С Надеждой Соколовой – макеевской мастерицей потрясающих авторских украшений из бисера и камня – «вечерковцы» познакомились не так давно – на праздновании 330-летия нашего города. Медальоны, браслеты, колье, подвески, кулоны… «Боже, какая красота!» — впечатлились мы искусным творением и решили во что бы то ни стало познакомить и наших читателей с этой удивительной женщиной.


Надежда Михайловна рассказала, что вечерами любит уютно устроиться в своем бисерном уголке — царстве искрящихся бусинок, разноцветных полудрагоценных камней и пейзажных кабошонов — и творить, ведь любимое рукоделие уже не просто хобби, а весомая часть ее жизни.


Когда смотришь на работы Надежды Соколовой – даже не верится, что это сделано вручную. В руках мастерицы бисер, камни и бусины волшебным образом соединяются в чудо-украшение. Работы тонкие, почти ювелирные, а любоваться ими можно бесконечно.


Трудно представить, сколько для создания такой красоты нужно труда и терпения, но усидчивости мастерице не занимать – этому пришлось научиться еще в детстве, когда в ее семье всем детям прививалось умение шить, вязать крючком и спицами. Все это пригодилось Надежде уже во взрослой жизни, когда воспитывала двух дочерей, вязала им теплые вещи, да не простые, а каждую с рисунком или замысловатыми узорами.


Когда старшая дочь Настя поступила в Северодонецкое музыкальное училище имени Прокофьева на вокальное отделение (академический вокал), у мамы возникло желание делать украшения к ее концертным платьям, чтобы образ был ярким, запоминающимся. Позже Настя продолжила реализацию в творческой профессии и поступила в Луганскую академию культуры и искусства им. Матусовского.

Отчетные концерты, экзамены, конкурсы, участие в оперных постановках всегда сопровождались сценическими костюмами, которые обязательно дополнялись прекрасными аксессуарами из бисера или камня. Сегодня Анастасия Соколова бережно хранит каждое украшение, созданное любящими мамиными руками.

На один из музыкальных конкурсов, — рассказывает Настя, — мама смастерила русский народный костюм – связала белое длинное платье, расшила его лентами, изготовила из бисера и бусинок кокошник. Получилось великолепно, настоящее произведение искусства.


После окончания академии дочь Надежды Михайловны вернулась в Макеевку, устроилась преподавателем сольного пения в Школу искусств №3, через полгода стала завучем, сегодня Анастасия Соколова является директором этой школы.

Благодаря должности, — делится Анастасия Валериевна, — я познакомилась с директором Макеевского художественно-краеведческого музея Аллой Перепелицей, которая, увидев изделия моей мамы, предложила выставлять ее работы в музее. Это сотрудничество длится уже два года. И каждый раз выставка пополняется новыми и оригинальными украшениями.


Также Алла Алексеевна познакомила рукодельницу с творческим объединением художников и народных умельцев «Вдохновение». В 2018 году Надежда Соколова защитила звание мастера декоративно-прикладного искусства в Донецке и в этом же году вышла со своими изделиями на Аллею Мастеров, а также участвовать во всех городских мероприятиях нашего города.


Надежда Михайловна любит бросать себе вызов и соединять порой несовместимые материалы в одном украшении, чтобы создать нечто уникальное и по-настоящему интересное.


К камням она испытывает особую любовь. Родонит, обсидиан, авантюрин, сердолик, лунный камень, жемчуг, халцедон, аметист, нефрит, лазурит и другие каменья использует мастерица в своих творениях. Еще ей невероятно нравится работать с кабошонами, в которых можно разглядеть, к примеру, озеро, покрытое туманной дымкой, или одинокое дерево на фоне темнеющего неба… Такой живописностью отличаются, по ее мнению, моховой агат и яшма. Потом только оправу достойную камешку надо придумать, сочетать с бисером, который очень эффектно подчеркивает фактуру и цвет камня.

Камни сами диктуют изделие, — рассказывает Надежда Михайловна. – Природная красота в них очень ярко выражена. Надо только ее увидеть и донести до людей, не испортив, тогда созданное руками будет нравиться…


Эскизы изделий делает сама, иногда может только что-то почерпнуть или вдохновиться, глядя на работы других мастеров, но получается всегда что-то свое, особенное.


Сегодня у мастера есть индивидуальные заказы, также ей приносят изделия на переделку и реставрацию, многие ее работы с удовольствием приобретают ценители прекрасного.


После недель усердного труда изделие становится таким родным, что жалко продавать. Но расставаться с украшениями автору приходится, иначе не заработать на новые материалы.

Да и радость окружающим дарить хочется, нести красоту в массы, – делится Надежда Михайловна. – Я уже к каждой встречной женщине примеряю, как бы на ней смотрелось то или иное украшение. А еще стремлюсь осваивать техники посложнее, придумывая свое, да такое, чтоб ни у кого больше не было. Это очень захватывает…


Ольга Бандурка. Фото автора и из архива семьи Соколовых.