Жители республики уже привыкли к тому, что мясо птицы является самым социальным из мясопродуктов. Даже пенсионеры с минимальными выплатами могли позволить себе если не курочку, то крылышки или спинки на бульон. Увы, за последние недели вся курятина подорожала в среднем на 20-30%.

Сейчас самое дешёвое филе в фирменных магазинах Шахтерской птицефабрики стоит около 250 рублей за кило. Не на много дешевле популярные карбонаты. Продавцы говорят о причине роста цены на курятину в связи с ростом доллара, однако с таким аргументом можно было бы согласиться только в случае, если бы в производстве курицы использовалось долларовое сырье или компоненты. Но курятина в торговой сети практически вся отечественная и к доллару отношения не имеет.

А вот погода, похоже, сыграла негативную роль. Урожайность зерновых и зернобобовых культур в Донецкой Народной Республике, по данным пресс-службы министерства агропромышленной политики и продовольствия ДНР, снизилась более чем на треть. «По соотношению к 2017 году в текущем отчетном периоде зерновых и зернобобовых собрано на 42 процента меньше, в частности, пшеницы на 41 процент, — отметили в ведомстве. – Это может привести к увеличению себестоимости зерна и, как следствие, повышению розничных цен на продукты, связанные с потреблением зерновых, в том числе, птицеводческую и мясомолочную продукцию».

Справедливости ради, отметим, что подобная ситуация также наблюдается в России и Украине. Однако если на погоду руководство республики повлиять не в состоянии, то другие факторы, негативно влияющие на цены, все же пытается устранить. Это касается, в частности, ввозных пошлин на мясо птицы, которые были введены в январе этого года с целью защиты отечественного производителя. Увы, как это часто бывает, благие намерения не привели к желаемому результату.

Именно поэтому на  заседании Совмина ДНР под руководством и.о. Главы Республики Дениса Пушилина был рассмотрен вопрос о снижении ставки ввозной таможенной пошлины, вплоть до полной ее отмены, на мясо птицы, которое является социально значимым продовольственным товаром.

На последнем же заседании врио Главы ДНР Денис Пушилин подписал постановление Совета Министров о снижении таможенного тарифа на мясо курицы. Документ опубликован в едином реестре нормативных и правовых документов ДНР. Согласно постановлению, в товарной подгруппе 02 «Мясо и пищевые мясные субпродукты» тариф снижен по 15 позициям на 5-15%.

Он добавил, что данное решение является промежуточным этапом, следующие шаги позволят снизить цены на мясо курицы на полках в магазинах. Будем надеяться, что так и произойдет, и курятина вновь станет социально доступным продуктом.