Говорят, у каждого человека в душе горит свой фонарик. Его внутренний свет, любовь и истинная доброта — это сила, которая озаряет других. И рядом с нами всегда ровно столько света, сколько мы его отдали. Эта истина хорошо известна и нашей героине – Заслуженному педагогу Светлане Твердовской-Кураповой, которая теплыми лучами своего сердца согревает своих друзей, учеников и близких.

Сегодня мы хотим рассказать вам об удивительной истории этой прекрасной женщины, ее отважных родителях, память о которых летописью прожитых лет легла на полосу «Вечерки».


«С детства мечтала об авиации…»

— Мне с детства прочили, что стану врачом. А я мечтала об авиации, — с вдохновением рассказывает Светлана. — Возможно, потому что я землячка Валентины Терешковой – родилась в Ярославле.

Светлана Юрьевна с особенной теплотой вспоминает о своем детстве. В ее словах мелодично звучат ноты гордости своими корнями:

— Мой отец тоже мечтал стать лётчиком. Он занимался в старейшем аэроклубе России, как и Валентина Владимировна. Мечта не воплотилась в реальность из-за проблем со зрением. Тем не менее, после революции из 19 военных в нашей семье 17 – в авиации, в том числе и мой сын.

Прекрасно осознавая ценность правильного воспитания в семье, наша героиня привела мудрые наставления своей прабабушки.

— Она всегда говорила мне: «Запомни, сына надо растить для страны и для жены. Если у тебя получится то и другое – ты будешь счастливой матерью». Это значит, что нужно воспитывать патриота страны и хорошего мужа и отца, — делится мудростью Светлана.
Таким же прекрасным человеком, отважным воином, любящим мужем и заботливым отцом был и папа Светланы Юрьевны.

— На всю жизнь мне запомнилась важная истина, которой научил меня отец: «Слова не должны расходиться с делом». Он был сильным и благородным человеком. Прекрасно владел словом и ораторским искусством. Наверное, мне тоже передались эти таланты – в школе писала прекрасные сочинения. А сокровенные мысли, изложенные в прозе, в разное время были моими верными спутниками.

9 мая 1997 года. Мама Светланы Зинаида Ивановна в окружении любящих внуков и правнуков

В 41-м году отец моей собеседницы окончил 10-й класс. В эту волшебную пору цветения молодости мирные планы нарушила война. И так как юноше еще не было 18-ти, его отправили в военное училище на ускоренное обучение. Через четыре с половиной месяца он стал офицером и начал свой фронтовой путь. Именно там, в военных перипетиях, среди потерь и доблестных подвигов, пересеклись пути двух любящих сердец.
«В тягостные дни рождается настоящая любовь»
— У моих родителей вся жизнь связана с войной. И если бы не Великая Отечественная, наверное, и меня бы не было. Ведь именно в такие тягостные дни рождается настоящая любовь, какой она была у моих родителей. Стоит сказать, что папа был из старинного дворянского рода, а мама – из простой рабоче-крестьянской семьи. Однако воспитание было одинаковым у обоих. Потому что тогда молодым людям прививались качества, которые были залогом крепкой семьи.
Об этом знал и мой дед, отец матери, один из первых большевиков. Позже в своем маленьком городке он стал первым председателем горисполкома и всегда говорил маме: «Куда бы ты ни ехала, у тебя с собой всегда должны быть документы, листок бумаги и карандаш» (от ред. — в то время привычные нам шариковые ручки еще не изобрели, поэтому пользовались химическими карандашами). До сих пор помню, как мне этим карандашом на ладони писали номер очереди за хлебом, – с едва заметной тоской в голосе вспоминает наша героиня. – А старший брат мамы перед самой войной был на государственной службе и входил в группу партийного деятеля СССР Анастаса Микояна, знал три иностранных языка. Должен был ехать в консульство СССР в Индонезии, но ушел добровольцем на фронт. В 43-м году пришло извещение о его гибели. А незадолго до этого родные получили похоронку и на нашу овчарку Азу, которую он обучал. Аза вытащила 7 человек с поля боя и погибла, подорвав вражеский танк.

Потеря любимого сына и любое упоминание о нем вызывало слезы на глазах бабушки. Дедушка скорбел по-своему. После войны восстанавливал в Черновицкой области заводы и фабрики, даже несмотря на то, что где-то в тех местах погиб его сын. 10 лет дед отсутствовал дома. В 1941 эвакуировал на Урал хлопчатобумажный комбинат из родного города, а вернулся только в 51-м. Родные его дождались, остались позади все невзгоды и тревожные дни.

Любопытно, что мама Светланы Юрьевны родом из российской Венеции – старинного купеческого городка Вышний Волочёк, который тесно связан с именем Петра Великого. Российский царь приказал построить первый канал на Руси именно в этом городе.
— Моя мама, 17-летняя девчонка, в самом начале войны вывела 32 человека из окружения. Потом была заброшена в партизанский отряд Миная Шмырёва под Витебском, где провела полтора года – входила в состав ударной группы по тылам противника, — рассказывает Светлана.

К слову, Зинаиде Ивановне Рудко (так звали маму нашей героини) посвящена целая глава в «Книге памяти» Ивана Кулаги – «Ради жизни на земле».

