Многие считают, что хлеб и прочая пища являются единственным необходимым элементом для жизни. Действительно, они нужны для выживания и удовлетворения физического голода. Но есть еще что-то очень важное для того, чтобы сделать нашу жизнь не просто существованием. Что же это? Библия. Бог, который говорит с каждым. Его слова касаются самой глубины человеческих сердец. Он – путь, истина и жизнь. И для того чтобы сделать нашу жизнь действительно изобилующей, нам нужно питаться «каждым словом, исходящим из уст Божиих». О чем же сегодня повествует Священное Писание, чем нас назидает Господь? А вот чем: «Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными…».
Мы продолжаем нашу рубрику, а на вопросы читателей отвечает настоятель Свято-Варваринского храма города Макеевки, протоиерей Вадим БОНДАРЕНКО.

  • Мне говорят, что если не носишь крестик, подвергаешь себя опасности. Правда ли это?

— Традиция ношения нательного креста довольно поздняя. Первые христиане пользовались другими символами, при этом словом и делом свидетельствуя о своей вере. Тем не менее, начиная с эпохи средневековья, обычай носить нательный крестик укоренился в церковной практике. Надевая его, важно помнить, что это – не амулет или оберег, а символ принадлежности человека к Церкви Христовой. Заповеди Господни не определяют, что человек должен носить крестик, но это выработалось в результате христианской традиции. Смысл ношения креста многогранен: это и свидетельство нашей веры, и напоминание о том, как сильно Господь любит нас, что отдал Сына Своего единородного, который, претерпев крестные страдания, открыл нам возможность войти в Царствие Небесное. Сила Святого Духа, которая изливается через освященные предметы, защищает человека, и Божья благодать помогает ему. Поэтому важно, чтобы верующий устремлялся к Богу в помыслах и в сердце своем, учитывая традиции и веро-учения православной церкви.

  • Правда ли, что нельзя поднимать и надевать на себя крестик, найденный на улице, потому что грехи носившего его человека перейдут ко мне?

— Нет, неправда. Грехом поражена человеческая природа. В своей священнической практике я сталкивался с людьми, которые находили крестики, но боялись их брать, думая, что болезни носившего или его грехи перейдут на него. Чужие грехи никак не могут перейти на нас — мы сами несем ответственность за свои поступки, слова и мысли, действия и бездействия. Грех не исходит из каких-то предметов, с которыми мы внешне соприкасаемся. Как об этом говорит сам Господь, грех коренится внутри человека: «ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления…» (Мф. 15:19). Поэтому нам лучше беспокоиться о состоянии нашего сердца, о том пути, который мы выбираем в жизни, о наших словах и поступках, об отношении к другим людям — а не о подобных суевериях. Надо помнить, что это — не ювелирное украшение, и надеваем мы крестик на себя не для красоты, а как выражение веры в нашего Спасителя, нашей решимости уповать на Него, повиноваться Ему и следовать за Ним.

Как же надо поступить, если вы увидели крестик, лежащий на земле? Не проходите мимо, поднимите, придите в церковь и покажите священнику. После освящения крестика его можно взять себе или оставить в храме.

  • Сегодня ненормативную лексику, не стыдясь, употребляют во всеуслышание и политики, и звезды шоу-бизнеса, и рядовые люди, но что самое страшное — дети. Как верующий человек я понимаю, что это грех, все переворачивается внутри, когда это слышу, но замечание не делаю – боюсь нарваться на грубость. Так молчать или говорить?

– Сквернословие страшно тем, что человек погружается в мир бесовской одержимости. Употребляя мат, он призывает в свою жизнь демонические силы. Многие историки и лингвисты утверждают, что матерная ругань появилась из языческих ритуалов, целью использования которой был призыв нечистых духов. Это греховная болезнь, при которой люди прежде всего оскверняют сами себя. Словом можно оправдаться и им же можно себя погубить. Сквернословие закрывает дорогу в Царствие Божие, становясь теми оковами, которые связывают человека по рукам и ногам и не дают двигаться в сторону спасения.

Мы часто сталкиваемся с грубостью. Дома, на улицах, в транспорте… Однозначно надо с этим бороться и говорить детям о пагубности сквернословия. Оставаться в стороне нельзя, но и подходить к этому требуется разумно. Вы должны четко понимать, для чего это делаете. Хотите ли вы помочь человеку? Или просто опозорить его? Не подвергаете ли себя опасности? Если у вас нет слов исправления для этого человека, то со словами обличения нельзя подходить ни к какому грешнику. Вот об этом надо пом-нить. «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим» (Еф. 4:29).

  • Как часто необходимо причащаться и насколько важно соблюдать все посты?

— Если человек воцерквлен, то и все посты он должен соблюдать. Главное, чтобы это не превратилось в формальное действие. Ведь в посте заложен глубокий смысл. Если же человек не готов держать все посты в силу физического здоровья, возможно, болеет или работает на тяжелом производстве, тогда церковь разрешает послабление…

Теперь о причастии. У первых христиан и вопроса не было, как часто? Собрались вместе и причастились. Ведь последователи Спасителя гибли за свою веру, а потому каждое причащение рассматривали как последнее и стремились все время приобщаться Святых Христовых Таин. С течением веков ситуация менялась. К примеру, вплоть до революции в русской церкви считалось нормой причащаться не чаще одного раза в год. Обычно это происходило в Великий пост. При этом подготовка к причастию занимала около недели, в течение которой наши предки строго постились и ежедневно посещали богослужение. Сегодня ситуация изменилась, и многие миряне считают нормой причащаться раз в месяц, хотя не возбраняется причащаться каждую службу. Сам Спаситель сказал: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день» (Ин.6:54). Этими словами Господь указал на необходимость для всех христиан теснейшего соединения с Ним в Таинстве Причастия. Главное, приступая к Чаше с чистым сердцем и совестью, осознанно воспринимать причастие как укрепление в ведении духовной жизни.

