Болезни, а тем более эпидемии, всегда вносили смятение и страх в души людей и даже верующих. Кто их насылает и за что? Как себя вести и что делать? Чего же наоборот делать не следует? Ходить ли в храм, не опасно ли причащаться?..


На сегодняшней странице духовности «Вечерка» собрала ответы священников на самые актуальные вопросы, заданные православному журналу для сомневающихся «Фома». Надеемся, и макеевчанам эти ответы помогут рассеять подступившие тревоги и сомнения.


«Правда ли, что коронавирус и вакцина — это вещи, под видом которых печать Антихриста? И как вообще спастись в дальнейшем от Антихриста?»


Отвечает иерей Виктор Никишов:

-О печати Антихриста говорится в Апокалипсисе Иоанна Богослова:
«И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их» (Откр. 13:16). Язык Священного Писания аллегоричен и насыщен метафорами. Начертание на руке или челе обозначает полное осознанное подчинение кому-либо или чему-либо. Чело — это подчинение разумом, рука — это подчинение действиями (см. Печать Антихриста и число зверя. Самые загадочные пророчества). Болезни и эпидемии встречаются в истории человечества на всем протяжении существования человека. И каждый раз люди начинают связывать эти события из-за страха перед неизвестностью с последними временами. И каждый раз ошибаются.


В Апокалипсисе, где рассказывается о последних временах, события изложены в определенной хронологической последовательности и «начертание» находится отнюдь не на первом месте. Поэтому столь уважительное отношение к коронавирусу и страх перед вакцинацией лишены всяческого смысла. Коронавирус — это всего лишь очередная зараза, которых история знает тысячи. Не она первая у человечества и, увы, не последняя. И связи с Антихристом и последними временами тут нет.


А спастись от Антихриста крайне просто: нужно регулярно очищать свою душу покаянием и принимать в себя Христа путем приобщения Святых Христовых Тайн. Антихрист — это тот, кто будет себя предлагать вместо Христа. Те же, кто от Христа не отрекается, находится под защитой Господа и никому не подвластно его победить. Антихрист, как мы помним из того же Апокалипсиса, будет с легкостью побежден. Главное — выбрать правильную сторону и верить в могущество Господа.

«Заболел коронавирусом. Это наказание Божье? Бог посылает нам болезни, чтобы наказать, чтобы мы получили расплату за свое несовершенство? И вся эта эпидемия — тоже нам приговор?»


Отвечает митрополит Львовский и Галицкий Филарет, руководитель Синодального отдела по вопросам здравоохранения и опеке медицинских учреждений УПЦ Московского Патриархата:

-Болезнь — это не наказание. Творец посылает только добро и любовь, у Него нет темной стороны, Он никогда не желает человеку зла. Так и болезни — это посещение Бога, а не время нашей расплаты. Если Бог посылает человеку болезни и страдания, то чтобы тот пришел к спасению.


Да, ради этой важнейшей цели — спасения — некоторым надо пройти через боль и слезы. Но вспомните: Сам Господь добровольно принимает страдания для спасения рода человеческого: ранами Его мы исцелились (Ис 53:5). Это означает, что Богу было угодно в том числе и страдание сделать средством спасения и очищения, которое может быть действенным для каждого, кто со смирением и терпением доверяет себя Его воле. Страдая, человек понимает, насколько суетлива его жизнь, и обращается к Богу.


Бог нас учит терпеть, учит прощать, учит надеяться. Задача человека в скорбях и испытаниях осознать свое внутреннее состояние, глубоко проанализировать свою жизнь и найти в ней то, что необходимо изменить. Человек, работающий над собой, готовый приносить покаяние и очищать себя, любящий ближних и совершающий добрые дела начинает созидать будущую жизнь уже здесь, на земле. Такого человека, несомненно, страдания в земном мире ведут к жизни вечной.


С одной стороны, Господь испытывает в страданиях и скорбях, а с другой стороны — показывает нам, что Он здесь, с нами в этот момент. Когда человеческие средства исчерпаны, православному человеку следует вспомнить о том, что сила Божия в человеческой немощи совершается, именно в самых глубинах страданий он способен встретиться со Христом, взявшим на себя наши скорби и страдания (Ис 53:4).


Конечно, бывает и так, что люди живут счастливо без всяких страданий и испытаний, но это не значит, что их Бог оставил. Многие люди живут праведно, и, возможно, счастливая жизнь — это ответ Бога. Бог нас не оставляет, мы оставляем Бога. Святитель Иоанн Златоуст говорит, что не верно думать о том, что солнце скрывается от слепого человека, человек по своей природе не может видеть солнечных лучей, так и не верно говорить о том, что Бог отворачивается от человека — это сам человек поворачивается к Богу спиной и, подобно слепому, не видит его, а порой даже не чувствует тепла от Его Божественного света. Да, у всех нас разные пути к спасению — у кого-то через страдания, у кого-то через счастье. Главное, чтобы мы не избегали того пути, которым Господь нас ведет.

«Когда можно будет причащаться после того, как переболел коронавирусом? В одних источниках говорится, что заразность проходит через 11 дней с момента начала симптомов, в других — с момента выздоровления. После формирования антител нас считают заразными, хотя мы переболели несколько недель назад, и нам боятся передать даже просфоры»


Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

-Если речь идет об участии в богослужении, когда вы будете так или иначе контактировать с другими людьми, то если тест показывает, что вы заразны, конечно же, в храм идти не нужно. Подождите время, которое обозначат медики, сделайте повторный тест и посмотрите результаты. Если же врачи скажут, что вы больше не заразны, смело идите в храм. В данном случае надо просто слушаться ваших лечащих врачей. Потому что информации действительно много и она разная. А лечащий врач имел дело лично с вами.


