У многих Татьян именины привязаны к календарной дате – 25 января. А у Татьяны Павлищевой иное отношение к событиям и ценностям. По воле случая или нет – не важно, решила она как-то на свои дни рождения не тривиальными подарками себя, любимую, баловать, а победами в спортивных соревнованиях! В 1986-м к 20-летию, к примеру, наградой стало звание мастера спорта СССР, норматив был выполнен на этапе Кубка страны в Тернополе. На такой высочайший уровень вывел ее наш гениальный тренер Геннадий Шаламанов.


Из-за легкой атлетики – вызова в состав сборной Украины, немногим ранее девушке пришлось навсегда оставить в кустах рояль. Точнее, фортепиано. А ведь до окончания музыкальной школы №4 оставалось каких-то полгода. На олимпийской базе в Киеве, правда, был музыкальный зал с роялем, и девчонка попыталась там готовиться к выпускным экзаменам в музыкалке. Но на том инструменте, видать, играли не только виртуозы клавишных, но и боксеры, тяжелоатлеты, борцы…

Ко второму 20-летию Татьяна подарила себе бронзовую медаль чемпионата Европы среди ветеранов в стипль-чезе (бег 3 000 м с препятствиями). 30-летие спортивной карьеры в 44 года Павлищева ознаменовала вице-чемпионством и серебряной медалью континентального первенства среди ветеранов, но уже в марафоне.

На маршруте в Приэльбрусье

К собственному 50-летию, в 2016-м, тренер-преподаватель макеевской ДЮСШ №1 преподнесла себе вообще шикарный подарок: в олимпийском Сочи она справилась с дистанцией IRONSTAR. Что это такое? Да сущие пустяки: сначала надо проплыть 3 км 800 м, после чего сразу сесть на велосипед и промчаться 180 км, а «на десерт» – все тот же марафон, 42 км 195 м. В сумме «за один присест» Татьяна преодолела без пяти метров 226 километров.

В прошлом году на следующий день после дня рождения Татьяна Павлищева впервые испытала себя в горном марафоне в Приэльбрусье Elbrus World Race 2019:

— У меня за плечами десятки «асфальтовых» марафонов. Но как же от них отличается марафон горный! Если бы сама не участвовала, ни за что бы не поверила. Дистанция 46 километров вроде бы не такая уж и ужасающая, но горы – это вам не равнина. Добралась до финиша, присела и думаю: «А зачем оно мне надо было?». Но уже на следующее утро мысли изменились: «А почему я медленно прошла?». Хотя как пройти быстро, если на этих самых 46 км набор высоты составил 3 км 500 м? Там ведь атмосфера уже другая…
Кстати, и в Сочи на IRONSTAR, и на Elbrus World Race 2019 выступал и сын Ярослав, известный в республике триатлонист. Правда, дистанции проходит он другие. В Приэльбрусье, к примеру, 33 км.

В 2020-м Татьяна вновь собирается стартовать в горном марафоне. Причем хочет пройти еще более длинную дистанцию – 57 км, набор высоты на маршруте – 4400 метров. Понятно, это будет еще сложнее. Но, зная целеустремленность Павлищевой и уровень ее подготовки, сомневаться в победе не приходится.

Вспомнила Татьяна еще один Татьянин день в личном календаре. «Вечерняя Макеевка» к своему 10-летию проводила семейную легкоатлетическую эстафету. Главный приз – огромный цветной телевизор – выиграла именно семья Павлищевых: мастера спорта мама Татьяна и папа Станислав (тренер по триатлону), а также их дети – сын Ярослав и дочка Ирина. Кстати, и Ярослав, и Ирина также выполнили нормативы и удостоились звания «мастер спорта». Интересно, есть ли в Макеевке еще хоть одна такая мастерская семья?..