Сегодня в нашем проекте речь пойдет об учреждении, которое без преувеличения можно назвать достоянием Республики. Здесь бережно собраны и хранятся знания и опыт поколений и стран, переплетаются культура, история и наука, читаются стихи и проза, звучит музыка и выставляются картины. В каждом кабинете этого удивительного здания, являющегося памятником архитектуры, неизменно происходит что-то интересное, в его стенах удивительным образом сочетаются старые добрые традиции и самые современные технологии и инновации. Здесь комфортно и интересно посетителям любых возрастов, профессий и вкусов. Потому что это…

Сегодня центр Донецка сложно представить без монументального, исполненного собственного достоинства здания по улице Артема, 84. Именно здесь располагается государственное учреждение культуры «Донецкая республиканская универсальная научная библиотека имени Н.К. Крупской», история которого началась без малого 95 лет назад.


Дом в стиле модерн и другие адреса


В далеком 1926 году, 2 августа, Президиум Сталинского окружного исполкома принял решение о создании Сталинской окружной центральной библиотеки для обеспечения культурных потребностей жителей города, а 1 декабря того же года она уже начала свою работу. В помещении клуба им. Энгельса (бывший частный театр) под библиотеку было выделено несколько комнат. Сам театр в 1904 году построили братья Тудоровские, купцы еврейского происхождения, с успехом занимавшиеся в Юзовке обувным делом. Дом в стиле модерн был одним из любимейших мест юзовского бомонда.
Библиотечное собрание изначально состояло из книжных фондов клуба
Энгельса, делового клуба, коммунистической библиотеки и насчитывало около
18 тысяч экземпляров. Работало учреждение в вечерние часы, с 17:00 до 21:00, за это время его успевали посетить 150-200 человек. Помещение читальни не отвечало масштабам работы, поэтому в 1927 году был поднят вопрос нового здания. И библиотека стала менять адреса.

В начале 1930-х она переехала в дом на ул. Новомартеновской (сейчас – ул. Постышева), где занимала часть комнат на втором этаже. Потом были 5 комнат в полуподвальном помещении бывшего магазина на Пролетарском проспекте (проспект Маяковского).
В 1932 году библиотека была реорганизована в областную. И хотя в те годы в Донбассе приоритетным было промышленное строительство, вопрос культурных заведений, в частности, областной библиотеки, звучал злободневно. Сталинская библиотека вошла в перечень важнейших объектов социально-культурного строительства области за 1936 год. Возведение книгохранилища осуществлялось по проекту архитектора Эммануила Гамзе, из-за нехватки средств и материалов дело продвигалось медленно. Тогда актив читателей библиотеки написал письмо Надежде Константиновне Крупской с просьбой посодействовать ускорению строительства. К слову, имя супруги и соратника вождя пролетариата библиотека носит с 1936 года. Об этом свидетельствуют печатные источники, в музее библиотеки (о нем речь пойдет ниже) имеются письма-обращения с просьбами присвоить учреждению имя Крупской, однако документального подтверждения факта присвоения имени нет. Тем не менее, несмотря на то, что в последующие годы было несколько попыток библиотеку переименовать (им. Стуса, Шевченко, Пушкина), Надежда Константиновна позиций не уступила.
В сентябре 1939 года было отстроено одно крыло здания, в нем началось обслуживание читателей. Остальные помещения продолжали возводиться. С началом Великой Отечественной войны работы приостановились. Но библиотека не прекращала обслуживать читателей: в Главном управлении документационного обеспечения и архивного дела ДНР хранятся формуляры читателей библиотеки, датированные 1942-1943 годами. В ходе боев здание было повреждено, фонды горели… Строительство возобновилось только в начале 1950-х.


