Один человек спросил однажды мудреца: «Зачем ты постоянно читаешь книги, в которых содержится учение о Божестве и обязанностях человека? Ведь ты уже столько раз читал их». Мудрец в свою очередь спросил его: «Зачем ты ныне требуешь пищи себе? Ведь ты вчера ел». «Я это делаю для того, чтобы жить», – отвечал спрашивающий. «И я читаю для того, чтобы жить», – сказал мудрец. Как для жизни тела ежедневно требуется пища вещественная, так и для души ежедневно нужна пища духовная.


На странице духовности мы уже не раз говорили об этом. Однако еще Священное Писание говорит: «…слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов и судит помышления и намерения сердечные».


Слово Божие здесь суд, от которого ничто не может укрыться. Оно проникает в самые сокровенные помыслы человека, определяя, чем он живет: только нуждой тела или стремлением к достижению Царства Божия.

Почему Бог разрушил Вавилонскую башню?

В Синодальном переводе не говорится о том, что Бог разрушил Вавилонскую башню. Читаем: «Но Бог сошел посмотреть город и башню, которую строили сыны человеческие… Пойдем же и смешаем там язык их так, чтобы они не понимали речи другого. Тогда Бог рассеял их по всей земле; и они перестали строить город…» (Быт. 11:5-8). Как видим, Он не разрушил башню, а остановил строительство. Зачем? Изначально по Божественному замыслу люди должны были распространиться по всей земле, строители же решили создать себе «имя». В итоге все, что они сделали, это объединились в непослушании и противлении Богу. Чтобы разрушить неправильное человеческое намерение, Господь смешивает их языки. Люди перестают понимать друг друга, и дело их прекращается.
Строителям Вавилонской башни пришлось усвоить важный урок: когда планы людей расходятся с намерением Бога, «состоится то, что задумал Бог» (Притчи19:21).

Откуда на земле появилось столько рас и народностей?
И почему мы разные по цвету кожи и разрезу глаз, если произошли от Адама и Евы? Что об этом говорит Библия?

В соответствии с книгой Бытия, все народы произошли от Ноя. Род человеческий возник от Адама и Евы и очень скоро уклонился во зле. «Все мысли их и помышления сердца их были зло во всякое время» (Быт. 6:5). Когда Бог воззрел на землю, то увидел насилие. Земля стала ужасным местом для жизни: инстинкт самосохранения настолько усилился, что люди, чтобы питаться, продолжать род и защищать свои семьи, стали убивать друг друга. И Бог сказал, что Он истребит всех людей и создаст новый род от Ноя и его сыновей. Бог навел потоп на землю, и после него остались только восемь человек: Ной и его жена, три их сына — Сим, Хам и Иафет с женами.


Хам стал отцом египтян, эфиопов и всех черных рас, а также ханаанеян, которые жили в стране, где ныне находится Израиль.
Иафет стал родоначальником греков, людей, которые жили на островах, морях и затем заселили Европу и Россию.


Сим стал отцом семитских народов – евреев и арабов.
Мы привыкли к тому, что у одних людей белая кожа, у других — желтая, у третьих — коричневая, у четвёртых — черная. Многие считают, что цвет кожи зависит от пигментации. Разная пигментация означает наличие разных химических веществ в организме, ответственных за пигментацию, и в конечном итоге — за цвет кожи. Мы все имеем один и тот же цветовой пигмент кожи: учёные называют его меланином. Это темно-коричневый пигмент, производящийся в разном количестве специальными клетками кожи.

Если у человека нет его вообще (как у альбиносов, которые унаследовали мутационный дефект, в результате чего их организм не в состоянии производить меланин), то у него цвет кожи бледный или розоватый. Если кожа производит небольшое количество меланина, то человек имеет белую европейскую кожу. Если организм производит повышенное количество меланина, то кожа приобретает черный цвет.


Точно таким же образом решается вопрос с глазами. На самом деле у нас у всех одинаковый разрез глаз. И у китайцев, и у русских — глаза одинаковые. Разница лишь в том, какое количество жира собрано вокруг глаз. У азиатских народов просто-напросто его больше, чем у европейских.


Господь Бог создал человека по Своему образу и подобию. Мы все с вами произошли от одной крови и потому одинаково равны и ценны в глазах нашего Небесного Отца. Внешние и умственные различия не дают повода одной нации унижать, угнетать или истреблять другие.

Что делать, если постоянно находишься в подавленном состоянии. Ничего не радует, а только огорчает, а по ночам не можешь заснуть… Хочется перемен, но боишься сделать первый шаг из-за своей неуверенности в себе…

Человек не может полноценно жить, если нарушена главная связь, которая предусмотрена в его жизни, — связь с Богом. Церковная жизнь помогает эту связь восстановить, развить и укрепить. Вы сможете причащаться, таинственным образом соединяясь с Богом, исповедоваться, очищая свою душу от того, что ее тяготит, участвовать в общественной молитве. Вы узнаете, как устроена внутренняя жизнь, что для души хорошо, а что пагубно, и как с этим бороться.


Что касается общего состояния, параллельно с вышесказанным советуем обратиться к врачу и проверить, нет ли у вас депрессии. Если есть, ее нужно лечить — и медикаментозно, и посещая врача, и выполняя все его рекомендации (например, по режиму дня, питанию, физнагрузкам и так далее).