  • Я понимаю, что нужно как можно чаще посещать церковь, исповедоваться и причащаться, но сил на это совсем нет. Большую часть времени у меня забирает работа. Как быть?

– В современной действительности работа занимает подавляющее количество времени, и человек тратит много сил для этого. За пять трудовых дней он чувствует себя достаточно опустошенным. В выходные более-менее приходит в себя. И есть семья, которой тоже нужно уделить время, нужно съездить в магазин за продуктами, сделать еще что-то, и человек рас-трачивает себя. Действительно, когда он сможет сходить в храм?

Тут нужно держать в уме две вещи. Господь дал еще в Ветхом Завете очень важную заповедь: шесть дней делай дела, а седьмой посвящай Богу. Если Бог в нашей жизни является важным, то, безусловно, мы должны Богу уделять время. И не так: на тебе, Боже, что нам негоже. То есть на пять минут после работы заскочу в церковь… Этого недостаточно. Если мы, например, любим какой-нибудь сериал, то каждый вечер спешим к телевизору, только бы не пропустить. Если мы любим ребенка, а он проходит практику где-то в другом городе, – мы места себе не находим… Если мы любим Бога, то, конечно, должны уделять общению с Ним внимание, в том числе через церковную молитву и через участие в таинствах покаяния и причащения. И без посещения церкви никак не обойтись. Как часто посещать церковь? Как позволяет время, но раз в неделю для христианина является вполне нормальным. А если душа жаждет, то можно и после работы зайти. Просто постоять, помолиться, а уже в выходной сходить на службу. Не у всех выходные в воскресенье. Например, человек работает сутки через трое – можно и в будний день прийти. Во многих храмах богослужение ведется ежедневно, поэтому проблем здесь тоже нет.

  • Можно ли верующему человеку причащаться дома?

— Причастие – самое главное Таинство, которое Бог оставил людям. Его суть в том, чтобы, вкушая хлеб и вино — Тело и Кровь Христовы, — человек соединялся с Самим Богом. Эту благочестивую литургию совершают священнослужители, на хлеб (просфору) и вино, специально приготовленные в храме, сходит благодать Духа Святого, поэтому именно в храме они становятся телом Иисуса Христа. Причащение же на дому осуществляется тогда, когда человек, желающий прибегнуть к этому таинству, по каким-либо причинам не может прийти в храм. Чаще всего это болезни, когда христианину тяжело передвигаться самостоятельно. Для того чтобы он мог быть со Христом и имел возможность помолиться, священник идёт к нему на дом. При этом служится особый чин, дабы подготовить человека к принятию Святых Таинств.

  • Я знаю, что читать Библию надо, и стараюсь это делать часто, но очень многого не понимаю… Прочитаю несколько глав, закрываю Писание и ничего не помню из того, что только что прочла. Подскажите, как понимать Слово Божье?

— «Слово Господне пребывает вовек» (1 Пет. 1:25). Бог хочет, чтобы каждый человек уразумел Его слова. Но Он не будет заставлять нас это делать. Мы часто не понимаем Божьих путей, потому что слишком много думаем о наших человеческих путях, размышляя о них и пытаясь воплотить их в жизнь. И когда Бог показывает нам Свои пути, Свою мудрость, нам кажется это непонятным. Однако стоит признать, что Его немудрое всегда мудрее нашей мудрости и Его немощное всегда сильнее нашей силы. Об этом сказал апостол Павел в 1 Коринфянам 1:25. Его Слово приносит мир, радость, благословение и исцеление. Невозможно перечислить всё, что может совершить Божье Слово в нас…

Господь ценит, когда человек пытается постигнуть Его слово и Его волю. Тогда Творец через Духа Святого помогает ищущему открывать для себя в Священном Писании то, что сейчас человеку больше всего нужно, то — что его разум и душа в этот момент готовы и смогут принять.

Поэтому, чтобы понимать Писание, нам не нужно быть профессорами богословия или иметь высшее образование. Иисус говорил о том, что для принятия Божьего Царства нам наоборот нужно стать детьми (искренне веря, без всяких условностей). Мы сможем понимать Божье слово, когда смирим свой разум, и тогда Его мудрость и Его пути станут доступными для нас.

Сегодня мы можем с верой в сердце просить Бога о мудрости и о том, чтобы он помог нам быть открытыми для Его слова. Помолимся: «Небесный Отец, мы благодарим Тебя за Твоё Слово, которое Ты послал, чтобы спасти нас, чтобы исцелить нас, чтобы сделать нас целостными в каждой сфере нашей жизни. Помоги нам принимать Твоё Слово. Дай нам понимание того, что Ты говоришь. И помоги нам быть открытыми для того, чтобы дьявол не мог украсть у нас Твоё драгоценное слово. Даже когда мы не понимаем того, что читаем или слышим, помоги нам не отвергать это слово, а искать понимания у Тебя. Благодарим Тебя за Духа Твоего Святого, Которого Ты послал, чтобы открывать нам истину Твою. Слава Тебе за все Твои чудесные дела! Слава Тебе за то, что Ты был, есть и будешь Целителем наших сердец! Во имя Иисуса Христа. Аминь».