«Мы помогаем тем, кому не помогает никто», — эти увековеченные добрыми делами слова Елизаветы Петровны Глинки, которую все тепло называют Доктор Лиза, стали жизненным кредо Международной благотворительной общественной организации «Справедливая помощь Доктора Лизы». Подтверждение тому – тысячи спасенных жизней, в том числе и маленьких жителей Макеевки.


«Работаем совместно с врачами»
Каждая история исцеления запечатлена в памятной книге, которую ведет представитель МБОО в Донецкой и Луганской Народных Республиках Татьяна Светличная.
— Во всех этих историях есть чудо, которое у нас получается дарить детям, — уточняет Татьяна Александровна, беседуя с нами в офисе-музее общественной организации в Донецке.


Красноречивые глаза Елизаветы Петровны с добротой смотрят на нас с фотоснимков, украшающих стены офиса. На полках – памятные книги об этой удивительной женщине, ее личные вещи, коллекция плюшевых осликов, которую она собирала, форма, в которой забирала малышей на лечение… Уютное место, куда отчаявшиеся родители приходят за помощью.

— Для Доктора Лизы не было ничего невозможного, если вопрос касался жизни и здоровья ребенка. Мы продолжаем ее дело, и сегодня здесь часто собираются мамочки с детками, заходят даже просто для того, чтобы пообщаться и выпить чаю со сладостями, — рассказывает Татьяна Светличная. – Наши двери открыты для всех. Мы аккредитованы на территории Донецкой Народной Республики для осуществления деятельности, направленной на помощь детям, а также для ввоза гуманитарной помощи для детских медицин-ских учреждений – адресно, согласно заявкам.

— А как вы находите деток, которые нуждаются в вашей помощи?

— Очень многие родители находят нас сами. В этом отношении хорошо работает «сарафанное радио». Более того, мы держим связь с врачами ведущих детских медицинских учреждений, которые обращаются к нам, когда помощи ждать больше неоткуда. Наша совместная работа составляет 70% из общей массы обращений. Конечно, медицинские работники больниц и клиник, к примеру, Снежного, Горловки, Шахтерска тоже выходят на меня, но для того, чтобы ребенок смог получить помощь, необходимо заключение телемедицинской консультации. Это своего рода буфер между Минздравом Российской Федерации и Минздравом Республики. Консультации проходят по вопросам здоровья детей, по итогу даётся заключение. Важно отметить, что для телемедицинской консультации обязательно необходимы документы республиканского уровня, где будет указана четкая причина, по которой мы отправляем ребенка в Россию.

История спасенной жизни и теплые слова благодарности от родителей малыша.

В особо тяжелых случаях положено сопровождение врачей МЧС. По идее, это должен быть воздушный борт. Но для одного ребенка самолет не выделяют. Однако бывают ситуации, когда помощь необходима нескольким деткам сразу – мы покупаем билеты на гражданский самолет, просим Медицину катастроф Российской Федерации предоставить нам доктора в сопровождение.

А здесь, в Донецке, пишем письмо в Мин-здрав о выделении машины скорой помощи для транспортировки детей. Также сотрудники республиканской ГАИ сопровождают нас до границы. Стоит подчеркнуть, что эвакуация тяжелобольных детей всегда успешно проходит благодаря Министерствам здравоохранения РФ и ДНР, команде ВЦМК «Защита», отряду Центроспас МЧС.

В иных случаях от Республиканской дет-ской клинической больницы отправляются автобусы (от ред. – здесь в память о Елизавете Петровне открыта памятная доска).


— А что происходит потом?

— Перед поездкой предварительно провожу инструктаж. Детки проходят медобследование, потому что российские клиники не принимают не обследованных пациентов. Затем проверяю все документы, которые необходимы для пересечения границы. Мамочки часто бывают растерянными в подобной ситуации, особенно если речь идет о страшном диагнозе. Поэтому контроль на данном этапе необходим. Далее покупаем билет на поезд из Ростова. По приезду их встречают волонтеры либо такси, и они сразу едут в клинику, если необходимо срочное лечение. В случае предварительной консультации детей с родителями сначала везут в Домик милосердия в Москве, который правительство выделило для «Справедливой помощи» еще при Елизавете Петровне.
На обратную дорогу им тоже покупают билет до Ростова, информируют о том, как лучше добраться до вокзала. Ведь часто мамы едут с грудными малышами.

После того как вся процедура пройдена, просим родителей позвонить и сообщить, как доехали. К сожалению, многие забывают.

А здесь все-таки война, ситуация нестабильная, учитывая, что к нам обращаются семьи в том числе и из прифронтовых районов – Саханки, Лебединского, Горловки и т.д. За помощью в Донецк также приезжают жители с территории, временно подконтрольной Украине – из Волновахского района, Мариуполя.

В прошлом году мы оказали помощь 82 детям. Всего за эти годы помощь получили более 600 деток.

— Общественная организация занимается и обучением врачей, не так ли?

— Верно. Ранее мы возили деток с пороками сердца на операции в Россию, но после того как в 2016-17 годах донецкие кардиохирурги прошли обучение, некоторые операции сегодня делают и здесь – в Институте неотложной и восстановительной хирургии
им. Гусака. Единственная проблема – это отсутствие некоторых дорогостоящих расходных материалов – окклюдера (устройство, позволяющее выполнить закрытие дефекта межпредсердной перегородки, не прибегая к открытому вмешательству, требующему разреза, проведения искусственного кровообращения и длительной реабилитации) и оксигенатора (газообменное одноразовое устройство, предназначенное для насыщения крови кислородом и удаления из неё углекислоты). Но и с этим стараемся помочь.

— Какое количество врачей удалось обучить?