Сталинский ампир, уже без вождей

Современный вид библиотека приобрела в 1956 году, восстановление и реконструкция проводились под руководством донецкого архитектора Николая Порхунова. Величественное здание, выполненное в стиле «сталинский ампир», поражает утонченной красотой и жизнеутверждающим простором. Угловая часть библиотеки, выстроенная в форме барабана, обрамлена полуколоннами, придающими зданию выверенную грациозность и пропорциональность. Венчает четырехэтажное здание стальной купол.
Фасады украшены массивными карнизами и полукруглыми пилястрами с капителями на простенках между окнами от второго до четвертого этажа. Дизайн первого этажа, визуально отделенного от остального здания, стилизован под каменную кладку. На уровне второго этажа в декоративно оформленных полукруглых нишах размещены горельефы русских и украинских писателей, деятелей науки. Авторы скульптурных произведений – известные донецкие художники: Наум Гинзбург, Павел Гевеке, Константин Ракитянский.


Кирпичное здание отделано (что было инновационным для того времени) разными видами декоративной штукатурки. Как и на других зданиях сталинской эпохи, на фасадах и в интерьерах библиотеки присутствует советская символика. Прямоугольный, очень красивый внутренний двор библиотеки, в котором сейчас проходят культурно-массовые мероприятия, замкнут декоративными металлическими решетками.

Дух ушедшей эпохи прослеживается и в интерьерах, поражающих обилием внутреннего декора. В главном вестибюле – три входные двери, за которыми по обе стороны помещения ранее стояли скульптуры двух вождей — Ленина и Сталина. Потом их убрали, и уже в наши дни освободившиеся места превратились в закрытые зоны, в одной из которых сейчас располагается кинозал.


Холлы украшены колоннами с вычурной лепниной. В круглых нишах боковых маршей широких лестниц размещены бюсты величайших деятелей науки и искусства. Читальные и лекционный залы украшены колоннами и пилястрами, потолки библиотеки оформлены кессонами и лепными розетками. Такая красота привлекает, помимо читателей, многих молодоженов — они с удовольствием фотографируются в холлах в день бракосочетания.
На лестничной клетке первого этажа посетителей встречает скульптура Крупской. Существует поверье: если загадать желание и дотронуться до книги, которую держит в руках Надежда Константиновна, оно непременно исполнится. Судя по блеску книги, легенда работает.

Остается лишь добавить, что решением исполкома Донецкого областного совета народных депутатов от 28 декабря 1983 г. №622 здание библиотеки признано
памятником архитектуры местного значения.


В ногу со временем

На 1960-1990 годы пришелся период становления библиотеки им. Крупской как научного учреждения, она превращалась в мощный информационный, просветительский, культурный, научно-методический центр, оснащенный современными технологиями. В 1992 году здесь началась работа по её автоматизации.

И сегодня к услугам пользователей Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н.К. Крупской представлены более 1 млн. 600 тыс. экземпляров печатных и электронных документов из всех отраслей знаний, широкий ассортимент периодических изданий, услуги интернета, Wi-Fi, доступ к научным базам данных, в т.ч. Электронной библиотеке диссертаций Российской государственной библиотеки.
В структуре учреждения — множество тематических отделов, в которых работают 14 клубов по интересам. В помощь отделам служат технические возможности кинозала и комнаты для проведения литературных и музыкальных гостиных. Для дифференцированного и углубленного обслуживания отдельных категорий пользователей в структуре библиотеки предусмотрен «Русский центр», республиканский тренинговый центр, читальный зал для научных работников… Региональные информационные потребности обеспечивают свыше 40 тысяч экземпляров фонда краеведческих документов и местных изданий.

Чтобы разобраться в обилии предлагаемых республиканским центром культуры услуг и понять, как все это работает, а главным образом — ощутить атмосферу столь почетного учреждения, мы попросили устроить для корреспондентов «ВМ» небольшую экскурсию. И вот что узнали и увидели.

