«Жизнь человеку дана один раз, и прожить ее надо в Сочи», — считает неподражаемый и проницательный российский политический деятель Владимир Жириновский. Чтобы проверить это, я решила провести свой семейный летний отдых в живописном сочинском микрорайоне Адлер, расположенном в устье реки Мзымты. Набравшись впечатлений, спешу поделиться с вами своими путевыми заметками и яркими курортными историями.

Адлер – жемчужина Сочи


Стоит сказать, что все в этом районе сияет красотой и чистотой: опрятные и комфортабельные коттеджи, административные здания, парки, рестораны, пабы и всевозможные кафе.


Мы приехали в Адлер 1 сентября. От изящной постмодернистской архитектуры железнодорожного вокзала такси ветвистыми дорогами везло нас к отелю. Мы прибыли ранним утром, поэтому из окна автомобиля я с упоением наблюдала за тем, как солнце встает из-за гор – удивительная картина, достойная кисти мастера. Про себя сразу подумала: «Это точно хороший знак – вояж получится великолепным».


Подъехав к зданию отеля, мы восхитились уютной красотой улиц и комфортабельностью зданий вокруг – миловидные коттеджи, мини-отели – на любой вкус и карман туристов.


К слову, минимальный ценовой порог в бархатный сезон – от 2000 рублей в сутки за номер с удобствами, кондиционером и мини-кухней.


В первый день отпуска успели погулять по городу, встретить нарядных первоклассников, удивиться ландшафтным изыскам а-ля пальмы во дворе школы и попробовать горячее тайское мороженое. Как оказалось, это уличное азиатское лакомство в виде мини-роллов с потрясающей подачей и довольно необычным способом приготовления. Всем известный десерт, сделанный по рецепту страны вечного лета, вызывает настоящий гастрономический экстаз! Основа десерта – стакан молока или сливок и небольшое количество свежих экзотических фруктов. В качестве подсластителя добавляют топинги и сиропы. При этом мороженое готовят на наших глазах! На ледяную доску-фризер выкладывают ингредиенты: молочный состав, фрукты, печенье/добавки – по желанию. Дождавшись определенной температуры, повар хаотично вымешивает смесь плоским орудием, напоминающим металлический шпатель, периодически «поджаривая» ее. Как только масса достигла нужной консистенции, ее разравнивают тонким слоем. После чего собирают в рулеты. Стоит отметить, что кулинарное творчество длится недолго – 3-5 минут. Но вкусовое удовольствие длится гораздо дольше!

Вообще набережная Адлера кишит подобными сюрпризами для туристов. Хочешь увидеть Луну или даже Юпитер? – Загляни в телескоп. Пора потренировать смекалку? – Собери интеллектуальные пазлы. Есть желание окунуться в виртуальную реальность? – Надень 3Д-очки. Желаешь испытать свой вокальный диапазон, но стесняешься щекотать слух окружающих? – Тебя ждут мини-боксы для караоке. Любишь экстрим? – Выбирай серфинг, сап-серфинг (серфер, стоя на доске, катается на волнах и при этом гребет веслом), тюбинг, катание на бананах и многое другое. Мечтаешь об экзотическом релаксе? – Тайский массаж на пляже и фиш-пиллинг от рыбок Гарра Руфа. Это только незначительная часть развлечений, которые вам предложит Адлер. Не говоря уже об открытом кинотеатре на берегу моря, пляжном волейболе и обилии кафешек, ресторанов, сыроварен и столовых.


В разряд местных достопримечательностей я бы записала и низко летящие самолеты – совсем рядом международный аэропорт им. Севастьянова. Такое ощущение, что железные птицы вот-вот заденут верхушки зданий своим крылом. Безусловно, эта изюминка обладает пикантной романтикой. Особенно когда утром пьешь кофе на балконе и машешь летящему прямо на тебя самолету. Правда, чудесно?


Но это еще не все сочинские сюрпризы. Признаюсь, я ожидала, что на курорте будет много народа, особенно в разгар на Кавказе бархатного сезона. Но все равно я оказалась не готова к такому наплыву людей! На городском пляже не просто яблоку негде упасть – ягодке тоже места не найдется.


Спасает только благоустроенность пляжей – шезлонги под аккуратными навесами, пляжные качели и изящные бунгало – все зависит от ваших предпочтений и толщины кошелька. Впрочем, бюджетный вариант подстилки у моря тоже никто не отменял.
Отдельные беседки, где вас ждет массажист, – еще одно ноу-хау современной пляжной инфраструктуры. Поразило и то, что на каждом пляже пост держит спасатель. В штормовые дни в громкоговоритель то и дело звучало предупреждение: «Уважаемые родители, не пускайте детей в воду!» А когда волны стали выше – купаться запретили всем. Безопасность – прежде всего.


