Заграничные психологи утверждают: чтобы всегда держать руку на пульсе жизни и избежать профессионального застоя, нужно где-то раз в 5 лет менять направление своей деятельности. Мы же, «вечерковцы», позволим себе с психологами не согласиться, ибо журналистский опыт не раз доказывал нам обратное. Общаясь с людьми, проработавшими на одном и том же месте десятки и десятки лет, нам открывались абсолютно иные наблюдения. А суть их в том, что, если искренне любишь и досконально знаешь свою работу, то ничего менять не требуется совершенно — любимая профессия и через 5, и через 30 лет будет приносить радость и удовольствие.

Именно так, имея за плечами уже 20 трудовых лет, чувствует себя в родном коксовом цехе филиала №6 «Ясиновский коксохимический завод» ЗАО «Внешторгсервис» газовщик коксовых печей V разряда Владимир Багиров. Видно, что профессиональный интерес, с которым Владимир впервые через заводскую проходную шагнул на большое, динамичное производство ЯКХЗ, не угасает в его горячем сердце и поныне. Тогда, в свой самый первый рабочий день, 25-летний паренек совершенно четко почувствовал: здесь он — на своем месте.


Ну вот как, слушая волнительные воспоминания нашего героя, не верить ученым, предположившим, что существует особый «профессиональный» ген. По их мнению, именно он подсказывает человеку, какую выбрать специальность, именно присутствием этого гена исследователи объясняют преданность, влюбленность, верность целой семьи одной единственной профессии.

Так ли это на самом деле — не знаем. Но факт остается фактом: в своей семье Владимир Багиров — уже третий коксохимик.

— Любовь к заводу — это у нас семейное, — делится Владимир. — Здесь работали моя мама и отчим. Сам я, глядя на них, над выбором будущей специальности особо даже не раздумывал: пошел сначала в Макеевский металлургический техникум, потом в Донецкий политехнический институт. Когда пришел на Ясиновский коксохим, мне всё здесь понравилось — работа, коллектив. О том, что можно уйти отсюда, поменять работу, не думал с тех пор ни разу. Как-то всё заладилось. А как по-другому? Работа ведь по душе мне.

И хотя говорит Владимир о своей работе просто и легко, она у него сложная и ответственная. Он следит за обогревом коксовых печей, обслуживая оборудование для подачи коксового газа, соблюдая технологический режим. Также газовщик ведет и контролирует режим коксовых печей. Для того чтобы измерить температуру, специалист использует пирометр. В случае чего – тут же корректирует параметры температурного режима с пульта управления. Словом, газовщик контролирует процессы режима коксования, фиксирует показатели аппаратуры, анализирует данные и устраняет неполадки.

От работы Владимира Багирова зависит и качество выпускаемой заводом продукции — кокса, и в целом безопасность всего производства. Поэтому все нюансы и тонкости своего дела газовщик должен знать лучше, чем таблицу умножения. Да и нужно ли в принципе говорить, что коксовая батарея – это агрегат с очень сложным устройством. Только представьте: производство кокса объединяет в себе сразу несколько стихий: огонь, газ, воздух, воду, землю… И все эти стихии коксохимикам разных специальностей необходимо укротить, объединить, побудив их работать на результат. И сделать это, по мнению нашего героя, по плечу только действительно особенным людям.

— Проработав 20 лет среди «ясиновцев», я совершенно уверен, что в коксохимики идут люди крепкие, надежные, сильные, уверенные в себе. Те, кто держит слово, понимает, что значит работать единой командой, кто всегда придет на помощь. Работа на заводе сложная, многоуровневая, ответственная, поэтому случайных людей среди «ясиновцев» попросту нет, — уверен Владимир Багиров.

Разумеется, День металлурга, который уже не за горами, давно стал одним из главных праздников не только в трудовом коллективе, но и в семейном кругу нашего героя. Этот день, как всегда, будет теплым и душевным: обязательно поздравит своих сотрудников руководство завода, а дома Владимир с родными соберутся в уютной беседочке под ароматный шашлычок. Пользуясь случаем, Владимир передал со страниц «Вечерки» поздравления с профессиональным праздником всем своим коллегам:

— Хочу пожелать мира, а также крепкого здоровья, поскольку в нашей профессии его иметь необходимо. Желаю всем взаимопонимания, стабильности, семейного благополучия, удовольствия и радости от любимой работы. Пусть все и всегда в вашей жизни идет только к лучшему! — от души пожелал наш собеседник.
«Вечерковцы», конечно же, присоединяются к этим теплым словам.