточка улетит, так незаслуженное проклятие не сбудется».

То есть проклятие не является самодовлеющей фаталистической субстанцией типа: «Меня прокляли, значит, я умру…» или «Меня прокляли, потому у меня жизнь не складывается…». Это неверные самовнушения. Православный человек понимает: главный мой враг – я сам и основная моя война – со страстями. Я живу плохо не потому, что президент плохой или сосед землю подсыпал под порог моего дома, а из-за того, что грешу и тем самым разрушаю свою жизнь, впускаю в себя зло. Написано, что Иисус понес на Себе наши грехи, забрал болезни и проклятия… Потому будем честны перед Господом, и если верим Его словам, тогда и никакие проклятия на нас не подействуют.

  • Живем с мужем больше 30 лет. Живем хорошо, хотя бывают и размолвки, и недопонимания. Говорят, отношения между супругами еще больше укрепятся, если они обвенчаются. Как убедить в этом мужа?

— Мы уже говорили о том, что венчание – важный шаг в жизни двух людей, это таинство по соединению, сращиванию двух душ в одно целое. И принять решение повенчаться супруги могут и после многолетнего проживания вместе. Это однозначно станет благословением для верующей семьи. Подчеркиваю, для верующей. Если один из супругов не проявляет к венчанию никакого интереса или не считает это нужным и важным, то убедить его вряд ли возможно. Но даже если получится уговорить, то разве это «волшебная таблетка», которая сохраняет брак или укрепляет взаимоотношения? Чтобы в доме поселились гармония и счастье, нужно обоим супругам потрудиться, приложить к этому усилия, вместе ходить в храм, молиться и укрепляться Господом, который помогает преодолевать любые трудности и непонимания в браке…

  • Допустим, есть два человека. Один всю жизнь грешит, творит зло, но под конец жизни раскаивается и получает отпущение грехов. Второй — хороший человек, любящий окружающих людей, творящий добро. Но он атеист, атеистом и умирает. Неужели первый более достоин Царства Божьего?

— Никто из нас — ни добродетельный атеист, ни покаявшийся под конец жизни разбойник — не достоин Царства. Даже если наши грехи кажутся незначительными в сравнении с грехами других людей, они все равно остаются грехами и преграждают нам вход в Царство. Беда еще и в том, что мы можем казаться себе хорошими людьми по нашим стандартам — и в то же время тяжко грешить перед Богом. Спасение — не награда за правильное поведение (иначе никто из нас никогда бы его не получил). Это — дар, который для нас приобрел Спаситель Своей крестной жертвой, дар, который каждый принимает только через покаяние и веру. Христос предлагает надежду всем без исключения — как говорит Он Сам: «…приходящего ко Мне не изгоню вон» (Ин. 6:37). Но для этого нужно к Нему прийти — Господь не затаскивает никого насильно. Да это было бы и невозможно, ведь Царство Божие чем-то напоминает семью, оно предполагает близкие, доверительные, полные любви отношения с Богом и Его святыми. Невозможно войти в эти отношения, отказываясь это сделать; если мы не открываем и не входим в дверь, то окажемся за нею. Однако Господь зовет всех — и добродетельный атеист, и человек недобродетельный могут обрести спасение, как только захотят и согласятся его принять.

Страницу подготовила Ольга Бандурка.

Свои вопросы присылайте
на эл. адрес: valtorna@ukr.net
или задавайте по тел.
071-332-38-04