Как отточить свои навыки стратегического мышления, научиться моментально принимать решения, тактически менять ход событий и реагировать на стрессовую ситуацию без страха и паники? Начать играть в страйкбол! На страницах «Вечерки» мы уже рассказывали вам о безусловных преимуществах военно-тактических игр на примере хардбола, помните? Сегодня же поговорим о не менее интересной форме игры на поле боя. Существенное различие – в экипировке. Вместо свинцовых пуль – пластиковые. Но острота ощущений – такая же зашкаливающая.


Особенно если полигон – простор ландшафтных чудес Зугреса, а миссия, как в кассовых блокбастерах – спасти человечество от нависшей угрозы атаки новым химическим оружием.


Японская диковинка


Для начала разберемся: что такое страйкбол и куда тянутся его корни. По одной из легенд, он пришёл к нам из Японии. После окончания Второй мировой войны японцам запретили проводить военные учения и пользоваться настоящим боевым оружием. И чтобы не потерять навыки самообороны и владения оружием, они придумали «игрушечное» с пластиковыми пулями, которые изготавливают из специальных материалов. «Врезаясь» на большой скорости в человека, они оставляют лишь маленький синяк при прямом попадании. Такое оружие позволило японцам официально и вполне легально заниматься военной подготовкой, которая со временем превратилась во всемирно популярную игру – страйкбол.


Это отличная симуляция военных действий, но только без серьёзных ранений. Игроки используют настоящую военную экипировку, копии реальных боевых пистолетов, снайперских винтовок, автоматов и другого вооружения.


Главная задача – достигнуть реальной атмосферы боевых условий. Для этого прописывают различные сценарии. Например, надо захватить базу, удержать местность, нейтрализовать противника, не подпустить его к определённому участку. Для каждой игры устанавливается свой сценарий, которого надо придерживаться.


Операция «Курган»


К примеру, недавно на полигоне «Зугрэс» прошла масштабная игра «Операция «Курган»». По сюжету игры в секретной лаборатории вывели новую формулу химического оружия, для охраны которой наняли подразделение частной военной компании. Перед игроками – двумя группами спецназа США и РФ — стояла задача захватить химическое оружие (которое условно поместили в ящик) и принести его на стартовую точку. При этом точное место расположения лаборатории было неизвестно. Подсказки игроки собирали по ходу маршрута.

Хотелось бы выразить благодарность сообществу игроков за организацию игры и в особенности команде «РДГ Честь» и их командиру с позывным «Фей». Ребята нашли и подготовили полигон к игре, позаботились о дополнительных материалах, продумали сюжет, — рассказывает заместитель президента Федерации военно-тактических игр ДНР Степан Гритченко. – Эта игра стала ярким открытием сезона.


По словам заместителя президента ФВТИ, такие масштабные мероприятия проходят минимум два раза в год. А традиционные игры – каждое воскресенье.

Операция «Курган» отличается масштабом и сценарным сюжетом. Игра состоялась на открытой местности. Протяженность общего маршрута порядка 10 километров. Наш путь проходил вдоль мелкой реки, по обе стороны которой лесополоса с курганами, что очень сильно затрудняло продвижение к цели, — разъяснил командир команды «Dogs of war» Максим (позывной «Химик»), который в игре выполнял обязанности командира команды «Зеленых» (группа спецназа РФ).


Стоит сказать, что на открытие игрового сезона приехали почти 100 человек, это семь команд ФВТИ и множество одиночных игроков. Участников делили на две группы и частную военную компанию, которая устраивала засады по всему пути и препятствовала продвижению команд.

Командирам сторон выдали карты на первый отрезок маршрута. Всего было четыре отрезка. По прибытию в конечную точку каждого из них группам необходимо было найти карту со следующим маршрутным пунктом, и так до того момента, пока не нашли заветный ящик. К слову, он был очень тяжёлый, — делится впечатлениями командир команды «Зеленых» (спецназ РФ). — В целом игра прошла успешно. Все участники получили массу удовольствия несмотря на усталость. Подтверждение тому – большое количество положительных отзывов. Даже те, кто впервые приехал на игру, стремились слушать командира своей стороны и не отставать от более опытных игроков.