И насчет того, можно ли передать вам просфоры. Конечно, можно! Можно попросить знакомых подать о вас записки (или можете сами подать онлайн, если такая возможность есть), принести просфоры и повесить их в пакетике на дверь или на окно.


«У нас в семье маленький ребенок. Как объяснить мужу, что боюсь, что он подхватит вирус в церкви? Что сейчас лучше молиться дома? Из-за непонимания в этом вопросе нервничаем, а это неблагоприятно для семейного спокойствия».

-Отец и мать несут за ребенка одинаковую ответственность, и правильный и разумный путь – договариваться и обсуждать аккуратно и вежливо мнения и ваше, и супруга. В храмах должны соблюдаться меры предосторожности. Например, социальная дистанция, маски в помещении или во дворе храма, исповедь – в маске или в письменном виде. А заразиться через причастие невозможно. Насколько опасен еще один выход из дома, помимо походов на работу, в магазин и аптеку и на прогулку? Бог весть.
Может быть, получится прийти к компромиссу, чтобы ходить не каждое воскресенье в храм, а через воскресенье, или пока раз в 3-4 недели. Или смотреть трансляции из дома ежевоскресно, а в храм идти, когда причащаетесь. Или во время службы молиться только на улице, а заходить внутрь, чтобы только к Чаше подойти. Поговорите, подумайте, поделитесь друг с другом своими мыслями на эту тему.
И еще – не нужно ставить во главу угла ребенка. Конечно, как мать, вы о нем заботитесь и ребенок уязвим. Но у ребенка есть отец, который отвечает за чадо ровно наполовину и может иметь свое представление о том, как воспитывать дитятю и как с ним поступать, и отцовское мнение может быть в некоторых случаях более правильным, чем ваше. Поэтому помолитесь Богу, подумайте и обговорите все с мужем, исходя не из того, что именно вы правы, а с тем, чтобы прийти к общему мнению и компромиссу, с Божией помощью.


«У сестры годовщина смерти сына. Уверен, что она обидится, если откажусь прийти. Точно знаю, что многие присутствующие не будут соблюдать меры предосторожности, а мы уже пенсионеры. Сестра — человек, не принимающий отказов. Какими же словами объяснить ситуацию и убедить ее не обижаться?»

-Если сестра такого крутого нрава, что же… Постарайтесь ей максимально мягко и деликатно сказать, что, поскольку соблюдаете меры безопасности в связи с эпидемией, помяните племянника дома и, например (если он крещеный), подадите сорокоуст об упокоении его души дистанционно. Сейчас многие храмы имеют на сайте форму для пожертвований, куда можно записать имя и перечислить деньги. Можете надеть маску, зайти в храм, поставить свечку и подать сорокоуст лично. Если племянник крещен не был, то помяните его дома своими словами, ведь основное поминовение — это молитва.
Если поминки предполагают не только панихиду, но и совместную трапезу (а я напомню, что трапеза — это просто еда, которая не имеет мистического смысла, поминовение — это именно молитва), вы можете предложить сестре созвониться во время трапезы по видеосвязи и таким образом присутствовать на событии дистанционно, по видео или просто по громкой связи произнести какие-то слова в память о племяннике и в поддержку и утешение сестры.


То есть вы не просто отказываетесь, но предлагаете варианты вашего участия, которые приемлемы в силу вашего состояния здоровья и общей обстановки. И перед разговором с сестрой попросите Бога помочь вам поговорить с нею мирно и спокойно.

«Кому молиться от коронавируса?»

-Молиться от коронавируса нужно в первую очередь Господу Богу, и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил тексты специальных молитв, которые произносятся в храмах на каждой Литургии и которые можно читать верующим дома. Но при пандемии, как и при других бедах и нуждах, христиане, конечно же, просят о заступничестве и главную Небесную Покровительницу Пресвятую Богородицу, и разных святых.


Чтобы сохранить здоровье, можно молиться древним святым целителям – например, великомученику Пантелеимону, талантливому молодому врачу, жившему в III веке и убитому за веру, и святым бессребреникам Косме и Дамиану, безвозмездно лечившим всех страдающих от болезней в IV веке. Есть в церковной истории святые врачи, жившие совсем недавно, в ХХ веке, и к ним также можно обратиться с просьбой защитить от нового вируса нас самих, наших близких, нашу страну и весь мир – это расстрелянный вместе с царской семьей врач Евгений Боткин и знаменитый хирург и епископ Лука (Войно-Ясенецкий). Список святых лекарей достаточно большой, и всем им можно молиться за медицинских работников, которые сегодня самоотверженно трудятся в непростых условиях и с риском заразиться.


Справиться с тревогой во время пандемии коронавируса поможет молитва святой Варваре, считающейся защитницей от внезапной смерти.
Обратиться можно и к святителю Николаю, скорому помощнику в любой сложной ситуации. Стремления и поступки святого были так чисты и богоугодны, что еще при жизни Господь по молитвам Своего Угодника творил чудеса, и сейчас святой слышит и доносит до Бога все обращенные к нему молитвы.
Бедствия и эпидемии случались при жизни многих святых, а те, как тогда заботились об измученных болезнями и горестями людях, так и сейчас не отказывают верующим, обратившимся к ним за поддержкой. Святитель Филарет Московский, переживший несколько эпидемий холеры в Москве, призывал паству не бояться, но каяться и молиться. Сам же он стал автором краткой молитвы во время эпидемии – ее также можно читать во время распространения коронавируса.


Можно попросить помолиться о том, чтобы Господь уберег от беды, своего небесного покровителя или любого близкого святого. К кому бы мы ни обращались, будем помнить, что все в руках Божьих, и, соблюдая предписания эпидемиологов и других врачей, надеяться на милосердие Господа.


Подготовила Инна САЛАМАХИНА.