В глобальном смысле я все-таки верю в человечество. В то, что хороших, порядочных и здравомыслящих людей в мире на порядок больше, нежели злых, подлых и равнодушных. Верю и в то, что человек человеку — не просто не волк, а друг, поддержка и рука помощи.


За 16 с лишним лет работы журналистом память скопила сотни примеров взаимовыручки и сострадания. Не забыть, как всем миром помогали отстраивать горожанам дома после пожаров, как собирали деньги на лечение тяжелобольных, бескорыстно своими руками делали красивее и чище родную Макеевку… А сколько было случаев, когда дети бросались в воду или в огонь на выручку взрослым, в разы превосходящих их по габаритам, — и спасали каким-то невероятным образом! Что это, если не чудо милосердия?!


Воистину в желании заботиться о ком-то, кроме себя самого, сокрыта невероятная сила, способная изменить мир к лучшему. И да простит меня Достоевский, делавший ставку на красоту, но именно милосердие и сострадание — главные христианские добродетели, как мне кажется, – спасут мир.


Правда, уважаемый Федор Михайлович, у нас тут всякое случается. Особенно, когда путь к сочувствию и человеколюбию перекрывают мешки с сахаром…


Спросите, о чем это я?


…29 марта по улице Магистральной в Горняцком районе произошло крупное ДТП. Как сообщили в пресс-службе МЧС ДНР, водитель грузового автомобиля DAF не справился с управлением, из-за чего фура съехала на обочину, угодив прямо в реку Грузская.


Машина была загружена сахаром. Во время аварии десятки мешков вылетели из кузова в сторону кабины и буквально снесли ее. 50-летний водитель серьезно пострадал, его пришлось госпитализировать. Сотрудники МЧС установили осветительную установку на время проведения работ по перегрузке сахара в другой автомобиль.


Казалось бы, инцидент исчерпан. С одной, правда, подробностью: возле разбитой фуры оставалось еще достаточно сахара в мешках и россыпью. И через некоторое время соцсети облетело видео, где предприимчивые местные жители бойко растаскивают остатки сахара.


Весь парадокс в том, что на видео вы не увидите ни одной бабушки-старушки, которая по нужде могла бы взять себе от силы пару пригоршен сахара для чая. Бесхозный продукт в основном тащили хорошо одетая молодежь и люди среднего возраста. Собирали лопатками, грузили в тачки мешками, а кому-то даже хватило наглости подогнать такси, чтобы увезти домой побольше. Увидев, что их снимают на камеру телефона, пара молодых девчонок виновато заулыбалась и спешно отвернулась. Мелькнул лучик надежды: может всё-таки прекратят мародерство? Но нет, они продолжили делать свое дело.


У Гоголя в этой точке действа скорей всего была бы немая сцена. Я тоже не буду впадать в словоблудие и морализаторство: нормальные люди и так всё понимают, а герои злополучного видео нашу газету, скорее всего, просто не читают. А не мешало бы, в общем-то, прочесть. Как, впрочем, и уголовный кодекс, где черным по белому написано, что их деяние — это не просто низкий поступок по человеческим меркам, а банальная кража, за которую придется ответить перед законом.


И горечь этой ответственности не подсластишь уже никаким сахарком.