Отдельно хотелось бы выделить игроков группы сопротивления от команды «РДГ Честь». Несмотря на малую численность, ребята достойно сдерживали противника.


Так же хорошо показали себя и другие команды Федерации. Большую роль сыграла слаженность работы в группе. Отдельно хотелось бы выделить и представительниц слабого пола, которые в очередной раз доказали, что они тоже могут выполнить боевую задачу наравне с мужчинами.


Но на этом мы не собираемся останавливаться и будем стремиться проводить как можно больше мероприятий подобного масштаба. Сезон только начался, и впереди ещё много интересных и динамичных игр. Надеемся, что это поможет развить страйкбол в Республике и привлечь как можно больше игроков. Ведь это игра друзей, и мы рады всем желающим присоединиться к нашему сообществу.

Тем более, что новичкам в этой игре на первых этапах не нужна форма и берцы, подойдет спортивный костюм не яркого оттенка или цвета хаки, одежда, которую не жаль привести в негодность. А в качестве обуви вполне пригодны кроссовки. Если возникнет интерес к игре, тогда можно приобрести защитный маскировочный костюм, берцы, разгрузку и так далее, — уточняет Степан Гритченко. – Мы всегда рады новым игрокам. Часто на мероприятия приезжают компании друзей, которые хотят весело и активно провести выходной. Я сам увлечен военно-тактическими играми еще с 12-ти лет. Вначале это был лазертаг, а потом уже страйкбол, которому я верен по сей день. Мне нравится острота ощущений, которую вызывает эта игра. К тому же это прекрасная возможность отработать свои тактические навыки.

Я тоже играю давно – с 2008 года, — продолжает Максим. — Интерес не пропадает потому, что это активный отдых в кругу друзей и эффективный способ вы-плеснуть негативную энергию, получить заряд эмоций и пообщаться с людьми разных профессий и взглядов. Да и это лучше, чем просиживать возле компьютера или перед телевизором. Хорошая возможность держать себя в форме. Да масса плюсов на самом деле.


К цели – через болото


В этот раз игроков подстерегала опасность не только со стороны противника и группы сопротивления, природные преграды тоже приходилось преодолевать. Так, чтобы сократить дорогу, некоторые бесстрашные участники игры отважно прошли болотистую местность.

Сначала мой боевой товарищ ступил на этот путь, я последовал его примеру, затем подтянулся еще один наш боец, — рассказывает игрок с позывным «Пумба». – Азарт и воля к победе захватили нас настолько, что мы готовы были пройти болото и преодолеть массу других препятствий. Маршрут был тяжелый, с приключениями, но игра таким образом воспринималась острее. Бывали моменты, когда приходилось малым составом ликвидировать и обходить противника. Мы старались слаженно выполнять команды и прикрывали друг друга. Игра длилась до вечера и принесла массу ярких эмоций и впечатлений.


Убит – надень хайратник


Самое интересное, что страйкбол – это джентельменская игра чести. Если в игрока попал шарик, он должен честно признаться, что «убит». В этом случае для того, чтобы другие участники это поняли, он надевает что-то красное (платок или шапку Деда Мороза, как игроки страйкбола в Республике). Такой яркий предмет называют хайратником. В нем игрок на некоторое время отправляется в зону отдыха. Во время операции «Курган» «раненым» участникам приходилось отходить назад от точки маршрута, что задерживало их на пути к цели.


Команде российского спецназа удалось первой добраться до ящика. Но и бойцы других подразделений показали хороший результат и красивые боевые маневры.


Если и вам захотелось раскрасить свой досуг незабываемыми впечатлениями, приходите на воскресные игры – информацию можно найти на форуме Федерации военно-тактических игр и в группе ВКонтакте.

Алиса Садекова