Наверное, многим из наших читателей известны люди (а, возможно, это соседи), квартиры которых превращены в свалку самими хозяевами. Из-за этого жизнь других жильцов превращается в ад: смрад во всем подъезде, крысы и клопы, избавиться от которых практически невозможно. Такие «плюшкины» есть везде.

Особенно потряс телезрителей случай, произошедший в Москве: в типичной многоэтажке обнаружили 5-летнюю девочку – она жила вместе с мамой в трехкомнатной квартире, забитой гниющим мусором… Девочка не разговаривала, а в ее шею вросло украшение для волос. Причем 47-летняя мама прилично одевалась, не создавала впечатления душевнобольного человека… Как такое можно объяснить?

Об этом, а также о том, болезнь ли это и можно ли в принудительном порядке поместить такого больного в психиатрическую больницу, наш разговор с заместителем главного врача по медицинской части, врачом-психиатром высшей категории психиатрической больницы №1 Макеевки Инной Расторгуевой.


— Инна Сергеевна, синдром накопительства или, как у нас его называют «синдром Плюшкина», действительно указывает на то, что человек психически болен — раз эта женщина довела ребенка до такого состояния?

— Чаще всего название «синдром Плюшкина» встречается среди обывателей, в интернете множество его описаний. Происхождение названия на самом деле достаточно банально и знакомо абсолютно всем, кто в школе изучал русскую литературу. «Синдром Плюшкина» берет свое название от имени одноименного персонажа повести «Мертвые души» Плюшкина. Писатель Николай Гоголь отчетливо и понятно описал данный синдром как заболевание старого скряги-помещика, который тащил к себе домой все, что только попадалось ему на глаза. И это были не полезные и нужные вещи, а различный хлам. При этом Плюшкин категорически отказывался расставаться со всем этим «добром». «Синдром Плюшкина» также именуют синдромом Месси, что означает накопление грязи, беспорядок в жилище.

— В Америке этот синдром называют силигоманией, что означает — безумная страсть на грани помешательства, или же синдром старческого убожества.

— В ДНР принята Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) как единый нормативный документ для учета заболеваемости, причин обращений населения в медицинские учреждения всех ведомств, причин смерти. В данной классификации «синдром Плюшкина» отсутствует, психиатрами принято называть это синдромом патологического накопительства, в рамках диагноза — обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР).

Что же такое ОКР? Его основной чертой являются повторяющиеся обсессивные мысли или компульсивные действия. Обсессивные (навязчивые) мысли представляют собой идеи, образы или побуждения, которые вновь и вновь приходят на ум больному. Они почти всегда неприятны, и человек обычно пытается (но безуспешно!) сопротивляться им. Компульсивные действия, или ритуалы, представляют собой повторяемые вновь и вновь стереотипные формы поведения. Часто подобные состояния возникают при наличии тяжелых психических расстройств, сосудистой деменции, последствиях черепно-мозговой травмы. В любом случае разобраться с этим состоянием сможет только квалифицированный специалист.

— Насколько распространенным является такое отклонение и можно ли такого человека лечить принудительно?

— Распространённость этого отклонения находится в пределах 1-3%. Однако давайте сразу же четко определимся с лечением принудительно в условиях стационара. В 2015 году принят Закон ДНР «О психиатрической помощи», на основных статьях которого я хотела бы остановиться более подробно. Ст. 18 Закона ДНР гласит следующее: «..госпитализация лица в психиатрическое учреждение стационарного типа осуществляется на добровольных началах с информированного добровольного согласия.
Согласно ст. 19 Закона ДНР «О психиатрической помощи», основанием для госпитализации в психиатрическое учреждение стационарного типа в недобровольном порядке может быть наличие у лица тяжелого психического расстройства, вследствие чего оно:

  • совершает или проявляет реальные намерения совершить действия, представляющие непосредственную опасность для него или окружающих;
  • не способно самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности на уровне, обеспечивающем его жизнедеятельность;
  • нанесет существенный вред своему здоровью в связи с ухудшением психического состояния, если будет оставлено без психиатрической помощи.

Если в зале суда, куда наше лечебное учреждение направляет заявление, в котором указываются основания для госпитализации лица в психиатрическое учреждение в недобровольном порядке и прилагается заключение комиссии врачей-психиатров, содержащее обоснование о необходимости госпитализации лица в недобровольном порядке (согласно выше перечисленным пунктам Закона), будет принято положительное решение, то такого человека возможно лечить принудительно.

— А если в доме 20 собак или кошек — это тот же синдром? Ведь зачастую у таких «любителей» животных жилища тоже захламлены.

— Если за домашними животными осуществляется должный уход и присмотр, это говорит о любви к животным. Каждый конкретный случай рассматривается индивидуально. А вот если животные гадят и все это течет по стенам соседям снизу, если постоянно ощущается запах, слышны крики, животные погибают или пожирают друг друга, а хозяйка ходит нечесаная, без работы и имеет огромную задолженность по коммунальным услугам и копается в мусорных баках, — конечно, это не норма. Это патология.
Бытует мнение, что таких «любителей животных» нужно «закрывать в психушке»… Еще раз повторюсь, любое оказание психиатрической помощи проводится с информированного согласия лица. Для этого нужно проводить психиатрическую экспертизу.

— А если, как в описанном выше случае, женщина оставляет среди груды мусора беспомощного ребенка и в то же время наводит порядок и готовит в квартире понравившегося ей мужчины?

— Здесь речь идет, скорее всего, о шизофрении. Либо об органических поражениях головного мозга: это могут быть опухоли, кровоизлияния, процессы, связанные со старением.

Давайте подробнее поговорим о шизофрении. При ней бывают бред, галлюцинации, нелогичное поведение, убеждения, противоречащие реальности. А еще при шизофрении происходят изменения в мозге. Нарушение мышления.

Человек перестает отличать главное от второстепенного. Происходят волевые нарушения, у него теряются ориентиры: что важно, что не важно; эмоциональные нарушения: кто важен, а кто не важен.

Например, ребенок. Ты его любишь, растишь, испытываешь привязанность, родительские чувства. А при шизофрении эти чувства могут утрачиваться.

Мы, например, когда собираемся постирать, удерживаем последовательность действий в голове. А у пациентов с поражением головного мозга из-за шизофрении или другого заболевания мозга этот процесс разрывается. Он может не закончить начатое дело.
Психологи связывают «синдром Плюшкина» со стрессовой провокацией (например, нередко синдром развивается после утраты). Они говорят так: «Человек замещает пустоту, которую занимало что-то или кто-то». Это связано не только с тревогой, но и с элементами зависимости изначально в структуре личности.

— Можно ли в обычной жизни заметить зачатки такого заболевания? Если у человека захламлен стол или в женской сумочке «куча мала» — это говорит о чем-то?

— Давайте я отвечу на этот вопрос как женщина: это говорит о том, что дама часто их меняет, а аккуратно там все раскладывать нет времени. Не ищите во всем патологию, живите в удовольствие, не фиксируйтесь на мелочах и помните: безвыходных ситуаций не бывает! Выход есть всегда! И найти его в трудных ситуациях поможет психотерапевт. Не стесняйтесь обращаться к специалисту.

Информацию об учреждении можно найти на сайте больницы makpb1.ru
В социальной сети ВК в группе Anima Potest Cbrari г. Макеевка.