Сегодня телепрограмма «Благовест», в объективе которой всегда отражается православная Макеевка, сама попала в объектив внимания «вечерковцев». И не просто так, а по светлому,
вдохновляющему поводу: 14 октября этому благодатному роднику,
к которому макеевчане припадают испить живой воды из бездонного источника Слова Божьего, исполнилось 20 лет.

Не верится даже, что уже целых два десятилетия льется с телеэкранов
прозрачный колокольный перезвон, собирая под своим крылом людей, ищущих дорогу к Храму.


Посвящается Сергею Воробьёву…


Все это время бессменным редактором программы была и остается Раиса Белоброва. Раиса Ивановна — открытая душа и горячее сердце «Благовеста», его креативный центр и вечный творческий двигатель. В далеком 2000-м идеей создания первой в Донбассе подвижнической православной программы на местном телевидении ее вдохновил сын Сергей Воробьёв, генеральный директор телецентра «Орион». За советом и помощью отправился Сергей к тогда еще архимандриту Варнаве, настоятелю Свято-Георгиевского храма, и при его содействии должен был выйти в свет первый выпуск «Благовеста». Отец Варнава взял на это богоугодное дело благословение у митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона, принимал самое активное участие в подборе кадров для телепрограммы. Родилось и красивое имя для передачи — «Благовест», то есть то, что несет людям благую весть.
Все очень ждали пилотного выпуска «Благовеста», и программа, как и было задумано, вышла 14 октября. Но, увы, Сергею так и не довелось ее увидеть. Буквально накануне его жизнь трагически оборвалась. Возвращаясь из донецкого аэропорта после командировки, он попал в автомобильную аварию. Все, кто в тот момент находился в машине, кроме Сергея Владимировича, остались живы.


Трагедия буквально сбила всех с ног. Горе родных, потерявших полного сил и планов на будущее близкого человека, было просто безграничным. «Что мне делать дальше?» — спросила Раиса Ивановна тогда владыку Варнаву. «Передачу, — ответил он. — Проект был смыслом жизни Сергея, его заветной мечтой, и только так можно после его ухода эту мечту осуществить».


Эти мудрые слова владыки стали поистине переломным моментом в её судьбе. Благодаря им «Благовест», заряженный чистым творческим посылом, энергией душевной доброты Сергея Воробьёва, продолжает выходить в свет теперь уже на телеканале «Юнион». Стараниями редактора вот уже двадцать лет каждую неделю «Благовест», как этого и хотел Сергей, открывает сердца зрителей, зажигает в них веру в добро, помогает становиться чище, светлее. И каждую выпущенную телепередачу православные журналисты неизменно посвящают своему инициатору и вдохновителю.


В сердце православной Макеевки


Наверно нет в нашем городе такого храма, такого представителя духовенства, которые хотя бы раз не появились на голубом экране. Журналисты «Благовеста» всегда в самом сердце православной Макеевки: на закладке первого камня возводящегося храма, в воскресных школах, на праздничных богослужениях, православных фестивалях… «Благовест» за 20 лет существования переживал разные времена, но с Божьей помощью выстоял, продолжая нести добро, свет, информацию людям, чтобы приблизить их к Церкви.


Трудно поверить, что над созданием такой глубокой и во всех смыслах много-гранной передачи трудились всего несколько человек. В первое десятилетие под руководством Раисы Белобровой программу создавали оператор Сергей Кузнецов, ведущая рубрики «Закон Божий» Галина Калябина, дикторы Валентина Светличная и Николай Гунин. Второе десятилетие ознаменовалось приходом в программу новых участников — как священослужителей, так и мирян. Сейчас на плечах неизменного редактора и оператора Сергея Калиниченко — постоянные съемки, монтаж материалов, создание видеоархива, продумывание идей для новых и постоянных рубрик. А таких, к слову сказать, за 20 лет создано немало: «История храмов Макеевки», «Изучаем Книгу Книг», «Церковный календарь», «Жизнь во Христе», «Духовная проповедь батюшки», «День ангела», «Православная гостиная» и другие…


Для Раисы Ивановны «Благовест» поистине стал отдушиной, помог справиться с тяжелой утратой. Все эти годы каждая минута работы на телевидении, каждая новая находка приносит ей спокойствие, умиротворение. Она знает: сын одобрил бы все ее начинания.
Дивные открытия и промысел Божий.

