Убедительной победой макеевского «Фаворита», представляющего на республиканской арене КДЮСШ, завершились соревнования во втором дивизионе Первой Баскетбольной лиги ДНР. Наша команда очень ровно прошла турнир, одержав 17 побед в 18 матчах.
Жирная точка была поставлена в прошлую субботу: команда Кристины Цыкаловой убедительно (105:81) третий раз в сезоне обыграла «Good Теам» — Олега Головина, хорошо известного макеевчанам по Школьной Баскетбольной лиге. Сегодня Кристина ЦЫКАЛОВА – директор макеевской КДЮСШ, автор проекта по имени «Фаворит» и его главный тренер, кандидат на пост президента Федерации баскетбола ДНР – собеседник журналиста «Вечерки».


Родом из ШБЛ

Кристина Сергеевна, как появился на свет «Фаворит»?

Я пришла работать в ДЮСШ «Зарево» в 2011 году. Тогда детская группа насчитывала аж шесть человек, в их числе – Дмитрий Брехов и Владислав Белецкий (к этим и другим фамилиям мы еще вернемся). Спустя год в нашем составе было более 40 человек, среди них – Артур Вуколов и Руслан Ченоватый. Чуть позже к коллективу присоединились Алексей Извеков и Тарас Нестеренко. Массовость позволила сформировать два полноценных детско-юношеских коллектива, которые оказались конкурентоспособными на городской арене.

В каких соревнованиях это проявилось?

В Школьной Баскетбольной лиге шахтерских городов, которую мы с блеском выиграли. Наряду с предусмотренными регламентом трофеями, мы получили от меценатов шикарный подарок – ремонт спортивного зала.

Однако время в ШБЛ очень быстротечно…

Действительно, возрастной ценз лиги имел весьма жесткие ограничения. Однако первая победа сплотила нас, и мы решили идти по жизни вместе. Всем коллективом пришли в большой баскетбол. В это время к нам присоединились Илья Вобликов, Артем Филиппов, Глеб Карамышев.

Каким выдался дебют на новом уровне?

В стартовом чемпионате Первой Баскетбольной лиги ДНР выступали одним составом со взрослой командой. Увы, лишь одна победа в активе. Старшие видели виновниками ситуации младших, потому мы решили «не мешать» им и ушли в самостоятельное плаванье. Все вместе решили назвать наш клуб «Фаворитом».
Через тернии – к титулу

Но фаворитами Первой Баскетбольной лиги республики вы сразу не стали…

Мы изначально давали себе отчет в том, что до пьедестала почета не доросли. В ряде команд тогда играли мастера спорта Украины и даже СССР. Нам с ними тягаться на равных было рановато. Тем не менее, мы три сезона подряд финишировали пятыми. До «Финала четырех» было рукой подать, но не хватало самой малости.

В одно время вы создавали тандем с Александром Лебедем – лучшим игроком Республики, тренером команды Харцызска и ДНР.

Наша беспокойная жизнь то и дело вносит коррективы в планы. Случилось так, что и в нашем составе игроков поубавилось, и у соседей. А Александр Лебедь приглашал моих ребят в состав сборной ДНР, которую он возглавляет. Мы играли под именем «Харцызск-Фаворит». Помогли другу другу, поднабрались сообща опыта и вновь пошли каждый своей дорогой. Для меня все-таки имя моего клуба – не пустой звук. Я ведь его создала.

При этом «Фаворит» понизился в классе…

Все в соответствии с регламентом. Харцызск остался в первом дивизионе, а мы как новая команда в ПБЛ начали свой путь со второго дивизиона. Таковы правила, мы их свято чтим.
И тут же жизнь подтвердила мудрость такого решения: вся команда пошла за своим тренером во второй дивизион! Понюхавшие пороху бойцы объединились с дублем «Фаворита». Более того, в нашем клубе решили продолжить карьеру некоторые мастеровитые парни, мы их с радостью приняли. И не ошиблись.