— Мы обучили 17 специалистов из ИНВХ им. Гусака. В этом году на обучение должны поехать врачи из других детских клиник. Специалисты сами находят подходящие сертифицированные курсы, мы оплачиваем дорогу и обучение. Мы стремимся к тому, чтобы наши доктора оказывали необходимую помощь на месте.

В этой форме Елизавета Петровна забирала деток на лечение…

— С какими диагнозами к вам чаще всего обращаются?

— Онкология, кардиохирургия – врожденные пороки сердца, нейрохирургия – опухоли головного мозга, аномалии спинного мозга, ортопедия – врожденный S-образный сколиоз большой степени градусов, воронкообразная грудная клетка. К слову, в области травматологии и ортопедии здесь достаточно компетентные специалисты. Московские коллеги восхищаются их профессиональным уровнем. Это подтверждают результаты регулярных официальных визитов делегаций «Справедливой помощи Доктора Лизы» в Донбасс.

«Мы здесь, чтобы помогать»

Недавно представители благотворительной организации из Москвы посетили Макеевку, побывав в городском Детском клиническом центре.


— Встреча породила ощущение, что мы здесь далеко не одиноки с нашими проблемами. Есть люди с харизмой доброты, участия и милосердия, и они рядом с нами. Очень приятно, что дело Елизаветы Петровны получило такое достойное продолжение, — отметил заведующий отделением неврологии ДКЦ Игорь Садеков и рассказал о своих маленьких пациентах, которым «Справедливая помощь Доктора Лизы» недавно оказала помощь. — При поддержке организации был отправлен на лечение в РФ шестимесячный малыш с диагнозом фокальная корковая дисплазия (структурные изменения в коре головного мозга). Мальчик рано начал страдать приступами эпилепсии, и теперь ему необходимо пройти предхирургическое обследование в Москве.

9-летний парень с аналогичным диагнозом уже побывал в России на лечении и прошел диагностическое обследование: высокоразрешимое МРТ, генетическое типирование, предхирургическое электроэнцифолографическое мониторирование. Сегодня он готовится к плановой нейрохирургической операции. Еще один яркий пример – девочка с туберозным склерозом, которая прошла детальное дополнительное обследование в Москве. Диагноз был уточнен, и благодаря благотворительной общественной организации девушка уже в течение двух лет принимает уникальное дорогостоящее лекарство – «Эверолимус» («Аффинитор»). Надеемся, что все будет хорошо.

Это не первый визит делегации «Справедливой помощи Доктора Лизы» в Донбасс. И вот какие эмоции остались у «послов добра».


— То, что сегодня происходит в Донбассе, — это большая беда. Бомбить дома, школы и больницы – это чудовищно, и это надо остановить. Я всем сердцем полюбила этот край сильных людей. Очень прониклась душевностью, открытостью, добротой и силой воли жителей Донбасса. Мы всегда рядом и по возможности будем помогать, — отметила член правления организации, врач-эндокринолог, специалист по паллиативной помощи, руководитель программы «Помощь детям, пострадавшим в результате военных действий и катастроф» Ольга Демичева.


Сотрудник организации Семен Гальперин добавил, что по сравнению с Луганском в Донецке и Макеевке больше возможностей по оказанию квалифицированной медицинской помощи:

— Поневоле приходится сравнивать. Конечно, здесь больше возможностей. Но и проблемы схожи – не хватает медикаментов, аппаратуры и специалистов. Однако выход есть всегда. Мы беседовали с представителями Министерства здравоохранения, уполномоченным по правам ребенка об организации совместных проектов. Ведь законные основания для того, чтобы мы могли оказывать помощь, весьма ограничены. Радует, что здесь – очень сильные врачи, энтузиасты, которые любят свою землю и остались работать несмотря ни на что. Но их все-таки не хватает. Эту проблему нужно решать.

В Макеевке прекрасный Детский клинический центр, который имеет множество перспектив. Существует потребность в расширении уровня диагностических исследований – и мы готовы обучить и подготовить специалистов.


— Я восхищаюсь Донбассом, красотой этого региона и его людьми, — продолжила исполнительный директор и член правления МБОО Ольга Рустамова. – Мы здесь познакомились со многими талантливыми врачами. Это люди-герои, которые остались со своим народом несмотря на все трудности и опасность. Мы с вами с первого дня военного конфликта и будем всегда рядом. Мы здесь, чтобы помогать.

— А мы в свою очередь рады любой помощи и готовы к сотрудничеству. Это очень ценно, что нас поддерживают в беде коллеги и единомышленники. Мы благодарны представителям Международной благотворительной общественной организации «Справедливая помощь Доктора Лизы» за внимание и неравнодушие, — заключила главный врач ДКЦ Людмила Мальцева.

В качестве эпилога к нашей повести о добрых делах «Справедливой помощи» предлагаем вашему вниманию письмо юной жительницы Донбасса Нади Цилюрик, которой в прошлом году сделали серьезную операцию (у девочки была S-образная форма позвоночника):

«Знаете, что чувствует человек перед операцией в 13 лет? Мне страшно. Но я полна надежд!» – писала Надюша накануне судьбоносной операции и вот чем поделилась, когда она успешно закончилась: «Я хочу написать о том, как изменилась моя жизнь! Начну, пожалуй, с того, что теперь я могу носить почти все вещи, не стесняясь своего гардероба. А еще я могу более свободно двигаться и вижу в зеркале свои лопатки!.. Я счастлива! Недавно посмотрела фильм «Помоги другому», и он впечатлил меня. Его основная идея – если тебе помогли, ты должен помочь еще трем людям… Поэтому я хочу стать донором стволовых клеток, так я смогу помочь многим людям…».

Алиса Садекова.