Сегодня многие сердца трепещут и ликуют в преддверии великого праздника, понимая и принимая великую любовь Небесного Отца. Непостижимая глубина этой любви нашла выражение в Его даре – Единородном Сыне, пришедшем в мир, чтобы принести надежду нашим сердцам, а превыше всего – чтобы спасти нас от наших грехов и повести по пути, ведущему к вечной жизни.

Нам никогда до конца этого не постичь. И все-таки мы способны окинуть взором библейские фрагменты, вспомнить самые важные события и научиться все выше и выше ценить произошедшее с Тем, кто, пройдя через немыслимые страдания, стал великим Искупителем и Спасителем мира…

Земное служение Спасителя

Во всей истории не было величия, подобного Его величию. Он, могущественный Господь, Сущий, снизошел до того, чтобы родиться для земной жизни в хлеву в Вифлееме. Он провел детство в Назарете и «преуспел в премудрости и любви у Бога и человеков».
Он принял крещение от Иоанна в Иордане: «отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Матф. 3:16–17).
За три года земного служения Он сделал больше, чем кто-либо до Него. Он учил так, как не учил никто. Он творил чудеса: кормил голодных, исцелял больных, повелевал стихиям…

Затем для Него пришло время принести Себя в жертву. В верхней горнице состоялась Вечеря, последняя, которую Он провел с двенадцатью учениками в земной жизни. Омыв им ноги, Он преподал урок смирения и служения, который они запомнили навсегда…

Страдания в Гефсиманском саду


За этим последовала сильнейшая душевная борьба в Гефсимании, когда Иисус, столкнувшись с неотвратимым будущим, ронял капли кровавого пота и молился Отцу, прося позволить чаше миновать Его, если это возможно, но в итоге сказал: «Впрочем, не как Я хочу, но как Ты»…. И все это было лишь частью Его великой искупительной жертвы.
Вечное благополучие всех сынов и дочерей Бога, всех поколений и времен зависело от Него. В этом – ключ. Иисус стал краеугольным камнем великого замысла, который Отец привел в действие ради вечной жизни. Каким бы ужасным ни было это испытание, каким бы тяжким ни было его осмысление – Он встретился с ним лицом к лицу…

Арест, распятие и смерть


Он был схвачен грубыми, жестокими руками и ночью, в нарушение закона, приведен к Анне, а потом – к Каиафе, лукавому и злонамеренному служителю Синедриона. Наутро следующего дня Он снова предстал пред этим коварным, порочным человеком. Затем Его привели к Пилату, римскому правителю, которому жена прислала предупреждение: «Не делай ничего Праведнику Тому» (Матф. 27:19). Римлянин, желая избежать ответственности, послал Его к Ироду – развращенному, распутному и злобному тетрарху Галилеи. Христа оскорбляли и били плетьми с железными наконечниками на концах, разрывая Его плоть в клочья. Ему на голову возложили венец из колючего терна и насмехались, накинув пурпурную мантию на окровавленную спину. Его снова привели к Пилату, а толпа, «подогретая» религиозными лидерами, озверело рычала: «Распни, распни Его!»…

Нетвердым шагом Он дошел до Голгофы, где Его израненное тело пригвоздили к кресту, завершив самый позорный и болезненный способ казни, какой только мог придумать кровожадный разум.

Однако Он в молитве за людей воззвал: «Отче! прости им, ибо не знают, что творят»…
Во всей мировой истории нет картины, пронзающей душу острее, чем образ Иисуса в Гефсимании и на кресте, страдающего в полном одиночестве…

Мы еще не вспоминали о предательском поцелуе того, кто был призван занять положение особого доверия, не вспомнили, как на злодея вышли стражники, безжалостно наложив свои руки на Сына Божьего, и о том, как Он, одиноко висевший на кресте, возопил в муке: «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» И все же Спаситель мира мужественно прошел Свой путь, чтобы осуществить наше Искупление…
Тянулись часы, Его жизнь угасала в боли. Земля содрогнулась; в храме разодралась завеса. С Его иссушенных губ слетели слова: «Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И сие сказав, испустил дух» (Луки 23:46).

Все было кончено. Его земная жизнь завершена. Надежды всех любивших Его рухнули. Данные Им обещания и важные слова из-за боли потери и отчаяния были забыты… Его тело поспешно положили в чужую гробницу в канун иудейского дня субботнего…

Воскресение


Ранним воскресным утром Мария Магдалина и другие женщины отправились к гробнице. Спеша туда, они задавались вопросом, как смогут отодвинуть тяжелый входной камень. Но придя, увидели отваленный камень от гробницы и ангела, который сказал им: «Знаю, что вы ищете Иисуса распятого. Его нет здесь – Он воскрес…» (Матф. 28:5–6).