«Благовест» в прямом смысле слова вернул меня к жизни, — призналась нам Раиса Ивановна. — Я благодарна всем, кто помогал и продолжает помогать из недели в неделю делать передачи все интереснее для зрителей и глубже. Занимаясь подготовкой программ, я сама на протяжении двадцати лет не перестаю удивляться, насколько наша Макеевка, наш донецкий край — воистину благословенная Всевышним земля. Дивные открытия и мудрый промысел Божий сопровождают нас повсюду.

Вот вам только один из примеров, — продолжает Раиса Ивановна. — Когда мы на карте Макеевки стали обозначать храмы, то еще раз убедились в истинности слов преподобного Макария Оптинского: «Вера не в том только состоит, чтобы веровать, что есть Бог, но и во всепремудрый Его промысел, всё на пользу устраивающий». Ведь разве не по промыслу Божьему первым 200 лет назад был построен Свято-Николаевский храм в поселке Ясиновка? Он, а затем Свято-Николаевский на станции Криничная и Свято-Покровский в Землянках обозначили северную границу нашего будущего города. В Нижне-Ханженково Свято-Митрофановский храм обозначил восточную, а Одигитриевский в Грузско-Ломовке — южную, Свято-Николаевский в поселке Григорьевка — западную. Так из храмов образовался крест, в центре которого в начале ХХ века в поселке Дмитриевском вырос Свято-Троицкий храм. Разрушенный в 30-е годы, он теперь находится в самом центре нашего города — это нижний храм в Свято-Георгиевском соборе. Может быть, под защитой именно этого креста Макеевка жила, строилась, пережила войну, и мы выжили, радуясь возведению новых храмов, которые зажигаются, как свечи, в разных уголках города…


Поэтому не удивительно, что к 10-летию программы из-под пера Раисы Ивановны вышла книга о православных храмах нашего города — «В объективе православная Макеевка». Эта книга стала уникальной, поскольку рассказывала не только о современных храмах, но и об истории разрушенных в разные годы церк-вей, многие из которых восстанавливаются в наши дни. В год 20-летия передачи бессменный редактор «Благовеста» горит новой творческой идеей — собрать во-едино всю информацию о батюшке Александре Сахновском, священнике, служившем в Свято-Покровском храме поселка Землянки в начале ХХ века и расстрелянного в 1937 году.
За время своего существования «Благовест» завоевал не только искреннюю любовь зрителей, но и отмечен множеством почетных наград. В их числе — «Макеевская весна», «Золотая Фортуна», а в год 10-летия программы редактора Раису Белоброву наградили орденом Святой праведной Анны II степени. Грамотами Блаженнейшего Митрополита Владимира и Митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона тогда отметили сотрудников передачи, ее помощников и священнослужителей, принимавших активное участие в её создании.


Пожелания здоровья, добра, Божьего покровительства, творческого вдохновения, многая лета в эфире «Вечерка» сегодня передает «Благовесту» от имени всех макеевчан. Впрочем, благодаря компьютерным технологиям все выпуски программы можно посмотреть в интернете на You Tube. Так что, как подчеркнула в беседе с «вечерковцами» регент хора храма Усекновения Главы Иоанна Предтечи Ирина Трощенко, программу смотрят сегодня от Москвы до Ямала.


Мы абсолютно уверены, что певучий голос «Благовеста» еще много лет будет продолжать отзываться в сердцах людей — молодых и седовласых, верующих и только ищущих свою дорогу к Храму. Для всех коллектив во главе с Раисой Белобровой будет продолжать творчески трудиться. Чтобы каждую субботу и воскресенье мы снова и снова слышали с телеэкранов знакомый перезвон и могли напиться из живоносного источника вечных духовных истин.


Ольга Зайцева. Фото автора.