«Талант не реализуется, пока он труслив», — пожалуй, именно таким был лейтмотив молодежного форума «Культурный Донбасс», который состоялся в конце октября в Донецком молодежном центре. Организаторами выступили Творческое молодежное объединение «Фабрика» (кураторы форума Анна Артеева, Ирина Бахтина), отдел по делам молодежи администрации Харцызска при поддержке Министерства молодежи, спорта и туризма ДНР. Участников форума приветствовали руководитель Центрального исполкома ОД «ДР», кандидат в депутаты Народного Совета ДНР II созыва Наталья Волкова, кандидат в депутаты Народного Совета ДНР II созыва Алла Оболенская, заместитель министра молодежи, спорта и туризма ДНР Дмитрий Ковыршин, член Союза писателей РФ, бард, поэт, писатель, председатель жюри и автор идеи Межвузовского литературного форума им. Николая Гумилева «Осиянное слово» Алексей Витаков.


Как продать талант и не продаться

В рамках форума состоялась тренд-сессия с передовыми деятелями культуры нашей Республики и Российской Федерации.

— Не продается вдохновение, но можно рукопись продать, — уместной цитатой Александра Пушкина начал свою речь заведующий кафедрой русского языка ДонНУ Вячеслав Теркулов. — Поэзия и литература — создание миров в слове. Язык заставляет расширить границы настоящего. И если писателю это прекрасно удается — конечно, его труд может быть оплачен.

— Я написал шесть исторических романов и могу сказать, что сегодня проза зависима от рынка, — подчеркнул Алексей Витаков. — Сегодня востребован короткий роман — 8-10 авторских листов. Поэтому следует быть начеку: мониторить запросы литературного рынка.

— При этом важно не впадать в гонку за гонорарами, — продолжила кандидат в депутаты Народного Совета ДНР второго созыва Мария Пирогова. — Нужно оставаться собой, не менять траекторию творчества, много работать, ведь каждый талант должен быть реализован. Стоит отметить, что Министерство молодежи, спорта и туризма ДНР, ОД «Донецкая Республика», ОО «Молодая Республика» поддерживают молодых людей в реализации их инициатив. Поэтому все возможно, если у вас есть желание добиваться поставленных перед собой творческих целей.

— Талант — очень спорная категория, — добавил художественный руководитель молодежного театра «Балаган» Роман Пожидаев. — Но если ваша творческая деятельность привлекает внимание и вызывает восхищение — в любом случае встанет вопрос о продаже таланта. Главное, впоследствии не подхватить звезд-ную болезнь и не злоупотреблять «стимуляторами вдохновения», хотя гениальный режиссер Квентин Тарантино — исключение из правил. Рекомендую посмотреть кинокартину «После тебя», чтобы понимание воплощения своего таланта было более осознанным.

Затем участников форума ожидали волнительные и яркие тренинги по актерскому мастерству, литературному и поэтическому направлению, а также добровольчеству. Эксперты честно и конструктивно делились мнениями, опытом, мотивируя молодых людей развиваться и совершенствоваться.

В рамках литературного мастер-класса Вячеслав Теркулов и Алексей Витаков внимательно изучали поэтические строки ребят, озвучивая содержательные ремарки и давая ценные наставления.

В сфере добровольчества своими навыками делились руководитель Ясиноватского районного отделения ОО «МР» Микаэль Минасян и руководитель проекта «Твори добро» из Горловки Анна Щербакова.

Актерским трюкам участников обучал Роман Пожидаев. Своими впечатлениями о его экспрессивном мастер-классе поделилась директор КУ “Центр культуры и досуга Дебальцево” Татьяна Зинченко:

 

— С Романом мы познакомились еще на форуме «Таврида», который проходил в этом году в Крыму. Это творческий человек, со своим креативным подходом к актерской и режиссерской работе. Конечно, на его мастер-классе было интересно: мы получили базовые знания об актерском мастерстве, затем познакомились с более сложными техниками работы на сцене. Мне понравилось то, что у Романа как у режиссера есть талант располагать к себе людей. Простота в общении, исходящая от него, помогает найти взаимопонимание и более плодотворно работать.

«Нужно писать и не бояться»

В финале форума нам удалось побеседовать с российским гостем Алексеем Витаковым о творческих поисках и вдохновении, обретенном в донецком крае.

— Когда вы открыли в себе прозаика?

— Свой первый роман начал готовить к изданию в 2007 году, то есть достаточно поздно. До этого, конечно, были пробы пера. Сейчас среди опубликованных произведений – несколько исторических романов «Ярость белого волка», «Набег», «Белка», «Посох волхвов» и т.д.

— Но для того, чтобы получить читательскую любовь и стать писателем, необходимо накопить жизненный опыт, литературный и словарный запас?

— Безусловно. Что касается прозы, то там без опыта никак нельзя. Поэтому в прозу приходят поэты ближе к годам сорока.

— Над чем работаете сейчас?

— Продолжаю тему романа «Ярость белого волка» — это история краковского палача, и следующее произведение – о его сыне.

— Путешествия, поиск новых образов и впечатлений – тоже необходимые элементы писательского таланта?

— Конечно, нужно путешествовать, накапливать эмоции, пережитые события, наблюдения, свежую лексику, чтобы воплотить это в образах, излить на бумагу.

— Какие ощущения вам подарила донецкая атмосфера?

— Мне очень понравилось в Донецке. Хожу, наслаждаюсь городом, людьми, побывал в музеях – потрясающие впечатления. Хотел бы еще приехать.

— На форуме вы плодотворно пообщались с нашей творческой молодежью. Разглядели ли в пробах пера проблески поэтического потенциала?

— Я вижу потенциал, он есть. Отдельные ребята уже даже владеют хорошим писательским пером. Кто-то только начинает. Поэтому, думаю, все получится. Когда общаешься с учениками – важно не врать, как бы больно им не было. Потом они за это поблагодарят. Если быть добрым полицейским и приторным человеком – это не принесет пользу. Бывало и такое, что на моих семинарах участники проливали слезы. Но сейчас, спустя много времени, подходят и благодарят меня, ведь я же им не враг. Важно быть другом, но жестким и честным.

— Как сами относитесь к критике?

— Если критика помогает автору – отношусь к ней положительно, но если она направлена на разрушение и маргинализацию – это простое злобствование.

— Что пожелаете нашим читателям, творческой молодежи?

— Нужно писать и не бояться. Писатель – человек, который должен быть лишен трусости, который способен себя обнажить.Я полюбил Донецк, хочу, чтобы он процветал и чтобы люди забыли о войне.

Алиса Садекова.