Прежде такого никогда не случалось. Пустая гробница стала ответом на вопрос всех эпох. Верно сказал апостол Павел: «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» (1 Коринф. 15:55).

Чудо того утра воскресения – это чудо для всего человечества. Это чудо силы Бога, чей Возлюбленный Сын отдал Свою жизнь и тем самым разорвал оковы смерти…
Нет ничего столь же всеобщего, как смерть, и нет ничего более обнадеживающего и вселяющего веру, чем обещание бессмертия. Страшная скорбь, которую приносит смерть, чувство покинутости, которое сопровождает утрату любимого человека, смягчаются лишь уверенностью в Воскресении Сына Божьего, Который Своей несравненной и вечной силой одолел смерть. Он – Спаситель мира. Он отдал жизнь за каждого из нас. Он принял ее снова, став первенцем из умерших. Он как Царь царей победно возвышается над всеми царями. Он как Всемогущий возвышается над всеми правителями. Он наше утешение, наша единственная и истинная надежда. Еще звучит голос Христа, говорящий горюющей Марфе: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек» (Иоан. 11:25–26).

Благодаря искупительной жертве Спасителя нам предоставляется возможность получить возвышение и вечную жизнь.


Да славится Всемогущий! Его прославленный Сын попрал оковы смерти – величайшая победа всех поколений и времен… Он наш торжествующий Господь. Он наш Искупитель, заплативший за все наши грехи. Благодаря Его Искупительной жертве все люди воскреснут из могилы. Он открыл путь, следуя которым мы сможем получить не только благословения, но и жизнь вечную…

 

Народное мнение

«Пасха наша – Христос, закланный за нас…»

О том, что Пасха — один из самых больших христиан-ских праздников, знает каждый. Но что он значит лично для каждого? Какие чувства вызывает в душе? Какие струны сердца заставляет трепетать? На эти вопросы отвечают верующие макеевчане.

Вадим Бондаренко, протоирей, настоятель Свято-Варваринского храма Макеевки:
— Пасха Христова – праздник праздников и торжество из торжеств для всего христианского мира. Ибо, как говорится в священном Писании, если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера наша. Воскресение Христово – это основа православной веры. Христос воскрес и своим воскресением попрал державу смерти. Он сделал нас причастниками будущего славного события – вечной жизни с Богом. Только христианство принесло миру радостную весть о том, что человечество искуплено Кровию Спасителя. Только Богочеловек – с совершенной божественной и человеческой природой – мог сделать это для нас.

Елена Титова, товаровед:
— Пасха — один из любимых моих праздников. Помню, как в детстве мы с большим удовольствием поедали вкуснющие куличи и радостно приветствовали друг друга: «Христос воскрес! — Воистину воскрес!». Но настоящий смысл того, что Христос воскрес, я поняла намного позже, когда уверовала. Иисус Христос после Своей смерти на третий день воскрес из мертвых! Для меня это очень большая радость, потому что Бог, в которого я верю, — живой Бог. Теперь я имею надежду и веру в вечную жизнь с Ним на небесах после того, когда моя земная жизнь закончится.

Ольга Костина, пенсионерка:
— Пасха наша — Христос, закланный за нас! Если для древних израильтян, живущих в языческом Египте, Пасхой стал жертвенный агнец, кровь которого, нанесенная на косяки двери их домов, служила защитой от поражения, постигшее египтян, то для нас, христиан, это – Сын Божий Иисус Христос, Который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего. Верою в Него, в Его совершенную жертву и совершенную любовь, мы обретаем незаслуженное нами прощение грехов и драгоценный Божий дар – жизнь вечную.

Сергей Некращук, подземный электрослесарь шахты им. Ленина:
— Что значит для меня Пасха? Это бесценный дар, который я не заслужил. Это доказательство безусловной Божьей любви! Это пример верности Своему слову и Своим обещаниям. Это торжество добра над злом и победа жизни над смертью! Это эликсир молодости и бальзам от всех болезней. Это призыв Божий к святости. Это жертва, вызывающая благоговение, это открытое сердце Бога – событие, перевернувшее весь мир!

 

 

Страницу подготовила Ольга Бандурка.
Свои вопросы для рубрики «Задай вопрос священнику» задавайте по тел.
071-332-38-04