На днях Глава Республики Денис Пушилин в торжественной обстановке вручил награды победителям ежегодного республиканского конкурса «Человек года-2020». На мероприятии присутствовали Председатель Народного Совета Владимир Бидёвка, министр культуры Михаил Желтяков, и.о. министра здравоохранения Александр Оприщенко.


Желая подчеркнуть огромный вклад медиков Республики в борьбу с коронавирусом, оргкомитет конкурса единогласно решил присвоить звание «Человек года» лучшим сотрудникам сферы здравоохранения ДНР.

Считаю абсолютно справедливым, что в этом сложном году все номинации перешли в сферу здравоохранения. Мы все видели, сколько усилий было приложено нашими медиками, сколько препятствий, преград, субъективных и объективных, они преодолевали. И это с учетом того, что врачам и так непросто на протяжении этих семи лет, – сказал со сцены Денис Пушилин.


Отрадно, что в числе 15 победителей названы и трое макеевчан. На фото справа — один из них, заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии Городской больницы №2 Владимир Клименко. О нем и других обладателях премии «Человек года-2020»,

Владимир Клименко: «Сегодня в глаза медикам посмотрел весь мир»

Согласитесь, поговорить с врачом-анестезиологом большинству людей выпадает случай исключительно в рабочей обстановке — когда самому человеку или его близкому нужна операция или неотложная помощь. В такое время обычно не до пустой болтовни или отвлеченных бесед об особенностях профессии: в текущем моменте решаются вопросы жизни, здоровья и безопасности пациента. Но как же хочется узнать немного больше об этой врачебной специализации — сложной, важной, но окутанной в глазах простого человека какой-то атмосферой тайны. Некоторые люди — чего греха таить — врачей-анестезиологов даже немного побаиваются.

В рабочем графике победителя конкурса «Человек года-2020» в номинации «Лучший анестезиолог-реаниматолог» — заведующего отделением анестезиологии и интенсивной терапии Городской больницы №2 Владимира Клименко — счет свободного времени идет тоже буквально на минуты. Не желая надолго отвлекать доктора от работы, где ценной бывает каждая секунда, мы максимально быстро расспросили у Владимира Ивановича о его специальности, которую он по праву считает делом всей жизни.

Люди, не имеющие отношения к медицине, зачастую действительно довольно мало знают о работе анестезиологов, — делится Владимир Иванович. — Отсюда, наверное, и необоснованные страхи. Но бояться совсем не нужно. Анестезиолог — такой же врач, как и терапевт, хирург, травматолог… А проведение адекватной, качественной анестезии, то есть обезболивания, на операции — только одна из десятков профессиональных задач, которые он выполняет. Специфика работы реаниматолога гораздо шире. Говоря по-простому — это тот врач, который выводит человека из любых неотложных, представляющих угрозу жизни состояний. Это могут быть комы, различные травмы, ранения, тяжелые кровопотери, нарушения мозгового кровообращения, гипертонические кризы, всевозможные отравления, аллергические реакции, укусы змей и многое-многое другое. Во всех этих случаях анестезиолог должен как можно быстрее стабилизировать основные функции жизнедеятельности больного: «запустить» сердце, нормализовать дыхание, давление, обеспечить пациенту необходимый уровень медикаментозной помощи. Критические ситуации могут возникнуть у пациента с заболеваниями абсолютно любого профиля — и в каждом случае анестезиолог-реаниматолог должен прийти ему на помощь.


Поэтому пойти в медицину вообще и выбрать анестезиологию в частности — это значит всю жизнь находиться на переднем крае. А еще — быть постоянно начеку, уметь быстро принимать решения, от которых зависит, будет ли выигран бой со смертью или нет. И, конечно, врачу нужно быть готовым учиться, учиться и еще раз учиться — каждый день, в любом возрасте, в различных жизненных обстоятельствах и окружающих условиях.


Что ж, такую судьбу не каждый себе выберет, согласитесь. А Владимир Клименко выбрал абсолютно целенаправленно — поступил на лечебный факультет Донецкого медицинского института им. Горького, где годом раньше начал учиться его брат Александр. После окончания меда и службы в армии войсковым врачом работал терапевтом в Горбольнице №5 на Гвардейке. Через полгода понял: специальность эта — не его. Захотелось вернуться в анестезиологию, что Владимир Иванович быстро и сделал — как будто бы случайно подвернулась вакансия во «второй» больнице.


Это уже теперь, спустя годы, становится понятно, что эта так называемая случайность была вовсе не случайностью, а настоящим провидением свыше. В профессии доктор Клименко уже 43 года, 39 из которых является заведующим отделением анестезиологии и интенсивной терапии Городской больницы №2. Жизнь родного отделения уважаемой в Макеевке «второй» больницы не отделима от профессиональной судьбы нашего собеседника. То, как это отделение создавалось, росло, крепло, наращивало авторитет, он не просто видел своими глазами, а каждодневно вместе с коллегами вкладывал свои силы и умения в этот непрерывный процесс.


7 августа прошлого года эта больница стала госпитальной базой для больных Covid-19, и здесь было развернуто 32 реанимационных койки (на данный момент их 22). На это число больных вместе с заведующим в отделении интенсивной терапии приходится всего 6 анестезиологов. Это, по медицинским меркам, очень мало. Врачи и медсестры работают с начала пандемии как на передовой — отдавая больным все силы, время, знания и профессионализм. Рабочий процесс отлажен, как часы: обеспечение кислородом идёт без сбоев, антибиотиков для лечения достаточно, в декабре отделение получило 5 новых современных дыхательных аппаратов. К нуждам отделения, говорит Владимир Иванович, всегда прислушиваются Министерство здравоохранения ДНР, администрация больницы.