Рыбка-спасительница

Хочу заметить, что мой интерес привлек необычный памятник – бронзовая рыбка гамбузия в Центральном парке Адлера. Оказывается, в начале 20 столетия на побережье свирепствовал возбудитель малярийной лихорадки — плазмодий, который разносился комарами на многие мили вокруг. Но в 1925-м году все изменилось: на побережье с североамериканского континента была завезена небольшая рыбка, которая за короткое время истребила всех комаров. С тех самых пор на южных берегах не случилось ни одного заболевания малярией. О ней забыли, а курортная жизнь Сочи стала набирать все большие обороты.

«Жар-птица» с огненным гребнем

Наверняка вы помните, что Сочи был столицей зимних Олимпийских и Параолимпийских игр в 2014 году. Поэтому накануне здесь было построено два кластера: прибрежный (в Имеретинской низменности) и горный (Красная Поляна, Роза Хутор). За 7 лет в городе появился огромный Олимпийский парк и Олимпийская деревня, позднее Сочи-парк (открыт в июне 2014 года) и трасса Формулы-1 (Гран-при России пройдет с 24 по 27 сентября).


Все олимпийские объекты сгруппированы вокруг Главной церемониальной площади Медаль-плаза. Здесь расположена Чаша олимпийского огня, которая вечером превращается в светомузыкальный фонтан. Если встать перед ней, то она и стоящий за ней стадион «Фишт» станут пазлами одной картины, символизирующей Жар-птицу


Нам удалось повидать эти фантастические места – было ощущение, что мы оказались в величественном инопланетном городе с высокой комфортабельностью и плавностью архитектурных линий. Не зря Сочи называют «городом будущего».


Не могли мы пропустить и вечернее шоу поющего фонтана. Любопытно, что он оснащен пушками, которые способны пускать струи воды на высоту 70 метров.


В первой части шоу фонтан «плясал» под музыку известных рок-хитов. Затем прозвучали милые сердцу песни Ободзинского – «Эти глаза напротив» и Магомаева «Синяя вечность». А второе «отделение» представления украсили классические композиции Чайковского, Хачатуряна, Шостаковича… Светодиодные брызги поющих фонтанов превратились в настоящие «фейерверки» с мерцающими звездами на водной глади.


Огни ночного порта

Самое сердце Сочи – Морской вокзал. Вплоть до 30-х годов прошлого века здесь не было морского порта несмотря на то, что город находится на берегу Черного моря. Все изменилось, когда Сталин затеял здесь громадную всесоюзную стройку. В это время были возведены дача вождя, оздоровительные санатории, Башня на горе Ахун и лечебница.

Строительство сочинского морского порта началось в 1930-е годы, когда по указу вождя возвели причал на сваях длиной 200 метров. А в конце 1955 года прошла церемония открытия Морского вокзала. Здание возведено по проекту архитекторов Карлдика и Алабяна в стиле «сталинский ампир», известное своей башней высотой 74 метра с блестящим шпилем 38-метровой высоты. Украшают башню изящные скульптуры. На первом ярусе установлены 4 пятиметровые женские статуи, которые символизируют времена года. На втором уровне располагаются 4 трехметровые мужские статуи, представляющие собой стороны света. У основания шпиля нашлось место для 12 резвящихся дельфинов, которые символизируют 12 месяцев в году, время, когда порт Сочи обслуживает суда и принимает пассажиров. Со стороны набережной здание украшает колоннада.

Нас ослепила красота морского порта в вечерние часы, когда сотни огней переливаются на морской глади, убаюкивая белоснежные морские суда. В тот чудесный вечер особенно очаровательно звучал аккордеон седовласого моряка и таинственной атмосферностью заряжали ретроснимки сочинского морского порта. Современных нот нашим ощущениям добавили фешенебельные бутики и рестораны, а также нарядные суда, яхты и катера у причала.

К слову, рядом с Морвокзалом – восхитительный парк, который вечерами освещается зелеными огнями и становится похожим на сказочный лес Нарнии.


Вообще весь Сочи похож на волшебную сказку, в которой хочется остаться… Но это еще не все «сочинские сокровища», которыми мне хотелось бы поделиться. Приот-крывая завесу тайны, скажу, что нам посчастливилось совершить джип-тур в Абхазию, о красотах которой я рассажу в следующем номере «ВМ».


Впечатлениями делилась Алиса Садекова.