Как только женщина становится мамой, у нее начинаются суровые будни, заполненные детским плачем, стиркой, глажкой, уборкой и готовкой. Новоиспеченная мама крутится целыми днями, как белка в колесе, и все равно ничего не успевает. Кажется, что весь мир против неё: все валится из рук, и при этом никто её не понимает. Терпение — на пределе. Причем это состояние может сопровождаться глубоким чувством вины, ощущением непосильной тяжести и желанием избегать каких бы то ни было социальных контактов и сосредоточиться на ребенке, а в некоторых случаях — даже отказаться от него.


-Все эти проявления могут быть симптомами послеродовой депрессии. О том, как ее вовремя распознать и как правильно помочь женщине, страдающей этим расстройством, мы сегодня поговорили с Еленой Бабурой, главным врачом Психиатрической больницы №1 МЗ ДНР, психиатром высшей категории.Рекламные картинки со счастливыми мамами и папами, инстаграмные семьи, которые легко жонглируют сразу четырьмя детьми, — всё это создает вылизанную до идеала картинку родительства, — поясняет Елена Васильевна. — Сравнение себя с этими иллюзиями приводит к ощущению собственной несостоятельности, заниженной самооценке и, как следствие — послеродовой депрессии. Послеродовая депрессия – это аффективное расстройство, вызванное адаптацией к роли матери и гормональными изменениями в организме женщины. Проявляется она подавленным настроением, беспричинной плаксивостью, тревогой, раздражительностью, повышенной ранимостью, страхами за здоровье ребенка, неуверенностью в собственных навыках ухода и воспитания, отсутствием интереса или удовольствия. Формируется послеродовая депрессия чаще всего в первые месяцы после появления ребенка, продолжительность расстройства индивидуальна: от нескольких недель до нескольких лет.


К тому же эмоций молодой маме зачастую добавляет и обесценивающая реакция окружающих, от которых можно услышать и даже откровенно обвинительные комментарии: «Тебе просто надо выспаться», «Не ной, прабабушка восьмерых вон выносила и выкормила, и это без посторонней помощи!», «Ты что, не любишь своего ребенка?!». Тем не менее ВОЗ называет послеродовую депрессию одной из самых опасных патологий для здоровья и жизни новоиспеченных матерей и их детей.


Первые описания этого расстройства были обнаружены в трудах Сократа (700 г. до н. э.), однако официальная медицина долгое время его не признавала. Согласно данным официальной статистики, распространенность депрессивных расстройств в послеродовом периоде составляет 10-15%. Но ввиду того, что многие случаи остаются незамеченными специалистами, реальные показатели могут быть выше. Предположительно, эмоциональные нарушения возникают у 50% молодых мам.

Как понять, что у молодой мамы всё-таки депрессия, а не просто усталость и плохое настроение?

Действительно, послеродовая депрессия часто воспринимается пациентками как простая усталость, хандра, адаптация к режиму ребенка и роли мамы. Женщины испытывают слабость, изнеможение, которое ошибочно связывают с пережитыми родами, кровопотерей. Находясь в послеродовой депрессии, молодая мама неохотно обращается за помощью. У нее нет сил, ей неловко признаваться в собственной несостоятельности справиться с ситуацией. Ей невыносимо плохо, и всё.


Но есть определенный перечень признаков, по которым можно заподозрить, что у вас или у кого-то из ваших близких в эмоциональной сфере не все в порядке:

  1. У вас глаза на мокром месте — вы плачете по поводу и без повода.
  2. Плач ребенка вместо сочувствия вызывает раздражение.
  3. Раздражительность зашкаливает. Есть стойкое ощущение, что все родственники только и ждут, чтобы указать вам на ваши ошибки.
  4. Вы чувствуете себя абсолютно беспомощной перед лицом обстоятельств: никто не может вас защитить и взять на себя груз материнских забот. И хотя вы родили своего ребенка, вы не чувствуете какой бы то ни было радости, ухаживая за малышом: он вам по-прежнему чужой.
  5. Вам страшно: вы боитесь за себя, что не справитесь, но еще больше боитесь за ребенка.
  6. Вы испытываете сильное внутреннее напряжение, боитесь сорваться в любую минуту, и при этом «грозовая туча» внутри всё растет и растет.
  7. Собственный вид вас раздражает. Не хочется лишний раз даже подходить к зеркалу. Вы не ожидали, что фигура так сильно изменится после родов.
  8. Присутствует ощущение, что жизнь к вам несправедлива.
  9. Нарушения сна проявляются бессонницей или чрезмерной сонливостью.
  10. Аппетит становится повышенным, вплоть до обжорства, либо полностью пропадает.
  11. Неспособность сосредоточиться на домашних обязанностях, невозможность самостоятельно принимать решения в повседневных делах, снижение мотивации к какой-либо деятельности.
  12. Ощущение собственной никчемности, неспособность выполнять функции матери, отсутствие привязанности и любви к ребенку.
  13. Отстранение от привычного общения, контактов с близкими людьми.
  14. Навязчивый страх нанести вред ребенку или себе, гиперконтроль его состояния.
  15. Трудно переносятся ночные пробуждения для кормления новорожденного.
    Послеродовая депрессия не обязательно включает в себя все описанные симптомы, но если у вас есть хотя бы четыре из них – это повод серьезно задуматься и обратиться к специалисту.

Что становится причиной послеродовой депрессии?

Расстройства эмоциональной сферы в этот период развиваются под влиянием нескольких факторов. Организм женщины переживает стресс во время родов, резко изменяется гормональный фон, появляется новая социальная роль матери, происходит перестройка быта и отношений внутри семьи. Причин для формирования депрессии множество, наиболее распространенные из них:
Наследственность. Этот фактор включает особенности нервной системы, определяющие способность организма адаптироваться к физическому и психологическому стрессу. Женщина, которой досталась от родителей слабая нервная система, склонна более болезненно реагировать даже на небольшие неприятности и тяжело переживать стрессовые ситуации. А общеизвестно, что сами роды и последующий уход за ребёнком – это один огромный стресс.
Гормональные сдвиги. Сокращается выработка прогестерона и гормонов щитовидной железы, усиливается синтез пролактина. Активная эндокринная перестройка отражается на работе центральной нервной системы, провоцируя эмоциональную неустойчивость, снижение работоспособности, подавленность.
Психологическая неготовность стать мамой (морально, финансово, нет помощников). В данном случае можно говорить о психологической незрелости женщины. Она еще не готова отказаться от своих собственных потребностей, поэтому воспринимает свалившиеся на нее заботы как бремя. Зачастую материнство помогает решать женщине другие задачи: выйти замуж, удержать мужчину и т.п. Часто у таких женщин были конфликтные отношения с собственной матерью, либо они ощутили на себе недостаток материнской любви, поэтому им трудно принять некоторые аспекты материнства. Они просто не знают, как быть хорошей мамой и боятся этого. Источником депрессии может стать страх несоответствия ожиданиям окружающих и собственному образу идеальной мамы.
Перфекционизм, как черта характера, для которой характерны повышенные требования к себе, постоянное сравнение себя «той», как раньше (которая всегда все успевала), и «этой» — у которой из рук все валится. В данном случае важно помнить, что для молодой мамы намного полезнее просто любить своего ребенка, проявлять к нему заботу и нежность, давая ему базовое чувство безопасности, вместо выполнения своих привычных обязанностей «на пять». Некоторые женщины стремятся стать идеальной женщиной, этакой «супермамочкой», которая умеет и успевает ухаживать за ребёнком, быть хорошей женой, общаться с друзьями, следить за своей внешностью и в целом радоваться жизни. После рождения ребёнка оказывается, что успевать делать всё – это очень сложно, радужные мечты женщины не сбываются, и это приводит к определённым психологическим проблемам, в том числе и к депрессии.
Часто подвержены послеродовой депрессии женщины, для которых очень важна карьера. Им тяжело смириться с тем, что в связи с рождением ребенка они «уходят в тень» и пропускают «все интересное».


Обострение проблем между супругами, когда муж, обижаясь на невнимание жены, перестает ей помогать, ожидая от нее прежнего участия и заботы. И тогда к бытовым хлопотам молодой мамы добавляется чувство разочарования и покинутости со стороны любимого человека. Она может начать неосознанно винить своего малыша в возникших семейных ссорах.


