Не успел утихнуть на Украине скандал после «горячей» встречи своих сограждан, эвакуированных из Китая, как украинские «патриоты» снова отличились. На этот раз в Волынской области, пишет «Комсомольская правда». Именно туда, к себе домой в поселок Турийск 12-летний мальчик Максим Ткачук привез сразу три приза, победив в трех номинациях песенного конкурса Stars of the Albion, проходившего в Лондоне.

Думаете, земляки обрадовались победе юного таланта? Как бы не так! Они буквально затравили его в соцсетях, и все из-за того, что на лондонской сцене парнишка спел советскую «Смуглянку», да еще одевшись в костюм, стилизованный под форму Красной армии времен Великой Отечественной. Кроме «Смуглянки» подросток спел еще и «Синюю вечность» Муслима Магомаева, а также Souvenir Демиса Руссоса. И ни одной украинской! Изменник, не меньше. Именно так отреагировали на репертуар и победу Максима его земляки.

— Родители и учителя – москальская сволота. Волынь имеет таланты, но не без выродков. Имбицил. Типичный манкурт. Изменник, пасынок родителей-оккупантов, убийц! Позор и проклятия таким детям и их воспитателям-изменникам! – такими и похожими «поздравлениями» встретили мальчика-победителя земляки в соцсетях, после того, как кампанию по его травле начал депутат Волынского облсовета от партии «Свобода» Александр Пирожик. Не отстали и местные журналисты, «Волинська газета», «Волинь», «Вголос», вышедшие с заголовками: «Юный волынянин пропагандирует «русский мир» в Англии», «Пропагандировал «русский мир»: подросток из Украины на конкурсе в Англии в форме «Красной армии» пел песни оккупанта».

«Турийского соловья», как стали называть мальчика после победы в Англии, на родной земле уже «перекрестили» в «трусливого соловья» за советские песни. Что и понятно, на Волыни восхищаются сейчас совсем другим соловьем, имя которому «Нахтигаль» (Spezialgruppe Nachtigall).

В этом контексте стоит отметить, что с мая 2015 года на Украине был введен закон «Об осуждении коммунистического и нацистского режимов», который запрещает пропаганду советской символики. Он предполагает, в частности, переименование городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей.

Но никакие законы не смогут стереть правду из сердца достойного человека. Голосистый парнишка растет без родителей, его воспитывают бабушка, а поэтому и ценности у Максима правильные.

— У каждого есть свое мнение. Пусть говорят. Я бы спросил, зачем, что им не нравится? То, что я спел песню на 75-летие Победы, еще не означает, что они мне должны писать всякие гадости, — прокомментировал сам Максим.

К слову, украинский телеканал «НАШ» запустил флешмоб поддержки «поем «Смуглянку» всей Украиной», говорится на сайте и в видеоролике телеканала.

«Нам никто не запретит петь НАШи песни. Мы объявляем флешмоб в поддержку Максима Ткачука с Волыни. Поем «Смуглянку» всей Украиной – от Львова и до Донецка! Максим, «НАШ» с тобой», – подчеркнула ведущая телеканала.

В Тростянце (Сумская область Украины) участники флешмоба уже исполнили «Смуглянку» в центре города, на фоне танка Т-34 — памятного знака в честь освобождения Тростянца 3-й танковой бригадой.

«Не обращай внимания на тех неадекватных людей, которые обливают тебя грязью. Они просто неудачники и бесполезные для общества люди», — говорит один из организаторов флешмоба, обращаясь к Максиму в видеоролике.

В свою очередь депутат Госдумы Наталья Поклонская («Единая Россия») тоже поддержала 12-летнего мальчика. По мнению политика, генеральный прокурор Украины и Европейский суд по правам человека должны заинтересоваться лицами, оскорбляющими ребенка.

«Всех, кто пишет ребенку оскорбления, требую взять в оборот – ими должны заняться Генеральный прокурор Украины и Европейский суд по правам человека», – написала Поклонская в своем Telegram-канале.