К слову, вы заметили, что неспокойная жизнь меняла планы клуба? А у вас не было желания что-то вообще изменить в жизни?

Было дело. Жила я в Червоногвардейском районе, видела разрушенные войной дома по соседству. И в 2015-м покинула Макеевку. Через какое-то время пришло по электронной почте письмо от Тараса Нестеренко: «Кристина Сергеевна, вы – самая красивая, самая любимая, мы вообще без вас не можем. Возвращайтесь!». И что мне оставалось делать?


Портрет клуба-чемпиона

Кто сегодня составляет ударную силу «Фаворита»?

Владислав Белецкий, Илья Василега, Максим Русанов, Артем Филиппов, Илья Вобликов, Игорь Лунев, Дмитрий Брехов, Миробасс Аббасов, Руслан Ченоватый, Артур Вуколов, Денис Шишенко, Игорь Кузьмин. Это они привели «Фаворит» к победе во втором дивизионе. Не могу не назвать еще три фамилии. Сыгравший несколько стартовых игр Глеб Карамышев приглашен в университетскую команду Орла, а Алексей Извеков и Тарас Нестеренко, мои воспитанники, защищают цвета команды Крымского Федерального университета в Студенческой лиге ВТБ.

А кто стоит за лидерами? Кто придет им на смену?

В «Фаворите», кроме первой команды, есть три юношеские. Так что с преемственностью у нас все в порядке.

В первом дивизионе выступают более мастеровитые команды, чем во втором. Это вас не настораживает перед стартом в турнире более высокого ранга?

В Летней лиге Донецка мы обыграли «Легион» и ДонНУЭТ – лучшие коллективы первого дивизиона по итогам регулярного чемпионата. А в финале совсем чуть-чуть уступили «Шахтеру» Александра Лебедя – фактически сборной Республики. Не Боги горшки обжигают…

А почему «Фаворит» не выступал в традиционном открытом первенстве Макеевки памяти Юрия Васильева, где макеевские клубы, откровенно говоря, не блистали?

С точки зрения организаторов соревнований мы не имели права выступать в чемпионате и потому нас не пригласили. Любопытно, не правда ли? В Баскетбольной лиге ДНР мы имеем право играть, а в чемпионате родного города – нет, хотя «Фаворит» — единственная официальная команда в Макеевке. Кстати, чемпионский титул оспаривали три любительских макеевских клуба и три клуба – участника ПБЛ из Донецка. Им – можно, нам нельзя. Где логика?

И вы не опротестовали вердикт организаторов?

Насильно мил не будешь. Да и к тому же мы должны тратить силы, знания, опыт, мастерство на развитие баскетбола, а не на выяснение отношений. Как мы умеем делать, «Фаворит» наглядно продемонстрировал в спортивном празднике к 330-летию Макеевки. Двухдневный турнир по стритболу собрал макеевчан и наших друзей из других городов, ветеранов баскетбола и детей. За играми с нескрываемым любопытством наблюдали Глава ДНР Денис Пушилин, глава администрации Макееевки Сергей Голощапов, главный тренер сборной ДНР Александр Лебедь, многократный чемпион мира по гиревому спорту, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса Валентин Бублик… Турнир явил зрителям и участникам незаурядное мастерство, нескрываемые эмоции, красивые медали и подарки от чистого сердца…


Если спортшкола –то лучшая!

По возвращению в Макеевку вы пришли работать в КДЮСШ. Почему?

Пригласила Светлана Яцентюк, в ту пору возглавлявшая школу. Я с радостью приняла приглашение и начала реанимацию «Фаворита». К чему мы пришли – вы уже знаете.

А как вы возглавили лучшую по итогам прошлого учебного года детско-юношескую спортивную школу республики?

У Светланы Егоровны в начале лета закончился контракт. А мы с ней отлично сработались – нас связывает синергия. Она и увидела во мне свою преемницу. И Владислав Тычинский, начальник отдела физкультуры, спорта и туризма горадминистрации, поддержал меня.