Мишенью для послеродовой депрессии часто становятся женщины, которые склонны «застревать» в неприятных переживаниях, либо считают, что не способны контролировать жизненные события. Часто у таких женщин в прошлом уже была перенесенная депрессия по какому-то другому поводу. Поэтому им свойственно пессимистичное отношение к жизни.


Другие факторы: низкий показатель адаптации, социально-экономический статус, психотравмирующие события (смерть близкого человека, насилие и др.), а также тяжелое протекание родов.

Страдают ли от чего-то подобного мужчины?

Послеродовая депрессия у женщин активно исследуется и обсуждается в медицинской и психологической практике, но подавленность, чувство опустошения, грусть и другие симптомы данного расстройства диагностируются и у мужчин, недавно ставших отцами. В отличие от переживаний матерей, о мужской послеродовой депрессии говорят мало или вовсе называют ее выдумкой СМИ. Однако у 1 из 10 новоиспеченных отцов подтверждается этот диагноз в течение 3–6 месяцев после рождения ребенка.
Основными симптомами послеродового расстройства у мужчин являются либо замкнутость, отчуждение, уход в себя, либо чрезмерная агрессивность и крайняя степень возбуждения. Пытаясь заглушить неприятные эмоции, некоторые мужчины уходят в работу, часто уезжают в командировки, вступают в новые отношения, начинают пить или погружаются в виртуальный мир игр. Происходит это по причине того, что рождение малыша меняет весь жизненный уклад в семье, и муж на какое-то время «уходит на второй план». Он чувствует себя обиженным из-за недостатка внимания жены. Это может усугубляться еще и тем, что молодая супруга сама находится в депрессии, а также осознанием мужчиной своего окончательного взросления.


Поэтому не стоит считать своего супруга более выносливым, чем вы. Он тоже живой человек и также впервые в новой для него роли — отца. Со своей стороны деликатно дайте понять мужу, что ребёнок — это ответственность обоих родителей. Находите время, чтобы оказывать хотя бы небольшие знаки внимания супругу. Ведь только вы можете помочь своему мужчине прочувствовать радости отцовства.

Можно ли как-то предупредить возникновение недуга, действуя на опережение?

Да, конечно. Риск возникновения послеродовой депрессии значительно ниже у тех женщин, которые занимаются планированием семьи и готовятся к будущему материнству за несколько лет. В это время желательно читать специальную литературу, проходить специальные курсы.


Профилактику необходимо начинать за несколько месяцев до родов. Рекомендуется освоить техники релаксации – дыхательные упражнения, гимнастику, ауто-тренинг (самовнушение). Регулярные занятия должны войти в привычку, так как при приближении депрессии сил на новые начинания нет. Стоит заранее обсудить с мужем, матерью, свекровью готовность оказывать помощь (объемы, частоту, продолжительность). В ежедневном и еженедельном плане молодой мамы обязательно должно быть выделено время на занятия, которые приносят удовольствие, радость, способствуют повышению самооценки – танцы, массаж, спа-процедуры, встречи с подругами.

Излечима ли послеродовая депрессия?

Если своевременно обратиться к специалисту, послеродовая депрессия успешно поддается лечению. Довольно часто расстройство можно вылечить с помощью консультаций психолога или психотерапевта, но в некоторых случаях необходимо совмещать их с приемом антидепрессантов. Не стоит этого пугаться: квалифицированный специалист нашего лечебного учреждения подберет схему препаратов с учетом ситуации мамы и будет корректировать ее, если она не подойдет. Страх перед антидепрессантами связан с тем, что таблетки предыдущих поколений действительно могли вызывать привыкание и другие побочные эффекты. Современная же фармакотерапия, как правило, не длится долго и нацелена только на то, чтобы исправить биохимические нарушения в организме. Длительность терапии зависит от направления и индивидуальных особенностей женщины. Но, как правило, она не занимает больше полугода — в то время как без помощи специалиста послеродовая депрессия может затянуться на годы.

Важно понимать, что нельзя пускать процесс на самотек, ведь депрессия не «рассосется» сама по себе. Наоборот, ваше состояние с каждым днем будет только усугубляться. Не стесняйтесь обращаться за помощью к специалистам. Безвыходных ситуаций не бывает, мы вам обязательно поможем, — заключила Елена Бабура.

Подготовила Ольга Зайцева.