Капитан «Арсенала» не был баловнем судьбы. Да, надежды Сергей Писковой подавал огромные – сказывалось серьезное футбольное образование, которое он получал сызмальства от замечательных тренеров. Однако нелепая случайность порвала крестообразные связки и… поставила крест на серьезных перспективах парня.

Но, пережив пару операций, Сергей возвратился в игру. Сейчас он выводит на футбольное поле макеевских «канониров», которые успешно играют в зимнем первенстве республики в формате 8х8. И забивает голы в ворота соперников, хотя по амплуа – совсем не форвард.


— Сергей, с какого события для тебя начался футбол?

— Пожалуй, с того момента, когда я пришел в филиал «Кировца» в поселке шахты Ленина к тренеру Анатолию Ступникову. Именно с первых тренерских указаний я осознал: дворовой футбол «бей-беги» — это немножко не тот уровень. Хотя было время: тот самый дворовой футбол вырастил много замечательных игроков.

— Переход из детского футбола во взрослый – явление для многих весьма болезненное…

— Здесь все сложилось благополучно – у меня были отличные наставники. Поиграл я в «Кировце», потом в ДФШ им. Морозова (был такой коллектив), у Рафаэла Захаровича. Оттуда меня пригласили в юношеский состав донецкого «Металлурга», где я попал под опеку Дмитрия Борткевича.

По завершению обучения в школе «Металлурга» отправился набираться опыта в амбициозный в то время ФК «Макеевуголь». Сразу мы играли в турнире любителей, затем – во второй лиге первенства Украины. Тогдашний тренер «горняков» Спартак Жигулин возил меня на просмотр в киевский «Арсенал», за который я провел два поединка. Получил предложение приехать через полгода, пройти тренировочные сборы…

Но, честно говоря, когда возвращался в Макеевку, внутренне ощутил, что еду домой, в свою команду. Тем более, тот «Арсенал» вскоре приказал долго жить, снявшись с чемпионата.

— И на этом варианты трудоустройства в более рейтинговых в сравнении с «Макеевуглем» клубах завершились?

— В то время я, как говорится, был в форме, и предложений приехать на просмотр было несколько. Но все планы оборвала травма на ровном месте. Играли «зимку» с юношами донецкого «Олимпика» на их поле. Все складывалось благополучно. Матч заканчивается, ведем в счете 4:1, я забил два гола и отдал результативную передачу… И буквально на последней минуте порвал крестообразные связки, причем на ровном месте. Дальше – две операции и… расставание с самыми смелыми футбольными мечтами.

— Тем не менее, с игрой ты не завязал…

— А вы посмотрите на сегодняшний «Арсенал»: полкоманды с серьезными незалеченными травмами выходит на поле. Я – один из них. Мы любим футбол, он – часть нашего образа жизни.

— Если говорить о самых памятных матчах, какие бы ты отметил?

— Прежде всего всплывает в памяти тот самый печальный поединок с «Олимпиком». Но были игры с очень приятным акцентом. В середине «нулевых» годов дошли до финала Кубка Минуглепрома, однако в Свердловске на Луганщине уступили в главном поединке хозяевам. Затем исправились, выиграв эти соревнования в Торезе. Именно в то время шло становление команды «Макеевугля». Конечно же, памятен прошлогодний решающий поединок за Кубок республики, в котором обыграли «Оплот Донбасса», а затем – и победа в Кубке обладателей кубков Донбасса. Уступив дома в первом матче тому самому свердловскому «Шахтеру», мы затем в гостях в День города «разобрали по косточкам» соперника и привезли трофей в Макеевку.

— Сергей, на каких позициях довелось тебе поиграть?

— Начинал я в детских командах задним защитником, но потом меня определили «опорником». В «Макеевугле» переквалифицировали в левого полузащитника. Поначалу это мне не понравилось, я сопротивлялся. И позиция не моя, и правша я. Но Спартак Жигулин меня убедил, и оказался прав.

— Кстати, о тренерах. Кто из наставников сыграл самую значимую роль в твоей футбольной жизни?

— От каждого из них я получил много хорошего. Анатолий Ступников научил серьезно относиться к футболу, Рафаэл Захарович приобщил нас к командной игре в пас – мы даже в поединках с ровесниками из «Шахтера» неплохо смотрелись. Дмитрий Борткевич развивал бойцовские качества, а главное – давал гениальную установку на каждую игру. Спартак Жигулин – непревзойденный мотиватор, одно его слово во время игры может завести.

— Годы спустя ты все же попал в «Арсенал» — только макеевский…

— Перешел с «Ники», за которую выступал после «Макеевугля».

— Как тебя приняли в коллективе?

— Тепло. Здесь много ребят, с которыми я играл у Спартака Жигулина да и вообще знал по футболу – Евгений Федотов, Владислав Мишин, Дмитрий Ходарченко, Сергей Шестаков, Денис Купчин… Коллектив сформировался очень дружный, перспективный, мастеровитый, всегда выходящий на поле с неуемным желанием победить. Даже заведомо более сильного соперника. Очень важной была и материальная поддержка Михаила Салахова как президента клуба. Он, к слову, тоже эффективно мотивировал нас.

— С его уходом судьба «Арсенала» сложилась по песне Владимира Высоцкого «Про прыгуна в высоту». Там есть такие слова: «Лишь мгновение ты наверху – и стремительно падаешь вниз»…

 

Сергей с супругой Настей и сыном Максом

— Я бы ситуацию охарактеризовал несколько иначе. Мы не только остались без материальной поддержки. Сергея Шестакова и Дмитрия Ходарченко пригласили в «Кызылташ» (Бахчисарай), выступающий в чемпионате Крыма. А это, согласитесь, честь для команды нашего уровня. Из-за травм остались вне игры Евгений Федотов, Денис Купчин, Владислав Мишин. Несколько футболистов из числа ведущих ушли в другие команды – Денис Белоус, Евгений Малько, Арген Эсенгелдиев. Плюс ко всему нам надо зарабатывать деньги для своих семей и даже – для футбола. Мы ведь оплачиваем участие в турнирах в складчину. Потому из-за занятости на работе не всегда удается собрать оптимальный состав даже из числа имеющихся в наличии игроков. И часто на матчи выходили и травмированные, и ветераны, которым многие игроки «взрослых» клубов республики в дети годятся.

Тем не менее, мы не распались, как предполагали скептики. Не рассыпались, даже когда республиканский Футбольный союз под разными предлогами снимал с «Арсенала» очки в нынешнем чемпионате. Им удалось задвинуть команду на последнее место, но убить нашу любовь к футболу – нет.

Мы выживаем благодаря мужской дружбе, любви к футболу и страстному стремлению создателей «Арсенала» — Антона Володько, Александра Третяка и Евгения Федотова – сохранить коллектив.

— Чем занят «Арсенал» зимой?

— Играем в Донецке в республиканском первенстве в формате 8х8. Сейчас таковое стартовало и в Макеевке, в котором мы, по сути, представлены сразу двумя составами.

— Сергей, а как футбол сказывается на семье?

— Тут все однозначно: если «Арсенал» проиграл, то и жена Настя, она медик по образованию, и четырехлетний сынишка Максим папу не трогают, пока он не отойдет. А дальше – все как в любой нормальной семье.

— Сын уже возится с мячом?

— Конечно. Играю с ним, беру с собой на футбол. Хотя не скажу, что я задался целью сотворить из него кудесника мяча. Для здоровья бегать полезно, а там жизнь подскажет, чем заняться.