Есть люди — ну просто лучики солнца. С их появлением все вокруг заливается особым мягким светом, мир наполняется гармонией, теплом и домашним уютом… При этом совершенно не важно, сколь хмурая погода в этот момент стоит за окном. А если такие люди-лучики занимаются творчеством, то огонек их яркой солнечной души уж непременно просияет и в каждом произведении…


Макеевская художница Надежда Куприна — как раз из таких лучиков. Всегда улыбчивая, оптимистичная, обаятельная, она создает под стать своему настроению и картины — сочные, светлые, сказочные, полные энергии, как самые настоящие «солнечные батарейки». На днях в городском художественно-краеведческом музее открылась персональная выставка её работ — «Взгляд Надежды». И «вечерковцы», конечно же, не могли туда не заглянуть — чтобы полюбоваться творчеством художницы и подзарядиться энергией и вдохновением.
То, что перед нами и впрямь выставка-«антидепрессант», чувствуется уже с первых минут. От пейзажей и натюрмортов Надежды Куприной оторвать взгляд просто нереально: невозможно наглядеться на эти лазурные небеса, ярко-рыжие подсолнухи в вазе, залитые солнцем далекие города, сказочных драконов и лошадей… Увидев картины макеевчанки, легендарный Борис Гребенщиков точно пропел бы свой нетленный хит: «Под небом голубым есть город золотой с прозрачными воротами и яркою звездой…». А маэстро Ван Гог, открывший в свое время миру дивную красоту обычных подсолнухов, подарил бы ей в знак уважения и признания таланта букет этих милых и очень нежных цветов.


Заниматься творчеством Надежда начала в 1999 году. Сначала вырезала деревянные панно и фигурки (их тоже, кстати, можно увидеть на выставке). С 2007 года взяла в руки кисть и теперь создает интересные, легко узнаваемые картины в технике «импасто» (итал. impasto — «плотно, пастообразно»). Так в живописи называется технический прием, когда художник наносит краску на холст плотными, кроющими мазками, часто с использованием мастихина или шпателя вместо кисти. В итоге слой краски ложится в особой стилистике, чем образует неровную, почти скульптурную поверхность.


Техника «импасто» позволяет добиться поразительного фактурного эффекта. Картины становятся объемными, выглядят реалистично и живо. Кстати, сам маэстро Ван Гог обожал эту технику. Он использовал густую краску для того, чтобы вдохнуть жизнь в написанные им предметы — зеленеющую траву, ночные огни или звездное небо… Иногда гений изобразительного искусства и вовсе писал свои знаменитые цветные завитки, размазывая густую краску просто пальцем…

-На выставке представлены около 60 работ художницы, и все они — совершенно необыкновенные, — поделилась эмоциями с «вечерковцами» директор Макеевского художественно-краеведческого музея Алла Перепелица. — Работы Нади несут в себе шквал солнечного веселья, детской радости, сказочного настроения. Практически никто не уходит с ее выставки, не ощутив незабываемый прилив детского счастья. Это вторая персональная выставка Нади в нашем музее, чему мы несказанно рады.


Что ж, приглашаем всех в музейный зал подзарядиться от «солнечной батарейки» яркого таланта макеевской художницы Надежды Куприной. В столь хмурую и совсем не весеннюю погоду это именно то, что нужно. И приготовьтесь, что после художественного «антидепрессанта» у вас может развиться неслабый «побочный эффект» — появится желание созидать, улыбаться и быть счастливым. Пускай же так и будет!


Ольга Зайцева.
Фото Александра Петрова.