Если окажется, что до депрессии пока дело не дошло, нужно срочно брать свою жизнь в свои руки. И тут Божия помощь как раз то самое, что вам нужно. Еще вы пишете так, словно у вас есть какая-то конкретная вещь, которую хочется попробовать, но как-то боязно… Если она не подвергает опасности вашу жизнь, здоровье и нравственность, сделайте шаг и попробуйте. Возможно, некоторые перемены тоже пойдут на пользу…

Я пенсионерка. Часто болею. Устала от горя и печалей. Молю Господа, чтоб послал мне смерть – единственный выход и облегчение для меня. Разве это грех? Я ведь для себя прошу…

Как бы трудно ни было, никогда не нужно отчаиваться и стремиться к смерти. Понятно, что иногда мы переживаем очень тяжелые обстоятельства и порой даже непонятно, как жить дальше. Но смерти просить точно не стоит. Господь Сам знает, сколько отмерено жить каждому человеку. Пока вы живете – живите. Надо жить. Это закон такой, это правило. Смерть до времени – это очень плохая штука, потому что человек умрет – и душа его в один миг осознает, что он столько всего мог поменять в своей жизни, хотя бы и в мелочах, а теперь уже не может ничего изменить, ни на одну йоту ни в мире, ни в себе самом. Поэтому постарайтесь, пожалуйста, подумать о том, что сейчас в ваших силах, пусть даже самых малых, сделать вашу жизнь чуточку лучше.

Очень переживаю по такому вопросу. Как-то ехала с мужем на работу, навстречу выехал похоронный кортеж, шли люди. Дорога узкая и не было возможности остановиться. Мы свернули в проулок на перекрестке перед кортежем. После этого случая я не могу найти себе места…

Встретить похоронную процессию – к беде — это пережиток языческих представлений о том, как устроен мир. Сюда же относятся подобные мнения о кладбищах как об особых магических местах и еще о многом другом, что так или иначе связано со смертью.
На самом деле похоронный кортеж не несет в себе ничего злого. Это просто группа людей, которые едут хоронить своего близкого человека. И ничего плохого в отношении других людей это не несет.
Другой вопрос, почему люди верят в приметы. Разговор о суевериях надо начать с того, что есть вера истинная и есть вера суетная — напрасная и ни на чем не основанная. Люди верующие поклоняются истинному Богу, а люди суеверные — нелепым выдумкам и пустым приметам. Откуда же появляется в людях суетная вера? Что заставляет человека бояться каких-то нелепых совпадений и надеяться на них же вопреки доводам здравого смысла?
Наше воображение проецирует на окружающий мир наши же потаенные страхи. И тогда перебежавший дорогу симпатичный черный котик становится объяснением всех последующих неудач дня, а случайно рассыпанная за завтраком соль — грозным предвестником семейной ссоры.


Жить в столь непредсказуемом и опасном мире неуютно и даже страшно. Чем же можно обезопасить себя от таких выдуманных опасностей? Конечно такими же выдуманными средствами защиты! И вот уже на запястье появляется красная ниточка, а к двери прибивается заветная подкова… Ну а с черной кошкой на улице и вовсе никаких проблем: достаточно лишь пропустить перед собой какого-нибудь незадачливого бедолагу, и можно следовать далее со спокойной уверенностью, что все чернокошечные напасти сегодня обрушатся уже не на твою, а на его голову. Приблизительно так работает психологический механизм формирования суеверий у неверующих людей. К сожалению, в мире, где для человека нет Бога, приметы становятся вешками, обозначающими безопасный маршрут среди бурлящего потока событий.


Бог создал этот мир и ни на мгновение не оставляет его без Своего внимания и попечения. Люди, уверовавшие во Христа, получили от Него прямое уверение в том, что они бесконечно дороги Богу: «Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены; не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц» (Мф. 10:29-31).

Библия пишет, что воровство – грех. Я же знаю людей, которые это делают постоянно, и им все сходит с рук, еще и говорят, что все так делают…

Конечно, «не кради» — это одна из заповедей Закона Божьего (Втор. 5:19).


И, думаем, это знают все, тем не менее, некоторые крадут, крадут много. Потому и возникают вопросы, а чем так опасно воровство и опасно ли оно вообще?


Любой поступок влечет за собой определенные последствия. Закон, который Бог дал людям, имел целью сохранить человечество от истребления. Все его заповеди совершенно просты и понятны: «не убивай, не кради, не прелюбодействуй, почитай отца и мать…».


Обольщение, которому поддаются многие, состоит вот в чем. А что если я смогу, нарушая заповеди, избегнуть отрицательных последствий? Эта мысль служит как бы «утешением», ведь многие крадут, и ничего, значит, и мне можно… Люди хотят строить свое счастье на чужом несчастье. Только не получится!


Пророку Захарии Бог дал видение: летящий свиток, на обеих сторонах которого были написаны проклятия. Одно касалось лжецов. Другое – тех, кто крадет. Это проклятие, по определению Бога, войдет в дом вора и будет оставаться там до тех пор, пока не истребит всего (Захария 5:1-4). Мы можем выбирать, как поступить, но мы не можем выбирать последствия. Хотите проверить это? Не советуем. Лучшее, что можно сделать, если вы согрешаете, воруя или обманывая, это покаяться в этом и молить Бога отозвать проклятие, пока оно еще не начало проявляться в вашей жизни.

Хороший совет


Следите за своими мыслями: они становятся словами.
Следите за своими словами: они становятся поступками.
Следите за своими поступками: они становятся привычками.
Следите за своими привычками: они становятся характером.
Следите за своим характером: ибо он определяет судьбу.