Постоянные читатели «Вечерней Макеевки» знают, что многие отчеты корреспондентов о совещаниях в администрации города или других важных событиях традиционно заканчиваются словами: «только общими усилиями мы сможем сделать нашу жизнь уютной и комфортной».


Кто-то равнодушно скользит взглядом по привычной фразе, не задумываясь о вложенном в нее смысле, а кто-то, пропуская ее через сердце, делом старается придать словам реальное содержание. Именно так и поступил макеевчанин Арам Гукасян.

Не так давно на официальном сайте Макеевской городской администрации появилось небольшое сообщение о том, что Арам Гукасян по собственной инициативе передал Коммунальному предприятию «Макэлектротранс» материалы для ремонта троллейбуса. Мы опубликовали это сообщение в прошлом номере «ВМ», но посчитали, что и событие, и автор инициативы заслуживают немного большего внимания, поэтому пригласили Арама пообщаться в стенах редакции «ВМ».


К чести нашего гостя нужно сказать, что он оказался человеком открытым, общительным, но весьма сдержанным в принятии похвал — на все наши комплименты по поводу подарка «Макэлектротрансу» и его пассажирам по-мужски отвечал: «Я просто посчитал нужным так поступить».


…В Макеевке Арам живет с 2006 года. Так сложилось, что в нашем городе у него появилось жилье, потом — работа и семья. Совсем парнишкой, в 16 лет, ему пришлось покинуть родную Армению, красивый город Дилижан в силу печальных обстоятельств: распад СССР, экономический кризис, война… Спустя много лет они настигли его в Макеевке — период активных военных действий в Донбассе Арам переживал вместе с уже ставшим родным городом. Никуда не уезжал, поддерживал друзей и знакомых, передавал помощь — одежду и продукты — ополченцам. Когда попросили помочь в восстановлении поврежденного жилья, без колебаний согласился, нашел возможность передать небольшой «подарок» и одной из больниц города.


И хотя самые страшные страницы нашей жизни, надеемся, уже позади, своей активной позиции Арам менять не собирается. Понимая, что на каждом предприятии имеются свои нужды, на этот раз он решил в частном порядке помочь «Мак-электротрансу» — за свои личные средства купил и передал предприятию краску, шпаклевку, ковриковую резину, кожзам для ремонта сидений, фурнитуру. Словом, все, что необходимо для реставрации троллейбуса. Остается только ждать, когда на маршрут выйдет обновленная машина, ремонт которой, как заверили на предприятии, начнется в ближайшее время.


К слову, Арам живет в микрорайоне «Зеленый», который сейчас, к сожалению, троллейбусные маршруты не охватывают. Наш герой считает, что город без троллейбуса — не город, муниципальный транспорт обязательно должен быть. Тем большее уважение вызывает его поступок — позаботиться не о себе, а о других пассажирах.

Меня так воспитали, — говорит Арам. — И я сына так воспитываю: если ты ешь конфету, а рядом ребенок, у которого ее нет, — обязательно поделись. Нельзя все кушать самому. Не важно, много у тебя или мало, обязательно нужно делиться с тем, у кого нет совсем. Тогда и тебе всегда хватит, и ты никогда не останешься один. Мне иногда звонят люди, благодарят за сделанное, это приятно. Но, думаю, я не один такой, добрых и отзывчивых людей много, просто они не кричат об этом на весь город, а делают, что считают нужным. Кто-то рискует жизнью, оберегая наш мир и покой… Я вот таким образом стараюсь быть полезным, — выстраивает свою философию бытия наш гость.
Возьмем на себя смелость еще раз поблагодарить Арама за его неравнодушие и активную жизненную позицию от имени всех горожан. С нетерпением будем ждать обновленный троллейбус на маршруте. А еще хочется верить, что найдется в Макеевке человек (и не один), который примет слова Арама за руководство к действию и тоже пожелает сделать что-нибудь для города — один для всех. А мы об этом с удовольствием расскажем.


Инна САЛАМАХИНА.
Фото Александра ПЕТРОВА.