«Вечерка» всегда с удовольствием рассказывает
о юных артистах и их азартных творческих наставниках, дающих своим подопечным возможность в полную силу раскрыть все потенциальные грани заложенного природой таланта.


Танцевальная студия «Шарм» уже знакома нашим читателям и успела обрести собственных поклонников и среди горожан, и за пределами Макеевки. Сегодня мы расскажем о новых достижениях коллектива и амбициозных планах участников и руководителя студии.

Танцевальная студия «Шарм» в нынешнем ее составе существует с 2013 года. Вскоре после своего открытия она весьма ярко заявила о себе — воспитанники «Шарма» становились призёрами многих конкурсов и фестивалей республики. Руководитель студии Андрей Александров считает своей главной задачей научить «танцевать, любить танцевать и любить себя в танце» всех желающих. Сам он в танцах с 10 лет, кроме того, Андрей Александрович — выпускник Луганской государственной академии культуры и искусств имени М.Матусовского, кандидат в мастера спорта по бальным танцам. За 15 лет, проведенных на профессиональном танцполе, он завоевал на нем порядка 130 медалей и 40 кубков. Лишним будет говорить, что Андрею Александровичу есть что передать своим ученикам.


Имея диплом магистра современной хореографии по специальности «Хореограф-преподаватель и балетмейстер высшего разряда», Александров в своей работе пробует различные направления современной хореографии, выбирая постановки соответственно возрасту своих артистов. Те, кто поменьше, превращаются в потешных леприконов, Незнаек или соседских шалунов, воспитанники постарше рассказывают трогательную историю любви Кая и Герды, спасают мир, превращаясь в суперменов… Это не просто танцы, это небольшие спектакли — яркие, запоминающиеся, передающие зрителю энергетику и прекрасное настроение. По велению времени детская и эстрадная хореография нынче отходят на задний план, уступая место современным жанрам Street dance, джаз-модерн, контемпорари, хип-хоп.


Постановкой занимается Андрей Александрович, черпая идеи в различных зарубежных танцевальных состязаниях и на мастер-классах. Импровизирует, придумывая новые движения и композиции. Вслушиваясь в интересную мелодию, создает в своем воображении необычные образы. Творческий процесс идет практически непрерывно. А поскольку современная хореография, которая сегодня повсеместно завоевывает позиции, требует отличной спортивной подготовки, помогает Андрею Александровичу тренер по спортивной акробатике Виктория Биткина.

-В сезоне 2020-2021 мы стали участниками большого количества конкурсов и фестивалей, не пропустив ни одного соревнования или концерта в республике, — рассказывает о сегодняшнем дне коллектива его руководитель. — Практически каждый выходной выступали на какой-либо сцене. Наконец состоялась первая наша поездка в Россию – в Ростов-на-Дону, и она оказалась очень удачной. Мы взяли 6 первых мест на фестивале-конкурсе. Воодушевленные таким началом сезона, продолжили активно соревноваться на территории республики. Слаженная работа позволила пополнить коллекцию триумфов – за сезон она увеличилась на 61 кубок за занятые первые места. В общей сложности у нас уже порядка двухсот кубков. Танцоры «Шарма» участвовали в крупных республиканских соревнованиях DDA FEST, танец Crew Dance признан самым лучшим масштабным номером Mega Crew (в нем участвовали 35 человек), а я получил звание «Лучший тренер DDA».


В этом году мы представляем много сольников и дуэтов. Егор Кравчук и Екатерина Бражко в этом сезоне получили 5 гран-при в разных соревнованиях за соло и дуэт. Наши девочки отлично выступают, например, Диана Горяга и Дарья Гулаг. Я рад, что у меня есть такой талантливый и дружный коллектив, которым я живу и дышу. Жаль, когда дети вырастают и уходят от нас во взрослую жизнь. Зато отрадно, что уже четверо воспитанников пошли в профессию по моим стопам.


Стараемся не пропускать ни одного конкурса, я сам отслеживаю проводимые мероприятия. Сейчас готовимся к поездке в Харцызск. Если позволит эпидситуация, планируем выступить на Дне города в родной Макеевке, – говорит Андрей Александрович.


К слову, он не просто руководитель, а танцующий тренер, выступающий в конкурсах вместе со взрослой группой.
Ко Дню защиты детей танцевальная студия «Шарм» традиционно по собственной инициативе уже в 6-й раз (за исключением прошлого года по причине эпидситуации) подготовила праздник для взрослых и детей «Веселое детство 2021» с развлекательной программой: концертом, пенной дискотекой, призами и подарками. Кроме артистов «Шарма», своим творчеством со зрителем делились приглашенные гости из Школы искусств №1, вокалисты из ДК им. Поченкова, коллектив «Ре-Ми», артисты ДК им. Ленина из Харцызска, с которыми «Шарм» дружит. И зрители, и участники праздника получили массу незабываемых впечатлений, которые наверняка сохранят на целый год, до следующей встречи.


А если хотите, чтобы ваш ребенок ощущал атмосферу праздника почаще, приводите его в танцевальную студию.

Вначале потенциальный танцор пробует себя, проходит у нас специальный отбор, — рассказывает Андрей Александрович. — Ребенок должен быть здоровым, активным, внимательным, иметь как
минимум чувство ритма. Два-три занятия мы к нему присматриваемся, и если становится ясно, что ему тяжело или неинтересно, советуем родителям, куда
его можно направить соответственно способностям.
В планах «Шарма» – расти, развиваться качественно и количественно, выигрывать везде и у всех. Я за большую перспективу. Выйти ярче на российскую сцену. Поверьте специалисту – Донбасс отлично танцует. Наши дети намного подготовленнее, увереннее, взрослее, если хотите.
Есть задумка сделать свой танцевальный летний лагерь. Это, конечно, невозможно без помощи родителей моих артистов. Но они поддерживают меня всегда и во всем, за что я им бесконечно благодарен, — делится планами руководитель студии.

А участница «Шарма» Марина Зверькова выразила общее мнение молодых артистов:

-Я занимаюсь танцами пятый год и очень рада, что пришла именно сюда. Мне, к слову, порекомендовала это сделать завуч моей 7-й школы.


С первого же занятия мне все понравилось. На сегодняшний день благодаря репетициям имею идеальную гибкость, хороший шпагат и отличную физическую форму. И умею танцевать. Руководитель строгий, но… добрый, веселый и всегда поможет в трудной ситуации, поддержит и даст совет. А выход на сцену – это особенный драйв, чувство команды, дух соревнований. В общем, «Шарм» — это здорово!


Инна САЛАМАХИНА. Фото Натальи ГЕЛЮХ и из архива танцевальной студии «Шарм».