Биография в экспонатах

К 90-летию библиотеки в ней был открыт собственный музей — в помещении, где изначально располагалась Ленинская комната. На стенах музея размещены большие красивые фото давно минувших лет, на одном из которых видно, что тогда здесь было многолюдно, огромные столы завалены работами вождя и материалами партийных съездов (люди постарше помнят, что в советскую эпоху без их изучения получить образование было невозможно). Сегодня же в помещении — присущая музеям тишина и невидимая лента времени, которую можно отследить по находящимся здесь экспонатам.
Вот стул и стол читателя библиотеки 1960-х, на полках стеллажа — то, чем пользовались в ней давным-давно: счеты, печатная машинка, машинки для учета статистических показателей и огромный громкоговоритель, висевший на здании библиотеки. Вот давно ушедший в небытие аппарат микрофот — с его помощью читали книги с фотопленки. Первые, теперь такие забавные, модели компьютеров. Кассовый аппарат — как память о трудных 90-х, когда библиотеке приходилось выживать, оказывая платные услуги. Проигрыватель для пластинок — в отделе искусств раньше слушали оперные произведения. Печатная машинка с английской клавиатурой — на ней велась обработка карточек на иностранном языке в отделе иностранной литературы. Это первая машинка с клавиатурой на английском языке, которая появилась в Донецке.


Среди фотографий и документов мы увидели царапнувший душу снимок военных лет, показатели работы библиотеки в 1930-х, 40-х, 80-х, старые читательские формуляры с разноцветными сигнальными меточками, которые наносились в случае, когда пользователь нарушал те или иные правила библиотеки. Позитивным настроением привлек нас снимок работы передвижной библиотеки — тогда небольшой автобус-башмачок привозил книги читателям, живущим далеко от центра, практически на дом. А вот рабочий момент — по ленте шахтного транспортера книги «едут» из дальних хранилищ в зал, к своему читателю.


Есть, конечно, и современные экспонаты — электронные читательский билет и формуляр, марки, выпущенные к 90-летию библиотеки, ее новый логотип, представлена рекламная и информационная продукция библиотеки.

Есть уголок с подарками — декоративные тарелки из города Королева и удивительно тонкой работы, почти прозрачный пуховый платок из Оренбурга. К слову, печатные издания в качестве подарков поступают в «Крупскую» от библиотек Брянска, Рязани, частных лиц — писателей и поэтов ДНР и России.


Хранилища и залы

  • Святая святых любой библиотеки — ее хранилища. В здании библиотеки им. Крупской есть свой секрет: в нем 4 видимых этажа, но в части, отведенной под хранилища, этажи делятся на ярусы, их получается всего 7. Низкие потолки, множество близко стоящих узких длинных полок, плотно заставленных книгами, рядом стоит стул, и больше ничего — так выглядит книжное хранилище. Никакой пресловутой пыли и затхлого воздуха. Везде очень чисто и витает благородный запах книг, ассоциирующийся с массой воспоминаний — от сказок и букваря до любимых томов классики. Конечно, в помещении поддерживаются специальный температурный режим и влажность. Имеется и лифт, но сегодня им не пользуются.
  • Пожалуй, самая посещаемая территория библиотеки — отдел городского абонемента, фонд которого включает в себя более 110 тысяч изданий, а книговыдача составляет около 90 тысяч в год. Отдел универсален тем, что здесь, помимо художественной литературы, присутствуют все отрасли знаний — медицина, сельское хозяйство, биология, химия и другие. Львиная доля художественной литературы находится в открытом доступе для читателя. Молодежь выискивает новинки, получившие литературные премии и награды. Люди повзрослее часто пополняют свои знания классикой — переосмысливают или дочитывают то, что не усвоили в рамках школьной программы. Старшее поколение, с улыбкой признаются сотрудники абонемента, читает все — детективы, фантастику, историческую и медицинскую литературу… Часто посетители приходят семьями, с детьми — уголок дет-ской литературы также находится в открытом доступе.
    Пользуются спросом у читателей выставки по философии, психологии, истории, посредством которых отдел раскрывает свой фонд. Абонемент обслуживает население всей территории Республики без исключения, единственное условие для читателя — выполнять правила пользования библиотекой.
  • Следующий отдел показался нам своего рода элитным — это отдел иностранной литературы. Сегодня около двухсот человек берут здесь литературу на дом, в том числе словари, разговорники, справочники. Наиболее востребованы английский, немецкий и французский языки. В моде китайский и японский, но на дом издания на этих языках не выдаются. Еще популярны итальянский и испанский. К слову, из 5 сотрудников отдела четверо владеют иностранными языками, заведующая — двумя.
    Отдел располагает литературой на 46 языках мира по всем отраслям знаний — философия, искусство, музыка, театр, кино, география и прочие. Книжный фонд — более 30 тысяч единиц и около 9 тысяч — периодические издания, в основном американские. Фонд постоянно пополняется новой литературой.
    В этом году отделу исполняется 50 лет, и в зале каждый месяц выставляется новая литература, чтобы читатель видел имеющиеся фонды.
    С неким благоговением мы рассматривали на книжных полках серию из 250 томов под общим названием «Миллениум» — в ней собраны лучшие мировые литературные классики. Рядом — раритетные книги американских классиков, они были изданы в 2000 году, и больше не будут ни переиздаваться, ни пополняться. Не все страны могут похвастаться наличием таких изданий.
    Самая ранняя литература, имеющаяся в отделе, датируется XVII веком, к тому же здесь хранится много редких изданий, в том числе с готическим шрифтом.