Но ранее ведь вас в спорте интересовал исключительно баскетбол?

Я в коллективе – негласный профсоюз. Защищаю своих на всех уровнях, потому взаимопонимания с тренерами достигла очень быстро. Особенно им пришлось по вкусу то, что я им не говорю: «Вы должны…». Я у них спрашиваю: «Чем вам помочь?». Я сама – тренер, и прекрасно их понимаю.

К слову, тренеры в макеевской КДЮСШ – личности с прописной буквы…

Александр Ломакин, Елена Банкова, Александр Грищук, Алла Волкова, Владимир Юрченко, Ольга Бережная, Владимир Иванов, София Русанова, Геннадий Конопленко, Роман Огульчанский, Александр Курилов, Станислав Павлищев… Что ни имя – то легенда. Для меня – огромная честь работать с такими профессионалами, помогать им и их воспитанникам побеждать на спортивных аренах.

А есть ли по школе вопросы, которые вас беспокоят?

Светлана Егоровна Яцентюк заложила очень прочный фундамент. Сегодня КДЮСШ – это поезд на надежных рельсах. Но – поезд еще маленький. Ему бы еще несколько вагонов, то бишь помещений, немножко новых возможностей. Мы работаем в этом направлении, и, надеюсь, скоро у нас будут приятные новости. В этом плане серьезную поддержку оказывает Владислав Тычинский.
Федерация новых возможностей

Кристина Сергеевна, давайте возвратимся к баскетболу. Вы работаете в республиканской Федерации с 2014 года. Какие вопросы вы там решаете?

Сразу мне доверили кураторство Донецкой Республиканской детско-юношеской баскетбольной лиги. Спустя два года с Игорем Васильченко курировала чемпионат ДНР среди мужских команд. Принимала участие в организации работы школы арбитров.
В целом же – я лишь частичка огромной машины. Все наши успехи связаны прежде всего с именем нынешнего президента Федерации Василия Анатольевича Ткачука, который может увидеть возможности там, где их не видят другие. Глобальную мечту смог реализовать Александр Лебедь – я имею в виду создание клуба «Шахтер». Министерство молодежи, спорта и туризма о нас не забывает. В свое время мы сделали первый шаг, с которого началась новая дорога…

Сегодня вы – один из двух кандидатов на пост президента Федерации баскетбола ДНР. Что в ваших планах?

Все, что создано, нуждается в развитии. Порядка 200 мужчин играют в ПБЛ каждую неделю, около 300 детей – в своей лиге. Это ведь здорово! Но круг участников важно расширять. На баскетбольную орбиту нужно вернуть целые города. Более того, весьма интересно было бы проведение совместных с ЛНР соревнований.
Остро стоит вопрос массовой реанимации женского баскетбола. Эффективно работают здесь Инесса Ходова, Татьяна Таран. Но круг специалистов важно расширять, вводить соревнования девичьих команд в рамки детско-юношеской лиги отдельной ветвью.
Во время выступления сборной (я ездила в качестве тренера) в традиционном турнире Абхазии памяти бывшего президента республики Сергея Багапша вели разговор с коллегами о проведении соревнований среди команд непризнанных государств.

А что важно сделать в нашем городе для развития баскетбола?

Поле деятельности – неизмеримое. После конференции ФБ ДНР мы намерены завершить работу по созданию городской Федерации. Для мужских команд у нас есть ПБЛ, для всех желающих двери открыты. Теперь важно создать женскую команду. Планируем начать создание команд с возрастом игроков в пределах 12 лет (плюс-минус год-два). За несколько лет мы подведем их к взрослому баскетболу.
Очень важно организовать массовое городское первенство для детей, может быть – с участием команд из других городов. Непременной частью работы станут различные открытые кубковые соревнования.
Это вкратце. А детальной информацией я готова поделиться с читателями «Вечерки» сразу после проведения городской конкуренции. Уверена: баскетбол обретет в нашем городе огромную популярность.