Трудно найти в Макеевке человека, который бы не знал или, по крайней мере, не слышал о директоре СШ №22 Тамаре Анохиной. Во всяком случае, в Центрально–Городском районе. 47 лет Тамара Владимировна «сеет разумное, доброе, вечное», посвятив большую часть своей жизни служению детям. «Школа – это постоянный стресс, но и постоянный позитив одновременно, — говорит она. – Ты общаешься с детьми, а они несут такой заряд хорошей энергетики, который не дает стареть душой. В учениках продолжается наша молодость».

Родилась Тамара в Макеевке. С самого детства любила организовывать сверстников. Играя «в школу», она неизменно была учительницей, и даже мальчишки признавали лидерство за этой девчонкой с косичками. Только к окончанию школы (а училась она в 22-й, куда через много лет вернулась уже директором) девушка определилась, куда идти учиться. Дело в том, что больше всего Тамара любила два учебных предмета – химию и иностранный язык. Любовь к химии ученикам привила преподаватель Глафира Ивановна, которая даже водила детей на практику на коксохим. Химия в 60-х стремительно развивалась, поэтому интерес к этой науке вполне объясним. А английским Тамара занималась дополнительно не с кем-нибудь, а с потомком помещика Иловайского.

Как бы то ни было, но интерес к изучению иностранных языков перевесил – и девушка стала студенткой факультета романо-германской филологии Донецкого госуниверситета.
После окончания вуза, будучи уже замужем, получила направление в родную Макеевку – в ВШ №42.

Когда через год открылась средняя школа-новостройка №53, Тамару Анохину перевели туда. Работала учителем английского, заместителем директора по воспитательной работе, а затем приняла предложение в ту пору заведующей Центрально-Городским отделом образования Раисы Поповой и вернулась в ВШ №42 в должности завуча.


Время шло, нарабатывался педагогический опыт — и через два года Тамара Владимировна была назначена заведующей методическим кабинетом района. Именно здесь она прошла очень серьезную административную школу. Когда же в 1991-м ей предложили возглавить районный отдел образования, Тамара Анохина испугалась, ведь опыта хозяйственной работы даже в должности директора школы у нее не было. Тем не менее, дала согласие, ведь чувство ответственности — «надо значит надо» — она впитала с молоком матери. Десять очень трудных лет – с 91-го по 2001-й – она руководила системой образования центрального района города. И в тандеме с такими замечательными, опытными руководителями, как мэр города Владимир Жуков, председатель районного исполкома Анатолий Степанов, начальник городского отдела образования Павел Кульпин, у Тамары Владимировны все получалось. Удавалось даже в условиях безденежья и взаимозачетов сделать капитальные ремонты систем отопления в ОШ №№22, 11, 30, детсаду №10. Тогда она даже не могла предположить, что ремонтирует отопление для себя. Именно директором 22-й Тамара Анохина была назначена в 2001-м, после упразднения районных отделов образования.

С тех пор, вот уже 18 лет, она стоит у руля центральной школы города.

— Было нелегко, — признается наша героиня. – 22-я всегда была школой престижной, но в Макеевке появились учебные заведения нового типа: гимназия и два лицея, поэтому перед педколлективом стояла нелегкая задача – удержать былой авторитет школы. И нам это удалось. Несмотря на близость гимназии и лицея №2, мы сумели сохранить контингент. Даже в разгар боевых действий у нас не было меньше 700 учащихся, а сейчас 842, – рассказывает она.

Отметим, что при таком количестве детей ни один ученик не состоит на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Может быть, потому, что Тамара Владимировна уверена, что воспитательная работа должна быть на столь же высоком уровне, что и учебная. А еще потому, что у директора нет приемных дней и часов – все, кому это необходимо, могут прийти в кабинет в любое время. С родителями школьников Анохина всегда находит общий язык, ей удается гасить конфликты, которые неминуемо возникают в любом учебном заведении. Тамара Владимировна уверена, что только в тесном сотрудничестве с семьей можно добиться желаемого результата. Хотя сама директор считает, что это общая заслуга коллектива.

— В 22-й всегда был очень сильный, слаженный коллектив. Сюда ученики приходили за знаниями. К сожалению, время неумолимо, и некоторые очень хорошие педагоги уходят. Приходит молодое поколение, и нужно время, чтобы молодежь поняла, какая ответственность возложена на их плечи. Опытные коллеги помогают им осознать это. У меня очень хорошие заместители, поэтому всегда могу на них положиться, — говорит Тамара Анохина и продолжает: — Когда тебе присущи такие качества, как порядочность, интеллект, ответственность, легко работать и с детьми, и с родителями. Ты понимаешь, что школа – это главное, она должна процветать, развиваться, идти вперед, чтобы детям в ней было комфортно, а родители могли получить ответы на все свои вопросы.
Особая черта Тамары Владимировны – обострённое чувство нового. Самые передовые педагогические находки, методические инновации находят отражение в практике работы учебного заведения.


Ни для кого не секрет, насколько трудно укреплять материальную базу школы в современных условиях. Роль директора в этом процессе является решающей. Тамара Анохина неутомимо ищет новые возможности, устанавливает связи со спонсорами, находит отклик и поддержку родителей.

Любимое занятие Тамары Владимировны – чтение. С удовольствием перечитывает Льва Толстого, Фейхтвангера, Голсуорси. Увы, занятость на работе не всегда позволяет найти для этого время. Да и семья внимания требует. Но если находится свободная минутка, любимые книги всегда под рукой.

Смотреть на Тамару Владимировну всегда приятно: красивая, ухоженная, уверенная в себе. Необыкновенная, мужественная и прекрасная женщина! Своей интеллигентностью, высокой культурой и благородной простотой она сумела создать вокруг себя атмосферу взаимопонимания, творчества, поиска, чем сегодня и славится 22-я.

Завтра Тамара Владимировна отметит красивый юбилей. Уверены, что будет в этот день много цветов – от близких, коллег, родителей, выпускников, благодарных учеников. Такого внимания учитель, директор, настоящая женщина Тамара Анохина, безусловно, заслуживает.