Творческий креатив и отличный коллектив

Весьма отличается от традиционного представления о библиотечном помещении яркий и креативный отдел искусств. Здесь имеется выставочный зал, в котором всегда можно увидеть что-то интересное и необычное. Мы, к примеру, застали работы донецких художниц Елены Матвеевой и Елены Труновой. С удовольствием любовались развешанными по стенам портретами и нежными лирическими пейзажами, увидели, что такое живопись иглой, и в какие красивые вещи превращается нить в руках кружевницы. Следующая коллективная выставка местных художников будет приурочена к Новому году и Рождеству.


Еще одно необычное для библиотеки место — арт-лаборатория или творческая мастерская. Самыми яркими красками она демонстрирует, насколько талантливы наши люди. Здесь и расшитая картина с портретом нашего земляка Леонида Быкова (она приезжала на мероприятия в макеевские библиотеки), и забавные куклы-мотанки, и акварели, и работы бисером, и вышивки крестиком — все сделано руками «кружковцев» при отделах библиотеки.


По ходу экскурсии заглянули мы в читальный зал экономических и технических наук, в информационный центр, отдел краеведения. Кстати, его заведующая Виктория Юшковец, представляя библиотеку и Республику на Межрегиональном празднике славянской письменности и культуры «На земле Бояна», в 2017 году привезла из Брянской области престижную премию за научно-исследователь-скую работу по краеведению, общественно-культурную деятельность в области литературы, за бережное отношение к славянскому братству и дружбе.

В «Русском центре» мы наблюдали, как молодые специалисты защищают проекты, которые они хотели бы реализовать на базе библиотеки им. Крупской. К слову сказать, термин сотрудники совсем не подходит для работающих здесь людей, потому что все они — единомышленники и настоящие энтузиасты своего дела. В том, как охотно они с нами общались, как много стремились рассказать, в азартном блеске их глаз явственно читалось абсолютное единодушие в желании сделать все, чтобы в родную библиотеку приходило как можно больше посетителей.


Видимо, поэтому сюда часто приезжают гости. Вот их список только в этом году: писатели, издатели, актеры из РФ — Николай Стариков, Леонид Палько, Сергей Дмитриев, Святослав Рыбас, Юрий Назаров, Людмила Мальцева, Александра Куликова, Виктория Тарасова, председатель Союза писателей России Николай Иванов, российский режиссер театра и кино, сценарист, продюсер, Заслуженный деятель искусств РФ Александр Мурадов…


…Мы тоже не спешили уходить из этого удивительного места. Хотелось снова и снова бродить по его залам и слушать специфическую тишину, присущую библиотекам. Потому что только в этой тишине можно расслышать волшебные голоса книг, рассказывающие увлекательные истории о жизни и любви, о чести и верности, о том, что все в этом мире проходит… А книга — вечна.

Инна САЛАМАХИНА. Фото Натальи ГЕЛЮХ.

При подготовке публикации использованы материалы официального сайта библиотеки. Отдельное спасибо зав. отделом краеведения Виктории Юшковец за интересную и содержательную экскурсию.