«Я не моделирую одежду. Я создаю мечты», — эта поэтичная фраза известного Ральфа Лорена олицетворяет творческий полет сияющей кометы модного небосклона наших дней – донецкого дизайнера Светланы Топаловой.


Ее история учит тому, как важно верить в свою мечту, уметь быть благодарной за успех и стремиться к новым творческим вершинам.

Манифест женственности и красоты

Всю жизнь я грезила о моде. Удача, случай или воля небес подарили мне уникальную возможность, которую я сумела использовать, открывая в себе новые творческие грани, — рассказывает талантливый дизайнер.


Любовь к моде сиянием млечного пути освещала тернистый путь Светланы к мечте. Напомним нашим читателям, что творческое преображение донецкого дизайнера состоялось шесть лет назад. Она впервые участвовала в модном фестивале в Европе. Это был фееричный дебют, заслуженные успехи и признание: Гран-при конкурса «FashionMarineFest» в Греции за авторскую коллекцию «Жемчужина Посейдона», победа в номинациях «Дизайнер аксессуаров» и «Стилист» в Международном ежегодном фестивале-конкурсе моды и дизайна «PASSERELLA MEDITERRANEA» 2015 в Гроттомаре (Италия)… За эти годы творческие идеи мастера нашли воплощение в девяти коллекциях модных образов, рожденных благодаря удивительному симбиозу вдохновения и многовекторной культуры урбанистического Донбасса.

Следуя мечте и оставаясь верной своему стилю, я создала бренд Svetlana Topalova, — делится своей историей дизайнер.


Сегодня его миссия – представлять удивительные грани образа современной целеустремленной женщины, подчеркнуть ее красоту, индивидуальность, нежность, хрупкость, изящество. Напомнить об истинной роли – быть музой, вдохновлять и дарить свою красоту миру…


Коллекция вечерних платьев «Iris» — тому подтверждение — утонченный шлейф женственности царит в каждом образе. Изящные кружева ирисовых лепестков в руках талантливого дизайнера преобразились в изысканные луки с воздушными нарядами и градиентной игрой белоснежных, сиреневых, пудровых и пурпурных тонов.


— Когда я представляю девушку,внешнюю и душевную красоту которой подчеркнул бы наряд «Iris», я вижу романтичную, утонченную особу, интеллектуальную и сдержанную. С очаровательной внешностью и соответствующим внутренним наполнением. Она успешна, самодостаточна, уверена в себе, при этом ее манеры изящны и кротки. Она – как нежный бутон ириса, завораживающий своей красотой, — говорит Светлана.


Лучшая коллекция вечерних платьев


Именно такими в этот «модный ноябрь» предстали перед жюри конкурса дизайнеров «BEST DESIGNER RUSSIA 2020»прекрасные модели в нарядах дончанки Светланы Топаловой.


Стоит сказать, что в состав жюри вошли звезды эстрады и гуру мира моды: Народный артист России Бедрос Киркоров (председатель); руководитель направления Fashion в Союзе художников России Наталья Мельянова; ректор РГУ дизайна и технологий им. А. Косыгина Валерий Белгородский; президент центра поддержки и развития индустрии моды, продюсер Премии «Национальный Приз в области авторской моды» Элина Андросова; художник, создатель арт-галереи Дома моды Вячеслава Зайцева Игорь Томайлы; международный fashion & beauty эксперт, главный редактор журналов World Beauty, Modny Dom Беатрис Малахова; обладатель Гран-при Премии Пьера Кардена, лучший дизайнер меховых изделий Вера Черепова; Президент World Russian Beauty Алмаз Хусаинов; режиссер, постановщик фестиваля World Russian Beauty Анна Паламарчук и многие другие.

Я люблю конкурсы, сопровождающий их эмоциональный накал и дух соперничества. Не боюсь борьбы и конкуренции, поэтому, когда мне пришло приглашение – принять участие в национальном конкурсе дизайнеров под эгидой Вячеслава Зайцева и Пьера Кардена, я сразу же согласилась и отправилась покорять Москву, — призналась кутюрье.


Отметим, что «состязание дизайнерских шедевров» проходило в рамках фестиваля красоты, моды и таланта «WORLD RUSSIA BEAUTY 2020» и является отборочным этапом конкурсов «BEST DESIGNER WORLD 2020», «BEST DESIGNER PIERRE CARDIN 2020». То есть конкурсная программа включает отборочный первый (в Москве), второй (Поклонная гора, Премия Вячеслава Зайцева, звание лучшего дизайнера России) и третий тур (Премия Пьера Кардена в Париже).

Любопытно, что наряды на фестивале презентовали титулованные красавицы Европы и мира.

Перед показом, во время репетиций дизайнер мог выбрать девушек для демонстрации своих шедевров. Я сразу же пригласила дончанку и луганчанку – очаровательных красавиц, которые взяли призовые места на конкурсах красоты. Ведь мы, земляки, должны поддерживать друг друга. Подготовка шла полным ходом, несмотря на то, что мне сложно было готовить девушек одной, без помощников, — делится эмоциями дизайнер. – Но не обошлось и без конфузной ситуации – накануне нашего выхода ко мне подвели Анастасию Балакиреву – одну из титулованных красавиц — и сказали, что у меня три минуты для того, чтобы подготовить ее к презентации моей коллекции. Хороший повод для того, чтобы растеряться – но не для меня. Так как девушка очень высокого роста – мы нарядили ее в длинное платье и в атмосфере легкой импровизации начали дефиле. В результате – все получилось!


Романтичная история женственности засияла в каждом платье Светланы. «Творческий букет ириса» заслужил овации и признание членов жюри – донецкий дизайнер стала обладателем номинации «Лучшая коллекция вечерних платьев», а также получила подарочный сертификат для участия в следующем туре конкурса в борьбе за звание «Лучший дизайнер России».

Имя финалиста третьего этапа конкурса будет увековечено пером Пьера Кардена в списке самых ярких и талантливых дизайнеров мира, — уточняет Светлана Топалова. – И я намерена бороться до победного финала.


Модный яръ


Церемония награждения состоялась в величественном убранстве ресторана «Яръ». Именитые гости, звезды сцены в дизайнерских нарядах сияли великолепием. Лауреат международных конкурсов певица Лаура Алпатова пленила гостей гала-концерта нежным и женственным образом в платье из коллекции «Iris» Модного дома Svetlana Topalova. Она словно облачилась в поэзию ирисовых тонов, украсив вокальным сюрпризом торжественный показ коллекции донецкого дизайнера.

Это стало «изюминкой» нашей презентации. Платье так понравилось Лауре, что она пожелала выйти в нем на сцену и исполнить песню во время дефиле моей коллекции, — делилась подробностями Светлана.


Как говорил великий дизайнер Кристиан Диор: «Мои платья – эфемерные предметы архитектуры, предназначенные для того, чтобы прославлять пропорции женского тела». Такому принципу организации модных деталей в пространстве образа в своем творчестве следует и Светлана Топалова, воспевая утонченную женственность и элегантность.


Алиса Садекова
Фото Лилии Беды и из архива дизайнера