Нынешнюю пандемию я вообще не могу сравнить ни с чем, к ней абсолютно никто и нигде не был готов, — делится Владимир Иванович. — Для медиков всего мира она стала проверкой на прочность — и моральной, и физической. Врачи работают с колоссальными перегрузками, буквально на износ, не видя семей, рискуя своими жизнями. И весь мир сегодня сфокусировал внимание на медиках, как будто взглянул им в глаза. Люди во всех уголках планеты начали понимать, как хрупка жизнь, насколько профессия врача важная, нужная и сколько всего от нее зависит. Думаю, пандемия во многом изменит отношение к медицине в целом. Надеюсь, что к труду людей в белых халатах будут относиться более уважительно, медицина станет престижной сферой, куда заинтересованно пойдет молодежь. Если смотреть в направлении России, то там подвижки уже заметны: помогать врачам во время пандемии активно взялись студенты медвузов, интерны… В РФ обговариваются планы увеличения количества анестезиологов вдвое по стране, и это не может не радовать.

Пандемия только подтвердила, что коллектив, в котором я работаю, — сильный, крепкий и состоит из профессионалов своего дела, — замечает наш собеседник. — Несмотря на то, что было невероятно трудно и морально, и физически, все стояли друг за друга, поддерживали, помогали. Такое отношение — бесценно. Поэтому в моей награде «Человек года» есть заслуга каждого из коллег.
В мае прошлого года отделение полностью было на самоизоляции — у одного из больных официально подтвердили коронавирус. Не выходя оттуда, бригада вместе с заведующим жила и работала с пациентами 25 суток. Все, конечно, очень устали. Но доктор Клименко привык всё-таки не заострять внимание на трудностях и сложностях, а просто воспринимает их в качестве необходимого полезного опыта. Поэтому знаете, о чем он подумал, когда впервые после самоизоляции вышел на улицу? О том, что сирень-то цвела…


Ольга Зайцева. Фото Александра Петрова.

Ирина Горбунова: «Я на своем месте»

Я очень люблю свою профессию. Совершенно точно уверена, что нахожусь на своем месте, — признается медицинская сестра отделения анестезиологии и интенсивной терапии Перинатального центра Макеевки Ирина Горбунова.

Свое призвание наша героиня обрела еще в детстве, внимая профессиональным талантам своей матери – медсестры отделения анестезиологии Клинической Рудничной больницы. Достойный пример и чуткое отношение к людям обосновали выбор профессии, наполнив жизненный путь лучами добра и милосердия.
Совсем недавно Ирина Викторовна получила почетную награду республиканского ежегодного конкурса «Человек года» в номинации «Лучший средний медицинский работник госпиталя по лечению COVID-19».


Это стало настоящей неожиданностью для скромной макеевчанки.

-До последнего момента не знала, что буду удостоена такой награды. Было волнительно получать ее из рук Главы Республики Дениса Пушилина. Очень благодарна и признательна своему коллективу, который поддерживал и верил в меня, — делится эмоциями наша героиня.


Любопытно, что скоро исполнится 35 лет, как Ирина Горбунова предана своим пациентам и профессии.


В далеком 1987-м году она окончила Макеевское медицинское училище по направлению подготовки акушеров. И волей судьбы практически сразу начала работать в анестезиологии. Сначала по распределению попала в Донецк, а затем с 1992 года стала трудиться в Макеевской горбольнице №3 (сегодня это Перинатальный центр).

-Я счастлива, что причастна к таинству появления человека на свет. Радует, что у меня есть возможность видеть это чудо своими глазами! Однако в нашем деле есть свои особенности и тонкости. От доброго отношения, качества выполнения манипуляций во многом зависит и результат лечения, — делится профессиональными аксиомами Ирина Викторовна. – Хочу заметить, что в коллективе Перинатального центра работают настоящие профессионалы – опытные специалисты, которые ежедневно отдают все силы и знания на благо нашим пациентам.


В этом контексте важно подчеркнуть, что на сильных плечах среднего и младшего медицинского персонала лежит строгое выполнение всех назначений, уход за пациентами и оказание первой медицинской помощи при неотложных состояниях. И только слаженная работа дает положительный результат лечения.

-Очень большое значение имеет чуткое и внимательное отношение к нашим пациентам, — отмечает опытная медсестра. – Люди разные, у каждого свое эмоциональное состояние, но все равно ко всем можно найти подход и добрым словом поддержать в трудную минуту. Всегда стараюсь начинать беседу с улыбки, хотя сейчас под маской она не видна, но в глазах всё читается, и радужные тона настроения обязательно передаются другому человеку.


Действительно, работа медсестры, как правило, эмоционально насыщена. Ведь пациенты словно дети требуют повышенного внимания и заботы. Поэтому в первую очередь Ирина Викторовна требовательна к себе. Она – настоящий пример профессионализма, вежливости и тактичности. Полная самоотдача, большая ответственность и сострадание – ее профессиональные принципы. А душевная доброта и готовность служить людям – черты покладистого характера.


Не удивительно, что такие светлые качества являются также и залогом счастливой семейной жизни, что справедливо и для нашей героини. Сегодня она любящая мама и заботливая бабушка восьмилетнего внука.

О медицинской сестре Ирине Горбуновой можно сказать много теплых слов, но маленьким рассказом не объять исходящий от нее свет доброты и заботы. Для нее человеческий фактор – на первом месте. Такой труд можно оценить искренней благодарностью пациентов, а также их родных и близких. Ее сердечность, эмпатия и деликатность подарят здоровье и душевный покой каждому пациенту Перинатального центра.


Алиса Садекова.