— Однажды в расположение партизанского отряда вышла группа с раненым подполковником, которого нужно было доставить на «Большую землю». Они летели на присланном самолёте под обстрелом, мама переливала раненому свою кровь, чтобы тот выжил, — продолжает рассказ моя собеседница. — А когда вернулись назад в расположение партизанского отряда, сесть не смогли – всех поглотило предательское пламя – враги атаковали. Пришлось возвратиться в Москву, а оттуда отправиться на фронт – два года Зинаида Ивановна служила в Советской Армии.

Примечательно, что самым младшим освободителем Кенигсберга можно считать Светлану, которая на тот момент была еще в утробе своей матери.

А поженились родители нашей героини 8 марта 1944 года после тяжелых кровопролитных боев. Как-то командир полка поинтересовался у папы — какие у них планы с Зиной. Отец уверенно ответил: «Если останемся живы – обязательно будем вместе».

— Чтобы церемония бракосочетания была правомочной, должны были собраться все офицеры полка, две трети командного состава рангом не ниже майора. Юная Зинаида тогда как-то побоялась такого грозного общества и напросилась в наряд – проверяла посты и, чтобы не было так страшно, распевала «Катюшу». А немцы, находившиеся где-то в 500 метрах, подыгрывали ей на губной гармошке.

Но свадьба все же состоялась! Командир полка велел отцу без Зины не появляться. И приказом по полку 8 марта их объявили мужем и женой, пожелав при этом обязательно выжить на радость будущих поколений. А через четыре часа начался бой, – делится с нами необыкновенной историей любви Светлана. — Родила меня мама в Ярославле. Отец отправил ее к своим родителям, а сам продолжил воевать. В итоге, в день моего рождения он с тяжелым ранением лежал в госпитале. Мог погибнуть, но, к большому счастью, судьба подарила ему жизнь. Вот так, душа в душу, родители прожили счастливо до конца дней.

Сын нашей героини Александр вместе с супругой Анной и внучкой Ярославой

50 лет педагогического труда

После войны семья переехала в Донецк – восстанавливать промышленный Донбасс. Здесь прошли школьные годы и юность нашей героини.

Строгое советское воспитание повлияло на справедливый нрав будущего педагога, который проявился уже в детские годы.

— Помню, как-то в младших классах мой одноклассник дал подножку маленькой ученице, спешащей на урок. Та споткнулась, упала и разбила носик о порог. Это вызвало во мне волну негодования и детской ярости. Дождавшись окончания уроков, нарвала крапивы, подозвала бесстыдника и отлупила его. На всю жизнь он запомнил эту науку, о чем мне не-однократно напоминал. Говорил: «Больше я девочек никогда не обижал».
Тем не менее, об учительской стезе Светлана не мечтала. Хотя на этом настаивал ее учитель русского языка.

После выпускного вечера активистка и красавица поехала поступать в МГУ. Но судьба внесла свои коррективы: не хватило всего восьми десятых до пропускного балла.
Не унывая, жизнерадостная девушка возвратилась домой и поступила в Донецкий университет на филологический факультет, окончив который стала преподавателем русского и украинского языков и литератур в высшем профессиональном горном училище №107.

— Литературоведение – это человековедение. Моя цель – воспитать в каждом учащемся человека с правильными духовными ценностями, — отмечает Светлана.
Примечательно, что этой теме была посвящена не одна исследовательская работа педагога. «Идеалы советского молодого человека», «Воспитание подрастающего поколения» — названия докладов, с которыми в разные годы выступала перед слушателями наша героиня.

В компании единомышленников

Сегодня Светлана Юрьевна – уважаемый педагог МОУ «Школа «КОРН» города Донецка», и в этом году исполняется полувековой юбилей ее педагогической деятельности. За плечами – тысячи открытых уроков, образовательных конференций, интересного общения с иностранными делегациями, приезжавшими к нам по обмену, есть и награды (от ред. – недавно Светлана Юрьевна получила Почетную грамоту от главы администрации Донецка Алексея Кулемзина), и самое главное – успехи и благодарность ее выпускников.

— Я всегда стараюсь научить тому, чего нет в учебниках, — признается педагог. И это в ее уроках самое ценное.

Сегодня семья нашей героини живет в Крыму. Ее сын – офицер Военно-воздушных сил Черноморского флота. Старший внук тоже связан с авиацией, работает в аэропорту Симферополя. Светлана стала счастливой бабушкой (два внука) и даже прабабушкой (два правнука и правнучка). И несмотря на то, что родные далеко, энергичная и обаятельная женщина не собирается покидать Донецк, который за долгие годы интересной жизни в нем стал драгоценной частицей ее сердца.

— Мое место здесь, — уверена Светлана Юрьевна. – В нашем крае живут замечательные, талантливые, сильные, мужественные люди с богатой душой. Я очень их люблю и уважаю. У нас есть вера. А без нее ничего бы не было. Поэтому я рада, что живу среди таких людей. Знаю, что нужно творить добро, чтобы оно к нам вернулось сторицей. Поэтому люблю жизнь, и в этом секрет моего счастья!

Беседовала Алиса Садекова.